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青藏线新藏线自驾 纪实

2020-09-05 17:54:21旅游攻略
布达拉宫夜景2017年9月,我自驾穿越了青藏线、新藏线和天山独库公路,在12000公里的行程中,青藏线、新藏线4000多公里路段,堪称世界海拔最高、最险。新藏线海拔5000米上下近千公里的无人区,更是让人望而生畏。

布达拉宫夜景

2017年9月,我自驾穿越了青藏线、新藏线和天山独库公路,在12000公里的行程中,青藏线、新藏线4000多公里路段,堪称世界海拔最高、最险。新藏线海拔5000米上下近千公里的无人区,更是让人望而生畏。

一路上有过高反的痛苦、夜行的恐惧、被困的险情、自救的艰难、绝望的恐慌。这次长途跋涉是我第四次进西藏,也是最难忘的一次。

这次进藏,考虑到阿里地区加油站少,为了保证续航里程,节省油耗成本,选择了比较省油的1.4T涡轮增压两驱车。

出发前,对涡轮增压小排量车做了几点分析:

1、高原上只要轰油门扭矩和升功率还是不错的。

2、西藏阿里无人区加油站少,驾驶的两驱车一箱油可跑700公里,经济性和续航里程值得信赖。

3、凭着多年的越野穿越经验,驾驶得当不出现硬伤还是安全的。

4、备用工具是通过高原无人区的保障。此行随车携带了脱困板、铁锹、防滑链、千斤顶、助力扳手、气泵、购买了一条全尺寸轮胎。

这次长途跋涉,是翻越唐古拉山,朝拜布达拉宫,拥抱珠峰、触摸玛旁雍错圣湖,叩首冈仁波齐神山,跨越喀喇昆仑山多个冰雪达板,攀行世界最高、最险、最长路线的一次个人单车难忘的自驾行程。

2017年9月第四次进藏,是为了满足这辈子总要有一次独自远行去朝圣的终极目标,也是弥补前三次进藏不能所及的高度和险度、深度和长度。出发之前曾经做了最坏的心里准备,当我经过艰难跋涉梦想成真,站在独库公路末端的独山子,回望天山的雪峰时,微笑中我的眼睛湿润了。

我喜欢西藏,因为它是世界海拔最高、最神秘的地方。我梦幻着天堂的静好,西藏可以让你融入神山圣水去感受洁净的天堂。我被宏伟的宫殿和寺院震撼,那里有朝圣者五体投地的信仰。我如痴般向往西藏,更为了不断感受信念者在路上的坚强。

一、惊魂青藏线

2017年9月第四次进藏是我的还愿之旅。其他三次进藏分别是2011年4月、2012年10月、2017年4月。

从北京出发后,当天夜里11点赶到甘肃兰州,在路上跑了21个小时。 次日,过了青海西宁后绕道贵德看黄河,返回后翻过海拔3800米的拉脊山,直奔格尔木,于晚上10点30分住宿格尔木,行程1083公里。

从格尔木出发后,开始爬昆仑山,目标是830公里外的那曲。

车行至长江源的沱沱河,路遇60公里的烂石磋板路,这种路对于低悬挂的两驱车来说,是纯粹的拆车路段。颠簸的道路,上下左右摇晃的车身,让人高反加剧、浑身无力、头脑发涨。

“还没有走路快”,离那曲还远。车却以每小时20公里的速度蠕行,听着叮当乱响的底盘,不留神就有爆胎的可能。我几近崩溃。

三个小时的自虐道路,终于走出了头。

可可西里

一群藏羚羊的出现,带来了好心情。各种拍照、各种激动后继续开路。车两侧蓝天白云雪山起伏,比直的通天大路,着实让我找到了“诗和远方”。对面军绿色的车队呼啸而过,向高原卫士致敬,我轻按了两下汽车喇叭。

青藏线的天,真是娃娃脸,刚刚还万里晴空,转眼飘起了雨雪。越来越大的雪花,让前方变得模糊。雨刷器啪啪的摇摆着,《青藏高原》在循环的播放着。看表已是下午3点,所在位置距那曲还有420公里,我还是抓紧时间赶路吧。青藏线虽说没有川藏线的滚石和塌方,但很多破旧路段,布满了拱起的大包和塌陷的深坑,夜行还是很危险的。

