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自驾探寻西藏40冰川,无与伦比的震撼和惊喜,再晚去也许看不到了

2019-08-23 21:18:09旅游攻略
关于40冰川,可能很多人都还不知道不了解,因为它是最近几年才被发现的一处风景。40冰川冰舌最低点海拔约5300米,向上延伸约5公里,宽度约1公里,在众多高山冰川中显得很不起眼,规模上相对较小。

关于40冰川,

可能很多人都还不知道不了解,

因为它是最近几年才被发现的一处风景。

又因它毗邻我国与不丹边界的第40号界碑而得名,

40冰川冰舌最低点海拔约5300米,

向上延伸约5公里,宽度约1公里,

在众多高山冰川中显得很不起眼,

规模上相对较小。虽然规模小,

但五脏俱全,冰碛 、冰碛湖,冰舌、

冰塔林、冰钟乳,冰裂缝、冰面湖、冰洞等等一应俱全。

目前由于刚被发现,

知道或者去过的人还不多,

并未被开发,冰川仍然保持着较为完整的原始风貌。

40冰川是目前国内所已知冰川中接近度最高的,

完全可以零距离亲身接触,

且不需要任何专业装备。

虽然规模较小,但是冰川的发育完整,

景观丰富,具有山岳冰川的所有特点,壮观震撼。

今天,我们就说说40冰川的故事。

一大早从拉萨出发,

走常规路线,

买门票,检查证件,

进入羊湖风景区

经过岗巴拉山口,

一爬上岗巴拉山口就可以看到翠如玉带的羊湖了。

自驾探寻西藏40冰川,无与伦比的震撼和惊喜,再晚去也许看不到了

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沿着羊湖岸边的S307省道继续往南行驶,

旁边就是羊湖,

偶尔看到好风景,

就停车下来拍几张,

因为今天时间很充足,

基本在羊湖边上玩耍,

湖还是那个湖,

山却不是那座山了,

羊湖边上的观景台我基本都停留了,

换了一个又一个的角度去拍羊湖,

在湖边玩了二三个小时,

累了就坐在湖边晒太阳,

但至于我玩了什么,

我自己也记不清了…

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自驾探寻西藏40冰川,无与伦比的震撼和惊喜,再晚去也许看不到了

普莫雍措位于山南地区浪卡子县城东南方向58.4公里处,

与羊湖相拥,普莫在藏语中是少女的意思,

所以又名少女湖,海拔5010米,面积295平方公里,

因为临近国境线,

要在路口经过边防检查才能进入开往湖边的公路,

莫普雍措人烟稀少,游客少见,

所以她有着与世无争的安静与姿态,

但其实她却坐拥着喜马拉雅山脉连绵不绝的的雪山,

包括库拉岗日在内的7座7000米级山峰,

粗看上去跟什么羊湖,纳木错完全不同,

所以普莫雍措更像是隐匿在另一个维度之中,

因地处高海拔地区,加之我到达时已经是下午三点左右,温度开始下降,

普莫雍措海拔5010米,当第一眼看到它的时候,

我控制不住内心的激动,

跳下车的时候动作稍微有点大,

呼吸马上变得急促,

赶快停止脚步,在原地站了两分钟,保持呼吸平稳,

站在普姆雍措边上,风特别的大,刺骨的寒风吹得手都僵了,

由于风太大,湖面基本很难保持平稳状态,

相较于羊湖的柔美,海拔5000米以上的普莫雍措,

多数情况下都伴随着狂风翻滚着巨浪,

这是一副完全狂野的画面,

站在湖边的石堆上,眺望着远处的库拉冈日山,

普莫雍措如同襁褓中的婴儿一般,

被母亲高大的身躯所保护着,

在顷刻间,仿佛失去了原有的狂野。

风,在这一刻,也似被禁锢住了,

只留一副恬静柔美的画面,向世人呈现。

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直到夕阳西下,

才到浪卡子县住下来,

吃完晚饭,

在路边的小超市买点干粮,

因为明天要进入无人区了,

干粮和红牛是必不可少的,

浪卡子县海拔差不多4500米,

宾馆虽然是藏民开的,

但是有独立卫生间,

还有电热水器,

条件在县里数一数二的,

既然有条件,

那肯定是要洗澡的,

我从来不相信什么在高原不能洗澡这种鬼话。

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第二天六点闹钟就响了,

躺在超级暖和的被窝里,

一直不肯起床,

闹钟实在响得耐烦了,

我才磨磨蹭蹭的爬起来,

心里做着很强烈的思想斗争,

最后还是咬着牙,

臭不要脸的从背包里翻出一条秋裤来。

这是进藏这么多天以来,

第一次穿上了秋裤,

用袜子套住秋裤腿,

再把秋裤往肚腩上提了一提,

哎呀呀……

这包裹性和贴身感~

让我从心理和生理上得到极大的满足,

秋裤就像我们的生活,

穿上去,就很难再脱下来了!

