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游记丨风雨武功山,人间值得

2019-10-03 21:24:12旅游攻略
游记丨风雨武功山,人间值得

武功山,大概无须多介绍,接触过户外圈的驴友们众所皆知。

北太白南武功,中国非著名十大山峰之一的武功山是每一位户外爱好者一定不能错过的。

在暴风雨中徒步武功山,是一段极其难忘和值得回味的经历。

游记丨风雨武功山,人间值得

时间:

6月22日—23日,两天

徒步线路:

龙山村—发云界—绝望坡—吊马桩—景区

参与人物:

水灵灵、娟子、超越、起名字很麻烦、老麦、小麦、小超越、小汤圆、向前、觉悟,十人

很早之前,就和几位户外老友约定要去一起走一次武功山,这次终于成行。

6月21日:各地——萍乡

尽管大家都十分清楚地知道徒步这两天天气预报是连续性的大暴雨,还是没有选择爽约,齐聚萍乡,我的老家。。。

正如麻烦所说:无关地方,无关天气,只要是我们这群人一起相聚,心情就好,其他都无所谓的。

无兄弟,不户外。

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从相识到现在,已是第四个年头,历经各种户外患难,同享诸多乐趣,还能相互珍惜,实属难得。

每一次难得的相聚,都倍加感动。

6月22日:龙山村——发云界

早上六点,起床,打理好背包,然后乘车到达二中对面的餐馆,吃地道的萍乡炒粉,大家都吃的很满足。

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然后继续坐车前往龙山村。

看着窗外阴沉沉的天,心里一直担心着大暴雨的来临,希望天气预报不会是真的。

对于徒步者来说,能不能出发,一路能否顺利,天气是一条准绳。徒步圈里也有一个说法:天气就像我们眼中的风景一样频频变化,美但有毒,必须时刻警惕着,只有安全地躲在家里看着窗外电闪雷鸣时,才会有幻想雨后彩虹的惬意,真正被恶劣天气困在路上的人,只能想尽一切办法让损失降到最低,以求安全。

在大自然面前,那些浪漫主义式的情怀都是生存现实的附属品,在成就感到来之前,无力感始终占据着上风,不断蔓延。

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这样的感受,一路同行过数回的我们都曾经历过,知道不好的天气对我们意味着什么。

既然已经出发了,就不会想要轻易取消原计划。再不济,大不了到武功山山脚下淋一场酣畅的大雨再返回,也算是一份难得的回忆和经历。

不会有抱怨,也不会觉得遗憾,不管会遇到些什么,也不管能看到什么样的风景,我们都会选择出发,选择上路。

这大概也是我们这群人还能坚持每年相聚一起去徒步的一个重要因素吧。

到达龙山村后,我们先进行简易的修整。

还未出发,已是烟雨蒙蒙,不得已,只好先穿好雨衣。

身体似乎还未苏醒,还处于慵懒状态,磨磨蹭蹭地拿出登山杖,慢悠悠才迈开脚步。

徒步起点一开始就是一座小山坡,沿着弯曲的小道,折绕而上。

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绕过一个小山头后,雨渐下渐大,原本没计划穿雨衣的队友见情势不妙,便在树荫下开始迅速穿戴雨衣。

麻烦一边走着,一边半开玩笑地提出建议:要不撤吧,回水灵家嗑嗑瓜子看看电视聊聊天算了。

超越大哥很是配合地应答:我看可以!

事实上,我心里也在打着退堂鼓:这雨一看就停不了,估计越走越危险,还真不如好好呆在家里呢,反正大家也都不是第一次过来武功山。

但又总觉得,徒步登山才是真乐趣,不断地找虐才是大家一致的追求。

于是,脚步不曾停下,还是很坚定地往前走着,尽管雨越下越大。

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壮实的向前徒步起来就犹如他说话的语速一般,转眼就看不到他的身影。

在这之前,时常听他说完话,都是还没来得及反应,他就已跳转到下一个话题。

娟子紧随其后,这是我们早就习以为常的,她徒步起来永远都会冲在先锋队,我们也从来不去追赶她,反正一般想追也追不上。

剩下的我们一边慢慢爬着山,一边聊着天。

超越大哥和老麦最是辛苦,除了自己,还要一直特别关照三位小朋友。

年纪最小的小汤圆脚步最轻快,不大一会就感觉能飞奔起来,总是迅速爬到每座小山头的山顶或是折绕点,然后再回望我们,一边站着休息,静静地等着后边的我们。

他那瘦瘦小小的身影飘逸在山林间,也很是吸引路上徒步者们的注意,也时常引来一片赞赏。

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雨,还在下着,越来越大,雨滴敲打在雨衣上,发出吧啦吧啦的声音,并不悦耳。