9月份的青藏线,已是很寒冷了,加上缺氧,下车撒泡尿,都走不动也站不稳,人还冻得直哆嗦。气温低和海拔高,容易引起高反,千万不能感冒发烧,如果发烧引起肺水肿,小命就悬了。提醒自己的同时,边开车,边学着狗喘气(频率很高的急促短呼吸),来增加身体的氧气补充,我明白,长路才刚刚开始。

青藏线新藏线自驾 纪实

透过迷茫雨雪,看见前方黑压压一片,我下意识减速。长长的卡车和各种车的混编车队,挤压在G109青藏线上,像雪山下一条看不到边的长龙,前方已经禁行。

为了省点油还是熄火下车吧。点烟,打火机怎么也打不着。我反应过来了,这是氧含量极低的现象。围着车活动一下腿脚吧,却差点载个跟头。视线恍惚、上气不接下气,怎么跟喝高了似的。抖了抖身上的雪和雨水,还是回到了车上。数据显示,车外零下13度,海拔4710米。烟没吸着,还堵在这严重缺氧的青藏高原上,就剩下郁闷了,嗨!躲不过走夜路了。

我呼哧带喘地往前走了三里路,可算到了截停车辆的地方,两辆大卡车相撞,横在路上,路的两个方向全被堵死。

问询救援何时放行,他们说越野车可以下道离开,否则就要在G109青藏线上过夜了。 可我是两驱车,公路下面的冻土层,很可能把我扔在这荒无人烟的高原上。

没有时间多想了,听天由命吧,我也下道了。手动二挡,匀踩油门,看准地面状况,左右晃动方向盘,躲避着雨雪中的泥泞。虽然险象环生,终于穿过了十几公里的高原荒野。

过了前面一个大坡就可以上路了,可大坡上有雪。 豁了!人在极端的时候,会不顾一切。挂手动一档,加上助跑,我飞上了公路。车重重地摔在路面上,哐当一声。我兴奋了,化险为夷终于上了公路!

靠边停下车,我该点赞一下我这两驱的小伙伴,尽管它前杠受了伤,但它没让我掉链子。这时候忽地觉得脑袋像灌了铅,头重脚轻赶紧爬上了车,快喘了几口气,车继续行走在青藏线上。

看看仪表盘,已是晚上八点了,路面海拔4900米,火烧云罩满了唐古拉山脉,白色的山峦像是镀上了一层金边,天很快地暗了下来。远处暗淡的金山,路面一片漆黑,一辆车在独行,真有点火星般的感觉了。

车灯照亮闪过的路标,唐古拉山镇还有三十公里。MD一天没吃东西,有点饿了,哪有吃的呀,车里的食品袋由于气压的关系都炸飞了,再说天黑了,外面风大天冷也没心思吃那些食物碎片了。

我谨慎地驾驶着车辆,但还是一路铛铛作响!车在青藏路上一会儿飞了起来,一会儿又重重地摔在路上。想快也快不了了,路上全是坑坑洼洼的,大灯远远照去,前方全是黑色的圆洞洞,这样的图景很不浪漫,全是坑,不小心就要颠翻车了,翻在路上还好,要是翻下山......不想了,别自己吓唬自己!!!

终于把车开到了唐古拉山口,没有一个人影,我也没有了一点力气,头疼、胸痛、气短、恍惚等各种感觉,最大的感觉像是快不行了,也下不去车了。为了体验到此一游的快感,我打开远光灯,车子原地绕了一圈,我看到了石头雕像的军人,披星戴月地站在那里,他不怕高反也不惧严寒。还看到海拔高度的里程碑,上面刻着“唐古拉山口,海拔5231米”的字样。

车子继续颠簸行驶,已经是晚上10点,我的车灯和夜空中的星星遥呼相应。车外的风,打在车身上,发出奇快的叫声。我看了一下数据,距离那曲还有223公里,要驾驶5小时。我勒个去!黎明3点到那曲,我死定了。

忽然间,仪表台黄灯闪烁,在唐古拉山之巅,胎压居然报警。真是欲哭无泪呀,看着月光下和我平行的雪山,那鬼魅的黑影。

我真想叫喊!可我心力憔悴,连下车走几步的力气都没有,更没有愤怒的份了,还有气力搬运东西,换轮胎吗?我在问自己。

此刻,此生最大的奢望便是“千万别留在这夜黑风高、天寒地冻、呼吸困难、饥寒交迫的唐古拉山上,我不能出问题”。

车外一片漆黑会有狼吗?风险确实存在,但一切都是未知,脑袋开始嗡嗡炸痛。“越是在困难的时候越要冷静”,我像军人一样命令自己。

解决困境只能量力而行,先下车看看轮胎情况,如果慢撒气,可以气泵补气,之后可以冲下山到87公里的安多,尽管安多因海拔4700米,很少有过客驻留,也只能到那里了!

