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穿越川藏第一难,15公里公路挂在觉巴山,不是天险,胜似天险

2020-10-26 17:19:22旅游攻略
在大山深处、没水没电的觉巴村睡了一夜,听外面的雨滴答了一夜,山静心不静。 川藏线上苦行十二天,不下雨的日子屈指可数,这是意料之外的事。

在大山深处、没水没电的觉巴村睡了一夜,听外面的雨滴答了一夜,山静心不静。

川藏线上苦行十二天,不下雨的日子屈指可数,这是意料之外的事。我们把骑行时间选定在9月就是为了回避雨季,结果只是一厢情愿,在四川境内骑行时,几乎每天下午都会有一两个小时下雨,这刚进入西藏,连续两天都在整天飘雨,翻看了后面的天气预报,近十天都是雨,心情沉重的如同眼前的觉巴山。

早餐时收到昨天在芒康休整的队友消息,他们休整了一天,已满血复活,将从芒康一鼓作气骑过来,争取晚上追上队伍,跟我们一起在东达山下的容许兵站汇合,这是个惊人的消息,意味着他们今天要在雨中连续翻越两座四千米以上的山峰,还有半截东达山,勇士的决定也鼓舞了我们的士气,此刻,我们都是无路可退的人,即使有雨、即使疲惫、即使眼前山险路艰,也只能义无反顾迎面而上。

门口的几个小货车司机一直在转悠,不断抛出雨中骑行的问题,引诱我们搭车,我们也只是应付着闲聊打趣,尽管心里还是被勾引的有点痒。

觉巴山,地处芒康和左贡的交界处,海拔3911米,四周都是横断山脉,著名的澜沧江、怒江、金沙江环绕周边,澜沧江从山脚下滚滚而过,千百年的洪流冲刷,硬生生的切出一条深深的峡谷,使觉巴山与地面的相对高度达到了2000米以上,觉巴山也因此更显高峻险拔。

从觉巴村抬眼看,觉巴山就象从天上掉下来的一堵高墙,拦住觉巴村民走向外面的世界,让这里成为一个井底之村。318国道应时而出,15公里的连续Z字型公路生生地嵌在这面墙上,雨中带雾,觉巴山公路若隐若现,犹如挂在半空,缥缈玄幻,又让人望而生畏。

雨中骑行不寂寞,接近0度的温度让人不敢停止运动,身上的雨衣捂得严,身上的汗出的多,雨小一点就赶紧脱雨衣,雨大一点又赶紧穿上,累了休息时,那汗就成了冰,贴在身上直打寒战,只好再继续骑,骑不动就推,推不动就赶紧喝几口热水挡挡寒,就这样折腾着前进,忙的不亦乐乎。

觉巴山的公路曲折的挂在半面山壁上,所以,不管走多久,走多累,其实都在同个纬度打转转,只是海拔在上升。什么时候回头,你都可以清晰看到脚下的觉巴村,甚至还可以透过峡谷看到远处昨天走过的如美镇。

从半山腰看觉巴村还是有些味道的,被几座高山夹在一条狭长的山谷里,似乎与世隔绝,这里的房屋并没有很多藏式风格,更象是内地的房舍,集中排布在谷底,周围遍布的绿色植物让小村有了一些生机,峡谷里升腾的云雾漫无目的地游荡着,与路过的其他小村相比,倒是有一副世外桃源的模样。在这样的环境中骑行,虽然累,却也被这美景感染着,正合了时下流行的那句话:身体在地狱,眼睛在天堂,川藏骑行魅力正在于此。

觉巴山垭口,寒风咧咧,迎风四望,山外有山,峰外有峰,空旷辽阔,横断山的鬼斧神工让人惊诧,澜沧江的气势让人振奋,壮美的大自然面前,我们真的渺小到了找不到自己的存在。觉巴山似乎是被层层叠叠、刀劈一样的山峰包围着,浓浓的云雾从四周聚拢过来,似乎要将我们困在其中,让人心有悲壮,却又被激发出内心深处势破苍穹的倔强。

乌云带着雨包抄过来,高处的寒冷容不得路上的行者多生感慨,收回思绪,回到现实,补充干粮和热水,捂上雨衣,开始11公里的陡下坡。

横断山,难于上青天,尽管是国道,却一直处于陡峭的半山崖上,峡谷深的让人胆怯,弯道急的让人恐惧。崖面上没有什么树藤之类的遮挡物,甚至很少有安全护栏,略有分神或出点机械故障可能直接窜入谷底,老老实实的控制速度,才是安全行走川藏的正确方式。

今天路程短,翻越觉巴山虽然辛苦,却只是前半天的事,下午的行程还是很休闲的,精神和体力也恢复不少,路上玩玩耍耍的就到了今天的目的地——东达山下容许兵站,其他早到的人已经在客栈呼呼大睡了。

最令人佩服的是昨天提到的两名队友,今天冒雨从芒康出发,一天狂奔,翻越两座高山,行程近百公里,晚8点时在大家的惊呼中也赶到了客栈,其中一名队友臀部已经磨破了皮,洗澡的时候疼得嗷嗷乱叫,其他人却有点幸灾乐祸的起哄。痛,并快乐着,就是川藏线赐予骑行者的最大礼物。

前方,就是川藏线的第二高山——海拔5009米的东达山,据说每年只有两个月没有雪,明天,它会用大雪来迎接我们这些远来的行者吗?枕着伤痛入睡的勇士们,好好休息吧,明天我们继续去疯狂!