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旅游攻略

《雨中游梵净山记》

2020-11-09 18:06:41旅游攻略
一、梵净山之光众微友相约,去贵州梵净山参禅悟道,顺便一览,大西南的山山水水。来一次说走就走,毫不拖泥带水,了无牵挂的禅行。禅,何谓"禅"?我也说不清,也许燃灯古佛、释迦牟尼也说不清,弥勒佛是否能说清,我不知道。禅,也许,不可说,不可说也。贵州,简称黔。

一、梵净山之光

众微友相约,去贵州梵净山参禅悟道,顺便一览,大西南的山山水水。来一次说走就走,毫不拖泥带水,了无牵挂的禅行。禅,何谓"禅"?我也说不清,也许燃灯古佛、释迦牟尼也说不清,弥勒佛是否能说清,我不知道。禅,也许,不可说,不可说也。

贵州,简称黔。位于大西南丛林中,神秘而羞涩。不知怎的,想起了柳宗元先生写的《黔之驴》:黔无驴,有好事者,船载以入。至则无所用,放之山下,虎见之,庞然大物矣,以为神,蔽林间窥之,。。。。。。不知此次黔行,能否遇上那只船载来的驴?抑或是一群驴?那只驴给了我无限美好的想象,但愿能遇上。

天公不作美,总是淅淅沥沥地在下个不停,让我们一群人,总在雨中漫步、前行。

驱车出发,冒雨前往,雨雾朦朦,却忽略了,一路上的风景,直奔相约的地点。其实,一路上的风景,也许更好;那路边的野花,也许更绚丽多彩,更加芳香。人在车内,花在车外,恍然而过,一路上,只能人和花蕊各自香了。

一群人,天黑下榻梵净山脚下的"秀水山庄",有友人一切安排妥当,减少了在陌生地方的恐惧感和办理相关手续的麻烦。真感恩这位,陌生而熟悉的友人,这一份难得的真情。

"秀水山庄",后靠太平河岸,实际为一小溪,河水不深,河水清沏见底。在七彩灯光照耀下,河底的顽石,也能一览无余。无言地在雨中,流过秀水山庄,让人如在小桥流水的山野人家,无牵无挂的惬意。

梵净山,得名于佛家"梵天净土",弥勒佛祖的道场,中国佛教圣地之一。弥勒佛,开口便笑,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之士。 一群人,这次的禅行。见了弥勒佛祖,人生的境界,能否得到升华?

穿着各色雨衣,一群人,冒雨前行,五彩斑澜,与梵净山秋天的花草树木和秋色,融为一体,也给梵净山增添了少有的韵味。雨中拜佛,也格外有趣而心诚。

梵净山,在大西南的群山之巅,突然跃出群山而孤峰耸立,直插云端。之险峻,山路之仰角,几乎为80度,且在雨中,攀登之艰难,就可想而知了。

我们首先拜访的是老金顶,地方不大,一间小房大小,是"燃灯殿",里面供着燃灯古佛,我虔诚地拜了三拜。 燃灯古佛是"过去佛",过去的事情,我不清楚。也许燃灯古佛,用慈悲、祥和的佛光,曾经普照过我们的祖先们和祖先们生活过的大地。

燃灯殿,如在云端耸立的一朵莲花,海拔2494米,是武陵山脉的最高峰。还好,雨雾朦朦,不能四处眺望,纵然是这样,向下看,腿脚还是有些发麻。如在晴天,肯定是不敢向下看的。站在此处,不宜思考人生。俗话说:登山容易,下山难。如没有沿路的铁索,还真无法上下。也许是佛在考验,来访者是否心诚吧?这次,我们的到来,更给我们设置,下大雨的障碍,来检验我们的诚心,但我们顺利通过了检验,说明这群人,心是诚的,善良的,也是勇猛的。

《雨中游梵净山记》

拜别了燃灯古佛,下了老金顶。要走过一段长长的山路,来到"红云金顶"山脚下,如老金顶一样,险而高耸入云。仰望"红云金顶",如孤峰从群山中笔挺而出。在雨雾中,如生命之源般直立,朦胧而清晰,令人强烈地想一睹风彩。