其次就是手机做手电,慢慢换轮子,好在带了一条全尺寸轮胎,如果换轮胎过程中,用尽力气而高反严重,只能听天由命,坐在车里等天亮的好心人。

我用尽浑身力气,推开被风顶着的车门,踉跄地下了车,车外满天繁星,天际边那点点星光在我的下方眨着眼睛,脸像被无数只钢针飞扎一样疼痛。我坚持着,逐个的摁动轮胎,四个胎都有气呀!惊喜!按第一个方案向安多驶去,尽管夜黑尽管路颠,我疯了似的去找有人的地方。

远处闪耀着点点灯光,那是安多,青藏线海拔最高的县镇,我凌晨1点12分到达。停车位置的附近有个吸氧吧,简易的窗门里,有五六个仰面朝天吸氧的,躺在那里的表情跟医院急诊室里的差不多。门牌上好像有“三江源保护区吸氧”等字样,门边“吸氧380元”的招牌格外醒目。在这家氧吧的旁边是个不大的旅店,我开了个房间,睡前吃了一包温水浸泡的方便面(水在高原烧不开)。

虽然晚上只睡了4个小时,当太阳升起的时候,我又在路上了。过了那曲、当雄,当天走了400多公里到了拉萨。

布达拉宫我又来了,至此第四次进藏,青藏线走完。

从北京门头沟起始的G109国道到拉萨总计长3943公里。

青藏线新藏线自驾 纪实

拉萨布达拉宫

二、还愿珠峰

从青藏线到拉萨后,下一站是珠峰大本营。这是第二次去珠峰。

记得2012年9月第一次去珠峰,过了定日边防检查站后,还要用5小时爬100公里的搓板烂路,才能到达珠峰大本营。途中路遇一辆宝马X5在路边等待救援。那宝马车,生生颠断了前减震器,看的出那司机兄弟极为沮丧。在海拔5000米的喜马拉雅山烂路上,我们也无能为力,只能客气地打个招呼。

中午十二点我们赶到珠峰大本营后,才发现车的前保险杠也颠裂了,一只大灯掉了出来。此时珠峰大本营烟波浩渺、云雾飞扬,珠峰的身影忽隐忽现和我们玩起了躲猫猫。光线不好、云在横飞,想拍一张棱角分明、洁白无瑕的珠峰也是很难了。 等吧,这么远都走过来了,还是等着拍一张全景的珠峰吧。

在珠峰大本营足足等了三十分钟,这三十分钟等的我气喘吁吁、心慌气短、举步维艰。当地随行的藏族小伙提醒我“这地方又冷又高,为了安全起见还是别等了”。一行人便在珠峰大本营,海拔5200米的标志碑前,拍了几张留影。

返回前,我面朝珠峰五体投地,默默地祈祷、坚定地承诺“我还要来朝圣世界最高峰,我要看到最完美的珠穆朗玛”。

车里找了绳子,捆上前杠、绑上大灯。下午一点便从珠峰颠簸返程。因道路条件不好,天已经很黑了,车还在喜马拉雅群山里爬行。夜间行车,独眼的汽车在蜿蜒起伏的山之间跳跃着,一直到夜里十一点才到达日喀则,390公里的山路整整走了10个小时。

时隔五年,2017年9月第四次进藏,为的是兑现承诺去珠峰还个愿。因为之前去过羊卓雍措、萨迦古城、日喀则,这次从拉萨直接驱车去往拉孜,以便确保第二天有充足的时间从珠峰大本营往返拉孜。

拉萨市到拉孜县413公里,日喀则地区日落时间大概是晚8点30分,我估算在天黑左右能到达目的地。

在拉萨吃过中饭后,便沿着318国道向日喀则驶去,到日喀则大约是下午5点。

日喀则海拔4000米是世界最高的城市,被誉为日光城,日喀则有著名的扎什伦布寺。扎什伦布寺可与布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

