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旅游攻略

一路向西--记西藏之行

2020-07-24 17:36:43旅游攻略
我一次次的诉说,营字造句,矫情做作我的深情与绝望,我孤独至死的旅程。好吧,这次我不想那么累,赤城的写点儿实话。跟着我步伐,看看我高中岁月梦寐以求的的西藏,阳光和藏民一样荒凉与炙热。

我一次次的诉说,营字造句,矫情做作我的深情与绝望,我孤独至死的旅程。好吧,这次我不想那么累,赤城的写点儿实话。跟着我步伐,看看我高中岁月梦寐以求的的西藏,阳光和藏民一样荒凉与炙热。

那些灿若信仰以及布达拉宫下的子民与拉漂们,一生一辈子都行走在朝圣的路上,抓住那分分秒秒的流淌时光只为给灵魂一场远行以及托付。

大漠草原,驼队留下深深的蹄印;高山戈壁,回荡着苍鹰的嘶鸣。残阳白骨,风洗涤黄沙,秃鹫在垭口虎视眈眈。这是我们经常可以在影视剧中可以醍醐灌顶看到的风情——苍凉萧瑟,孤独悲怆。

我不想用这样的悲伤的调调作为背景讲述这个关于出走的故事—— 为了一场说走就走的旅行,为了一场义无反顾的奔波,为了给自己信仰一个交代——这本就是一件温暖的事 ——请允许我用这样的方式诉说。

7月,我向家里撒了个谎,毅然的背起行囊,坐上了通往西藏的火车,我的路线是新余—南昌—西安—西宁—西藏,一路坐票。我记得那天是下午傍晚的火车,我忐忑上了的南昌的火车,从此一路向西,至于去西藏做什么,我也不知道。到达南昌已经是晚上,稍作休息,连夜又上了去西安的火车,在车上遇见了一个大叔,挺能说。

“小伙子,去哪啊”

“去西藏”

“噢,西藏啊,到西安转站吗,我之前也在西藏打工,那里.........”

一路向西--记西藏之行

“...."

后面的话我已听不得了,太累,趴在桌子上就睡着了,做着一个冗长而奇特的梦,被藏民追杀,打劫,还有自己坐在拉萨的摇椅上晒太阳,逗着藏獒......事实发现藏獒守在我寄住的小区大门口,摆出一夫当关,万夫莫开的架势的时候才知道并不是那么好惹的玩意儿,当然这是后事。

到达西安已经是下午4点多了,当我要下车的时候发现那位大叔又拉着旁边的人海侃,我已没心情去探究他口舌几寸了,我太饿了。找了一个旅馆安顿。有网友来见我,带我去一家快餐店吃了凉面,或许不是太正宗,也或许是我不爱吃面的原因,我感觉并没有我想的那么好吃。她说要带我去西安转转,于是我们又打车去了大雁塔看所谓的音乐喷泉,而事实上还没等到音乐喷泉开始我便要回去,快到住的旅馆的时候,网友拉着我说要拍张合照留念,于是我站在大街上和她拍了张照片,什么表情我也忘记了。

那天晚上睡的比较早,翌日凌晨3点又要乘赶火车前往西安。然而就在西安火车火车站上火车的时候发生了一件惨无人道的事——我钱包,身份证,银行卡一起被偷了,这事以至我进藏的经费捉襟见肘,住最便宜的旅馆,还没吃上一顿像样的饭,后面还好有朋友接济,还不至于在拉萨露宿街头。

坐了十几个小时的火车终于到了西宁,从出发到现在,我已经坐了近30多个小时的火车了,那时候,我发誓以后再也不坐火车了,当然,这只是说说而已。到达西宁的时候已是傍晚了,正愁去哪找地方住的时候,被一大叔拉住,问要不要住宿,我说多少钱一晚,他说20。我那时很诧异,我去,西宁物价怎么这么便宜,该不是骗子吧。但那时口袋里钱不容我还有的别的想法。然后抱着死就死吧的心态跟着他七拐八拐的到了他家,还不错,就是厕所设在大门口,进门味儿有点大。放下行李,网瘾犯了,就想出去找网吧,老板好心嘱咐我不要到哪家哪家超市去买东西,哪家哪家超市会坑人。这么看来,我之前对老板的想法有些小人之心了。找了好久才在一胡同里找到一家不要身份证的黑网吧。过足网瘾,随便吃了点饭,凭借记忆找回住的地方。晚上的时候,稍微头晕地转,老板说这是有点轻微的高反,明天就没事了。赶紧洗洗窝被窝了。