收拾好行李就可以出发了,

六点半到了路口边防检查站的时候,

检查站的兵哥哥还没起床,

摁了两声喇叭,

等了好几分钟才有人出来检查边防证,

他们会问你去哪里,

千万不要说去40冰川,

只能说去莫普雍措看日出,

因为从2017年9月份起,

当地政府就禁止游客前往40冰川,

但说去莫普雍措他们不会阻拦,

进莫普雍措的路不好走,

还要经过一座海拔5000+的山。

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看完日出,

沿着山路继续往下走就是普玛江塘乡,

村口有人拦住我,

让我到乡里的边防派出所登记,

进到乡里后,

这个村子的基建设施让我大为惊叹,

毕竟这里算是很偏僻的一个乡了,

因为再往前走,

就是无人区了,

我看了看手机,

这里还有信号,

找到边防派出所

走了进去登记身份证和边防证后,

竟然还要检查行李看有没有携带无人机,

因为40冰川位于中国和不丹交界处,

不允许放无人机,

我很庆幸,

因为来西藏之前,

我一直在考虑要不要带无人机,

后面查阅多方资料和帖子,

最终还是没有带无人机来西藏,

因此也错过了很多换个角度看西藏机会,

登记完证件,

检查完行李之后,

我再次沿着山路往前开,

过了普玛江塘乡之后,

全程都是在海拔五千多的无人区上行驶,

过了江塘乡不远,

路边有一指示牌,

上面大概写着里面为无人区,

无信号,擅自闯入后果自负。

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如今去40冰川,

好像已经不是一件非常困难和危险的事,

它火了之后去的人越来越多,

路况和线路都渐渐熟悉起来,

去这条路线的俱乐部、

旅行社也越来越多,

虽然是无人区,

但是路都被辗出来了,

只要沿着车辙印走,

然后看对方向,

基本不会迷路,

前往40冰川的这条路,

全都是烂石头搓板路,

还有很多起伏路段,涉水路段,

在一个岔路口,差点走错路,

走着走着似乎感觉方向不对了,

只好原路返回,

找寻另外一条路继续往雪山方向去,

传说中这一路上会有牧民设置的两个关卡收钱,

很幸运,往左边的小路走了大概几公里后,

我碰到了第一个关卡,

我很主动的打开车窗,

给了100钱给牧民,

跟他们聊了几句,

还跟他们讨了一杯热水,

最后在友好热情的气氛中挥手告别,

在我看来,

出门在外,

能用钱解决的事情就不是事情,

在这个地方说句实话,

一个人真不好跟人家起冲突,

临近国境线,山高皇帝远,

周围又都是无人区,

惹急了一刀把你给捅了,

随便找个地方埋了,

你告诉我,你能咋地?

按照牧民给我指的方向,

离冰川越来越近,

在经过第二个关卡的时候,

一间房子孤零零的立在路边,

却没人,我摁了两声喇叭,

还是没人出来,不管了,

直接开车过去,

省下100块…

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早上九点三十五分,

我到达了位于中国和不丹交界的日加措加冰川 ,

也就是传说中的40冰川,

周围一个人一辆车都没有,

一切都是那么的安静,

下了车,抬头一看,

一个在大土丘横在我面前,

这大土丘我记得好像是有个学名,

是叫冰啧垄,还是叫冰碛垄.....

想查一下百度,

才想起过了江塘乡之后手机一直没信号,

我这种生在南方长在海边的人,

连雪都没见过,

更别说冰碛垄了,

一步一坎坷的爬上冰碛垄,

脑海里一直在乱糟糟的想着,

爬上去之后,

会不会看到一大帮外星人,

然后把我抓上飞船,

带到外太空中做人体解剖实验??