日喀则住过两次了,扎什伦布寺也朝拜过了,这次日喀则只是途经。

穿过市区后,继续沿着318国道向拉孜行驶。西藏的公路一般时速限制在70公里,有的路段限速30公里,路上还要经过一些检查站,还没到拉孜天就黑了。

拉孜距珠峰大本营有243公里,县城海拔4300米,是个不大的小镇子,主街两边有几家很简陋的日用品店铺和小餐馆。拉孜是藏刀的正宗产地,摆满藏刀的门店还开着。想着第二天要赶路,街边吃了碗面条就回到了宾馆(旅店)。

这一晚怎么也睡不着。为了查看天气,一直没有拉上窗帘,闭一会眼便看一次夜空,好在满天星光,“今天会有运气,珠峰也一定是个大晴天”我祈盼着。凌晨四点开始收拾东西,洗漱之后,早餐方便面一袋。

当拉孜还在一片寂静的黑夜中,我的车灯划破夜空,沿着318国道,顶着星星向樟木方向开拔。这是沿喜马拉雅山脉向南至尼泊尔的一条山脉沟壑,这条沟壑的终点便是樟木口岸,也是318国道的终点。虽说这是条沟壑,平均也在海拔4700米左右,只有到了335公里之外,紧邻尼泊尔边境的樟木口岸,海拔才会降至2300米。

夜间行车,远光灯照的很远。偶尔会看到横穿的两三只岩羊,远处也曾闪过狼眼一样发光的一对绿色光点。看了一下多功能手表,离天亮还有三个小时。在漆黑的路上,车向着世界最高峰飞驰。

当天空一抹鱼肚白,隐约看到我已被群山环绕。随着朝阳的慢慢升起,远处的雪峰闪烁着金色的光芒,雪峰像旗杆一样,扯出一面滚动的云旗,那旗帜也是金色的,我知道这便是传说中的旗云。

蓝色的天、喜马拉雅山脉、独行的车,一副壮美惊艳的图画。

车沿着蛇形弯道盘旋而上,来到了加吾拉山口。加吾拉山口海拔5198米,是前往珠峰大本营途中的一个垭口,是世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台。雪峰一字排开,从左向右排列的顺序是马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。

激动之下,我请藏民为我在山口悬挂了一条经幡。之后他说:“昨天还阴天,几个月才赶上这样一个天气,你好福气啊”。

目的地能有大晴天,按我们越野圈行话就是“人品大爆表”,此刻激动的无法言表......不管那么多说法了,起码这次来珠峰还愿,有了灵光。

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离开山口后,由远至近,我终于来到了世界海拔最高的寺庙“绒布寺”,在绒布寺的右侧,便是终年覆盖白雪,海拔8848米的世界之巅珠穆朗玛峰。

车停在珠峰大本营后,我下车仰望凝视,朝着珠穆朗玛峰双手合一轻轻地说:“珠峰我来了,我来兑现5年前的承诺了”。

蓝天下没有一丝云彩遮挡的珠穆朗玛峰。为我的虔诚、为我的赴约,毫无遮掩地张开了她洁白的双臂。

珠穆朗玛峰

珠峰大本营

三、笃行新藏线

(一)启程新藏线

拉孜,2017年9月16日早八点,检查了一下汽车轮胎,便从拉孜出发。途经边防检查站后,驶入具有挑战性的新藏线公路。

新藏线,比川藏、青藏、滇藏,三条入藏线路的海拔都高。从喀喇昆仑到西藏阿里地区的平均海拔都在4700米左右,路经死人沟等骇人听闻的无人区,因此也就成了很多挑战者最想跨越的路线。新藏线从西藏拉孜查务乡至新疆叶城,全长2140公里,途经1000公里的高海拔无人区,途中翻越5000米以上大山5座,其中红土达坂海拔高达5380米,是几条进藏路线中最危险的,是世界上海拔最高的公路,被称为世界屋脊的屋脊。走过新藏线的人们有句顺口溜:“行走新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。

我记得2012年9月底第二次进藏,10月20日在拉萨的酒店大堂,便听说了上海姑娘金玲10月19日高反遇难一事。10月19日我正从西藏的拉孜驾车返回拉萨,离遇难者的位置不远,作为行者我们为这个年轻的生命惋惜。

