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旅游攻略

在欧亚分界线之间跳岛

2020-12-13 08:07:24旅游攻略
从欧洲岸到亚洲岸我最好的两个朋友,一个在法兰克福一个在北京,我们决定在三个人坐标的中心欧亚大陆的交汇处——伊斯坦布尔相聚。希腊林佐斯的海湾。 (贾梦/图)出发前有些焦虑,因为我要独自先抵达,有些担心晚上单身一人会像年初在摩洛哥独游时遇到混乱与纠缠。

从欧洲岸到亚洲岸

我最好的两个朋友,一个在法兰克福一个在北京,我们决定在三个人坐标的中心欧亚大陆的交汇处——伊斯坦布尔相聚。

希腊林佐斯的海湾。 (贾梦/图)

出发前有些焦虑,因为我要独自先抵达,有些担心晚上单身一人会像年初在摩洛哥独游时遇到混乱与纠缠。没想,晚上准时落地伊斯坦布尔亚洲岸的机场,一切高效有序,三十分钟以后我已经坐上直达市区的大巴,并没有任何拉客宰客的现象。一路上,我已经感受到土耳其作为一个世俗国家不一样的轻松气氛:这里的夜生活很热闹,许多打扮时髦的姑娘自个走在大街上,我原本提紧的心立刻放松下来。大半夜抵达塔克西姆广场,还获得路人真诚相助,顺利找到了预定的公寓。

这趟旅行我们三个都没有什么打卡的野心,只想轻松地聚会,逛了逛景点便决定去传说中土耳其最好的许蕾姆苏丹皇家浴室放松下。这次我又错误地拿之前在摩洛哥浴室的经验来预期了这次土耳其浴,以为就是在传统皇家浴室里休闲洗浴聊天。当我们走进富丽堂皇的建筑,坐在温暖柔软的大理石上拿着金色的水瓢浇着热水还未来得及开始畅谈人生,只见三个服务人员拿着搓澡巾笑眯眯走了过来。我一个南方人就这样毫无防备地把人生第一次搓澡献给了土耳其,原来昂贵的门票就是一套基础的搓澡服务。看着许多黑色的泥条落在雪白的大理石上,不知自己该尴尬还是满意。搓搓洗洗四五十分钟后,我们被浴巾包好请到休息厅里喝果汁红茶吃软糖,还粘着一些黑泥的澡巾留给我们各人作为纪念品。

在欧亚分界线之间跳岛

朋友们只有一个星期的假,而土耳其地大物博去哪里都似乎太折腾,我们又想逃离都市喧嚣找个地方清静,于是搜寻到伊斯坦布尔附近的Adalar王子群岛,就在亚洲岸对面不远的马尔马拉海中。伊斯坦布尔市中心的港口Kabatas有频繁的渡轮前往,地铁、巴士通用的交通卡直接就可以刷卡上船,不到一个小时就能抵达。

王子岛高低起伏的路。 (贾梦/图)

十月底已是淡季,非周末本地游客也不多,我们以低廉的价格在群岛中的大岛Büyükada上租了一个带泳池的度假公寓下。这个岛曾是苏丹王室流放软禁皇兄贵族的地方,如今则四处是海鲜餐厅、咖啡馆、旅游品商店,还有许多传统精致的木质别墅,四处盛开着三角梅,十分小资。群岛之间每天也有频繁的渡轮相通,同样交通卡刷一刷就能坐。土耳其的公共交通系统如此便利发达实在出乎我们意料。

岛上交通工具是马车,还有许多铺子租自行车供游客环岛骑行。所谓大岛其实也没多大,坐马车估计一个小时也就溜完了。我们选择了骑车,好随意走走停停。一离开小镇,马路便沿着山坡海岸盘旋。路况不错但地势起伏,上坡很陡得靠推,下坡倒是很爽,但一定要选刹车牢靠的自行车。偏僻些的小海滩都关闭了,一个悬崖餐厅还开着,脚下有一处沙滩,二十里拉一个人,土耳其的海岸大都是私人领地,需要付费。除了我们仨,一个吧台服务员,海边再没有其他人。十月底这里水温有点冷大概只有二十度出头,但已经比夏天法国大西洋的温度还高了!我依然下海畅游起来。水很清,一群群小鱼和无毒的水母穿梭在绿色的水草中,许多栉水母发着荧光,充满了诗意的美感。我们还赶在太阳落山前爬上王子岛的至高点——一个东正教堂所在的山头眺望欧亚大陆,坐在旁边的酒馆里喝着啤酒看太阳落山,夜幕降临时才晃悠悠下山,招来一辆马车回到公寓。

