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亚丁,这里就是天堂

2020-12-30 16:18:57旅游攻略
邂逅一片金黄彩林并留下自己的笑语偶遇漫山银色白雪并洒一把多彩隆达是很多人的梦想有幸的是我们在最好的季节遇到最佳的天气有趣的是我可以用镜头记录下你们的笑脸一切都是最好的安排从广东佛山到四川成都有超过1500公里的路途从四川成都到稻城亚丁有接近800公里的旅途但始终这些隔着万水千山的

邂逅一片金黄彩林并留下自己的笑语

偶遇漫山银色白雪并洒一把多彩隆达

是很多人的梦想

有幸的是

我们在最好的季节遇到最佳的天气

有趣的是

我可以用镜头记录下你们的笑脸

一切

都是最好的安排

从广东佛山到四川成都

有超过1500公里的路途

从四川成都到稻城亚丁

有接近800公里的旅途

但始终

这些隔着万水千山的道路

亚丁,这里就是天堂

并没有阻挡我们为之前进的步伐

在一个多月的准备之后

我们终于迈开了双脚

走上了这一条关于朝圣的路

INFINITE SCENE

IN THE PERILOUS PEAK

无限风光在险峰

亚丁,这里就是天堂

从成都平原出发,经过雨城雅安,跨过跑马溜溜的康定,我们若想继续前进,就必须翻越海拔4298米的折多山垭口,也是被誉为“川藏线进藏第一山”。

俗话说,一天有四季,十里一变天,在川西高原上,从万里无云,到阴云密布,或许只需要20分钟,从我们下车的蓝天白云,再到一朵云雾飘过来,逐渐掩盖住蓝天,再到突降雨雪,以及后续的短暂冰雹,真的只用了短短的20分钟。

从折多山垭口沿途而下,又在被誉为“摄影家天堂”的新都桥畔,遇到了透过浓厚云层的一丝阳光,时处日落之际,原本已因为秋天被呈现黄色的草与树,又被斜阳镀上了一层金光。

我们并未有做太久停留,因为新都桥的秋色,我们待到亚丁回程途中再来细细品尝。

第二日晨起,酒店用完早餐之后再出发,沿着名声在外的318继续一路西行,原本需要翻越的第二座雪山名为高尔寺山,但因几年前的隧道通车,天堑变通途,让我们前行的道路变得容易了许多,虽然我常说:少走了弯路就会错过了风景,但为了各位同行的小伙伴能在车上用相机捕捉更多美景,我们找了一处藏家用山泉水冲刷掉第一天因为雨雪在汽车玻璃上留下的痕迹,闲来无事,在路边冒充徒搭去西藏的人,我想说的是,看到这一群五颜六色且花枝招展的小伙伴,你敢拉么?

因为318川藏线之所以名声在外,除了沿途无数美景之外,在某些路段,自己本身也成了打卡的风景线?

而“天路十八弯”就是必须要停车打卡的一个点,因为这里除了有蜿蜒的道路,也能在天气最好的时候,遥望到蜀山之王——贡嘎山。(我们10月17号出发的亚丁团,就在这里拍到了贡嘎,请期待该团的游记回顾)

直至中午时分,我们来到世界高城理塘,本应在这里就与318国道分路而行,但为了让大家在城前牌坊打卡,也为了一个特殊的安排,所以特意沿着318国道多走了一段。

因为同行的是广东的小伙伴,所以提前两天就安排了请这里餐厅的美女老板娘专门熬制了一大锅野生菌鸡汤。

亚丁,这里就是天堂

每年十月,从理塘通往稻城的这一条山路,都会变成一条多彩的路,金色的彩林成排的站在道路的两旁,夹道欢迎每一个远道而来的客人。

虽然我已不知来过这里多少次,但每一次都不能免俗的下车打卡拍照留念,我的笑声也伴随着那些第一次来到这里的小伙伴的笑语,扶云直上,充斥在这浓厚的色彩里。

但安逸总是伴随着随之而来的隐患,山脚下的小河沟里,一台蓝色的小轿车数月前就坠落在这里,或许安全而来,平安而归,才是我们在旅行中最重要的意义。

海子山,被称为世界最大的古冰川遗址,数亿年的地壳运动,将这里改头换面的变了一个模样,无数多的海子和巨石是它如今的容貌,而这些看似并没有河流相连的大小海子,却久而不干,也是这里独此一份的自然奇观。