金玲,女,上海人,出生于1981年,2012年金玲和她的朋友一起挑战新藏线,10月17日夜晚,金玲突发不适,于2012年10月19日逝世于普兰。

10月18日,金玲一行清早便上路,这一天的海拔路程基本都在4500米至5300米之间,路面颠簸起伏,用金玲队友“龙小虎”的话就是,“车在路面上飞,我们便在车里面飞”。下午,金玲开始发烧,同行的驴友将她送到普兰县的医院,配了药、打了退烧针。10月19日一早,金玲一行4人又上路了。但金玲的状态非常差,队友们只好一直给她吸氧。当车开过普兰县一个边防站两三公里后,金玲体力不支晕厥,不久开始口吐白沫。队友只好让司机调头回边防站求救,边防站的战士马上给她急救,但由于医疗设备有限,金玲最终没能挽回生命。

想着这些,看着两侧雪山,望着这条伸向远方的路,我深吸了一口气。

拉孜到帕羊镇不到600公里,顺利的话,预计晚上8点到达。

(二)逃离帕羊镇

新藏线很难看到车辆。南侧希夏邦马峰和绵延的雪山显得格外静穆,北面向东流淌的清澈河水,把定格的空间激活了。这里任何一个方向都是一副精致的画,随便按动快门就是一副摄影佳作。

看看海拔表,走了几百公里一直显示在4800米,忽然感到一种窒息,这不是审美的精神窒息,而是生理功能的窒息。双耳像是被堵上了,无声的世界真的变成了梦境。G219让我开始了梦游,但愿不是噩梦!

走了400多公里,路面开始恶化,在海拔4700米的路边,提示牌显示前面塌方、泥石流路段小心驾驶。

经过路牌后,前面是搓板烂路,小心翼翼行驶了几个弯道后,眼前出现了我最怕遇到情况。滚下的泥石把路面覆盖,路面的泥浆向右侧流动,落下云雾缭绕的路边断崖。

1.4的两驱车能通过吗?路面泥浆深度多少?如果陷在泥浆里,将被继续滚落的泥石掀落至山下深谷,那我可就永留冈底斯山脉了。

此时没有选择,只有低挡强行通过,两驱车后轮没有驱动,车在泥浆里摆动着,底盘不时传来铛铛的巨响,车不停地甩尾和挣扎着。这是最可怕最危险的时刻,这里是高原无人区,这路边是高高的断崖,这地方只有我一辆车。我忘记了一切,只有稳步向前。

经过躲灾避难一路疾驶,赶到仲巴县帕羊镇快晚上8点了,天还很亮。镇子路口中央,趴着几条脏兮兮的大藏獒,偶尔站起来对着陌生的车辆,发出几声低沉的吼叫。满是补丁的路两侧,有稀稀拉拉三两排低矮的藏式老旧房屋,深紫红的房檐下,轻轻地飘动着经幡。几个小脸黑红、眼白透亮的藏族小孩,在街面上玩耍着。我的车慢慢绕过藏獒,穿过小街,找到了离帕羊小镇不远的驿站中心酒店。

帕羊镇海拔4700米,地处仲巴县南部。

帕羊有着“世界上海拔最高的小镇”的称号。帕羊镇一带地质严重沙化,风起时会黄沙满天,路面淤积着厚厚黄沙,车辆稍不留神就会陷在沙窝里。帕羊路段是G219南线上路况最差、最颠簸的地段。

帕羊镇拥有独特的旅游资源,帕羊南靠喜马拉雅山脉、北靠冈底斯山脉,远眺雅鲁藏布江的源头——杰玛央宗冰川,一望无际的马泉河流域生态湿地,达荣温泉、天然溶洞、盐湖等自然景点汇集于此。这里是野生动物的繁殖地、栖息地,被喻为“野驴的天堂”、“野牦牛的故乡”,有盘羊、藏羚羊、棕熊、野狼、黑颈鹤等珍稀野生动物。

驿站中心酒店是内地援建的产物,驿站主要面向新藏线长途运输的司机。在海拔4700米的高原小镇上,算是豪华的了。到酒店已是晚上十点半了,餐厅已经关了。吃过温水泡的方便面,就停电了。躺在床上,头疼胸闷,想想这一天的路况稍有焦躁,却不困了。往下会顺利吗?想着想着头就开始迷迷糊糊了,虽说睡不着却有深醉的感觉,我知道这是高反的现象,曾有人在高原上,就这样一睡不醒了。就在这时候,我忽然想起了2012年那个在普兰因高反失去性命的上海女孩。

