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山东小伙第一次游达江西,印象最深的是南昌八一广场和滕王阁

2020-07-23 22:25:39旅游攻略
您现在所看到的是“伯婴旅行日记“的《重走青春》系列故事第六篇。本文约4900字,阅读约需6分钟。

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伯婴2012年环南中国游路线示意图


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【南昌篇】DAY 12

2012年10月6日 星期六

南昌 晴

关键词:英雄城 八一广场

南昌,中国被我游历的第19个省会城市,初次见它却是在一片黎明前的黑暗里。

凌晨四点半,我在卧铺上睡得正香,便被列车员一嗓子刺耳的叫站声唤醒。窗外黑黢黢的,只有少数几盏照明灯闪烁,完全看不出已是黑暗将尽的样子。

我撑起惺忪的睡眼从卧铺上拔起身来,揉揉脸颊,强迫自己变得清醒一些;本想再去盥洗室洗把脸,想到洗脸用具全都压在旅行箱底下,也便放弃了这个念头。

在我对铺睡着的是一个只有初中生模样的江西小女孩,昨夜被她母亲逼着在我对面的小桌上做了一宿的家庭作业,此刻尚迷糊未醒。小女孩长得很是漂亮,白白的皮肤,大大的眼睛,长长的睫毛,一下子就让我想起了传说中标致水灵的江西妹纸。

南昌市西湖区南昌火车站

可惜年龄太小,不然我真的很有兴趣与她发生点什么故事。五点十来分,随着铁轨上最后一声“咣当”落定,列车南昌到站。

我从随身的书包里拿出一件针织衫套在T恤上,开始跟着稀稀疏疏的人流拉行李下车。昏黑的夜幕下,南昌火车站的月台看上去很是简陋,大概有二十几年不曾大修的样子,一点也不像一家省会该有的气派。

南昌市西湖区永叔路口

出了站,照旧看到了站口早就围拢的许多兜售住宿或者推荐黑车的黄牛;经验告诉我,千万不要对他们的热情表现出任何咨询上的兴趣,不然很容易陷入重围。

我快步躲过了他们的“围追堵截”。——他们手里举着的牌子上全是一些自己闻所未闻的地名,看来我果真到了一个完全陌生的地方。

南昌市西湖区八一大道(江西行政学院)

走出站来,天空依然不见变亮的迹象。由于到的实在太早,最早的公交车也尚未发车,所以我只能在夜幕下干等着时间流逝。南昌火车站的主站楼还是蛮雄伟的,像是山寨版的双子大厦,虽然灯火昏明下看不清全貌,但瘦高的建筑总归要比矮胖的要耐看一些。凌晨的气温稍微有点低,让我不禁怀念起旅行箱里带来却不曾穿过一次的长袖卫衣。

等了足足有四十分钟,我才找到并搭上前往永叔路口的2路公交车。跟此前的合肥游一样,南昌的住宿是我早在上海时便网上订下的,为此还专门摸清了去那里的公交线路,提前做到有备无患。

南昌市西湖区汉庭海友客栈(79元预订房)

说到住宿所在的永叔路口,在南昌并不很出名,不过却是我从城市成千上万的地理坐标中甄选的:一来这里离八一广场很近,二来距火车站也不远,于来于往都可谓方位极佳;而被我预订的汉庭海友客栈,紧偎在永叔路的巷子里,网上清誉不错,而袖珍的单人间价位也算亲民,自己提前网上付款只需便宜的79元。

南昌市西湖区永叔路(汉庭酒店&海友客栈)

我以为会在公交车上坐一阵子,可大清早的交通实在太顺,不一会儿就提示永叔路口到站。我正犯着瞌睡准备不及,急忙拽行李下车,慌乱中不慎拉断了旅行箱的箱杆。我心里稍稍有点郁闷;可更郁闷的是,等我提着箱子找到汉庭海友客栈的时候,值班的前台却告诉我说,此刻尚没人退房,需要等到上午十点以后才能入住。

