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去埃及自驾游吗?我亲身经历告诉你:在埃及租车太难了

2020-09-05 15:19:31旅游攻略
一这车也太惨了... 我像法医在案发现场一样,围着这辆车拍了二三十张照片,连轮胎和底盘都没漏下。这样才能确保记录下了接手时的每一处剐蹭,不至于两周后,在我们还车时被讹诈。我爸妈在向租车公司的穆罕默德比划着每个剐蹭,又指着在拍照的我,表示我们是留有记录的,让他别打坏主意。

这车也太惨了... 我像法医在案发现场一样,围着这辆车拍了二三十张照片,连轮胎和底盘都没漏下。这样才能确保记录下了接手时的每一处剐蹭,不至于两周后,在我们还车时被讹诈。

我爸妈在向租车公司的穆罕默德比划着每个剐蹭,又指着在拍照的我,表示我们是留有记录的,让他别打坏主意。

穆罕默德的英语说得支离破碎,但显然看懂了我们的肢体语言,不慌不忙的微笑着说“Don’t worry(别担心)”,并把手上的检查单拿给我爸看——连我爸妈没指到的地方都记下了。

对这辆车我们也一度很拒绝。刚见这幅惨样,我妈就指着车身的各处划痕和凹陷,摆手对穆罕默德连说“Bad… Bad… No… No…”. 然而穆罕默德只说:“Good car(好车). Don’t worry.(别担心)”。然后依次指向周围的车,“Same(一样)... Same… Same… Same… Good car(好车)!”我们顺着望去,确实也找不出更像样的了...

穆罕默德接过我们沮丧的目光,依然微笑,双手轻松的挥了挥:“Welcome to Egypt (欢迎来埃及)!”

良好的服务态度并没有放松我们的警惕。

五年前在土耳其的亲身经历告诉我们:在中东,虽然所有人都看起来很友好,但也有人把外国人当小肥羊——轻则薅羊毛,重则割羊肉。

在土耳其租车归还的时候,我们刚在地下车库与检查工们亲切道别,就在楼上柜台被面带微笑的秃头经理索要轮胎罚款200美金,说是因为轮胎侧面有一处剐蹭。

然而我们就只租了一天车,全程高速公路(土耳其的路面修得是真好),怎么可能剐蹭到轮胎侧面??

在几分钟的愤怒委屈之后,我决定保持冷静强硬:从地下车库还车时还是好好的,之后到楼上柜台有五分钟的时间,你们的人做过手脚了,你们是骗子。

秃头经理说:在楼下就有问题了,因为你们语言不通嘛,误解了检查工的意思。

您逗我呢?修理工对我们微笑着点头说了“OK”和“Bye-bye”。这俩词在您土耳其还能有歧义?

最后,我缓慢大声的扔下一句“我们绝不付无理罚金”,(假装不忐忑的)扬长而去。

下个月的信用卡账单 证明我赢了:押金被一分不少的退回了。

整整5年过去,我爸妈已经从“勉强同意跟着我自由行、每天因为各种意外焦虑三次”的自由行小白,成长为“每年至少出国自驾两月、攻略组团带队一条龙”的老年自由行领袖。

而负责焦虑的人却换成我了。

这趟47天的中东之旅,是我最不情愿的旅行,或者称为最漫长的出差。

是,这次旅行的发起人算是我:我一直想去耶路撒冷沐浴圣城光辉。

但我爹娘查了攻略说,应该顺道去以色列隔壁的约旦,我虽然对自然风光比较无感但也不介意。

而再之后,他们竟然想继续顺路去埃及...

我本来就对埃及艺术提不起兴趣,毕竟在纽约大都会博物馆、伦敦大英博物馆、甚至土耳其博物馆里也都见过了。在代表了先进艺术发展方向的欧洲艺术品的隔壁,那些埃及原始艺术品实在太过粗糙。

虽说在那个很久很久的年代,能随便做点什么都挺不容易了。但我更愿意欣赏最精美完善的珍品,而非单纯猎奇。就好像是说,虽然三岁能演讲的幼童一定是天才,但我宁愿听一个成人的深思熟虑的演讲——更何况,为欣赏这“幼童讲演”还得赌上生命!

埃及政治动乱还没过几年,而政局不稳是万恶之源... 以前每当朋友圈出现埃及照片时,我都会点赞祝平安、心内却责备他们的莽撞… 哪想会轮到我...

全车检查确认完,穆罕默德给我们指了停车场出口方位,又给了我一张小字条,说“10 only(只有10)”。我没明白,打算看着小纸条内容理解理解… 然而,这张纸条长这样:

来源:自己拍的

点点圈圈线线… 埃及这…用的是草书吗…

“Not 20.. not 30.. not 50.. 10 only(只有10)”,穆罕默德的碎片英语是我此时唯一的线索。然而刚下飞机的我,智力还没有醒。

“Money(钱).. 10.” 穆罕默德搓搓拇指和食指,我总算看懂了这个国际通用手势——是说10块钱。

我妈在我身后说:“他要小费。攻略写了,这边人就是什么事情都要小费的。”

确实有这个说法。可是穆罕默德表情特别坦然,没有要小费的谄媚样。于是我直接问是不是把钱给他。

他说no no。又比划了几句,我终于明白了:这是停车费单据,我们离开时需要交纳停车费。穆罕默德怕停车场欺负外国人看不懂,嘱咐我们别付多了。

真贴心呢。我于是问他埃及语“谢谢”怎么说。

“Arabic(阿拉伯语)?”他问。

“Yes.” 对哦.. 没有所谓埃及语,埃及人说阿拉伯语,略尴尬..

“Shukran.”

“孰可忍…” 我跟着念,“孰可忍,穆罕默德!”

他微笑变成大笑,和我们挥手作别。

算是顺利的租到车了,我爸妈像两个游戏通关的孩子一样开心的钻进了这辆满是剐蹭的小车里。

这接受现实的速度也太快了吧… 是因为没有什么能动摇他们的好心情?或是因为自己定的旅程 一定得笑着走下去呢?

行吧,我也努力调整心态:车虽然看着寒碜 毕竟功能没问题.. 而且我爸早就说,在穷国,要租个平价车才低调安全,这目标倒是超额完成了...

好吧,我忍吧... 毕竟这只是47天中东大冒险的第1个小时… 是不可忍,孰可忍...

来源:自己坐在后座拍的