帕羊镇距离普兰300公里,普兰海拔3800米,相对海拔低1000米,去普兰缓冲一下,是非常必要的。早上四点用热水温了一包牛奶,喝过牛奶上车出发了。夜行,我已经没有怕的感觉了。开了一个多小时,透过车灯我看到远处绑着经幡的路牌。停下来方便一下,路牌上“马攸木拉山海拔5211米”清晰可见。这是越来越高了,在山上零下12度的冷风中,我抖了抖机灵。头也不疼了,胸也不闷了,倒也轻松了很多。

天边开始发红,暖红的光铺洒在新藏线上,山影浮现、车影飞驰,启明星在朝着我微笑,又一天开始了,我已经踏着黎明驶入普兰县界。

(三)玛旁雍错湖和鬼湖

当我翻过山口时,远处雪山下一片蔚蓝的湖泊。玛旁雍错我来了!玛旁雍错、羊卓雍措、纳木错是西藏的三大圣湖,至此都留下了我朝拜的足迹。玛旁雍错标志碑上绑满了经幡,呼呼啦啦的经幡随风飘扬,像是雪山下湖畔旁,跳锅庄舞的藏族姑娘,在舞动着霓裳。驶过玛旁雍错后一路之隔便来到了拉昂错,拉昂错也称鬼湖。

玛旁雍错

玛旁雍错圣湖坐落在冈底斯山脉的主峰附近,在被誉为“神山”的冈仁波齐峰东南20公里,海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖,面积412平方公里。在玛旁雍错湖的传说中,“玛旁雍错”藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,据说这是得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜苯教,便把已经沿用了很多世纪的“玛垂错”改名为“玛旁雍错”。在佛教的玛旁雍错湖的传说中,信徒们认为,玛旁雍错的湖水直接来自神山的融雪,是圣水,用它来洗浴能清除人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。

拉昂措湖是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶命,被打入另册。鬼湖海拔4574米与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖。因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来吧。

其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。有一道河槽连接两湖,当地百姓至今还说两湖底是相通的,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水,也会变得像圣湖之水一般清甜了。

青藏线新藏线自驾 纪实

在吉乌村就能看到连接玛旁雍错与拉昂错之间的那条河水,河道细长而曲折,夕阳下颇为妩媚。常言道:正邪势不两立。可在西藏的纳木纳尼雪山下,正邪相生,平静永恒。

普兰是个与印度毗邻的边境县城,县城不大,有几个宾馆。由于普兰周边分布着神山和圣湖,凡自驾游者都在普兰留宿。

(四)冈仁波齐的守候

从普兰出发80公里外就是冈仁波齐神山,到了G219国道1313公里处,便隐约看见了被云遮掩的冈仁波齐。冈仁波齐峰,山顶高度海拔6656米,是中国冈底斯山脉主峰,是中国的名山之一,位于西藏自治区西南部普兰县北部,藏语意为神灵之山。冈底斯圣山是雍仲本波佛教的故乡。雍仲本波佛教是藏族的原始佛教,它是为了一切众生,离苦遇乐、和平世界,救苦救难普渡众生的如意宝。

冈仁波齐峰也是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传雍仲本教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。常年在此处转山的国内外信徒不断。

巴嘎乡是冈仁波齐山下的一个村镇,村子里不少旅店和宾馆,从村子西面购买门票后,沿着小路就可以在冈仁波齐转山了。50公里的山路,海拔在5000米以上,一步一拜起码要用三天。由于条件艰苦,夜晚只能露宿在高寒、高海拔的山中,一般信徒是很难获得这个殊荣的。

青藏线新藏线自驾 纪实

我在巴嘎乡深度转了一圈,回到公路上,等待冈仁波齐峰的露面,半小时后主峰露出了真容,虽然只有短短的五分钟,我用手机及时扑捉到了冈仁波齐主峰的神圣英姿。

冈仁波齐

(五)日土的班公湖

离开冈仁波齐后,继续沿G219国道赶往阿里首府狮泉河,下午3点到达狮泉河。狮泉河是新藏线上比较有规模的地级城镇。狮泉河镇被冈底斯山簇拥,周边被雪山环抱,城镇比较干净,酒店旅店也不少。当天计划要赶到一百多公里外的日土,在狮泉河找了个汉族小馆吃了几个包子,便向日土方向出发了。到了日土县已是深夜。旅店的条件很差,窗户漏风,被子满是臭脚味道,公共厕所远离客房,零点便停电了。这一夜只能用睡袋了,当然也自备了尿盆。