兔儿山,大自然的鬼斧神工,冰川融化的侵蚀以及大风的洗礼,将这里的石头全部切割得如刀片一样锐利,而位于山顶的这两块石头,犹如兔儿的耳朵,也正是因此而得名。

红草地,每年十月金秋才有的独特景观,也只有足够有缘分在这个时间来朝拜的信徒才能得而一见,不远处的金色青杨也相得益彰,配合着蔚蓝的天色,也绝对是一张精美的明信片。

尊胜塔林,有着整个甘孜州里最大的一座白塔,是当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身,可能在修建之时,也未曾想到如今,会有如此多的信众在这里虔诚转塔,以示诚心。

旅行于我而言,与季节有关,却也与季节无关,无论何时,你总能找到属于自己那份独特的风景,今年来亚丁数次,即使是在磅礴的大雨中,穿着雨衣闲逛,也能得到那份平日里并不多见的宁静,所以旅行不光是观路旁的风景,更是静赏自己的内心。


THREE RELIGIOUS MASTER

ADEN

三怙主之地——亚丁

亚丁,三怙主居住之地,三座神山,由藏传佛教的传入者莲花生大师为其开光加持,统称为念青贡嘎日松贡布。

南峰央迈勇,海拔5958米,为文殊菩萨的化身。

北峰仙乃日,海拔6032米,为观世音菩萨的化身。

东峰夏诺多吉,海拔5958米,为金刚手菩萨的化身。

所以来到这里游玩的人,除了欣赏美景之外,总是带着朝拜的心,务必充满敬意。

来亚丁无数次,说实话能够一睹三怙主尊颜的人绝不占多数,亚丁多变的天气总是让三座神山身居云雾之中,而在信徒看来,也只有当你足够虔诚的时候,才有幸能够真实的朝拜到这三座神山。

亚丁,这里就是天堂

在去朝拜之前,我们的各位“信徒”们也是做足了充分的准备,除了我们为大家早已准备好的氧气、雨衣和防晒面巾等物件以外,登山杖也成了大家最为抢手的道具。

其实我如果不用上自己的手指,那我一定不记得我今年已是第几次来到圣地亚丁,但必须要承认的是,这确实是我今年第一次在观光车上就能遥望到神山仙乃日,且还是如此的万里无云的状态下,我也像那些第一次来到这里的人一样,在观光车上近乎已经到了惊呼的状态,而在近一个小时的车程之后,今天我直接为大家选择了长线,去往亚丁深处。

亚丁,这里就是天堂

之所以直接选择长线,是因为我深知亚丁天气多变,即使今天如此,但谁也说不好明天会怎样,所以能在今天,看到更多的美景,是我身为领队必须要帮大家做出的决定。

从前一天入住稻城开始,我就在给各位小伙伴打预防针,因为游玩亚丁真的是一件比较考验身心及意志力的行程,而另一面,我又在给大家减负,避免亚丁高海拔造成的低气压给大家压得喘不过气来。

还好的是,从下观光车开始,一切都比我之前想象得轻松,大家都有说有笑的走在前行的路上,在佛缘台扔一块小石头,证明自己是与佛有缘的人。

乘坐电瓶车到达洛绒牛场后,天气一如既往的好,在阳光的烘烤下,央迈勇身上的白雪被晒出蒸汽挂在山峰之巅,风拂面而过,也带走了刚刚腾起的云雾,像极了白色的头纱,很是美好。

亚丁景区没有像其他一些风景区一样的过渡开发,一切都保持着她应有的天然的样貌,提前让大家准备了路餐,也是接近中午的时候,在神山下找一个可以小歇之处,品尝一下美食,也是极度惬意的事情

从洛绒牛场去往牛奶海,有两种方式,一种是选择马帮骑马,但因为环保等因素的考虑,整个亚丁景区参与运作的,只有30匹马,中午时分赶到想要找到刚好有空的马屁,几近与奢望。

而一种就是最原始的徒步,虽然现在不比以前,全程都有了方便步行的道路,但全程在4200米以上的海拔步行,对于部分游人来说,也绝对不是一件轻松的事情。

但好在有沿途的美景一路鼓励,加之我们深藏一颗虔诚的心,所以大家虽然都感辛苦,却没人愿意在山脚下便心生退意。

在亚丁景区深处,其实有着各种生长于此的野生动物,岩羊便是这里的熟客。

因为亚丁为了环保而一直保持的原生态,加之来往游客表现出的善意,这里的野生动物往往都不会惧怕人,甚至会与人走得很近,比如经常来向人们讨吃的松鼠、各类小鸟、猕猴等等,而岩羊却不太多见,这次见到如此规模的岩羊群体,也实属运气。