要上红云金顶,比上老金顶更难,异常的陡,窄,险。前一人的双脚,仿佛踩在后一人的头上,雨水也顺着前一人的雨衣,流到了后一人的头上。在雨中,仿佛一线,随风飘舞的,五彩斑澜的瀑布,艰难地在上行。

一座孤峰,大自然如斧劈般,从中分开,直到根部,呈现一线天般的距离。小巧玲珑的石拱桥,如天桥般,在峰顶,把两个孤峰连在了一起。也就把"现在"和"未来"连在了一起。

峰顶上,只能分别容纳两间小木屋的平面。 一边是,小木屋般的"释迦殿";一边是,"弥勒殿"。都小巧而精致,古色古香,烟雾缭绕。烧香的游客,都非常虔诚。海拔2336米,"释迦殿"与"弥勒殿",如在巅峰之上,开着的一朵并蒂莲。

释迦殿里供着,释迦牟尼佛。释迦牟尼佛,是"现在"佛。也就是我们现在所称的佛。我虔诚地拜了三拜。释迦牟尼佛,现在,用慈悲、祥和的佛光,毫无分别地,照耀着我们及今天的大地。

弥勒殿里供着弥勒佛。弥勒佛,满睑堆满笑容,能容天下的肚皮,不知疲倦地坐着,可爱至极。见了谁,都是笑呵呵的!我虔诚地拜了三拜。弥勒佛,是"未来"佛。从何时开始,用慈悲、祥和的佛光,照耀我们的子孙后代及我们子孙后代生活的大地?我不知道。我只能虔诚地祝愿我们的后代子孙,在弥勒佛光的护估下,能幸福安康!

在雨中,我站在连接"释迦殿"和"弥勒殿"的小石拱桥上,也是漂浮在云中的天桥,我和虚空,好像混为一体了,飘飘然的,虽腿脚有些发麻。我也知道,此处也不宜思考人生,但还是禁不住在思考人生:

"过去佛","现在佛","未来佛"。过去,现在,未来,怎么划分?我无法划分,我也不知道怎么划分。过去、现在、未来,我也有过去、现在、未来。难道我集"燃灯佛"、"释迦佛"、"弥勒佛"于一身吗?我恍然,好像有了一点明白,难道我是佛,佛就是我?佛家有言:诸恶莫作,众善奉行;道家也有言:福祸无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。

哦,只要我们一直心怀善念,一直宽容待人,那么,我们就是佛,佛就是我们,佛我就一体了。也就是只要我们内心,一直怀着善念,我们就有美好的过去,就有幸福的现在,就有绚丽多彩的未来。原来,"燃灯佛"、"释迦佛"、"弥勒佛",一直在默默地,指导着,我们过去、现在、未来,一生的生活。

也许,这就是我们灵魂深处,相约千里迢迢,到梵净山拜佛的,连我们自己都不知道的目的吧!

我正在思考人生,突然听到同伴,在呼喊,走了。突然向下一看,天呢,感觉我正站在虚空中一样,顿时,腿脚发麻,我也不敢再思考人生了。紧跟同伴们及众游客的脚步,手抓铁索,一步紧跟一步地下山了。在心里,默默拜别了梵净山,拜别了"燃灯佛"、"释迦佛"、"弥勒佛"。

下山后,坐专用索道,再转坐专用大巴车,回到了我们的停车处。

二、古镇情怀

《雨中游梵净山记》

人,就是这样奇怪的动物,越是古老、悠远的东西,越能勾起人们,发思古之幽情 。也许现在,考古业的兴盛 ,也与人类此种情怀有关吧。

镇远古镇,全国有名的古镇,历史悠远,因㵲阳河,如阴阳鱼图中S线般,把古镇分为隔水相望的两部分,故又名太极古镇。古代汉王朝开始,为有效治理,边远蛮荒地区,而设立的郡县,据说衙门就设在此地。以后,历代封建王朝都沿袭。我想"镇远"之意,就来缘于此意吧。