第二天,天还没亮,我摸黑向我盼望已久的班公湖出发,班公湖一侧是不久前中印冲突之地,也是解放军飞踹哥扬名的地方。

班公湖是青藏高原西部的一座湖泊,位于西藏和克什米尔边境,中国和印度对该湖归属有争议,现中国控制该湖东部约三分之二,印度控制西部约三分之一。

班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,意思是“明媚而狭长的湖泊”。有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的国际性湖泊,呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅五米。湖面海拔4240米,水深57米,流域面积为28714平方公里。班公湖为内陆湖,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。

班公湖因连接印控克什米尔地区,有个小码头,里面有几艘悬挂中国国旗的巡逻艇。

码头岸边风浪较大,被拍起的水珠溅湿了裤脚,看着神圣的湖水,有一种心灵被洗刷的洁净感。

新藏线上有“班公湖里泡过脚、天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”之说,这几句话充分体现了勇者于险境的潇洒之举。

泡脚就算了,还是让班公湖的水保留洁净吧。天山达坂撒泡尿,死人沟睡个觉那是计划中的了!

提到死这个字,人们很忌讳。活着可以有情感、有痛苦、有享受、有幸福,这便是生活。如果不怕死,走一回不小心有可能死,却死不了的地方,算不算是再生呢?置死地而后生是多么幸福的快事,《凤凰涅槃》是凤凰浴火重生的一首诗,诗和远方也许就是这样关联的吧。

离开班公湖继续沿G219国道北上,班公湖、公路、雪山、车载音乐伴我向喀喇昆仑山险峻的达坂进发,车朝着红土达坂、界山达坂、黑卡达坂、麻扎达坂、库地达坂的方向驶去。

喀喇昆仑山,山势高大、宽阔,海拔7000米以上的高峰众多,冰川规模巨大,雪线海拔5000米左右。山脉上高峰密集,包括乔戈里峰在内,这里紧密相连地排列着4座8000米以上的世界级著名高峰:乔戈里峰东侧为布洛阿特峰,海拔8051米;依次还有加舒尔布鲁木I峰,海拔8080米;加舒尔布鲁木II峰,海拔8028米。

盘过山口看到一片红色山峦,红色的山上覆盖着白色的雪。如果不是呼吸气短,我会高喊:“红土达坂我来了”。红土达坂是世界上海拔最高的山口,这里的公路可以说是登峰造极。下车后,我气喘吁吁地爬上路边的坡,去拥抱抚摸那块梦想已久的海拔高度碑。红土达坂海拔5380米,这是我人生所达到的最高境界。

离开红土达坂,在喀喇昆仑山里,饱揽了一路云里雾里的雪山峡谷风光后,爬上了界山达坂。界山达坂海拔5347米,是西藏和新疆的区界。站在界山达坂,回头凝望,西藏再见了!

班公湖

麻扎达坂

红土达坂

(六)惊心死人沟

过了界山达坂就是新疆了。再行驶3小时,就到了泉水湖,泉水湖也称死人沟。泉水湖坐落在一片开阔的盆地里,盆地的大半被泉水湖占据着,湖的另一边是雪山。天气不好,湖面呈黑蓝色,赶上冷风呼啸,一片凄凉。天气晴好,湖水碧蓝如玉,湖面如镜映射着远处的雪山,犹入一片空灵肃煞之境。

新藏线最怕的不是糟糕的路况,而是高海拔和氧气稀薄引起的高原反应。

死人沟海拔5150米,气候条件恶劣,因不少人高反长眠于此,便有各种传说。据说解放前,有一个连的人马,在这里露宿一夜, 第二天没有一个醒来, 因缺氧全部死在了这里。 当时人们对高反认识肤浅, 认为这个地方夺人性命于无形,此地神秘可怕 ,便起了令人毛骨悚然的名字 “死人沟”。

