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「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

2019-08-28 01:51:16旅游攻略
前文回顾「云游记」两个人的青海千里行久便是在这个大拐弯的弦上直线横切,50多公里后就能抵达玛曲。渡河之后,河谷消失,迎接我们的是一块巨大的草原——阿万仓湿地。
「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

前文回顾

「云游记」两个人的青海千里行(一):踏上旅途,一日千里

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2019年7月24日

阿坝县城海拔3000米出头,高反轻微,与另一条线的松潘一样非常适合作为高原第一站。我们在雨滴声的陪伴下,安然度过了此次旅行的首个夜晚。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

吃完早饭,驱车出发。此时气温不过20度出头,丝毫没有夏天的感觉,雨点纷飞,整个县城笼罩在一片阴冷迷蒙之中。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

天气不好,情绪也只能在低谷中徘徊。我们穿过空荡荡的街道,继续沿着S302向久治方向驶去。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

今天的行程比较简单,先抵达久治,然后离开大路顺沙柯河而下,从沙木多黄河桥一渡黄河。再经阿万仓湿地草原,从玛曲二渡黄河,最后返回G213经碌曲、桑科抵达夏河。

这是阿坝通往夏河的最短路线,只需要6个多小时车程,不过沿途风景比起G213那边要稍逊一筹。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

天气不好,那就安心赶路,沿着规整的柏油路一路径直向北。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

雨点纷飞,原本广袤而生机勃勃的安多草原也失去了往日的灵气,变得沉郁黯淡。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

从阿坝到久治不过70公里路程,没过多久,我们就看到了“青海人民欢迎您”的牌子,就这样毫无仪式感地进入了这次旅行的主要舞台——青海境内。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

久治县位于青海省果洛藏族自治州东南角,而果洛州最有名的景观是位于玛多县黄河源头的两大湖——扎陵湖、鄂陵湖,以及坐镇于玛沁县雪山乡的藏族四大神山之一——阿尼玛卿。

此行,我们只是从果洛州最东南的角上匆匆掠过,而关于黄河源的探寻,留待今后有机会再去吧。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

快到久治,远远望见已经完工的花(石峡)久(治)高速。沿着它可以穿过玛沁、玛多,直抵位于共玉、德马两大高速咽喉要道处的花石峡镇。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

对于我来说,那是从未涉足的未知领域,是等待开拓的新大陆。恋恋不舍地望了一眼,之后便收起探索之心,继续向前,抵达了位于沙柯河畔的久治县城。

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也许是因为阴雨,也许是由于年宝玉则景区的关闭,本就破落不堪的久治县城显得一片萧条。我们没有在此过多停留,沿着沙柯路向着阿万仓方向驶去。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

这条路我曾在两年前的年宝玉则之旅中走过,是连接青海久治与甘肃玛曲的最短路线。知道的人很少,路况也相当不错。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

一路沿途,都是与这些线条柔美,如同橡皮泥一般圆润平和的丘陵为伴。无数溪流从这些山上发源,注入沙柯河,裹挟着泥沙蜿蜒向前。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

而再往前行驶几十公里,河道化为滩涂,一条更为宽广的河流横亘在眼前,这便是中国的母亲河——黄河。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

升起无人机远眺,只见河道蜿蜒壮阔,安静却又富有力量,冲出崇山峻岭的桎梏,奔流向雾气蒸腾的远方。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

回望来路,沙柯河就如同涓涓细流一般。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

从沙木多黄河桥渡河,我们便告别了匆匆经过的青海省,进入了甘肃省甘南州玛曲县境内。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

而黄河则将继续向东南方向流淌,,经过齐哈玛吊桥,在若尔盖唐克接纳白河、黑河之后,画一个巨大的弧线绕回玛曲。再继续向西北往龙羊峡、贵德方向流去。

我们走的这条县道418(阿群段)便是在这个大拐弯的弦上直线横切,50多公里后就能抵达玛曲。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

渡河之后,河谷消失,迎接我们的是一块巨大的草原——阿万仓湿地。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