中国古镇一个样。一半古建筑,一半现代高楼。青石铺街,青瓦盖房,有历史磨过的痕迹,有现在铺上的青石和青瓦。屋檐的凌空飞角,向人们诉说,曾经遥远有过的历史。

在古镇的人们。一边,看着古老的建筑和铺街的青石;一边,过着现代化的生活。穿着有特色的服装,用现代化的锅碗瓢盆,炒上几个小野菜,或者只有当地才有的食材,说上几句只有他们自己才能听懂的方言,面带惊讶而满意的微笑,欢迎来自四面八方的陌生游客。

古镇的夜晚,倒是灯火透明,沿河两岸,遍地是吃食。在众多的店家中,我们选择了一家,拉客姑娘比较热情的。店家推荐了几个他们的特色菜,我们没有同意。我们自己点了几个我们自己都能做的家常菜,要了几瓶啤酒,一边喝啤酒,一边看河中的游船,虽然没有纸醉金迷、浆声瞪眼的秦淮河上的游船那么华丽,但此时此景,在五彩灯光的照射下,却也另有一番风情。

白天,在雨中,穿着雨衣,漫步在铺满青石的街上,悠闲地东看看,西瞧瞧,满是新鲜,满是陌生。被陌生人悄悄地偷看,也别有一番滋味,特别是在雨中。

有一个,国家领导人去看过的青龙洞,我没有去看,但好像也没有留下什么遗憾。也许是看这样的喀斯特溶洞,看多了的缘故吧。

三、苗寨狂欢

西江千户苗寨,位于贵州省雷山县西江镇。在一个大山谷中,西江蜿蜒盘曲而过,两面是大山,如没有现代化的交通工具,足以闭塞与外界来往。苗族的一代一代先人们,沿着西江穿过山谷的地方,顺着山势,层层叠叠,错落有致地修造了独特的苗家样式木架房屋,密密麻麻布满了山谷的两边。远远望去,如稻黄时,顺着两边山势的层层梯田,煞是壮观而美丽。

进入景区大门,踏上顺山势而下的电梯,再坐专用大巴车又顺山势而下,到了一观景台,千户苗寨一览无余。有苗家特色的服装,穿上照一张像,心里也乐滋滋的。再坐观光电瓶车,直达千户苗寨桥头,自由观看。仿佛进入了一个乡村小集镇,道路纵横交错,小巷幽深,沿街道两边,全是出售特有商品的。

一群人,叽叽喳喳,像小孩般,稀奇古怪的眼光四射,恨不得全买下这些稀奇古怪的东西。当然,买得最多是"牛角梳子",各揣心思,有的是为了逗媳妇开心而买,有的是买回家送闺蜜的,有的是买回家,逗小姑娘开心的。就这样,走走看看,看看走走,居然花去了几个小时。

《雨中游梵净山记》

华灯初上,千户苗寨灯火辉煌,把山谷两边也映照得如同都市。热闹起来了,其繁华程度,能与现代城市相媲美,如穿着盛装,戴着头饰的苗家少女,婀娜多姿、美丽而淳朴。

长桌宴,是苗家特有的一种喜庆方式,也是热情待客的一种方式。我们按长桌宴票面指定的时间、地点到达。一个吹着葫芦笙的男人,正吹着欢快的乐曲迎客。一张一张小桌相连,摆成一排,一把一把小板凳连着摆上,让客人就坐。桌上摆满苗家特有的菜品。客人陆续到来,有相识的,有不相识的,来到此处,上百人共进晚餐。吃着吃着,听到音乐声和苗家小妹穿着民族服装,唱着祝酒歌的脚步声,翩翩而来。挨着一个一个地在音乐声中,劝酒、灌酒,场面顿时热闹起来。