这一次,我并没有徒步上到最高的牛奶海及五色海畔,不是因为懒,而是有一些上不去的小伙伴也需要我的陪伴。

而亚丁的美景,也绝非仅仅海子三个与神山三座,我们路过的每一处小景都是值得我们去驻足欣赏的风景。

伴着今天的最后一丝光线,守候到我们最后一个出来的小伙伴,我们疾步的走过夏诺多吉脚下,登上忙碌来往的电瓶车,踏上观光车,在余晖的陪伴下,我们暂时离开了亚丁景区。

为了今晚大家都能睡个好觉,我们丝毫不会介意再多买一次门票,我们没有选择更近的亚丁村住宿,因为这里海拔近4000米,我们退出景区以外,夜宿海拔仅有2800米的香格里拉镇,简单小歇,我们明天还会进来的。

第二天晨起,我们再次乘坐观光车进入景区,今天选择了一条彩林密布的小道赏景,也正式开启了我们亚丁短线的旅行,值得庆幸的是,今天的天气一如既往的让人悦目而赏心。

沿着小道逐步前行,我们来到了冲古草甸,冲古寺背靠着仙乃日神山,寺庙的金顶在阳光下熠熠生辉。

关于这座不大的,且原本已破旧不堪的寺庙,流传着很多有趣的故事,比如说《消失的地平线》作者是在这座寺庙中写出了关于蓝月山谷的传说,又比如说第五世达赖喇嘛委派弟子在此建庙,又或是却杰贡觉加错终日念经育佛,祈求天神降灾于自己,而免除百姓受苦等等。

这些故事的真伪,其实早已不重要,重要的是如此多的传说,给这座寺庙,更加披上了一层神秘的面纱。

短线的目的地,即是仙乃日神山下的卓玛拉措,如果你时间充裕且体力允许,再继续前行去往仙乃日脚下,也是一个不错的选择。

卓玛拉措又名珍珠海,曾几何时是一个较大的湖,后来因为地质运动决堤过一次,变成了现在的模样,卓玛是藏语中仙女的意思,她像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透出无限清丽,湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏,春天湖边片片杜鹃花,灿烂如织,湖面上飘满落英缤纷的花瓣。

关于去往仙乃日路上很多讨食的松鼠、小鸟等,我已不想再赘述太多,因为随时来到这里都能见到这幅景象,而放单送行的猴哥,绝不是日常所见,游玩之后回到观光车处,它正百无聊奈的坐在这里,目送着每一个即将离开的小伙伴。

而每一次到来,或许就是为了念念不舍的离开,我相信在很快的将来,我会再次踏足这一片圣洁的土地,毕竟这里是我们这个蓝色星球最后的一片净土,也是最后的香格里拉。

CHARMING COLOR

迷人的色彩

急着从亚丁离开,并不是因为急着要赶回酒店,而是想在最合适的光线下将各位小伙伴带到最合适的地方,比如说稻城边上这些迷人的金黄之中。

从广东过来的小伙伴,或许相对不太有机会置身于这种颜色之中,阳光被云遮挡,时有时无,而我们的小伙伴就像早忘了这里的海拔,一路追着阳光赛跑,若不是因为我的阻拦,或许早已跑到了对面的山头之上,毕竟那里才是阳光持续得最久的地方。

与此同时,我的手机震动了几下,掏出来一看,原来是理塘的小伙伴告知了我下雪的消息,我也只是简单提起,没有太过声张,因为对于广东人对雪的迷恋,我是早已见识过不止一次的,所以,就让这一切静悄悄的到来吧

从稻城出发,一路都是阳光明媚,我一度还以为沿途的雪早已融光,直到接近理塘县城时,周围的山头才逐渐显露出白色的痕迹,而靠近二郎寺的路边,早已是满满的白色。

每次进入藏区,我们都会为 小伙伴准备一些有藏族特色的旅行小礼品,比如说五彩的经幡和隆达就是必备的,按照原计划,我们本来就应该在这里悬挂经幡和抛洒隆达,为自己和家人朋友祈福,结果人算不如天算,可能是老天因为我们前两天在亚丁的虔诚,特地为我们将这里装扮成了白色,而我们后续返回的高山道路两旁,也被妆点成了雪花营造的童话世界。

是的,每一个看到这里的小伙伴一定要相信我,大部分广东人看到雪真的会疯的,是高兴得发疯的,瞬间再次忘了海拔,各种嗨皮起来,完全不受控制。

来的途中,有小伙伴问我,新都桥有什么玩的,为什么被称为摄影家的天堂?这是一个很好的问题,因为即使没被问起的时候,我也经常说给大家听。

其实新都桥镇本身,除了几个常人不太有机会去到的雪山垭口之外,其实并没有太多耳熟能详的大风景,但是因为这里的山水和人文,加之多变迷离的光影,却成了摄影家们愿意长时间驻足停留之地,也因为拍摄题材的丰富,才被冠以了“摄影家天堂”的美誉。