如果说这类“传说”可能带有夸张的成分,但一些救助遇险车辆和游客高反遇难的报道,足以让你对这条路胆战心惊。

死人沟处于喀喇昆仑山脉腹地,并非一个具体的地点,应该是一条全长约100-300公里、平均海拔在5000米以上的山谷,大致位置介于界山达坂至泉水湖到三十里营房之间,主要是阿克赛钦无人区段。这里自然条件异常恶劣,氧气特别稀薄,有形容此地“地上不长草、天上无飞鸟”。

这一地带氧气含量只有海平面的40%,四面高山环绕的盆地、河谷地貌又形成了“围桶效应”,更使沟里的空气不易流通,极易蓄积二氧化碳;与此同时,由于这段沟谷全部在5000米以上超高海拔(达坂的海拔再高也只是一个点,前后的海拔会降低),常人的身体一下子难以适应,因此到了这个区域会感觉胸闷气躁、呼吸急促。所以这里是新藏线最容易发生高反急症的地方。

死人沟在地图上是找不到的,地图上叫泉水湖或者叫铁隆滩。其实这是两个地方,相隔几十公里呢,有人说铁隆滩就是死人沟,当地人和过往司机,只认泉水湖是死人沟。

泉水湖也称死人沟

新藏线,是一个交织天堂与地狱的地方,是“窒息环境下的凶险美”,死人沟除了险峻,还有迷惑和不解!

与其说一路奔波不如说是一路逃生,逃生方法就是尽快离开高海拔地区。从日土出来一整天就像在真空的星球上裸奔,是飞、是走是恍恍惚惚,只记得很长时间在尘土飞扬的山路上盘旋。

晚上八点到了三十里营房,三十里营房仅仅是一条街,只有一个稍大点的旅店,又是没水没电。想想第二天就要到新疆叶城,无所谓了。在三十里营房住宿,也被称为“在死人沟里睡觉”。

营房怎么三十里?1950年驻守赛图拉的哨所,后来东移30里,到了河边一个无名的地方。新地方需要个称呼,由此三十里成为了地名。部队驻守时还没有公路,按当时的骡马便道计算是30里左右。

(七)再见天路

这一夜睡了个好觉,早上精神抖擞地出发了。麻扎达坂尖,陡升五千三;库地达坂险,犹似鬼门关;要翻越这两个最险的达坂了。令我兴奋地是,晚上将到达新疆南端的城市叶城,可以洗澡了,可以吃烤羊肉串了,哈哈!

继续爬山,一路陡峭山崖,一路飞沙走石。黑乎乎的山体上,压着终年不化的积雪,白云像一条长长的厚厚的白丝巾,把一座座山峰缠绕相连。蜿蜒曲折的山路,时而云端、时而低谷。

透过反光镜,我看到了车。一辆白色的陆巡,紧紧地跟着我。希望他能与我同行,这样我也不寂寞不孤单了。爬向麻扎达坂的路很烂,砂石路上不少大坑,这样的路对陆巡来说,不在话下。

我放下车窗招手,示意陆巡超车。陆巡不但不超,只是紧紧尾随。 我索性加速跑起来,陆巡被甩的没有踪影。

坡度越来越陡,路面开始有积雪,雪峰就在眼前。车慢慢驶过标有麻扎达坂的路牌,在一片开阔地停了下来。“天山达坂撒泡尿”,这时候是必须的了。

麻扎达坂的景象出神入化,黑的岩、白的雪、云在我的脸上拂过。 “兄弟,山路走的快呀”!追上来的陆巡司机和我打招呼。也许都是北京车牌,上来就直接了当。

“不敢压着您的陆巡呀”。“客气了,你车开的不错”陆巡说道。“抽支烟吧“,陆巡用他的防风打火机给我点燃了烟。吸过烟,彼此用手机在麻扎达坂上,拍了几张“燕飞”的姿势,陆巡先走了。

过了库地达坂,海拔逐渐降低,非铺装的盘山路上暴土扬长,车轮扬起的烟尘弥漫在山谷里,当烟尘消失的时候,车已经驶入了前往新疆叶城的高速公路。

新疆叶城天路零公里处

叶城是新藏线零公里处,那座带有天路零公里字样的“凯旋门”,映入我的眼帘。那“凯旋门”上大大的圆形零字,像迎接勇士胜利归来的花环,由远而近。