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川西小环线 之 泸定:桥上惊魂一刻

2020-09-02 13:13:17旅游攻略
第二天早上,拉开窗帘—— 我们再次体会到什么叫开门……不,开窗见山! 我们在收拾的时候,两个很少看山因而总是看不够的妞就趴在窗户上,一直看一直看,叫了好一会儿才成功把她们叫出门。

第二天早上,拉开窗帘——

我们再次体会到什么叫开门……不,开窗见山!

我们在收拾的时候,两个很少看山因而总是看不够的妞就趴在窗户上,一直看一直看,叫了好一会儿才成功把她们叫出门。

我们住的这家民宿不提供早餐,也正好,我们想出去吃,只是前台头晚跟我们说走几分钟就有早餐铺,但我们没有找到,娃爸在附近只提供午餐和晚餐的餐厅打听了一下,决定打车到城区去吃早餐。

坐在出租车上,我一路有些小遗憾,因为沿途映衬在大山背景下的市镇真的是太有味道了,如果是随我所欲,我一定会选择慢慢步行过去。

不过这天中午前我们肯定要出发,确实也没法慢游,我安慰自己:这县城没多大,下车后也一定能拍到足够多的好片!

县城确实没多大,出租车把我们放在泸定桥景区门口,对面是热闹的商业区,早餐铺服装店应有尽有,还有一条老街。

川西小环线 之 泸定:桥上惊魂一刻

我本来兴致勃勃地想去看,但站在街口发现毫无特色,里面就是很普通的现代县城居民楼与小摊铺的结合,于是就没有进去。

早餐有点失望欸……我本来兴致勃勃地要了油条豆浆,结果发现油条很不好吃,几乎是实心的,完全没有空心脆的口感,豆浆还可以,有点偏甜,刚好娃娃说嗓子疼,哄她喝了半碗豆浆,娃爸叫了面条,我们也吃不下了。

之所以特意说明这边有服装店,是因为我们本来就有给俩妞添置冬装的打算,刚好这天泸定很凉,体感约摸二十度出头,我们穿着夏装,刚出门会觉得那一下挺冷,不过很快就能适应,娃娃一直随我穿衣,耐寒力不错,自来穿得偏多的哆啦就有点受不了,一直喊冷。我们的防晒服留在车上没带出来,娃爸很担心哆啦冻病了,所以吃完早餐就紧着给她们买冬衣。

当地的路人听说我们要买冬衣,都纷纷点头赞同,说后面别说到新都桥了,就是康定都会很冷了。而本地理盲直到发朋友圈加了个定位,才后知后觉地发现这个我们已经睡了一晚的地方居然已经是甘孜藏族自治州的地界!

藏区啊,在我的概念中就是跟冷直接挂钩的啊!

后来离开泸定时,加油站的大姐说头一天泸定还是艳阳高照,三十多度,贡嘎看得很清楚,甚至能看到顶上的金光!啊,我们这什么运气啊……

七月底的服装店其实根本就没有冬衣卖,问了好几家,店主们都还算热心地指点方向,才总算遇到一位点头说有的大姐。

但她也没把冬衣挂出来,估摸好俩妞的身量去仓库拿的,也没别的选择,就那么两套,报价180不到。

娃爸问:那裤子多少钱一条?

大姐:……总共178。

泸定人民的物价水平啊……棉服(看着像羽绒服,不过我拒绝相信羽绒服能这么便宜,所以就认定是棉服吧)30一件,裤子反倒59一条,虽然没得挑,但看起来很好,俩妞穿着都挺漂亮!

川西小环线 之 泸定:桥上惊魂一刻

一个直接的后果就是,我们在泸定的照片里,我和娃爸是没冬衣只能穿夏装,娃娃是觉得不冷还是只穿夏装,哆啦则里面穿裙子外面披着大厚棉袄。

好些人在我朋友圈下留言问:你们家这衣服穿的是什么逻辑……

买好衣服,我们心照不宣地走向泸定桥景区。

景区门票大人10元一位,俩妞免票。

在娃爸原本的计划中,泸定我们只会是回来时路过,根本不会停留,所以直到头晚才匆忙做了下游玩攻略,知道这个景点评分很高,但那个攻略内容很不准确,它说这座桥就是几根铁链子而已——呃,人家指的应该是红军飞夺的时候这桥只有几根铁链子,也可能是我们理解错误哈。

所以在我本来的预期里,来泸定桥也就是旁边看看而已,但靠近了才发现人家链条上铺了木板,是可以走的,而且,光冲着这个门票价格也要不假思索地进去啊!

