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太行山千年古驮道上看红叶,历经闲情和雷雨,美景和弥天大雾

2020-11-07 22:13:06旅游攻略
太行秋色美,其中的红叶更美。每年秋天凉风一起,我就开始琢磨去哪里看红叶。红叶是绿叶经过霜打才变红的,有好多伙伴问我红叶什么时间去看合适?实际上每年看红叶的时间是不确定的,往年有时候“十一”假期去看,红叶就已经失去光泽鲜亮,快要蔫落了,但是今年的气温却迟迟不见转凉。
太行秋色美,其中的红叶更美。每年秋天凉风一起,我就开始琢磨去哪里看红叶。

红叶是绿叶经过霜打才变红的,有好多伙伴问我红叶什么时间去看合适?实际上每年看红叶的时间是不确定的,往年有时候“十一”假期去看,红叶就已经失去光泽鲜亮,快要蔫落了,但是今年的气温却迟迟不见转凉。

等到10月13号,感觉凉意差不多了,恰逢周日,按捺不住终于开始了看红叶之旅。

这次看红叶的地方首选老道旮旯古驮道。

老道旮旯古驮道位于河北省邢台县老道旮旯村,古驮道草石斑驳,配上道路两旁各种色彩的叶子,古韵雅致又饱含沧桑,让人魂牵梦绕。

早上七点从市区出发,上322省道、梁石线,最后来到老道旮旯村。

进村后向北方向有一条水泥路通向村后,沿着水泥路穿过村庄,村外是一片苹果树和柿子树。红红的果实挂满枝头,煞是好看。

穿过苹果、柿子树林,见到一个写着“下山路线”的大石头,这里就是脱离水泥路,正式走上古驮道的开始。

古驮道下部:绿树深深

古驮道下部,生长着绿色的针叶林松树、柏树和各种阔叶林树木,郁郁葱葱,草木深深。

抬头望,山崖半山腰上一个有巨大的天然洞穴,身边的伙伴中有一人过去曾经试图爬上去,但是走到底部往上爬到一半时,上面有3、4米高的崖壁是直上直下的,无法进入,最后无功而返。据当地村民讲,洞穴里住着一群鸟。

拐过一个弯接着一个弯,在或急或缓的弯道中,道路盘旋而上。

古驮道的石头铺设是有讲究的。

在没有汽车之前的漫长历史岁月里,先人们只能靠骡、马、牛等牲畜驮运、拉车,或靠人挑肩扛来运输各种物资。今天我们开汽车时在有坡度的地方有刹车闸,那么古代人们用什么来刹车呢?

古人在坡度较大的地方,铺设的石头多是窄条石,斜立在路面上,凸起的石棱一点点增加了下行车轮的阻力,跟我们今天开汽车的点刹作用有点相似。

另外,在有坡度的地方,过一段就会有一排特别窄的石头,直立在道路中间,有效的阻挡车下行速度,跟踩一下汽车刹车闸的作用相似。

这些立窄石条,除了减缓车在下行时的速度,还可以防止牲畜的蹄子或人的脚步在下坡时打滑而跌倒,尤其是雨雪天气时。

而在没有坡度的平地,则用面积大的石头来铺设,这样有利于人和牲畜的行走。

古驮道是一种情愫。

当我们走在古驮道上,脑海就会浮现出先人们在这条道路上奔波劳碌的身影。斯人已去,默默无言的每一块石头,记载着前人对后人的付出和后人对前人的感动,它穿透时空、超越生死,让脉脉温情在后人和前人之间传递流淌。

古驮道中部:五彩缤纷

随着海拔的提升,树上的颜色开始变得五彩缤纷起来。一路美景让人留恋沉迷,不想挪动脚步,我们边悠闲赏景边向上爬山。

爬升到中间后,再经过一长段平路,到了一个被废弃的房子处。在此转一个大弯后继续上升。

往上走,叶子红得更艳丽了。

前面有一个岔道口,一条是古道,一条是通往对面山上的道路,弯弯曲曲通向仙界山景区。人们在这里容易走错,因为往景区走的路又宽又平,特别明显。

而古道上已经长满了灌木丛,道路又窄又不明显。

过了这一片红叶密集区,再往上走,古道更加沧桑古朴,呈“之”字形盘旋而上。

古驮道顶部:大雾雷雨

顶部还有更大更漂亮的一片红叶区,可是等我们爬上顶,云雾却突然笼罩上来,周围什么也看不见了。

红叶藏在了云雾里,什么也看不到的我们与其擦肩而过。继续向上爬,一直爬到了晋冀分水岭上,也没看到我们想看的红叶。过去很熟悉的那片红叶到底在哪儿呢?

时间到了中午12点,宽阔平坦的分水岭上,地表一层黄草,坐上去松软温暖,我们开始吃午饭。

快吃完饭时,从山西方向传来一阵闷响。打雷?不可能吧!现在都10月中旬了,怎么还能像夏天一样打雷呢?

事实很快就打脸了,正磨蹭间,雷声到了头顶,没有半秒犹豫,我们把所有东西往背包里一塞,最后扫一眼确认所有垃圾都带走,马上向山下飞奔。

小雨开始下起来,慢慢斜织越来越密,雷声一直在分水岭上轰隆隆闷响。等我们离开雷区,静下神向南望,原来藏在弥漫大雾中的红叶,此刻在雨中静默温柔的进入眼帘!

但是我们已经不能再看了,雷雨天气手机也没敢往外拿,披上雨披,向山下走去。

回到村中雨停了。

车开出20公里外后,车窗外的地皮都是干的,没有任何下雨的痕迹。

回到市区,问大家今天下雨了没?大家异口同声说:“没有啊!”

#四海为家#