穿雨衣徒步,尤其夏季,在这样的暴雨中,并不是那么舒适。

裹在里边的衣服或多或少地还是会被慢慢渗湿,尤其裤脚,长长的雨衣黏住身体,徒步起来并不自在,还闷热,却又很无奈。

觉悟大哥索性直接淋雨徒步,决绝的脱掉雨衣,他说,反正都是要湿透的,直接淋雨还舒服些。

我们沿着山间小道继续攀爬着,也一直寻找着合适的休息点。

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直到路过一家小卖部,我们停下来,避避雨,喝点热水。

小汤圆和小超越被小卖部的凉茶和凉粉吸引着,一下来了兴致,喝不停,也直呼好喝。

小孩子总是比较容易知足而乐的,他们的快乐和幸福也总是会很直接地进行表露,自然,而简单。

休整过后,我们接着在雨中徒步。

雨,还是淅淅沥沥地下着,每经过休息亭的时候,都会挤满避雨和停歇的徒步登山者。

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近中午,天色骤变阴沉,隐隐地像是要有闪电来袭,雨,也越来越密集,周边青翠的树林被雨水和雾气笼罩,愈发模糊。

心里觉得不太妙,预估着还要有更大的暴风雨。

爸爸在此刻打来电话,他以为遇到这样的天气我们会选择放弃,正等着我们回去吃午饭。

得知我们还在半山腰继续前行时,他也很是惊讶和不解,并说外面也正狂风暴雨,都没法出门,让我们务必注意安全,最好尽快下撤。

脚下的路早已泥泞不堪,小道上不停地流淌着雨水,我们的裤脚和鞋子也早已脏的不成样。

果不其然,一阵闪电过后,雨势来的更加凶猛,像是一头怒吼你的狮子,沁凉的雨水猛烈来袭,我们一时之间也无处可躲,落汤鸡一般,狼狈地徒步山间。

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大雨中还夹着风,风一阵紧似一阵,倾盆大雨从天而降,像是一道银帘挂在空中,随风而动,东飘西打,无情地席卷着整个山林,雨水哗哗地在山间肆意流淌……

一边无可奈何地走着,一边希望能尽快到达客栈。

好不容易,终于途经一家客栈,我们毫不犹豫地进去客栈避避雨。

迅速脱掉雨衣,卸下背包,拧了拧衣服,全是雨水,冷的直打哆嗦。

一阵又一阵的闪电,一声又一声的哄雷,哒哒的雨声,很是喧杂。

我们不由得坐下来,一边补给午餐,一边感叹:这雨要是这样一直下,我们就在此扎营。

滂沱的雨水打落在客栈的屋顶,哒哒的声音不绝于耳,外面的天色渐沉,黑压压的,完全模糊了整座山林。

已经忘了有多久未曾遇见过这样的暴雨,对于一个在南方长大的孩子来说,似曾熟悉,又有些陌生。

电闪雷鸣,暴雨哗哗,像是天河决了口子,我们都有些担心这诺大的雨点会不会砸漏客栈的屋顶,直倾而入,再来一次特大袭击。。

暴雨中的武功山

我们围坐一桌,彼此间说话的声音都会时而被暴雨狂打的声音盖住,完全听不清。

于是,我们只好静听雨声,慢慢等待。

同行的三位小朋友早已不顾忌和担忧天气的好坏,在一旁的桌子上玩起了扑克。

我和娟子从背包找出外套穿上,并和大家一起围在客栈厨房的灶火边上,烤火取暖。

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好些徒友进来避雨,修整完又冒着大雨继续赶路,看着一拨又一拨的人群,狼狈地进进出出,也是很感慨。

还好,我们都没有想过要去征服自然完成挑战,随心随性罢了,也就不想着要赶时间去赶路。

就这样坐着,聊聊天,听听雨,感受一下别样的武功山,不也挺好。

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这场大雨持续了三四个小时,我们在客栈也停歇了三四个小时。

雨渐渐小些,向前提出继续上路,晚上还是在发云界住宿。

尽管身体不那么情愿,还是听从了建议,穿戴好雨衣,我们也走出客栈,走入雨中,走入山林。

被暴雨浇灌着的山间小道早已汇聚成河,我们趟水而过,鞋子也就无可避免地完全湿透,在泥水中寻找着身体的平衡,眼睛紧紧盯着脚下,小心翼翼地踩稳每一步。

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背包在雨水的渗透下,变得更加沉重,有一种想要甩掉的欲望,却也无可奈何。