会发光的栉水母。 (贾梦/图)

时间很快过去了,我们坐船回到最近的亚洲岸港口Kadiköy,这里有直达各机场的巴士。亚洲岸街区没那么游客化,有许多潮流小店咖啡馆似乎是当地年轻人消遣的地方。我们转转吃吃喝喝买买最终分道扬镳。上班族们都要回去工作了,而我这个幸运的自由职业者还可以飞到土耳其南部古城安塔利亚一个人继续旅途。

在欧亚分界线之间跳岛

王子岛的马车taxi。 (贾梦/图)

亚洲的爱琴海

土耳其的沿海景点,国人似乎最熟知费特希耶的滑翔伞,但我不想上天只想下海,决定到南部历史悠久风光绮丽的古城安塔利亚待一待。晚上抵达安塔利亚机场坐上轻轨直达市中心老城,这里气温高不少,酒吧餐馆都还在营业,大家穿着半袖短裙坐在街边喝酒吃饭,好像一下回到了夏天,让我兴奋不已。

第二天早上来到老城海边的古堡公园,对面海湾的山脉清晰壮丽,海水透蓝得像晶莹的宝石。炙热的阳光下,我穿着短袖短裙也有些微微出汗,简直想立刻跳进水里,看见一个牌子写着Adalar海滩,我便迫不及待地沿着白色楼梯走了下去。海水很温暖,穿着比基尼游很久也不会觉得冷,水底有许多啄食海苔的鱼群一点不怕人,我一直在这里消磨到太阳落山有了些许凉意才舍得离开。

在欧亚分界线之间跳岛

安塔利亚的海岸线。 (贾梦/图)

这里爱琴海的能见度和水温都超出了我的预期,我打算试试深潜。十月底许多潜水活动都停止了,我搜寻半天终于找到一家还在营业的潜店,在城外海边一家五星级酒店Ramada Plaza。这些天看惯了老街老房,突然一栋豪华现代的巨型建筑出现在眼前让人有些不适应。进进出出的大多是欧美的游客,说德语居多,怪不得潜店网站也是德语。询问前台潜店在哪,被告知坐电梯到负五层。负五层?我没有听错。电梯门打开,是一个岩洞风格很有东南亚情调的按摩洗浴Spa中心,又被告知要穿过一个隧道才到潜店。我充满疑惑地走着,直到远处看到了耀眼的阳光。走出隧道,大海就在脚边,酒店在这里搭建了海滨平台,潜店则在一旁。我才反应过来这酒店虽靠海却是在悬崖上,所以得坐电梯下到负五层去海边!深潜十分轻松,走下平台楼梯直接跨入海里,跟着潜导沿着海床游去游回,畅游在长满苔藓的巨岩之间,还钻了两个海底洞穴,看到不少狮子鱼,这是热带鱼类如今出现在地中海,在生态学上并不是好兆头。

安塔利亚的土耳其蓝。 (贾梦/图)

爱琴海真是让人上瘾。虽然深潜时我的脚踢到礁石破了一个洞,休息了一天伤口都不见好转,下午却按耐不住又去了市中心老港的海滩。从港口悬崖上的餐厅走下去,二十里拉一个人,虽然在城中心,但水还是很干净,鱼也不少。我下海游了一圈起来,竟然发现脚上伤口似乎消肿愈合得更好了,大海真是有传说中治愈的奇效呢!

欧洲的爱琴海

当初害怕朋友走了我一单身女性在土耳其旅行不便,于是订了一张从希腊罗德岛回巴黎的机票,想着如果自己觉得不舒服就坐船到对面的希腊玩。没想到土耳其如此安逸,简直让人不想走了。但机票改不了,于是还是得背起行囊奔赴港口。罗德岛在国人中似乎完全没有圣托里尼的热度,但对于欧美游客这里则是不可错过的海岛,因为它不光有爱琴海的风光,还有许多名胜古迹。土耳其南部的海港城市马尔马里斯离罗德岛只有二十公里左右,在网上订了船票拿着护照在码头出关上船,海上航行两个小时就回到了欧洲。