而金秋的新都桥,道路两旁“黄树成荫”,晨起的光线洒向大地,当地的藏家炊烟袅袅的升起,也总是难免会遇到图中这样的情况,就是有两个人在林中“打太极”,都成了众多摄影师喜好拍摄的风景。

新都桥是一个道路三岔口,除了成都过来的方向,和沿着318川藏线去往稻城的方向以外,还可以去到一个叫做塔公的地方,塔公是藏语,意为“菩萨居住的地方”。

在去往塔公的路上,有一道别处绝无仅有的风景,你在靠近塔公的地方,道路两旁的任意一块石头上,都篆刻着菩萨像又或是藏传佛教的经文。

曾经看过一部叫做《香巴拉深处》的纪录片,其中一段就是专门讲述了这群给石头穿外衣的人,他们的虔诚足矣撼动人心。

而跨过塔公之后便进入了道孚县八美镇的地界,之所以来到这里也绝不是单纯的路过,因为在八美的深处,深藏这一座在我心中最为特别的藏传佛教寺庙——惠远寺。

在很多地道的信徒心中,惠远寺的地位其实不算太重,远不及如长青春科尔寺、拉卜楞寺、塔尔寺之类,但之所以在我心中最为特别,是因为这是藏传佛教众多寺庙中,唯一一座由当时政府划地出资修建的寺庙,也是唯一一座有着中式建筑风格的藏传佛教寺庙。

当年为了抵御蒙古人入侵西藏,清朝政府划地出资修建了这座寺庙,让第七世达赖喇嘛长居于此避免战火波及,如今这里也保存着第七世达赖喇嘛生活过的居所,而后来,第十一世达赖喇嘛降生于此,惠远寺便成了极少的与两世达赖喇嘛有过直接关联的寺庙。

除此之外,这里还保存着近200年的壁画和各种佛像,栩栩如生的画面,时刻都在为信徒讲诉着曾经发生在这里的历史。

甲居藏寨,中国最美村寨,嘉绒藏族主要聚居地之一,也是一个风景宜人的地方,也是藏传佛教八大神山之一——墨尔多神山世代守望的地方。

这里的嘉绒藏族,直到1953年以前,都被认为是一个独立的民族,而后的归根溯源,发现他们其实是吐蕃人东侵时期吐蕃驻军及移民和下象雄土著长期融合形成的一个民族,所以直到1954年被宣布属于藏族,而后便被称为嘉绒藏族。

我真心不记得前后来过多少次甲居藏寨,这里除了独特的藏式建筑以外,每每来到这里的游客,也将穿着当地服饰变为了一个最大的娱乐项目。

我们的行程,从来不会安排购物环节,但是我发现,这个环节真的很容易让人产生幸福感,因为每次无意路过可以买东西的地方,小伙伴们都是面带笑意,喜笑颜开。

10月的小金县,是苹果成熟的季节,这里的苹果不大,但因为温度和光照等原因,口感很棒,同行的小伙伴在这些天给我说过不下三次要找地方买苹果,所以我也自然不敢疾驰而过,我们用了接近30分钟的时间来停留,自然大家也都是收获满满。

如果说,亚丁是我们经常去到的地方,那四姑娘山就一定是我的主场,因为我们隔三差五总会来到这里。

虽然来得很多次,但我必须要承认,这次托了同行小伙伴的福,这绝对是我来到四姑娘山时刻最好的一次。

万里无云,加之彩林正好,前些天的雪又将各个山头都披上了一层白色的风衣,所以大家都是情不自禁的抹杀自己相机的电量,包括我在内也是如此。

记得上一次过来就是在国庆节假期中,陪着深圳华为过来的小伙伴也是在双桥沟里闲逛,穿着雨衣的我依然是湿透了双腿。

而这一次,若不是陪着太多小伙伴,我一定会在这里守候一个日落余晖。

每次出行,总会有小伙伴为我们叫苦,问我觉得累不累,讲真,我们这一行,若不是深爱,真心会累得趴下并起不来,也讲真,每一次带队出门,我也真的是会乐在其中,不然你们也不会看到经常你们都休息了,而我还自己去拍照。

所以,我很感恩每一次的相遇在路上,也正是因为你们的笑脸,才给了我继续往前的动力。

我常说,无论你去或不去,雪山还是那座雪山,不会变化一分。

而我,却一直站在那座雪山下,等着你来与我相遇,因为我相信始终有一天,我们会再次相见在路上。

山水有相逢,我是老付,我一直在路上等你。

Peace!!!