草原一望无际,被群山与黄河揽在怀中,牛羊星点错落,一派安然的景象。可惜,与我上次来时一样,烟雨迷蒙,不见蓝天。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

但好在路上人少车少,笔直如剑的道路无限延伸,是拍摄公路大片的好地方。

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见过越多的草原,就会愈发觉得草原是情绪化的,也是拥有灵魂的。

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它的心情开朗,便是蓝天白云,一派闲适;它的心情郁闷,便是浓云卷动,阴雨沉沉。又或是骤然一阵暴雨,狂怒的雷电撕扯天空,转眼却又云开雾散,阳光普照,一如情绪变化迅速的孩童。

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而我们就小心翼翼地行走在它的内心世界,感受着它的每一丝变化,经历它的每一次风雨晴空。

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匆匆而来,匆匆而去,我们都是这广阔天地中的过客,不留下一丝痕迹。

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相比一下车就有藏民围拢过来找你买东西问你要不要骑马的若尔盖,阿万仓如同一处被遗忘之地,商业气息要淡泊许多。

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无人打扰,便可以安心创作,我们就这样一边走一边拍,驶向远方。

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在此感激铃木汽车和始祖鸟服饰的鼎力赞助(并没有)。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

中午时分,我们告别草原,从黄河第一桥再次渡过黄河​,抵达玛曲县城。

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一上午的赶路颠簸,两人早已饥肠辘辘,在路边整了顿分量颇为扎实的面食。追加的牛肉与胡椒味浓厚的鲜汤下毒,​因为阴雨而冷冰冰的身体立马就充实了起来​。

在藏汉回族交织的地区,清真面馆可能是最方便和最具有性价比的存在了。拌面、烩面、牛肉面,味道都不差。对比分量过大且油腻的川菜以及难以适应的藏餐,无疑是更好的选择。

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吃饱喝足,继续赶路。驶出玛曲县城,沿着从未走过的S204往国道213方向前进。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

烟雨迷蒙,翻山越岭,这一路可看的风景也不多。我和夏一边聊天,一边克服着翻涌而上的倦意,一路奔驰。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

玛曲碌曲的山与迭山同出一脉,被冰雪侵蚀而裸露的石灰质基岩突兀地散落在丘陵顶端,又让人想起一个月前那次失败的迭山穿越之旅。

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一边祈祷着这次不要再遇到什么问题,一边赶路,终于在尕海附近返回了G213,沿着熟悉的国道向碌曲方向驶去。

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从碌曲到阿木去乎的这段国道我已经开过许多回,相当枯燥乏味。便让夏帮我掌着方向盘,我也能休息休息,照一照相。

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

不过,在经过海拔3100米的碌曲县城时,还是被金黄的油菜花吸引了眼球。

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这是此行第一次看见油菜花,蓬勃灿烂,毫无衰颓的迹象。天空也给力地透出湛蓝,如同给我们扎上了一针兴奋剂,也让我们对青海的油菜花美景更加期待。​

「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路

抵达阿木去乎镇的路口,往桑科湿地方向拐去。本想在这里航拍油菜花田,等到开机才发现这里是夏河机场的禁飞区,只能作罢。

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与一个月前相比,这条路上的游客明显多了许多,各种挂着外省牌照的车都在路上急急奔驰,提醒着你现在正是暑假,是青海甘南的旅游旺季。

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傍晚时分,经过两天奔波,我们终于抵达了熟悉的夏河。乌云散去,蓝天铺展,似乎在宣告着阴雨绵绵的赶路生涯结束。

从明天开始,我们就将正式开始青海湖环线之旅,迎来接连不断的美景大片。

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下期预告

两个人的青海千里行(三):与夏的同夏公路之旅

对于我来说,夏河最美丽、最值得一看的地方,不是拉卜楞寺,也不是桑科湿地,而是这里。是这块位于同夏公路起点,白石崖下的甘加草原。

同样的,同夏公路也不仅仅是从夏河到西宁的最短路线。​它更是因为夏,而具有了更加浪漫的含义。

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