土耳其马尔马里斯是个港口城市。 (贾梦/图)

靠近罗德岛时,我已经被港口那围绕海岸的古城墙城楼吸引了,可惜曾经屹立港口的太阳神巨像在远古的地震中倒塌,否则从巨像胯下驶过将是如何震撼。罗德市是岛上的中心,许多著名的景点都在这里,但我一心想去海边,从港口出来便直接去了汽车总站,坐上大巴前往岛上著名的海滨小镇林佐斯,据说这里有爱琴海最美的海湾沙滩。大巴一个半小时后抵达林佐斯,我攀爬在白色小房子之间的蜿蜒楼梯,登顶到了位于小镇高处的酒店。不枉我爬这么多楼梯,此刻房间阳台外古希腊卫城与脚下白色的小镇以及海湾尽收眼底。

十一月初就是希腊的冬季了,三分之二的旅馆商店都关了门,据说夏日里拥挤到走不动路的街巷如今分外清静,野猫比行人更多一些。我随意溜达到了古镇脚下一处小沙滩,斜对着林佐斯城外长长的主海滩,那里只有一对老夫妇坐在那晒太阳,但没多久也起身离去,只剩下我一个独享整片澄清的大海!

在林佐斯,什么网络地图都靠不住。我一大早凭卫星照片以及肉眼观察爬上了古镇外的山坡,脚下是白色的小镇,我还能看见自己房间阳台上晾晒的蓝白浴巾,抬头是高耸的古希腊卫城,静静迎接着我。快九点到了大门口,我是第一个游客,不知为何售票员告诉我今天免费。走进去逛了近一个小时,巨大的卫城遗址除了一个百无聊赖的管理人员,没有别的人,一个人漫步在这些千年遗址之间,时间仿佛静止了。十点的时候,才来了一对情侣,然后又出现一家带小孩的游客,最后一群群美国旅行团抵达,给游客提供服务的毛驴和卖纺织品的希腊大妈们也开始上班,魔法时刻被打破,但我已经心满意足准备离去。

在欧亚分界线之间跳岛

一个人的古希腊卫城。 (贾梦/图)

卫城对面山坡上还有一个似乎荒废的古迹,时间还早我打算继续去转转。然而那里似乎只有山羊拜访,我继续靠着卫星照片找到了一条名副其实的羊肠小道,顺着一路羊屎和死羊白骨摸索着爬到了山坡上的被人们遗忘的古迹。风蚀的巨石已爬满藤蔓,透着沧桑之美,在这样荒芜的山坡上静静看着小镇、卫城的人来人往,大概是我懂事以来所感受到的最美妙的孤独。

古希腊卫城对面的名符其实的羊肠小道。 (贾梦/图)

回到罗德市一下热闹多了,尤其上午三四艘巨型游轮相继靠岸,一群群旅行团喧嚣而至,头天下午我经过时还寂静无人仿佛穿越一般的骑士大道此刻人头攒动,立刻失去了一半的魅力,走进骑士宫殿我直接被蜂拥的人群挤了出来。还好等我逃离古城吃完午餐,再慢悠悠逛回来时,大批旅游团已奔赴别的地方,古城宫殿里只剩下一些散客,我终于可以仔细欣赏宫殿里精美的建筑陈设了。罗德古城很大,被双层城墙城楼围绕,遍布狭长蜿蜒的碎石老巷,外面还有一圈公园,似乎逛上一天都逛不完。新城就在隔壁,现代化的街区靠着沙滩海角,港口停满了各式游船,还有一座精美的东正教教堂。

罗德古城的街巷。 (贾梦/图)

去机场的路上,大巴车沿着海岸线飞驰,路旁是绵绵不断的沙滩,落日就在斜前方照耀着整片大海,另一侧则是一座接一座几乎无人的钢筋水泥堆砌的巨型海滨度假中心,让人无法不遗憾旅游业对这个历史宝岛的侵蚀,而作为一个走马观花的游客,我自己也觉得有些心虚。时代的变迁更迭似乎难以阻挡,也许数千年以后,有人会站在这些度假村的水泥遗迹上讲述,这是电子信息时代人类建立的城堡,希望那时候爱琴海依然保持着她的美丽与生机。

时代的更迭难以避免,游轮打破了罗德岛的宁静,同时也给古城注入了生机。 (贾梦/图)

贾梦