《金银岛》作者罗伯特·史蒂文森写他的徒步旅行时说道,徒步的头一天往往是最心酸劳累的,背上的大包会让人感到无比的绝望和无助,总会产生这样的冲动,把包丢弃至荒郊野外,但后来会发现,背包是你最好的战友。

“它像吸铁石一样,拥有者永恒的引力,承载着旅行中的全部精神。”

反正背包一般是甩也甩不掉的,不如与之好好相处,何况它也没那么大没那么沉,还不至于完全想扔掉。

大概直到下午五点多,我们终于抵达客栈,决定入住。

住宿条件极其简易,但是我们已全然顾不着去挑剔,能有个落脚和躲避风雨的地方,已是知足。

换洗干净后,在客栈美美地吃了一顿还算地道的家乡菜。

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雨,也终于停歇了。

外面的发云界一片清新,层层峦峦的山相连,葱翠至极,盘绕着云雾,恍如仙境。

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娟子说,如若明天天晴的话,应该是会有云海的。

夜里,我们睡在客栈木板房的床上,带着对云海的期待疲累地很快进入梦乡。

6月23日:发云界——绝望坡——吊马桩——景区门口

早上,大概五点左右,就听见隔壁房间的向前大声说:“哇,有云海!快起来看云海!”

我和娟子都从睡袋中钻出,先打开窗户,瞄了一眼外边的发云界。

天还没有很亮,青翠的高山草甸上,弥漫着一重又一重的白色云雾,厚薄不等,像是波浪一般层层涌起,缓缓流淌于山峦间。

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这种美,介于朦胧和清晰之间,飘逸、洒脱,很自在,不由得让我们都完全没有了睡意,赶紧起床冲出屋外去赏景。

云雾在山间徘徊,青翠的草甸时而清晰至极,时而朦胧不止,目光所及的风景就像是一幅流动的油画,不断变幻着,有点应接不暇。

尽管大清早的发云界还微微有些凉,出来赏景的人却越来越多,我们一边看风景一边不断地合影留念。

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虽没有看到浓厚的云海,但内心已很知足。

向前、麻烦、老麦和小麦由于下午要赶车回上海,在拍完合照后就先我们一步出发了。

虽每次相聚都很短暂,但一见面就很亲切,我们也都习惯这样的告别,也清楚地知道还会有下一次的户外相聚。

相互道完平安后,他们四人开始朝绝望坡的方向走去,我们望着他们的背影,渐渐地远去。

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剩下我们六个,已完全不着急行程,只是超越比较累,还要不停地照顾两个小家伙。

吃完早饭,趁着天气还不错,不冷不热,也没下雨,我们也开始了今天的徒步。

没有了90后的向前在前方带路,我们瞬间也没了方向感,刚翻过一座小山,看到岔路口就有点不知所措了。

好在武功山也从来不缺徒步队伍,途经一个来自广东的徒步团队,我们便紧跟着他们的脚步,往前走着。

觉悟大哥依旧慢悠悠地走在最后面,娟子则一如往常,总是走在最前面,在云雾的弥漫下,走在中间的我们四个时常望不到娟子的背影,也看不到身后的觉悟大哥。

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漫漫山路,似乎永远没有尽头,好在一路上小汤圆和小超越总是冷不丁地给我们带来无限欢乐。

又爬上一座山头后,小汤圆气喘吁吁地说:实在太累了!还不如呆在家写作业呢!

同样喘着粗气的小超越却在旁边回应着:那我还是觉得爬山好,可不想回去写作业。

小汤圆叹了口气,然后小超越悄悄地告诉我们:就算呆在家,他也不会想写作业。

哈哈~~~

大概是早餐没吃好,两个小家伙也早就饿了,于是我们停下来补给食物。

小汤圆一边吃着,一边和小超越说道:你看看他们几个大人好像一点都不怎么累,就我们两个小王八犊子累成这样。

我们在一旁不小心听到,瞬间哈哈大笑。

殊不知,我们也是会觉得累的,只是爬的山徒的步多了,也就觉得:累,不过是常态,不值当抱怨而已。

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白雾弥漫地越发浓厚,一重又一重地袭来,湿润着我们的脸庞,感觉像是下起了小雨。

渐渐地,也就真的飘起了细细的小雨,我们停下来,穿好雨衣,继续向前。

脚下的路也越发泥泞,只好更加小心翼翼地走好每一步。

不知不觉间,听见超越说:到绝望坡了!

