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318川藏线上的能量传递链

2020-11-04 12:18:33旅游攻略
318川藏线上除了那些无法用言语形容的天地大美,还有一路上各种各样的行者。沿着318国道进藏的一般有四种人:第一种是徒步者,第二种是自行车骑行者,第三种是摩托车骑行者,第四种是汽车自驾者。相对于摩托车和汽车自驾,徒步和自行车就显得非常慢了,他们之间可能最多只有擦肩而过的缘分。

318川藏线上除了那些无法用言语形容的天地大美,还有一路上各种各样的行者。沿着318国道进藏的一般有四种人:第一种是徒步者,第二种是自行车骑行者,第三种是摩托车骑行者,第四种是汽车自驾者。

相对于摩托车和汽车自驾,徒步和自行车就显得非常慢了,他们之间可能最多只有擦肩而过的缘分。然而在这条梦幻的路上,这四种人却相互纠缠在一起,形成了川藏线上独特的能量传递链。

在这一路上自驾者和摩托车骑行者路过自行车骑行者时,会给自行车骑行者喊加油;自行车骑行者路过徒步者时,给徒步者喊加油;每一次听到的行者都会自发的给对方回应一声加油。而这一声互相间加油,不仅仅是出于礼貌,更多的是真诚的鼓励以及信念的传递。

尤其是在高原爬坡的时候,每当坚持不住想要推车的时候,或者说是已经力竭推车都推不动的时候,耳旁突然传来一声加油,你再条件反射似的回一声,身体又会爆发出一股力量,推着我们向前走。

不要惊叹,在缺氧的逆境中,一句加油真的有这样神奇。除了加油声的传递,偶尔的一瓶红牛,一瓶矿泉水或者说是一块饼干,都是这群人之间最好的鼓励。

就比如我骑行的第一天就碰到了一位路上刚认识的小伙伴,我给他分享饼干,他给我分享饮料。除了跟不认识的骑行小伙伴互相分享食物以外,总会碰到很多自驾者,摇下车窗递出一罐能量饮料。

记得第十天翻越宗拉山进入芒康的时候,我和一位体力比较差的小伙伴晚上九点才爬到四千多米山顶,下着细雨的山上一片漆黑,精疲力竭的我们停在路边休息。

一辆重庆牌照的汽车停在我们身旁,司机很热心的给我们递热水食物。当时我和那位兄弟感动的差点都快要流泪了,连声道谢后又鼓起劲儿开始下山。如果没有路遇的好心司机的一声温暖,我们可能会更晚才能到达目的地。

当然除了别人鼓励我们和骑行者互相之间鼓励,我们也会主动去鼓励那些比我们更慢的骑行者以及徒步者。

在觉巴山下,爬坡的过程中我们遇到了大逆风,别说骑行了,推着自行车都很难前进,只能顶着上一小步一小步的往前挪。

在路上碰到了一位背着大包的徒步者,他比我们走得更慢更加吃力。离目的地还有10来公里,还有几个小时就天黑了。本来趁着风小一点,我们可以尽早骑到住宿点。但是小伙伴们都集体选择了陪着这位徒步哥一起逆风前行。终于赶在天黑前我们一起到达了当天的目的地。因为一起聊天,一起鼓励,一起缓步前行,我们也认识了这位执着的徒步哥。人生也因此多了一位有趣的朋友。

在这一条路上,正因为自发的形成了这么一条能量传递链,才让更多人有勇气的继续前行,去实现那些看似不可能的挑战。

而我也和小伙伴们约定,如果以后自驾前行,一定要在车上放足了食物和饮料。去传递那些曾经遇到的温暖,让这一条能量传递链永远延续下去。