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游记:被老头给恶意了一把

2020-11-23 15:19:30旅游攻略
​日记原文:2017年3月1日 晴从乌什塔拉走约三十几公里,荒无人烟,一片草原,看天色已晚,视野所及并无可住宿之人家,遂在一桥洞底下搭建帐篷过上一晚。
​日记原文:


游记:被老头给恶意了一把

2017年3月1日 晴


从乌什塔拉走约三十几公里,荒无人烟,一片草原,看天色已晚,视野所及并无可住宿之人家,遂在一桥洞底下搭建帐篷过上一晚。

游记:被老头给恶意了一把


2017年3月2日 晴


早起走约七八公里左右,便到达榆树沟加油站,感觉上若前天早一点走,昨晚便可在榆树沟住宿,已一天一夜没有进食,虽不怎么饿,但还是在路过一加油站保安亭时,向他们问了一下有没有可以吃的,他们似是等我而来,一个非常狭小的保安亭居然坐了三位保安,且不让我去他们食堂,说要给我带饭,等了大半个小时,方带来有一拳头大小的碗装来的一小碗面,似是有意而为,但无所谓了,不被这些再次伤害,晚上依然歇宿于桥底。


2017年3月3日 晴


今天到库米什镇,在库米什收费站旁向一家餐厅准备要点开水时,被一少数民族老头指去旁边的一铁罐桶打开水,结果一看,流出的是黄泥巴水,临走时老头对我阴阴地笑,而我颇感无奈。

在库米什一马姓清真拌面处吃了一碗拌面,后到派出所问询,一警察给按排到商旅之家住宿,洗了外衣和袜子,吃了两碗他们的猪肉海带面条,老板娘姓张,重庆人,另外一光头大汉反复叮嘱前方到托克逊一百多公里无人区的甘沟艰险,还是不听为好,反正要走。


图文补记

在空旷的新疆沙漠戈壁孤身一人行走,能细细体味身体各种知觉的诞生,而尤以食欲最为难熬,实际上,大多数的时候由于是在不停地行走,所以对于饥饿的感觉其实并不是很强烈,甚至有时候根本都没有感觉到怎么饿,但是每当遇到一处人家时,却又总是会不由自主地想到要吃点什么,这种念头很奇怪,也许是因为大漠深处太长时间难以见到人家,也许是一种对于路程太过寂寞的一种消遣,总之,让口中不停地咀嚼点什么好像是在提醒着自己还活着一样,不管饿不饿,见到有人的地方寻求点吃的仿佛已经形成了某种习惯,一种将廉耻抛在了脑后的不好习惯。

在榆树沟加油站,门口的一处小岗亭里坐着三位保安,他们像是坐在那里等着我到来一样,当然,这不难理解,在荒无人烟的空旷沙漠地区,孤身一人的天天在路上行走的身影,不引起那些来来往往车辆的注意和好奇才怪。我不饿,但是还是忍不住走向了保安岗亭,像是被什么吸引,又像是被什么力量驱使,实际上,不以徒步的方式行走在沙漠戈壁是永远难以体会到那种时间的流逝和距离的空旷感的,因为,步行最快的速度也就每小时四五公里,而骑行最慢也会有每小时二三十公里,所以,往往骑行一个小时的距离,徒步就需要一天的时间,这在空旷的沙漠里,仿佛已经很长时间没有见到人一样的孤寂。

在库米什收费站,旁边好像就只有一家少数民族餐厅,门口坐着一位年龄看上去有七十多岁的维族老头,我想去他们的餐厅要点开水,我拿着水杯走向老头,问他可不可以给我的水杯装点开水,老头不说话,装着好像听不懂汉语的样子,在我反复向他做着水杯打开水的动作之后,老头才有些不耐烦的缓缓用手指了指摆在公路边的一个铁罐桶,那个铁罐桶有一人多高,底下用三脚架焊制的钢筋给支撑起来,铁罐的外面是一层浓厚的锈黄色,当我按照老头的指引打开铁罐底下的水龙头时,却发现流出的水是一股像是黄泥巴一样的水,这铁罐里的水应该是很久很久没有使用的了,也许在过去只是用来给来往司机洗脸用的水吧,显然老头是有意的。

我没有装水,转头看了一眼老头,准备离去,却发现老头在那里阴阴地对着我笑,我想,这老头过去是受到了什么样的伤害和打击才会对一个过路客做出这样的举动来呢?也许,在他的内心中,看到我这样一位孤零零的沙漠行者,总要让我记忆一点什么吧。

那里到处都是这样荒芜的山

加油站都是孤零零的矗立在马路边,前后几十公里都无人烟的荒漠里

一直都非常感叹新疆的沙漠公路,非常的神奇

这条线路是一片崇山峻岭的荒漠