——想想也能理解,毕竟在长假假中,住宿本来紧俏,这么早的时间换谁也不会早起,如此便只能委屈自己不得不提前开始流浪了。

南昌市东湖区八一广场南首(孺子东路)

南昌市东湖区八一大道(八一广场北首)

我把行李统统寄放在前台,只取出单反来,也未洗脸,蓬头垢面地就开始了我的首段南昌之行。

早就闻知八一广场是南昌市区的核心,眼下离自己方位正近,正是首先拜访的最佳选择。于是我趁着朦胧的黎明,嗅着英雄的味道,沿着八一大道一路踱步北行,也便走了一里来地,八一广场便豁然展现眼前了。

南昌市东湖区八一广场(南昌起义纪念塔)

南昌市东湖区八一广场(南昌起义纪念塔)

晨色中的八一广场可不是每一个南昌人都有幸见过的,可初来乍到的我却有幸第一时间率先瞻仰了。

此刻尚不到七点,广场上下很是清静,唯有一些仙风道骨的鹤发老人们在南昌起义纪念碑前悠闲地比划着太极。据说这是中国仅次于北京天安门的第二大城市中心广场,不知道有没有经过权威部门认证;然而就我自己的目光丈量,虽然幅员不小,却也不觉得比济南的泉城广场大上更多。

南昌市东湖区八一广场(军史石刻)

广场偏南侧的南昌起义纪念塔看上去确实宏伟,单论铿然正气丝毫不输天安门前的那尊;站在近前总觉得有一股正义的力量如电流般激荡全身,使人不得不肃然起敬。如果说这就是传说中英雄的力量,那么说南昌是“英雄城”也算是有理有据。不过这里刻意仿照天安门广场的痕迹似乎颇重:场内仿照一下倒也罢了,连场边的一家商场居然也直接装扮成了人民大会堂的模样,未免使人大跌眼镜。

南昌市东湖区八一广场(南昌起义纪念塔)

待走出广场也不过八点来钟,我先窜进路边的肯德基店要了份六元早餐,继而坐下来慢慢寻思接下来的安排。手机刷两下提前下载好的离线地图,以约莫着十点钟返程回客栈为前提方针,以串联起最多最特色的附近街区景点为依据指导,就着地图,临时规划了一条估计六七公里长的环状走游路线。

初到一个城市,我一直迷信单靠双脚的走游形式最能带给自己真实的游历感受,至少,会比在车上走马观花的做派印象深刻许多;如果你的脚掌不曾与城市的马路有过上万计次的摩擦,那或许根本称不上“游历”,试想,那又与从过境的列车上粗粗看两眼的简单形式有何差别。

南昌市东湖区八一广场北首(中山东路&八一大道)

南昌市东湖区八一大道(江西革命烈士纪念堂)

南昌的街道相对还算好认,但为了不至于迷路,我必须时刻关注沿路的标志性建筑和岔路口的路牌。虽然心里藏着一把看不见的比例尺,但在标注模棱两可的路口走错路还是常有的事。

长期以来积累的经验告诉我,知道走错路的时候,原路折回往往会比继续冒失地向前更有效率。这考验更多的是一个人的性格:一个懂得妥协艺术的人,常常会比刚愎自用的人少受很多生活的挫折。

再一个经验就是要懂得问路,这是验证自己心中所想是不是实际最优选择的一个最便捷的途径。问路也不是盲目地问,而是要看人,多数情况下要选择看上去比较本分踏实些的;如果他的回答与你的预期判断有出入,要再找人重新问过进行二次确认。

——以上这些,都是我总结的走游一个陌生城市所应具备的基本素质。

南昌市东湖区八一公园(东湖)

南昌市东湖区八一公园(东湖)

借着对南昌的新鲜感,我硬是在两个小时之内兜完了这整个一圈,中间又在两个市区休闲公园——八一公园和孺子亭公园分别停驻许久。

说来也奇怪,南昌人似乎对“八一”这个日子很是崇拜,有了八一广场和八一大道不说,还硬生生弄出个八一公园,就差要把八月一号当成法定节日进行全民放假了。而南昌的公园普遍很有特点,似乎每个公园都有个挺大的湖泊,风光兼具江南和西南山水的风貌,一半有些像杭州,一半又有些像贵阳。