第二天清早我想去青海湖,而老板说我刚错过了一辆车。于是我便决定去市区转转了,拦了辆出租车,直奔西宁市区,到了市区也不认识路,就想先找个地方安顿,这才发现原来西宁物价低想法又错了,7月份是旅游旺季,有个大点招牌的宾馆最低的房价也要350-400。

随便找了个稍微便宜的宾馆住了一晚,早上清早起床,向旅馆老板打听去火车站的路线,跳上公交车。1个多小时后到达火车站,大概傍晚的时候终于坐上了开往拉萨的火车,过格尔木,那曲.....伴着火车轰鸣声,像画,画外是雪山,天空,草原,牦牛,藏羚羊,骑摩托车的牧民,画里是一个刚出生,满眼充满好奇的孩子。

(我向你走来,捧着真心和一路风尘)

一路向西--记西藏之行

用旅行的孤单来收获成长。这是我偶然间听到许飞的一句歌词,便写在笔记本的第一页。

旅行是用来成长,而不是用来叙述。

大冰说,那时的背包客还代表一种勇敢而浪漫的成长方式,而当下,它已然成为奇怪的沦为一个时尚而浮躁的名词。我十分赞同,而又羞愧。几年以后我再付诸踏上这场旅行却已忘记当初热衷于它原因。 或许是为了心中那个梦吧。

到达拉萨的时候已经是深夜了,下火车,双脚终于塌在这片神圣的土地上。抑制不住内心的激动,怀疑这是在做梦,而这确实是我的梦。

西藏,我梦中的西藏, 迟到这么多年,我终于来了,那刻的幸福感太过强烈,又触手可及。

乘坐出租车,告诉司机我要住的地方,旅馆的老板是个年轻河南小伙子,人还不错。或许是连续几日的奔波,再或许是一种归属感的情愫,当晚我在客厅的藏床上睡的特别香。

我想许多人都一样,到拉萨的第一站,当然是去看看神圣的布达拉宫了。雄伟壮丽,犹如披着白纱的姑娘。

行走在拉萨街头,不由的想起六世喇嘛仓央嘉措的诗句:

一路向西--记西藏之行

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

布达拉宫的斜对面是 格萨尔关帝庙,我在里面拍转经筒,拍黑猫,偷拍佛像。。。

八角街是热闹的,从头到尾再拐弯,有个几百米。路两边的小摊,卖的各种珠子头饰披肩和藏刀,当然还有我最爱吃的炸土豆和酸奶。

大昭寺,当然也是必去的地方第一,在这里你可以看到虔诚的朝圣者,茶馆,和酒馆,最有酒馆的要属玛吉阿米了。如果你到拉萨,一定要去里面坐坐。

接下来的几天我都在拉萨市区待着,呆在房间里打牌,看电视。拉萨的夜晚总是来的特别晚,八九点钟的时候还是夕阳高照,和驴友去菜市场买一些菜,一起做一顿丰盛的晚餐,再配上拉萨啤酒。或者太闷的时候,就坐公交车,没有目的的坐公交车。借用我很喜欢的一句广告词,在乎的不是目的地,而是沿途的风景。也正因为这句广告词,有段时间我特别喜欢抽利群,现在也抽。

在拉萨住了几日,我们包车去纳木错,海拔1米1米的升高,高原反应也慢慢浮现,天气好坏不定,现在是艳阳高照,再前进100米左右,开始下冻雨,或者再走一段路,天空居然飘起了大雪,然后又是烈日炎炎。车在路上行驶着,路边淳朴的藏民不断的提着手里的食物向我们打招呼。

到达纳木措是下午4点多,雨后的纳木措,远远的看上去像人间仙境,美不胜收。这里要说下,旅游区的藏民并不是十分友好,小孩也并不是那么善良。逼迫游客骑牦牛,给钱。不给的话开始说脏话,20多元的一碗面,物价也十分贵。当然,这是旅游区的藏民。别的地方藏民还是很淳朴的。

