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不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

2019-08-26 15:18:04旅游攻略
这一大片地区一直到四川以外西藏境内,都是风景优美,旅游名胜景点数不胜数的区域。随着中国经济的发展,越来越多的人也会选择自驾的方式进入这一大片区域旅游。
不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

夕阳照射到觉底寺背后的山坡上,映射着觉底寺金黄的屋顶

川西,也就是成都平原以西的阿坝藏族羌族自治州,甘孜藏族自治州等藏族高原地区。这一大片地区一直到四川以外西藏境内,都是风景优美,旅游名胜景点数不胜数的区域。随着中国经济的发展,越来越多的人也会选择自驾的方式进入这一大片区域旅游。当然,也有很多美景是汽车无法到达的,所以这一大片区域也是徒步者的乐园。

随着旅游者越来越多,很多景点也被开发的得越来越成熟。比如在1975年一个由中国工作组考察发掘出来的九寨沟已经变成拥有机场这样的完整配套旅游区。就算遭遇地震也很快恢复。再比如,像牛背山这样被摄影师发现,然后吸引众人前往的观景平台,至今也被封山开发了。

不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

堆放在觉底寺一个门前的柴火

无论是被开发与否的景区,还是仍然保留本来面貌的状态。无论是自驾前往,还是徒步深山穿越的路线。无论是四姑娘山的长平沟,还是充满信仰的色达喇荣寺五明佛学院。这片区域的自然景色风格就是高原的海子湖泊,雪山,高山草甸等,而点缀这些自然风光的就是生活在这片区域的藏族人民。他们的生活又以其信仰的藏传佛教为主轴,所以从拉萨的大昭寺到川内的藏族人民居住区域,拥有数不胜数,名扬海外和不见经传的各种大大小小藏族寺庙。

不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

这次,我这位在家修行的朋友。带我去色达拜访了她的出家师兄师姐后,我们又向炉霍方向出发。可以从地图上看到,我们这次的目的地从炉霍县城向北边还需前行70公里的路程。而,她带我去了两座当地人修行的小寺庙。从地图上的蓝色线条开始就是一路沿着名为泥曲的小河的河边小路,沿路上也只有很少的村落,每个村落也只有屈指可数的人家。

这次去的两座寺庙就在两个山谷间蓝色线条的端点处。

不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

行进许久,朋友让我偏离泥曲主道,跟着这条山间小溪来到一个只有五六户人家的藏族村落拜访了她的朋友。而后,我们跟着条路继续向山上前去。

不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

这便是这座山腰上的寺庙,修的也很是宏伟。这庙子叫做觉底寺,据闻只有不到200年的历史。这个地方地图上也是不好找到的,更别说会有游客前来的。觉底寺属于宁玛派,也就是红教。属于藏传佛教的四大宗派之一,其他三个分别是白教-噶举派, 花教-萨迦派, 黄教-格鲁派。当然还有更为古老的苯教,从来的道路上,也路过一个苯教村落。

不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

在这座寺庙旁边更高位置的山坡上,有这么几间独立小间的房舍。朋友告诉我,这些是信徒用于闭关修行的闭关房。当然,闭关修行并不是完全不出来,也是需要吃饭,出恭的。

在这人烟稀少的山间,道路的路面修整得很是平整,据闻,到达村庄的道路都是国家负责修建。而,从寺庙到达这些道路上就是寺庙出钱负责修建的了。寺庙的经济来源也主要是各方信徒的供养奉献。

不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

柯罗洞寺

随后,我们从觉底寺离开,原路返回一段道路回到泥曲的乡道上,继续向北边前行到下一个同属宁玛派红教的寺庙:柯罗洞寺。从觉底寺到柯罗洞寺有20多公里路程,因为是山间沿河乡道,差不多需要1-2个小时的路程才能达到。

柯罗洞寺在地图上更容易搜索到,也更为有名。这座寺庙和觉底寺有很多关联。历史更为悠久,据闻至少有700年的历史。当然,现在的规模肯定是多次修建形成的。在2011年2月1日,该寺庙还修建了学校。解决了周围村落小孩读书的问题。

不被其他游客打扰的旅途,深山里的藏族寺庙

从寺庙望向山谷间,这附近村落较为密集。朋友带我到这边来,是因为这边正在举行“耍坝子”。就在柯罗洞寺所在山脉的山顶上,附近的藏族同胞都会赶过来参加。

我将在近期介绍一下我跟着藏族同胞参与他们“耍坝子”的事情。如果感兴趣的朋友,可以关注我。感谢!

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