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‘虐’‘渴’‘美’——2019年国庆迭山南北穿越

2020-08-01 09:55:37旅游攻略
“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地”。

“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地”。 ——约瑟夫·洛克

2019年国庆节,我们一行5人历时4天追寻着近百年前美籍奥地利探险家、植物学家、地理学家和语言学家约瑟夫·洛克的足迹,重访人间仙境,重装穿越迭山南北。

本次线路规划由卓尼县喀尔钦乡卡车沟进山,翻越海拔4070米和3950米垭口后并线扎尕那穿越大峪沟线路,再连续翻越8个左右垭口后右转改道翻越独卡雪垭口后从迭部县卡坝沟出山。

第一天,10月1日、晴,早上8点大家在兰州西站十字中天健广场准时集合包车出发,一路向南,2点左右到达甘南首府合作市,简单用餐后都灌满今天进山徒步用的饮用水后继续向东----卓尼县喀尔钦乡卡车沟,途径宽阔的省道、铺装水泥乡道和砂石路,接近4点到达徒步起点石门。大家合影留念后进山。

从左至右依次为笑天、平平淡淡、无庸、本人和东风。

进山的路

通过狭窄的石门后山谷豁然开朗,一路向前然后右转过河后逐渐爬升。7点左右,前行同伴看到山谷下方河滩边有一个废弃牧民小营地,本计划翻越上方两个垭口后并线到扎尕那穿越大峪沟线路后寻找营地再扎营,我看天色已晚、垭口还远,遂下去查看,感觉地面比较平整就招呼大家下来扎营结束了第一天的徒步。今天徒步3个多小时,距离6公里。

第二天,10月2日,晴转中雨。早上天刚蒙蒙亮就起来,烧水做饭、收拾行囊,一切收拾妥当已是8.50分。

经过连续两个小时的拔升,到达了昨天预定的海拔4070米垭口,随便拍了两张照片后就接着赶路,下降、平切和拔升,翻上3950米垭口上一片草坪后,看到右手下方山沟里大队人马正在爬升,沟里的路正是扎尕那穿越大峪沟的经典路线,大队人马是全国各地的徒步穿越驴友和当地藏民向导及牦牛马匹驼运队。我们下沟并线后开始拔升翻越垭口,谁也想不到最虐最虐的一天开始了。拔升、下降,再拔升、下降反反复复。

下午四点多,碰到一位即将在前方营地扎营的扎尕那穿越大峪沟队伍的藏民向导,告知我们要去的卡坝沟方向还需要翻越3个垭口才能右转切入。

上方是碰到藏民向导处和他们今天的营地。

时间不早、路程还长,不敢耽误我们继续出发接着翻垭口去了。

再次接连翻上两个垭口后,天已经黑了,此时大家都已经很累,都想早点到营地扎营休息,大家反复问我今天营地在哪,还有多远?我告诉大家三个垭口翻完、下降中右手转弯进另一个沟、再走一公里多就是今天预定的营地。队友中走过扎尕那穿越大峪沟线路的人说前方第三个垭口上有水可以扎营,我同意队友意见,大家打着头灯接着出发,也许是垭口太高,更可能是已经十分疲惫,这个垭口翻越的十分吃力,最后拔升阶段刚开始三四十步一歇,很快就是走个二十几、十几步就停下来大口喘气,更要命的是带的水全喝完了,嗓子眼渴的冒烟、嘴里都是胆汁的苦味。

不知休息了几回,最终咬牙上到垭口,看到了意外的一幕,前面上去的队友并没有扎营而是呆坐在一起,营地没水没法扎营,我当机立断出发去我们预定营地。

一路下降、过水沟后再次开始爬升,天黑看不清,我提醒大家都注意右手方向岔路口,不久前后方队友都说发现情况,经过仔细辨认,我认为后方队友发现的下坡小路方向是对的,于是我在前面探路,队友后面跟着,天黑路窄坡陡、表面又是碎石,大家缓慢的下降,过了一阵竟然走入了一条河道里,路迹完全不见,河道下降坡度较大,水流分岔后不太大,看看方向没错,猜测营地可能在沟底,也就再没有考虑其它,决定就沿着河道下降寻找营地,在河道里左冲右突、反复涉水下降,头灯所及两侧石壁耸立、下方深不见底,在一次次涉水成功翻下大石头后忽然发现右侧河道边出现十来米高土坡,大家爬上去看到斜度较大的草坡,四处搜寻中眼尖的队友发现了下方有废弃木桩,走进看到几个木桩边有一个牧民废弃的木头房子,无顶无门但内部平整,刚好可以放下三顶帐篷,门口一小块空地也可以支顶帐篷,终于找到了传说中的营地。谢天谢地!安顿扎营、我和无庸去打水,天黑坡陡看不到下沟口子,今天已经很累很累了,下坡搜寻未果后放弃回账,时间已是夜里十点半了,至此今天徒步13个小时,翻越10个左右垭口,行程22公里。

刚躺下不久,大雨倾泄,一直下了半个晚上,由于地方狭小,帐篷没有打地钉支撑饱满,人是极累极渴,帐篷第二天起来却都湿淋淋的。

第三天,10月3日,晴转中雨。早上天刚亮,大家都在昨天的极虐极渴中苏醒,笑天喊着渴死了,提着水袋冲出帐篷打水去了,水源在营地右上方六七十米的山坡上,我们昨夜沿营地前方下坡无法下到左侧河道取水失败。现在天亮地貌一览无余,营地下方河道尽头是三条河谷交汇,此时大雾弥漫很好看,忽又扩散开来,充斥整个山谷,充满我们周围,刚才清晰的三条山谷什么也看不到了,就这样反复几次才散去,河谷清晰如画。

