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靖边龙州丹霞,黄土高原的馈赠(下)

2020-12-17 15:01:35旅游攻略
谷底一段的栈道基本完整,以后这里一定是景区一段精华所在,面对丹霞红色岩壁,脚下潺潺流水,水中常有绿色的树木,也许一丛水生草本郁郁葱葱。赭红色的岩壁上只有黑色的水渍,我们只有赞叹自然的魅力。从谷底往岩壁上看,有些小细节也很有故事性。

靖边龙州丹霞,黄土高原的馈赠(下)

靖边龙州丹霞,黄土高原的馈赠(下)

谷底一段的栈道基本完整,以后这里一定是景区一段精华所在,面对丹霞红色岩壁,脚下潺潺流水,水中常有绿色的树木,也许一丛水生草本郁郁葱葱。

赭红色的岩壁上只有黑色的水渍,我们只有赞叹自然的魅力。

从谷底往岩壁上看,有些小细节也很有故事性。

三角形的洞穴一堆枯草,是枯死的荒草还是某个鸟类筑就巨大巢穴?

巨人樱桃小口吐着绿舌头?

这峭壁上是神仙的居所吗?

最可惜是地面汇集水流倾泻谷底的出口做成一个观景平台,也许看不到飞流之下的情景却把地里地质的科普节点掩盖在玻璃平台之下了。

栈道在前方结束,我们爬上施工便道,前面是另一个谷底,景区正准备用隧道把两个深谷直接联通,金属预制的隧道构建也散放在边上,有的隧道已经贯通,一切都停滞着,不知道什么时候可以复工。

这边是一线天景点了,一片生长茂密的芦苇丛把过去的地面覆盖,只有枯死的柳树桩还一如既往的等待游客到来。

终于我们来到一线天的入口,从景区另一入口进来的一大群游客正鱼贯而入,我们在外面静静等待,希望人少的时候进入。虽然入口树立警告牌,估计也是施工单位设的一纸空文。这种狭窄的空间是千万年来水流东缝隙中流入,不断冲刷岩壁,用中国成语来说水滴石穿,一线天入口外侧有一条小缝隙,也许再过千万年的后人会发现另一个一线天。

一线天的入口很窄,基本只能一人进入,不过走到底部倒是可以容纳几人,岩壁一道道的波纹在光线下阴暗分明,非常有着视觉冲击力,有时看的人们仿佛进入一个螺旋的空间。

我们静静徜徉在光与影的狭窄空间,浑然不觉时间的流逝,手扶着两边粗糙的岩壁,打磨历史的痕迹,等到景区真正的开发,我们可能再也没有这样的机会了。离开一线天,我们没有沿这边的栈道出景区,原路返回我们还可以再一次欣赏来时路。

再次回到火焰丹霞的地面,此时的游客比刚才多了不少。游客在如波的地面上四处走动,有些还被刻上大名,如果再不管理,这个景观也许很快就会被踩成齑粉。

透过钢骨架再看一次丹霞水流的出口,不由感觉景区设计还是一门学问,对标志性的地形地貌的破坏实在可惜。

去年没有平台的水流出口

做了钢构平台

电话联系开门,我们离开这一片丹霞地区,黄土高原不但提供给黄河充足的泥沙在黄海之滨汇集成黄河三角洲,还馈赠给后人一块独特的风景,希望这个景观能长久保留下去,留给后世一份旅游财富。

原路回到靖边县城上了高速我们今天去西北红色根据地延安,不想进入延安市区沿河道路十分拥堵,我们的酒店在著名宝塔山下,一路大雨,透过雨雾终于得见延安这一红色标志。

延安是个到处红色革命遗址的城市,走不了几步就会看见过去的痕迹。

淅淅沥沥秋雨中度过一天,我们就要回家了。