爬完绝望坡,将会是一路平坦,不再有太大的山头了。也就意味着,绝望坡是我们今天徒步最大的难点。

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绝望坡是一大段长而陡的山脊路,海拔从130米至1710米,垂直落差达350米,最陡的位置坡度接近70度,也是从金顶穿越到羊狮幕或明月山的必经路段。

绝望坡多是大块的石头路,不太好找到稳定的落脚点,加上角度很大,总担心会随时踩空,很多时候还必须是手脚并用,要注意找到与登山杖相互平衡的方式,以及适合自己的频率。

随着海拔的升高,雨越来越小,但也似乎更绵密,有些分不清落在身上的究竟是雨还是山间的雾气了,反正雨衣在爬陡坡时已成为了障碍,总是打脚,而且身体被闷在里边业绩不舒服,索性脱下雨衣。

清凉的感觉跃然于全身,通透至极,身体也在脱下雨衣的瞬间轻盈了许多。

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正在攀爬绝望坡的徒步登山者还是挺多的,有不少都是团建活动,熙熙攘攘地,还算热闹。

我们一路沿着别人的足迹,不断地上山下山,穿梭在起起伏伏的山间。

我们为什么要选择徒步登山?

这样的问题几乎是每次徒步登山的时候都会反反复复地出现在我的脑海中。

一开始,我也总是会找出各种各样美好的理由和意义去进行解释,并极力地说服自己。

但是,在亲身践行过多次或难或易的徒步线路后,我觉得最为真实的答案是:能更好地完全真实地活在当下。

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很早以前,我会以为在徒步登山的过程中大脑会放空一切,像修行一样,通过身体超越平日负荷的运动,让精神和心灵得到完全的放松,然后会去更深入地通彻地思考一些平常不太会触碰的一些问题,就像是德国海德堡的“哲学家小径”一样,虽不过是一条普通的小路,却能成为思索的圣地。

然而,一次又一次的事实证明,我想多了。

当我被卡在山石中间,不知道登山杖的下一棍不知道该杵在哪儿时,或走在泥水中,不知道双脚下一步该往哪踩的时候,而双腿又早已酸痛到不想再多走一步,身边呼啸的山风不断地飘来,还有雨水的吹打,全身上下早已分不清汗水和雨水,狼狈不堪……

类似这样的时刻,我根本没法思考任何一个形而上的人生哲学问题,脑子里只有一个念头:再也不想徒步了,再也不想登山了。

但还是得走出这片山野,完全没有退路,只能想办法前行,不停地前行。

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绝望坡被称为是穿越武功山难度最大的地方,当每到一处难以攀登的山坡,都以为是最后一个坡顶时,会发现前面还有更难更高的山坡,一坡更比一坡绝望。

对于徒步新手来说,这或许真的是很绝望。

而对于我们这样几个老驴来说,似乎也还好,没有那么让人觉得绝望。

当我们穿越完绝望坡时,看到了一片平坦的黄土地,周边是大片绿色的山脊草甸,云雾弥漫,连绵的山尖若隐若现,清凉的山风不时地吹过身旁,惬意至极。

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走在最前面的娟子在这里等着我们,我们也在这里等着觉悟大哥,全部汇合后,又一起继续前行。

小汤圆和小超越已不再抱怨,反倒是越走越来劲,在下坡路和平坦的山路间,都越发轻盈,越走越快,直追他们的娟子姐姐。

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中午时分,我们几个都在预估时间之前到达吊马桩,带着一身的泥泞和狼狈,进入客栈内休息。

而率先出发的向前、麻烦和老麦父子两四人此时已到了山脚下,准备前往高铁站。

待走在最后面的觉悟大哥也到达吊马桩客栈时,外面已是大雨如线状般直下,不喜欢穿戴雨衣的觉悟大哥从雨中穿越而进,浑身滴着水,眼镜早已被雨水溅花……

又一次的大暴雨,这也许才是让人觉得绝望的事情。

想起前一天的暴雨和路况,简直望而生畏。

我们都没有更多的衣物可以换洗,全身早已又一次湿透,已没有想法再去暴雨中行走。

于是,一致决定,金顶也不去了,沈子村也不去了,直接从景区直下,再乘车返回。

又一次穿上雨衣,走在湿滑的台阶,背着沉沉的包,慢慢往下迈台阶……

雨,越下越大,我们已渐渐看不清山,看不清树,只剩下模糊的雨线,雨线间还弥散着雾气。

下了山,乘车回到家中,我们都迅速脱去湿透的鞋子,然后舒服地洗了个热水澡,瞬间感受到人生的美好和幸福。

结语

经历过这两天的风雨武功山,越发觉得,人间值得。

好好珍惜,好好生活,活好当下。

( 本文作者 : 水灵灵0508 )