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冰川湖面海拔5300米,

我脖子上挂个相机,

左边口袋装着一包压缩饼干,

右边口袋装着一瓶红牛,

连走带爬的站冰碛垄上

大口大口的喘着粗气,

我都不知道这段儿陡坡是怎么上来的,

我只知道我很兴奋,

因为站在冰碛垄上,

我没有看到想象中的外星人,

却看到了不远处的荒野中的40冰川,

在阳光下,闪着蓝色的光芒,

犹如遗落之境。

而我,就像发现了外星球一样,惊呆了…

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我从左边的小山坡一直往上爬,

地上全是烂泥碎石浮尘,

每走一步都很辛苦,

为的就是近距离接触冰川,

冰川虽然美丽,

但实际上却是充满危险,

特别是一个人进去容易掉进冰裂缝或者冰窟窿里,

要么被卡在四周光滑的冰壁中间等待窒息和死亡,

要么就是一脚踏空,掉进冰川深处的地底暗河里,

所以我基本不往结冰的湖面走,

毕竟自己一个人进来,安全第一啊,

我试踩了一下结冰湖面的,

结果冰面竟然裂开了!!!

吓得我马上后退,

虽然看到冰川表面有些地方全是砂石,

但是实际上在这些砂石下面都是冰川,

可见在消融之前这片冰川有多么宽大。

往里走得越深,冰塔就越是密集,

路上的碎石减少,

冰面裸露在外,鞋底开始打滑,

有好几次踩到碎砂石下面的冰面,

差点摔倒。

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中间还发生了一个小插曲,

由于今天早上起得早,

早餐也没吃,

来到40冰川后有点兴奋,

一个劲的往上爬,

结果一口气突然喘不过来,

一屁股坐在地上,

眼晴就很想很想闭起来睡觉,

我一直坐在地上大概十来分钟,

待呼吸和心跳都平缓了,

才慢慢的拿手机出来看了一下海拔高度,

海拔5333米,冰面海拔是5300米,

我相当于往上爬了33米,

这33米在平原来说,

根本不算一回事,

但是在海拔5300的地方,

那可真是差点要了我老命了,

静静的坐在地上,

艰难的从口袋里拿出兜里的压缩饼干,

舔了舔已经裂开的嘴唇,看了好久,

还是没有想吃的欲望,

只好把红牛喝了,

补充一下能量。

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我一个人往冰川里面走,走得越久越觉得诡异......

这硕大的冰川只有我一个人,

安静地让人觉得不舒服。

而在40冰川的此时此刻,

耳边除了登山鞋不断摩擦石块儿的声音,

地下冰河嗡嗡流水的声音,

总觉得耳边还有一种说不清道不明的杂声在作祟。

有时候听起来像有人在你耳边说些什么;

有时听上去又像是有重物敲打地面的声音,

咚~咚~咚~感觉上很沉闷,

像是从地底发出来的声响,

还有冰川融化,冰块在地底深处裂开的的声音…

本来我还想再往冰川里面更深处走的,

但是鞋子太滑,没有冰爪,

往冰川里面走会很危险,

自己一个人在无人区的冰川里面,

还有刚刚传来的那些声音,

害怕的心理一旦产生了,

就没办法去掩盖它了,

所以考虑了一下,

最终还是往回走,

冰川里面的神秘与美丽我无法用任何语言和文字来描述,

我只能说冰川的一切都美得让人窒息,

下面,我还是尽量用图片来表达吧。

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来的时候很兴奋,

往回走的时候就很辛苦了,

呼呲呼呲的喘着粗气,

我再次穿过烂泥碎石浮尘爬上了冰碛垄,

回头静静地凝望40冰川,

终于懂得为什么有人将其形容为“边境线上的蓝色星球”,

这片冰封王座是那样的瑰丽、奇美。

但是听说随着温室效应的加剧,

可能在2-3年后这里也会消融不见了,

所以有些地方你再不去,可能再也看不到了。

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再次穿过一百多公里的无人区烂路,

下午三点多出到浪卡子县吃了碗面,

继续踏上返程路途,

晚上八点多回到拉萨的小客栈…

或许,

唯有去过西藏 ,

才会明白,

这里从来都不是避世之地,

而是归宿,

会被他们虔诚的信仰折服,

会被藏人淳朴的笑容打动,

会被蔚蓝的苍穹感染,

一切世俗的苦恼都显得那么的无足轻重…

这一次的西藏之旅对于我来说,到此也算是结束了。

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