葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

槟城:一封来自南洋的美食情书

2019-09-01 17:45:06旅游攻略
槟城:一封来自南洋的美食情书

离开新加坡,穿过马六甲海峡来到马来西亚西北部的槟城。槟城以槟榔树而得名,素有“印度洋绿宝石”之称。槟城的首府乔治市在槟榔岛东北方,是马来西亚第二大城市,也是一个有着古老历史文化的城市。整个城市有42%的马来族,41%的华族和9.7%印度人,不同的民族构成了槟城多元的文化,各地美食的交融也为槟城带来了“美食天堂”的称号。而我和槟城的故事,便从汕头街的那碗炒粿条开始。

骑楼

传统美味集结地

汕头街大概是每个前往槟城的游客都不会错过的地标,这里以街边美食闻名,如果想在最短的时间尝遍槟城最有代表的美食,来这里一定不会有错。刚到槟城的那天策划在榆园茶室开启美好的一天,可惜天不遂人愿在没什么游客的6月,榆园等位的顾客居然都可以排到店外的大街上。既然都走到这了,怎么会有往回折的道理,便随意选择了一家粿条店打算验证一番槟城美食。

槟城:一封来自南洋的美食情书

豆蔻汁

炒粿条是槟城最常见的主食,这道潮汕传统小吃在19世纪随潮汕人移民新马后,便成为了马来西亚最受欢迎的主食。炒粿条和我最爱的干炒牛河有些许不同,粿条以酱油、黑酱油、蚝油为主要酱料,搭配些许鸡蛋和虾仁,当地人会在起锅后加些生豆芽和九层塔,使炒粿条的味道在咸甜中带点植物香料的味道,吃上一口绝对会被口腔中那种奇妙的复合味道折服。

炒粿条和有着奇怪味道的叻沙

相比较带着华人气息的炒粿条,起源于马来西亚的面食料理叻沙,则更能带来南洋的异域风情。叻沙分为咖哩叻沙及亚三叻沙两种,之前曾在吉隆坡尝试过咖哩叻沙,觉得这种奇妙的味道还挺上头,便自我膨胀的选择了口味更重的亚三叻沙,果然我接受不了。

槟城:一封来自南洋的美食情书

亚三是酸豆的马来词,所以亚三叻沙会比咖哩叻沙更加酸爽。用鱼熬出略带酸味的浓汤,再加入罗望子、香茅、叻沙花、薄荷等香料,煮汤的鱼肉搅碎作为基底,放置好烫熟的濑粉,起锅前倒入一汤匙的虾膏进行搅拌,莫名的酸味混合着虾膏的甜腥味,两口下去我就宣告不行了。当然我仍然建议尝一尝,毕竟这是槟城最具代表的美食,又或许真的有人会喜欢这种莫名奇妙的味道。

槟城最美味的鸡

在6月的阳光下兜兜转转了一整个下午,拖着快虚脱的身体发现了这家月萍豆芽鸡。月萍豆芽鸡在汕头街的转角,进这家店本是打算看看究竟什么是豆芽鸡,果然低估了马来西亚人使用中文的能力,原来豆芽鸡就是炒豆芽+白斩鸡。

槟城:一封来自南洋的美食情书

月萍豆芽鸡

月萍豆芽鸡有油鸡和白斩鸡两种,都是现点现切,白斩鸡算是他家的招牌所以我便抛弃了看起来很香的油鸡选择了白斩鸡。月萍的白斩鸡绝对是肥而不腻的典范,鸡皮色泽晶莹浸满了鸡油,一口咬下去肉香浓郁,即便是鸡胸肉都不会有干柴的感觉,再配上她家特质的辣椒酱,本来打算不吃饭的我瞬间打脸,立马点上鸡油饭来搭配。鸡油饭也是我爱月萍的一大原因,被鸡油包裹着的饭粒颗颗分明,软硬度刚刚好,一口鸡肉就一口米饭,配一颗月萍家的卤蛋,再喝上一口清清爽爽的小橘子水,一天的疲惫瞬间被扫的干干净净。

除了鸡,月萍的性价比真的也令我折服,一大桌子菜最后算下来才折合90块人民币,恨不得天天驻扎在这狂吃。当然本地人对于月萍的爱也并不比游客少,好几次在汕头街附近闲逛,都看到刚刚下班的本地食客在月萍大朵快颐,果然是“吃鸡”爱好者聚集地。

就算排队也要吃的老字号

6月的槟城其实没太多游客,但有一家店无论几点都排大队崩溃,这家店就是位于新街广场的多春茶室。多春茶室坐落一条小巷之中,用餐环境简陋但却永远大排长龙,也许就是多春60年不曾变化的美味,使他成为了槟城各种美食攻略里的NO.1,也是当地人的最爱之一。

咖椰吐司配咖啡是多春主打的经典之一,虽然看起来和亚坤有点像但绝对和亚坤是不一样的风味。多春保持着60年来不变的制作方法使用炭火烤制面包,油桶改成的火炉里平铺着一片片切好的面包,面包的每一面都要均匀受热,以保证入口时表皮酥脆内里软糯,烤好后配上南洋特有的咖椰酱或是店主自制的花生酱,柔滑的口感无与伦比的香气,每一口都直击我的味蕾,就算现在回想起来仍忍不住的咽口水。咖椰吐司和冰咖啡一定是最完美的绝配,所以在多春很多人都会选择冰咖啡来搭配吐司。多春的冰咖啡使用特制的咖啡粉调制,味道浓郁,入口香气四溢却不苦涩,和吐司作配中和了咖椰酱带来的甜腻感,一切都恰到好处。