几个苗家妹子,拿着独特的酒壶,唱着我们听不懂的祝酒歌,酒碗直接喂到你嘴边,几个苗家妹子用高山流水方式,让你连续不断地喝酒,没有踹息的机会,这是灌酒。如你不喝,就用筷子夹菜让你吃,苗家妹子,手上动作迅速,在你嘴边一晃,你吃不到,就罚酒,这是劝酒。我们这群人中有个人,被苗家妹子连劝带灌,喝了不少酒,把整个场面推向了高潮。大家笑得肆无忌惮,也笑得非常放肆,大家也笑得够累了,尽兴而出。究竟吃了些什么?我记不清了。

看苗家妹子演出,也是一特色。出来后,时间已经很晚了,一打听,才知道,很晚也有返程的车。我偷笑,这地方简直成了不夜城了。大家放心地约定在小摊上吃烧烤,喝夜啤酒。

本来被苗家妹子,在长桌宴上,灌得已经有几分酒意了,这一喝,喝得忘乎所以了,居然在这午夜,唱起歌来了。我和我的祖国,一群人同时高歌,山谷也回应,其他游客也用异样的、带几分羡慕的眼光,偷眼看我们这群肆无忌惮、甚至有点狂乱的人。

这样的喧闹,居然没有人来管我们,连小摊老板也面带微笑,看着我们这群人。于是,我们借着酒疯,更加肆无忌惮地唱了起来。一个一个轮流唱,每个人必须唱,一人开始,大家跟着扯开喉咙,高声放歌,也许整个千户苗寨都能听到。已经有八、九分醉意了,也不知道是什么时间了,声音都有些嘶哑了,精疲力竭了,游客渐渐少了起来,我们也结束了这放纵的烧烤和夜啤酒了。

回程的车上,不知谁人问司机,能不能唱歌哟?司机居然不假思索的回答:可以。这群人,带着醉意,耍着酒疯,又肆无忌惮地、扯开嘶哑的喉咙,沿路一起高歌起来,回荡山谷,如鬼哭狼嚎。也许,千户苗寨从来没有人这么放肆过,由于我们的到来,开了先河。也许,这就是千户苗寨的魅力所在,开放而宽容。

终于到了住宿地,大家也没有力气了,累得不行不行的,鸦雀无声,静悄悄的,进入了各自的房间。

经过这么一放纵,虽然精疲力竭,好像整个人,没有一点力气了,但内心深处,却感觉非常的爽。也许,我们平时,在快节奏的城市里,带着面具生活,太劳累,太压抑,没有机会和时间这么放纵。突然这么一放纵,全都释放了,爽到了极致。这也许就是,结伴同行旅游的魅力所在吧。

四、返璞归真

大小七孔自然景区。位于贵州省荔波县布依族居住的深山密林中。樟江,从深山密林中,顺着山势,缓缓流出。虽称为江,其实就是一条小溪,由于源头藏在深山密林中,水源充足,溪水四季不断,而且两边植被浓密,从前没有人发现过,如一位,藏在深山中,淳朴而美丽的少女,现在,拖着漂亮的裙摆,展示在了人们面前。

大小七孔自然景区,得名于有七个小拱孔洞的,平面小石拱桥。由于植被保存完好,风景宜人,被评为世界自然遗产而出名。以小七孔区域的风景为最。大七孔景区,由于时间关系,没有来得及去欣赏,也有点小小的遗憾。

从景区入口进去,乘坐大巴到达一接待处,又一专用电瓶观光车,直接送达到小七孔桥边。小七孔桥,被各种小植被爬满,桥面被游客走得光滑光滑的,七个小石拱,能清晰辨认。传说此桥,历史悠远,经过多次洪水泛滥,仍然存在。桥的两边,古老的大树,已经见证说明,确实有些年月了。

