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旅游攻略

云南 · 喜州古镇

2020-11-09 16:01:39旅游攻略
一篇有关大理周边景致介绍里有这样的描述算是正中我那感性神经:喜州是具有千年文化的古镇,双廊仅仅是一个寂寞的渔村。评论说到这份上基本就没有了选择,更主要的是喜州还没曾去过,那些未知旅途和风景更能吸引着我一窥究竟。

云南 · 喜州古镇

一篇有关大理周边景致介绍里有这样的描述算是正中我那感性神经:喜州是具有千年文化的古镇,双廊仅仅是一个寂寞的渔村。评论说到这份上基本就没有了选择,更主要的是喜州还没曾去过,那些未知旅途和风景更能吸引着我一窥究竟。

对于喜州的概念还缘于央视播出的一个外国人扎根喜州,传播中国文化的专题片,只是时间长久忘记了具体内容。从下关只需半个小时就来到喜州镇口,随着下车人流顺势走进了古镇,不经意地就把我带进了喜州清晨集市中。刚从洱海出水的鱼,满笼的土鸡,农家粗布扎染,还有那香气扑鼻的喜州粑粑,可这些地道的土产并没有吸引我,而是那晨光里穿着白族传统服饰,脸上布满岁月皱纹的小贩更让我双目游离。

喜州历来就是白族聚居地,全国白族人口百分之八十在大理,恐怕大理白族的精英都出自喜州,这个论点在很多资料里都可以查到论据。从古到今喜州人就做了三件事,第一是读书,第二做生意,第三就是功成名就后给家里盖一间有体面的房子。

云南 · 喜州古镇

云南人有句俗语叫“穷大理,富喜洲”,当大理段氏掌权的时候,喜州就是国都。喜洲人世世代代爱做生意,号称大理的犹太人,常年经营逐渐形成了严、董、杨、尹四大家为代表的工商业集团,而各等人物也经常在云南商会会长或董事中出现,影响甚远。

中国人生来的秉性就是有钱后一定要置地盖房,喜州人也不例外。老舍在他的《滇行短记》描述过:“喜洲镇却是个奇迹,我想不起在国内什么偏僻地方见过这么体面的市镇。。。有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画栋,有许多祠堂,也都金碧辉煌。。。山水之间有这样一座市镇,真是世外桃源!”。

喜州居民主要是白族,白族建筑的特色是飞檐斗拱、青砖黛瓦、粉墙画壁。而最基本、最常见的必定是“三坊一照壁,四合五天井”的定式。由于大理是由北向南的横断山系形成的山谷坝子,风又大,所以白族主卧一般是坐西朝东,再加上这里的民居都是两层,辅以很大的风水壁,不仅可以依山傍水,还可以抵抗狂风袭扰,白族人做生意的智慧也体现在他们的建筑样式里。

如今喜州保存明清时期至今的古院落达151座,最好不用聘请导游带路讲解,随意在古镇里闲逛,一个转角也许就会带来惊喜,一个转身就是代表着治家理念的百年影壁。

林登父亲早年在芝加哥经营古董、家居,算是一个地道的中国迷,家庭影响让这个美国斯坦福大学的人类学博士和美国哥伦比亚广播公司的前任摄影记者也对中国文化产生了浓厚兴趣,于是在来过中国多次后决定卖掉在美国的房子,定居喜州。也许只有十四间客房的喜林苑就是他们的归宿,在这里他们保护着重点文物建筑,接待国际学者,用文化交流向世界推广中国的传统文化。

林登说:“有很多国外媒体对中国的报道不是很客观,他们并不了解中国,一直在批评中国。我在中国已经30多年,他们了解的中国不是我了解的中国,所以我要做一个平台”,他的喜林苑客栈还被Tripadvisor评为中国最佳酒店。

要离开的时候,我专门跑去镇西看那两棵古榕,喜州人把它们称为风水树,他们的婚丧嫁娶,经商远学大都是从这两颗树前走过,在这里他们要围着树转上三圈,再回头望一望自己的家乡,可以说凡是在这里能回头望望家乡的,都是喜州人。