水来了,大家都开炉烧水泡茶,第二锅水开并没有多少食欲的我再没有做准备好的臊子面,而是煮了两袋方便面,煮好闻着很香,但只吃了一半把一锅汤全喝了,现在感觉好多了。所有的湿帐篷都搭在营地外面周边的木桩上,勤快的无庸一件件的用毛巾擦拭,其他人也各自打理。

昨晚营地

昨天的“虐”“渴”和雨给大家带来不少麻烦,9:40才收拾好出发,沿着营地前方清晰马道一路下降,快到山谷底指向左侧河道对岸山坡,过河上坡右转进入另一条上行山谷,路迹依然比较清晰,上上下下缓慢爬升,接近开阔河谷尽头,前方左中右三个方向雪山半环绕,感觉都有穿越垭口,实际线路是在右手过河杜鹃林直接拔升再转左手碎石坡直接拔升。杜鹃林里马道宽而清晰,只是昨夜的雨后有些泥泞,沿着之字形马道缓慢爬升,刚才在河谷里听到老远的藏民喊叫声,不知道干啥的,这会逐渐听到由远及近的动物声,回头一看陆续出现几头家猪还有野猪,几头前面的家野猪歪着头斜视着我,我挡着它们的道了,奋力前冲几步,在一个弯道处让出马道,猪群遂在后面藏族牧人驱使下迅速通过。

漂亮的峡谷

同伴在上方碎石坡拍的猪群

这段杜鹃林大约拔升海拔300米左右,上去是一个干涸无水的大石头小沟,刚好坐在大石头休息路餐,半块高能量的月饼和茶水下肚,感觉又恢复体能了。左转过沟开始上碎石坡,走走喘喘歇歇,不断爬升,陆续到达海拔4000、4100、4150米,前面的碎石坡更陡了,并且覆盖着一层雪,好处是距离不长了,垭口木栏杆已经可见,终于到了垭口,实测海拔高度4218米,很兴奋、各种拍照留念。

最后一个同伴很快上来了,一起下撤,下降不久碰到一队扎尕那藏族向导带领的轻装反穿队伍,三头牦牛一匹马和7名队员,闲聊几句各自前进。下垭口的碎石坡虽然陡但无雪不滑好走,一阵子就下到底,前面是一小段平缓过渡地形,直走就是一个大下坡,左手是一个草皮土山包,后面是一个方形斜立巨石,人们形象的称为魔方石,魔方石前面平切右转绕过山嘴才是正确的穿越线路。

线路标志物魔方石

此地容易顺路直走下大坡,我们的前面两同伴就中彩了,我、笑天和东风刚走到路头,东风就发现了已经下到大坡下的无庸,立刻大喊让及时返回,而他前面的队伍唯一女同伴平平淡淡不知所踪,大家在此地等待了一个多小时,等无庸返回后,又等了一阵子沟底上来一个当地藏族老乡,问他是否看到背大包的外地女人,老乡确认没有,大家遂沿着正确路线继续赶路,事后得知平平淡淡刚顺沟下去不远则发现了右侧山嘴反穿过来的牦牛队伍,及时的回到了正确线路。

平切绕过山嘴就可以看到今天的第二个垭口,也是此行的的最后一个,垭口不高,没有费多大力气都上去了,没有停留直奔下方一公里多的湖边营地,下降一段后看到了湖和营地边的小木屋前一顶熟悉的帐篷,是我们的同伴在向我们召唤,大家汇合结束了今天的徒步。

今天虽然翻越了全程海拔最高的两个垭口,但路程短,只走了接近9公里,拔升下降各700多米,用时7个多小时,下午5点就到营地了。

第二个垭口

第四天,10月4日,小雨转晴。昨晚扎营不久就起雾,然后就是小雨逐渐转为中雨下了一夜,早上天亮又变为小雨,天空灰蒙蒙,一点没有停的意思,不能再等了,今天给包车师傅说好的出山回家,中午12点左右在山下路头接大家,冒雨起来打水、烧水做饭,帐篷湿湿的、周围都是水,顾不了许多,胡乱把帐篷卷在一起塞进登山包底仓,出发下山,有路迹明显的宽阔马道,就是一夜的雨泡的十分泥泞,大家深一脚浅一脚、左摇右摆、踉踉跄跄地往山下冲,每个人都是半腿泥,两个多小时终于摆脱泥泞下到沟底,开始了另一个主题独木桥过河,接连五六次之后收获这趟穿越最大的收获---迭山之美开始绚丽展现,美不胜收,大家都很惊喜,感叹看到了远比扎尕那和大峪沟更美的自然风景,令人心旷神怡。两个小时左右大家终于走出迭山十里画廊到达穿越终点迭部县卡坝沟亚日村。今天徒步5个半小时,行程13公里多。至此,迭山南北穿越顺利完成,“虐”“渴”“美”深深印记这次穿越。

烂泥路

独木桥

卡坝沟美景

( 本文作者 : 行云xinyun )