南昌市东湖区象山南路

但是说到街区,南昌的两极分化现象却比较明显;除了主干道有些二十一世纪繁华的样子,其他的街区依然保留有许多旧时传统的筒子楼,市民依然过着东部沿海基本绝迹的八十年代模板的起居生活。

——这应该是南昌发展的另一处缩影:现场卫生少人打扫,蜘蛛网电线杆不绝街头,牛皮癣小广告随处可见,南昌想真正发展成现代化大城市仍然任重道远。

南昌市东湖区八一公园(东湖)

南昌市东湖区八一公园(东湖)

在象山南路上提前用过午饭,近十点半从三眼井街绕道回到客栈;不想客栈依旧没房,不得已在大厅里坐等到十一点方得提包入住。

这79元的特价房看似便宜,实际只有火柴盒般大小,所幸卫浴俱全,还有一张嵌在墙里的小小的电脑桌供笔记本摆放,而地板上横开一只箱子几乎就无处落脚了。好在单人的床铺很舒服;我为了给诸多电量濒临耗尽的设备充电,在床上一赖就是一下午。

南昌市西湖区友竹路(新四军军部旧址)

南昌市东湖区孺子亭公园西门

待到设备都充满电,已近傍晚时分。我放下单反,只揣着卡片机再次往八一广场一带无目的闲逛,这次一待就待到入夜。夜间的南昌起义纪念塔比之早晨时又别有一番不同的神韵,探照灯打在碑身上显得别样的空灵和伟岸。我跟着许多纳凉的人一起在广场上吹风闲坐,盘点着自己业已过半旅程的收获与遗憾,这一幕跟四年前在天安门广场时又何其相似!

南昌首日,就此在我劳累一天的沉酣声中卸下帷幕。

南昌市西湖区三眼井街



DAY 13

2012年10月7日 星期日

南昌 晴

关键词:滕王阁

南昌市东湖区滕王阁景区

这一觉睡得特别踏实。因为昨晚我从南昌的大润发超市买回了502胶和透明胶带,对断裂的拉杆箱重新进行了粘合与缠裹;经过我的修修补补,旅行箱拉杆最终得以重新恢复使用功能。——虽然满是“绷带”的样子有些难看,可毕竟意味着我不必“提”着箱子去广东了,心情还是得以愉悦不少。

不过一想到晚上七点四十去往深圳的全硬座游程,我的心情马上就变得灰暗起来。由于没买到合适车次的卧铺车票,自己只能仓促选择最破旧的临客列车熬夜南下。——这对于流浪了十多天体力欠奉的我绝对是个不小的挑战。为了给晚上的枯坐事业攒精神、存体力,整个上午时光我都只躺在床上无聊刷微博,一边为设备们集体充电,一边静待着挨到中午到点退房。

南昌市东湖区滕王阁外景

南昌市东湖区滕王阁外景

拜网上注册汉庭会员身份之赐,我的退房时间得以延迟到下午一点。可是毕竟没有吃早饭,不到十二点,肚子就饿得咕咕叫了。我忍着饥饿碎碎念对自己说,再忍一会,等退了房就给你吃好吃的。肚子果然听话,叫唤累了也便自动止歇下来。十二点半,我还在为设备们补充最后的电力,服务员就过来拍门问我是否要续房,我悻悻地隔门回复:我这就出去。

到前台办完退房手续,重新把行李寄存时,看看表,整整一点。我终于可以实施今天第一个、也是唯一一个旅行计划,那便是穷尽一下午的时间,游览南昌最著名的名胜——滕王阁。

南昌市东湖区滕王阁门匾

南昌市东湖区滕王阁一层

十年前我在武汉错过了黄鹤楼,十年后我在南昌我则不想再错过滕王阁。虽然后者的名气似乎比不上前者,但细论中国四大历史名楼的核心气质应该不分什么轩轾,所以,亦可以借此一游,稍稍对十年前我因吝惜门票而错失黄鹤楼的遗憾加以补偿。