从小七孔桥开始,沿着小溪两岸山谷,有打造的木质长廊,可以沿着长廊一路观光。溪水,纯净得令人嫉妒,碧蓝碧蓝的,在小滩处,有时会激起浪花,令人爽心悦目。一路绿色相伴,氧离子会让你头脑清醒,神清气爽。途中,拉雅瀑布,让你一惊,从高而下,白花花的悬空撒落。有一鹰嘴瀑布,横过长廊,奔泻到小溪中,与小溪流水和石头相撞,激起无数水花,四处飞溅。一路陪伴你的是,青山绿水和饱满的氧离子,让人身心轻松愉快,有回归自然的美妙感觉。

从小七孔石桥,沿长廊步行1.6公里,到达一接待处,转乘大巴,到"水上森林"。溪水在宽阔的山谷中漫流,沿着小溪上行,小溪中有许多各自为阵的石头,石头上有各种树,它们的根不知从什么地方,深入到溪水中,吸取溪水而存活,枝繁叶茂,确是独具特色一道风景线。人在小溪中穿行,也暗暗惊叹大自然留给我们的一点纯真了。

沿着木质长廊,在小溪水上森林中上行,到一接待处,电瓶车拉你到下一景点,"翠谷瀑布"。从高山的半山腰,凭白无故一股水流,顺着山势,向下洒落长长的一片白色,据说有八十几米高,瀑布流下,在山脚下,沿着宽阔的山谷漫流,形成了一个绚丽多彩的开阔的溪流,一眼望去,美妙极了。

越过湿地,在芦苇丛中漫步,直到一接待处,电瓶观光车又拉倒了"卧龙潭"。在深山之中,藏着这么一潭水,潭深不知,但水绿绿的,说明潭还是很深的。水面上,一人划着小船,在清理潭面的树叶等。沿着木质长廊,往回走,一路欣赏碧绿碧绿的潭水,吸着令人清爽的氧离子,虽不惊心动魄,但也有难得的宁静。在卧龙潭收尾处,形成一个宽大扇形的瀑布,如白丝绢,倾泻而下,汇入小溪中。

还有鸳鸯湖,没有时间欣赏了,留一点遗憾,留一点想象吧。大巴车直接把我们送到景区入口处,我们的停车处。

五、禅的远行

《雨中游梵净山记》

坐上回家回程的车,有些疲倦,有些激动,有些留恋,有些微笑,走过千山万水,一提到回家,那感觉真甜蜜,像提到久别重逢的老朋友般,那么清晰,那么依恋。

车子颠簸,我也摇摇的,睡着了。脑海里像放电影般,从梵净山、镇远古镇、千户苗寨、大小七孔,一一浮现。梦中,虽然累,但快乐着。脑海里,突然想到了"禅",想到了"燃灯佛"、"释迦佛"、"弥勒佛"。心念中,一直在不停地追问,什么是"禅"?

《雨中游梵净山记》

禅,究竟何谓"禅"?我也朦朦胧胧,说不清,也道不明白。禅,也许,真的不可说吗?

也许,禅,在雨中,是那一滴一滴的雨,在清洗我们的灵魂;

也许,禅,在我们艰难攀登梵净山的每个脚步之中;

也许,禅,在我那虔诚拜佛的一念之中;

也许,禅,在梵净山那花草树木,鸟鸣欢叫,秋色之中;

也许,禅,藏在镇远古镇那一道幽深幽暗的小巷之中;

也许,禅,藏在苗家妹子的头饰之中,或藏在那回眸一笑之中;

也许,禅,在小七孔桥旁边那古树上,或在树上那鸟窝中;

也许,禅,是我这次未曾遇见的黔之驴;

也许,禅,在我们的一言一行,一举一动,一思一念之中;

也许,禅,在我们这群人的笑容之中,一直伴着我们远行;

哦!也许,我们这一生,随时随地,都是在做禅的修行。善行、恶行,就在那一念之间。也许,一念之间,就注定了我们一生的过去、现在、未来。也许,心怀善念禅行,就会有一个完美的人生。

这次,我们结伴旅游,干脆不叫旅游吧,就叫禅的远行。也是一次心怀善念的禅行,也算一次心怀善念的修行吧。

鬼城月下独坐

己亥十月二十九日

写于陋室

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