多春茶室

槟城:一封来自南洋的美食情书

除了吐司外,辣味椰浆饭也是多春的特色之一,包在荷叶里的白饭浇上浓浓的椰浆和辣椒酱,再配上些小鱼干、炸花生和咸蛋,刚刚好两口的分量特别适合刚吃完吐司半饱不饱的时候。值得一提的是马来语里椰浆饭被叫做“Nasi Lemak”,所以不少华人店家会在招牌上把这句马来语翻成“辣死你妈”,真实中文运用能力MAX。

说放假就放假的任性餐厅

槟城是出了名的“平民美食城”,在这里虾、螃蟹、带子、皮皮虾统统都卖的便宜,虽然连续在新加坡吃了几天的螃蟹,但想着有便宜怎么能不吃呢,于是浩浩荡荡的向大树下进发。手臂粗的皮皮虾、鲜活到还会逃跑的扇贝、不太常尝得到的软壳蟹......种类多到让我瞬间化身点菜狂魔,被店家阻止了好几次才很可惜的放过不少海鲜。说实话当地人烹饪海鲜的技术不过寥寥,但胜在鲜美无论怎么做都好吃。

大树下餐厅的皮皮虾

抛开吃的话题,马来人的任性开店风格,大概是我最羡慕的地方。就拿大树下来说,周四惯例休息日,周五说不想开就不开了,短短一周的时间一家餐馆居然没什么理由的说休息就休息了。还有不少餐厅早上9点开,下午3点就放工休息,就算只上这么短短的一小会儿,还要每周任性放假,所以说来槟城尝美食一定要提前查好店家的休息时间,不然很可能就此白跑一趟。

甜过初恋的槟城甜品

槟城人有多爱吃甜,从他们的甜品中就能一探究竟,那到底什么才是最正宗的马来甜品呢,我掐指一算认定应该就是长得格外好看的娘惹糕。娘惹指十五世纪初期定居在马六甲、满者伯夷国和室利佛逝国(印尼、新加坡)一带的中国明朝商人与当地马来人通婚生下的子女,娘惹大多能干手巧,他们制作的菜品融合了中国菜与东南亚菜式的风味,而甜品延续这个特色,大多制作精巧造型多变。

娘惹糕

娘惹糕主要材料有香蕉叶、椰浆、香兰叶、糯米等,口味偏甜,嚼头十足。大概是我有热带不太适合吃糯米制品的执念,总觉得娘惹糕黏的厉害实在无法咽下去,倒是各式各样的造型拍起照来还挺不错,如果不是甜品爱好者的话倒也没必要非去品尝。

槟城有一家甜品店号称全槟城店面最长的店,其实我一直没get到店家骄傲的原因,但这家店的甜品倒绝对是槟城一绝。唐人厝坐落在壁画街的不远处,店面贯穿前后两条街,从靠近壁画街的那道门进入就能看到快和店面一样长的甜品台,超过50种的西式糕点摆放在台面上,即便不算是爱吃甜品的人都忍不住来上几块。大块的提拉米苏、包裹着满满果酱的百香果蛋糕以及各式各样的果派。也许店主是个艺术家吧,唐人厝桌布是一张画纸,桌面上还准备了各种颜色的蜡笔,一边吃蛋糕一边画画,绝对是躲避槟城烈日的不二之选。

唐人厝

6月槟城的甜除了甜品当然少不了榴莲。每年6月1日到7月31日是槟城榴莲成熟的季节,对于挚爱榴莲的人来说,没有比这个时间和这个地方更好的选择了。不同于国内人对于金枕和猫山王的迷恋,槟城人会更爱略带些苦味但香气更浓的"黑刺"榴莲。夜幕刚刚降临,街道上拉着榴莲的小货车早已做好接客的准备,几条塑料小凳摆好灯光打在满满一车的榴莲上,都不需要店主叫卖,食客们便像接到讯息一般从各处赶来。

榴莲车

因种植条件苛刻,"黑刺"榴莲产区主要集中在北马,每年产量仅有200吨左右,所以其他国家很少有机会吃到。天时地利刚好,不选一个"黑刺"榴莲来尝一尝简直对不起我爱吃王者的称号。相比较猫山王纤维感分明,"黑刺"榴莲的果肉口感更偏向绵密的奶油,入口味道很甜,尾调又带着点淡淡的苦涩,味觉层次分明而又富于变化。有榴莲成熟的六月果然是槟城最美好的时节。

猫山王榴莲

除了美食,槟城绝对也是一个值得一游的城市,乔治市古迹被完整的保留在新城中间,骑楼上的壁画和铁塑漫画,记录了乔治市街道的历史文化和趣闻轶事。老旧的祠堂讲述着第一代华人来这里打拼的故事,娘惹博物馆里的每件藏品和家具也都在诉说着这里的繁华和过往。坐在升旗山的观景台上看落日,感觉短短几日的旅行像是这座城市写给我的一份情书。这份情书穿过南洋而来带着叻沙、榴莲、香茅和九层塔的香味,为我开启了最美好的2019年的夏天。

槟城街道

壁画街

"