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在稻城亚丁景区住了一晚上,我只想说一句话:快给我吸氧

2019-08-11 15:51:07旅游攻略
这可能与我的工作性质有关,多出去跑跑转转,游走在祖国各地的大好河山之处,既增长了阅历,又强健了体魄。

攻略君自认为是一个身康体健,综合素质良好的人,一年到头也不会发烧感冒,换季的时候也不需要保养太多,吃的方面没什么忌口,冷热酸甜想吃就吃。这可能与我的工作性质有关,多出去跑跑转转,游走在祖国各地的大好河山之处,既增长了阅历,又强健了体魄。但回想起我第一次去稻城亚丁风景区的时候真的是快要把我逼疯了!

在稻城亚丁景区住了一晚上,我只想说一句话:快给我吸氧

话为什么这么说?还是让攻略君给你从头讲起吧。

很多人熟悉西藏的第一步,都是从各种各样的媒介开始的。有人喜欢文艺温情的生活格调,也向往西藏的淳朴自然,所以就去读了大冰写的书;有人心怀信仰,距离虽远但内心虔诚,对藏传佛教有着不可言说的执着;还有人天生行动派,既然喜欢,那就说去就去!直接奔着目的地来了。而且我应该是三种的结合,心怀敬畏,充满向往,所以必须要去西藏。

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和冒险家不同的是,我也是个小心谨慎的人,独自进藏去到一个陌生环境里,多多少少都会让我的内心感到些许焦灼,权衡再三,我决定还是跟着旅游团一起进藏,同时也让我的第一次进藏之旅少些不必要的麻烦与痛苦吧~事实证明,经历了那段旅程后,我真的很感谢当时那个深思熟虑的自己,同时也让我认清了我本身对于社会、对于生活的诸多缺点与不足。

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为什么这么说呢?开篇我也提到了,我对于自己的身体素质一直保持的谜一样的自信,所以对于领队姐姐的一番苦口婆心并不放在眼里,但这样的迷之自信也就在从四川出发的第一个晚上结束了,入住新都桥的时候我整个人都是懵的,民宿老板看不下去我那个颠三倒四的鬼样子,主动跑过来帮我把行李箱搬上了二楼,一番感谢过后,我再也无法忍受新都桥三千三百多米的海拔,一头栽倒在床上开始挺尸。这一觉睡得昏昏沉沉,但总归在后半夜好了起来,被室友叫醒后简单的吃了点东西,看着这个无论是身高还是体重都没有我强壮的人为我忙前忙后,不由得感叹,高反是真的因人而异啊~

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由于第一晚的过渡期,再加上在稻城县的修整,我觉得自己已经可以在两天的时间里完美适应高原环境了,但现实再一次给我上了一课。

由于稻城亚丁景区不允许外来车辆进入,所以,所有游客到此都需要乘坐景区内运送游客的区间车深入内部游玩。大概有40分钟的车程才会到达亚丁景区内部的住宿地点,但沿途都是环山公路,蜿蜒盘旋在一座又一座高山山体上,一道又一道的弯让人有一种随时会被甩出窗外,摔下山崖的恐惧感。

很不巧,我坐在了靠近窗边可以看到远处风景的地方,如果是常规道路的话,我非常乐意坐在这种视角绝佳的位置,但这一次又一次的转弯让我好不容易适应过来的身体再一次感到了不可控制的眩晕!和我一样,很多游客都不适应这长时间的山路车程,下车之后多多少少都感到了不适。

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稻城亚丁位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,属国家级自然保护区,省级风景名胜区。这里被誉为"最后的香格里拉"、 "蓝色星球上最后一片净土"。被给予如此高评价的稻城亚丁绝非徒有虚名,在风景区内有着被视为守护亚丁藏民的神山仙乃日、央迈勇和夏诺多吉。高山丛林相互映衬,倒映在宛如明镜一般的湖泊之上,这样的美景在稻城亚丁随处可见,置身其中犹如走进一幅油画一般的仙境。

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这一路走来,虽然饱受高反与晕车的折磨,但不得不说,这里是真的很美啊!美到什么程度呢?“人间天堂”四个字用来形容它一点都不为过,神山圣湖,蓝天白云,青草红花,这片"蓝色星球上的最后一片净土"向每一个为它而来的人回赠着来自自然的礼物。正是因为对它无限的向往,在进入景区的当天下午,我们就启程前往了卓玛拉措,开始我们的短期徒步之旅。卓玛拉措也就是我们常说的珍珠海,是仙女湖的意思。不过从名字你也可以猜想出来珍珠海的面积不会太大,其实是个很小的高原湖。但不要小瞧它,它虽然面积小,但景色秀丽湖水碧绿,湖畔周围植被茂盛,郁郁葱葱,秋天时更是层林尽染,就像"雪山脚下是绿宝石"一样迷人。晚春的珍珠海虽然还未完全消融,但它的清秀也早已把众人俘获。

在稻城亚丁景区住了一晚上,我只想说一句话:快给我吸氧

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和平地徒步不同,高原徒步要更加消耗体力,虽然我一再精简背包里的物品,但在徒步的过程中还是被它累得要死,或许是因为我体力本来就不足以支撑长达三四个小时的高原徒步了,总之到达珍珠海观景台的时候我已经双腿发抖,只想找个地方瘫倒。反观同行的队友,情况有好有差,但好在都坚持了下来。

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短线徒步的容易之处就在于这一路都有景观栈道,行走起来除了身体会有些高反外并无其他不适感,下去的时候只需要一个小时左右就到乘坐观景车的地方了。我以为真正难受的是徒步的时候,但没想到,在亚丁景区住宿的这一晚才是最辛苦的!因为白天乘车的不断颠簸和下午的徒步运动,我到晚上的时候整个人都是颓废的,虽然心灵和视觉上都在这里得到了极大的满足,但身上的酸痛感和太阳穴处阵阵痛感让我无法忽视一个重要信息:我的高反又犯了!

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亚丁村的海拔有3700米,这要比之前的新都桥高出了好几百米的海拔高度,着实让人吃不太消,领队也收到了来自不同房间的"求助信号",稍微上一点年纪的长辈,已经在使用氧气罐了。为了保持一点年轻人的颜面,我硬是撑着不用,结果头疼到凌晨,其间好不容易睡着了一会儿,还被疼醒过几次,直到清晨才好些。

也许你觉的我有些夸张了,但基于真真切切的亲身经历,我综上所述句句属实!但同时还要告诉大家并不是所有人对高原都会有强烈的身体反应的,也不是身体强壮的人都保证没事儿,瘦瘦小小的就一定会头晕目眩。如果你还是不相信的话,找个时间自己去亲自体验一下吧!

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