很遗憾天下雨,并没有看到日落。那晚我冻得不行,哪怕盖了2床厚厚的被子,穿着冲锋衣,加上高原反应,头疼欲裂,一晚没睡,我一度以为自己快要死了。好不容易熬到天亮,头还是很疼,赶紧搭车回拉萨。上车之前,我和这位美丽情人告别。后会有期。

回到拉萨,接连喝了几天的高原红,头疼情况才渐渐好转。

几天之后,我想去拉萨周边的村庄看看,听驴友说雪拉村盛产宣纸,翌日便出发。

清早起床,打车到汽车站,跳上前往雪拉村的汽车,一路高山延绵,石头耸立,天空像一块蓝色的翡翠,白云悠悠

一路向西--记西藏之行

到镇上,再乘坐三轮车到雪拉村口,一个很宁静的村庄,美的不像话。

一路向西--记西藏之行

村里大多都是老人,一路问好,回敬扎西德勒。微笑,真诚而不敷衍。

我们像是来自外太空的人,怀着神圣好奇的心情打量着这不属于我们的土地,又被藏民好奇的打量着,没有恶意。

快下午,饿的不行。打算去藏民家蹭饭,被委婉拒绝。那天村子里正好一户人家盖房主,热情的主人远远的看见我们向我们喊,招呼我们去他家参观,拿出煮好的土豆和酥油茶。地道的酥油茶和藏式建筑,还有精美的花纹,我问这些都是自己亲手雕画的吗,老人自豪的笑着说,都是自己雕画的,得花好多天功夫。不由的敬佩他们的勤劳与智慧。

吃过土豆,喝过酥油茶,告别藏民。我打算往回走,路上碰到2个小孩。大概十二三岁的样子,打着赤脚,黝黑的皮肤。我拿出饼干火腿给他们,他们说带我去个地方,我好奇的跟着。大概5分钟左右,到了一户人家门口。门口一棵苹果树,他们摘了几个苹果,把最大的给了我 ———虽然最大的也就圣女果那么大,还是青涩,完全还没长大。我问,这是你家吗?他们说,不是。我这才明白过来,原来这俩小子敢情带我来偷苹果来着。。。不过这也是一次不错的经历,虽然我小时候也和别人偷摘过别人家的梨子,葡萄,桃子,但我永远拿到的都是最小的。我和他们说我没事要走的时候,他们从家里用塑料袋给提了一袋子土豆和麻花,我说是麻花,其实我也不知道那是啥。他们把我带到马路上,我和他们告别,时间匆匆,我甚至没问他们名字。

我一路回走,搭了一辆警车。到镇上,下车。我说谢谢警察叔叔,他说注意安全。在我来西藏之前,朋友就一直对我说要喝一喝青稞酒,我想在镇上买点正宗的青稞酒,但问了好多人,都说没有卖,没办法。我实在好奇青稞酒的味道,只好买了罐装的。但我感觉还是一般,并没有那么好喝,也没那么难喝。我也就放弃继续找酒的念想。从镇上买了车票,回到拉萨。

每天都在拉萨, 晒太阳,喝啤酒。日子悠闲而自由。我知道这是短暂的,我并不属于这里。我还得回到那纸醉金迷的城市,人们似乎不知疲惫没日没夜的挣扎在车水马龙中,踩搭着没有节奏感的拍子活着,却依然不知道还有没有明天。多可悲。

旅行的意义不是你走多远的路看多美的风景,而是走着走着你就发现了另一个自己

少年之所以敢想敢做说走就走狂妄不羁,因为他一无所有。

那里土壤孕育着一代一代的人们,那里阳光罩照着广阔的大地。

你问我为什么要去西藏,其实我也答不上来,但我知道它是神圣的,当你看到那不远万里磕着一路长头的朝圣者,那千百年来不断传承的文化,你也会震撼吧。

我现在还想再回到西藏,只是渐少了随波逐流的夸张神往,虽然我的的确确的神往了好多年。

将悲伤留在西藏,而不要丢下回忆,任何回忆。

因为接下来会发生什么谁也预想不知道,有时候,我们必须靠回忆活下去。