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自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

2019-08-30 18:54:09旅游攻略
另一条并不为大家所熟悉的进藏路线,但它却是一条千年的唐蕃古道自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

大家对于进藏的路线都应该比较熟悉,有什么所谓的“川进青出”,就是川藏线进西藏,青藏线出西藏的最常规路线。

还有什么海拔最高的天路-新藏线,号称是“贴地飞行”的一条进藏路线,还有云南到西藏的滇藏线和丙察察线,再就是川藏北线317国道等等。但少有人提起或者去走另一条进藏路线,那就是从西宁到玉树,后到昌都经那曲进入拉萨这条路线。

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

其实这条进藏路线最早可以追溯到几千年前,一直到唐代开始成为了一条唐代与吐蕃之间的重要通道。它最初的起点是在今天的西安,但我们自驾一般都是从青海开始。

唐蕃古道是我国古代的三大通道之一,因此选择这条路线进藏,更多的是体验人文内容,但其沿途风景,我认为也要比青藏线好很多。

我这次选择这条进藏路线,原因首先在于我曾经多次走过那条大家都熟知的青藏线,因此这次从青海前往西藏,我就选择了这条并不为大家所热衷的进藏路线,同时也是自己没走过的路线。

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

沿途风景-共和县路段

我是从青海湖出发的,向玉树方向走了大约两三百公里,就开始进入了全程四千米海拔的高原路段。我选择的是214国道,与之并行的还有一条高速也是通往玉树,但214国道路况也非常好,并且有意思的是,高速的限速与214国道的限速是相同的,都是80公里每小时,这对于习惯高速的驴友来说,无疑是痛苦的。

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沿途风景-共和县路段

我曾经走过一段高速,发现非常多的沉降路段,行车速度确实不能太快,这种路况特点其实和青藏公路相似,一些沉降路段只有你走到了跟前才能看出,因此对于想提高车速行驶的车辆来说,这种沉降路段是非常危险的,必须控制在较低的车速行驶才行。

自己曾经就因为快速走过青藏线的一些沉降路段之后,造成了车辆发动机支架损坏,希望大家对待这样的路段要格外的小心。

选择这条路线作为进藏路线,从西宁到玉树这一段路,其实走国道和走高速并没有非常大的区别。

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玛多县路段

这是我从青海湖出发后的第二天晚上,在玛多县之前的路段。我晚上把车停在这家好心的牧民家门口过夜,也因此也认识了这家牧民,他家有两个女儿,一个刚上小学,一个已经上高中。

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

因为语言上沟通困难,好在他们家里有这个正在上高中的小姑娘,可以做翻译,让我了解了很多当地的一些民俗趣事,并且我还在这里跟着她们去草原摘蘑菇,还学会了做糌粑。

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

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这是我时隔一年多,再次开始进入高原,虽然在青海湖已经有了几天的高海拔适应,但从进入214国道共和县路段之后,随着后面一路4000米以上的海拔,还是使我产生了轻微的高原反应,比如食欲下降、轻微的头疼等等高反问题。连自己的卡式炉也是经常打不着火,需要单独的打火机才能点着。

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

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这是距离玉树还有一百公里左右的歇武县的一户牧民,孙女放假了,她便与爷爷在一起放牧,我赠给了这位可爱小姑娘一包我们青岛当地的饼干,他的爷爷也让我尝到了当地的美食-生牦牛肠,还亲手给我做了糌粑。

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沿途风景

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沿途风景-通天河

经过歇武县的通天河,第一眼看到这个名字就觉得很熟悉,让我想起这是不是《西游记》里的那条通天河啊?于是我百度一下,果不其然,还真是西游记中的通天河,晚上就住在通天河畔,伴随着那湍急的河流声安然入睡。

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玉树市:山上的唐蕃古道标记

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过了玉树市,之后就是一路的盘山公路,在这段路的开始,我又认识了这一大家子的人,这个喇嘛也是这一家人其中的一员,好心的喇嘛看到我的汽油炉子喷油嘴堵了,就叫人给我买来了一个小液化气罐和炉灶。

说好是收我成本价,最后他还搭上了液化气的钱,只收了我设备的成本价,这让我很为难,我给他们吃的,他们却说吃不惯我们的东西,就这样带着亏欠的心情,我们再共处两天之后,互相道别离开,我去往囊谦,他去往另一条路的方向。

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

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走完214国道进入317国道

过了囊谦,走完了214国道,就进入了大家熟悉的川藏北线317国道,昌都之后的路段,这段进藏路线在这里其实是和川藏北线重合。

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走完214国道进入317国道

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

路上遇见朝拜的藏族人,他们对我这个进藏的汉族人产生了很多的好奇,比如我的户外装备,我车上的咖啡,还有我的饼干等等。但他们非常的热情,还请我和他们一起吃午饭。

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斜拉山垭口路段

这就是317国道上最难走的一段了,斜拉山垭口,翻越这个垭口,我用了整整三个小时,这三个小时的路程全部为非铺装的盘山公路,这一段路也是整个317川藏北线最难走的一段。

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

斜拉山垭口路段

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斜拉山垭口风景

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自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

终于到达拉萨,再次与布达拉宫相遇,但这次我还是没有进布达拉宫内,这虽是我第三次来到布达拉宫广场,但我还是没打算进去,因为我知道,我还会再次来到这里,把进去的机会留给下次,也给自己多一个再次来西藏的理由吧。

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

自驾进西藏我走了一条冷门的路线,但却是有着千年文化渊源的古道

到了拉萨之后,我住进了这家青旅风格的客栈,第一次来就喜欢上了这里,因为这里洗衣服不收费哈(路上好多客栈洗衣服收费十元),而且公共空间比较大,竟然有两处,我因为喜欢上公共空间,而喜欢上这样风格的客栈。

结束语:

这条进藏线路,大致可以分为两部分,第一部分是214国道部分,第二部分是317国道部分,214国道部分对我的印象最深的莫过于原生态,那里的牧民,那里的风景,相对317国道和318国道来说,更多的保留了原生的状态。

而317国道部分,为什么会使那么多驴友趋之若鹜,最大的原因莫过于它的难走吧。难走的部分主要集中在昌都和斜拉山两部分路段,而最难走的应该属于斜拉山垭口吧,好在不久斜拉山的隧道就会贯通,到时这个地方将会少了一处让越野一族想征服的路段,难走的魅力是否将大减?但317国道周边还有很多的寺庙,相比318国道,317更像是一条人文为主的路段。

[旅行日记篇]

文:饼子

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