讲真,除了《飞夺泸定桥》,小学时学了多少红军长征的课文,以及思想政治课、历史课的相关内容,影视剧也肯定看过,但我还是没想到,大渡河居然有这么宽这么湍急!站在岸边看着都眼晕,浑浊的黄水越发让它显得凶险难测。

川西小环线 之 泸定:桥上惊魂一刻

刚走上桥的时候还好,并不是第一次走吊桥,以前走的我们大广西少数民族山里的吊桥,更长更高更晃的都有。但这座桥不同,板子铺得稀疏,只有中间铺了三条比较紧密的细道,最边上各有两条同样紧密的细道,但旁边竖有明显的牌子,警示不得走边上,只能走中间。

我得说,现在在写这一段的时候,回忆仍旧令我两手发软掌心冒汗……抱歉不能以图表现,当时我牵着俩妞,腾不出手拍照,就算腾得出手……应该也不敢拍。

不能走边上的警示很容易理解,因为虽然那里可以拽住链条,但由于旁边实在太空了,还是非常容易掉下去,普通人手臂力量不足,陡然掉下去说不定抓着链条都拽不住要脱手吧。

而走在中间,你就完全无所依傍,只能空着两只手,尽量保持平衡。

刚开始上桥时,或许因为人还不太多?桥面大体还算平稳,我牵着俩妞能正常走,也能让娃爸给我们拍照。

但走到后半段之后,人越来越多,桥面的晃动也就越来越厉害。

这和高山峡谷里的吊桥是不一样的。那种吊桥通常可以安全地扶着旁边的链条,而且只有你和桥在动,周围环境是静止的。

但这座桥,你什么都扶不了,但眼睛看着脚下时,能够强烈地感到水流带来的眩晕感。

我天生晕车晕船,这会儿糟了……

身体的控制渐渐有点吃力,我让娃爸过来接手牵俩妞,我提着一大袋衣服,咬牙走完最后一段,才狠狠松了口气。

娃爸觉得不过瘾,把俩闺女交给我后又自己回去走了一段。我本来让他拍照回来给我的,但他没能完成这个任务,因为桥上开始有工作人员把守,出于安全考虑,禁止拍照。

娃爸自己去走的时候,我就带着俩妞在桥头上这里看看那里看看。两边桥头还各自保留着一截过去的石墩,后面的山上有一座气势不俗的庙宇。

景区提供红军服装租赁拍照,上了年纪的游客都兴致勃勃,这个我们就……免了哈。

川西小环线 之 泸定:桥上惊魂一刻

娃爸回来后,我们从后门出去,穿过小巷来到大路边,这里有一条红军桥隧道,应该至少是城际国道,却发现怎么也叫不到车。

川西小环线 之 泸定:桥上惊魂一刻

娃爸看了看地图,发现了一个可怕的可能性……又找路人问了问,这个可能性得到了印证——

这边限行,车子都过不来,也没近路可走,要回我们的民宿,只能仍旧从泸定桥回到原先的街道上去。

我的妈呀

可是再害怕也没办法呀,何况人家泸定桥守门的工作人员那么nice,一听我们的情况就让我们进去了,没要求重新买票啥的,这桥……再难也得过啊

不知是刚才已经被吓破了胆还是这会儿人更多全程都很晃了,我一上桥就受不了,瞬间切换到头晕腿软肝直颤的状态,只要有人迎面走来,我就必须停住脚步才能顺利会车。娃爸带着俩妞很快就走过去了,我一步一步走得欲哭无泪……后面一对上了年纪的夫妇都受不了我这速度,伸手扶了我好几把,平常如果我不敢从高处下来时,蹲下坐着爬着挪也就是了,可这桥上……就连趴下爬我都不敢啊……那101米走得真叫一个呼天天不应叫地地不灵

好不容易娃爸把俩妞安置在那边了,我大概还差个十米也就到头了吧,不必担心俩妞的安全问题,娃爸才赶紧过来把我牵过去。

脚踩实地之后,我意识到向来很难很难出汗的自己,在那么低的温度、穿着那么单薄的情况下,全身都汗湿透了,小腿肚子僵硬得微微打颤,其实腿部用力也根本于事无补,但本能的紧张让我腿部肌肉紧绷,要是桥再长一点我大概就要腿抽筋了……

然后,更丢脸地,我打了娃爸几巴掌,就蹲在地上哭了

啊啊啊,主要是太需要发泄那非人的紧张与恐惧情绪了!

后来我发朋友圈说,天啊真是难以想象,红军当年连木板都没有,就靠着那几根铁链子,居然还能抢渡成功,真是活该人家赢!大约敌人都是跟我一样的货,光往这大渡河上一看都晕菜了,枪炮全都没了准头——我说敌人是国军,被一位同学纠正说是很挫的川军,后来旅程结束的时候,娃爸说他明白为啥川军战斗力不行了,大四川人民都太休闲了,哪有动力去拼命啊!(不过话说……桂军能打仗啊,我这个广西人咋就这么怕死呐真丢脸)

同时我也想起去年登黄山时关于古人攀登跋涉能力极强的畅想了。旧时没这么好的交通条件,穷山恶水间成长起来的人,我们觉得是不可想象的困难,对于他们或许只是稀松普通的日常吧。

离开泸定桥之后,我们到对面超市买了些零食就回去收拾行李上路了,因为今天肯定没空停下来找餐厅吃午饭,就准备路上吃点干粮了事。

超市里有一种糖,外包装是一只鳄鱼头,一摁按钮,鳄鱼就会弹出来咬你。

我拿了盒这种糖让娃爸一起付款,然后用来咬了他几下,方才出尽泸定桥惊魂+丢人的那口恶气!

哎,不过其实也怪不了他,匆忙之中临时做的攻略嘛,而且人家攻略里也没说惊险到一般人不能上桥,是我太挫,是我太挫

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