早就听闻滕王阁坐落于南昌西北市区的赣江边上,游览其阁亦可以顺便将“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的赣江风光揽于眼下;“遍览赣土风情”,这正是自己江西一游的最大宗旨所在。

南昌市东湖区滕王阁一层(旧阁模型)

南昌市东湖区滕王阁景区(华夏圣旨博物馆)

今天是中秋国庆长假的最后一天,借长假出来游玩的游客们估计也都回去的差不多了,此时游览滕王阁,可谓恰逢其时。

上公交之前首先做到的就是填饱肚子,为此我特意在永叔路口的“开封菜”馆里败了一顿足足塞满两个胃的晌午大餐。特别要说的是,滕王阁距离当下里程并不近,偏偏此间去往那里的公交车又爆挤,自己一路直挺挺地站着过去,几乎要了我半条老命。

南昌市东湖区滕王阁一层

南昌市东湖区滕王阁一层

然而这一切奔波的付出,在最后看到滕王阁伟岸英姿的那一刻顿时都变得分外值得了。滕王阁并不在同程旅游罗列的可供预约优惠的景点名单里,所以任我再怎么筹备,也只能乖乖地从窗口以50元的原价购票进入。

进门的第一眼我便觉得这图景似曾熟悉,——不错,就跟十几日之前自己在合肥游览的包公园清风阁有着极其相似的布局:一座雕梁画栋的数十米孤楼巍然耸立在一片很大的广场中央,左右对称的廊式园林呈众星拱月之势,创意简单粗暴却又被借鉴得经久不衰。

南昌市东湖区滕王阁二层(王勃浮雕)

南昌市东湖区滕王阁二层

不过南昌滕王阁的仪态明显要比合肥清风阁雄伟很多,只可惜这样的楼阁是1989年才翻修新建的,其中加入了不少现代人的审美思想,历史痕迹已经少之又少了。其真实模样倒也不曾失传,而是以标本形式存列于高阁内部的玻璃展厅之中,从唐代开始,宋、元、明、清各代均有不同的建筑代表陈列;空有蓝图,不过仅能聊供遐想当年的胜景罢了。

历史上的滕王阁可谓多灾多舛,据史载前后重建达29次之多,最早是唐太宗李世民的弟弟李元婴任洪州都督时所建,是现今中国南方仅存的一座皇家建筑。李元婴曾在山东滕州被封为王,故名为“滕王”,所以滕王阁的得名亦跟我的老家山东颇有些渊源。

南昌市东湖区滕王阁三层(江西人杰图)

南昌市东湖区滕王阁三层(江西人杰图)

说到滕王阁,便不得不提那篇让它成就了千古英名的《滕王阁序》。想当年这篇赋文引发的重磅效果,可一点也不比而今风靡全球的《江南style》舞曲逊色。作者王勃虽然不是江西人,却为江西为南昌这方水土做出了他自己都可以料想不到的宣传贡献;他虽早夭却得以辉煌的一生,堪比一百个明星级别的旅游宣传大使,所以他的浮雕和铜像才得以跟众多江西籍先贤一起受香火于滕王阁的展厅之内。

凭栏想来,岳阳楼因为《岳阳楼记》而起兴,滕王阁因为《滕王阁序》而发迹,黄鹤楼因为崔颢的一首同名七律而受到推介嫌疑,如此算来,或许唯有与文学作品不曾沾边的烟台蓬莱阁——这“中国历史四大名楼”的名号戴得更实至名归吧。

南昌市东湖区滕王阁五层

南昌市东湖区滕王阁四层

滕王阁的主体虽然被钢筋水泥的骨架支撑着,但其网罗收纳的不少历史珍藏,还是让它跟“历史传承”四个字牢牢地拴在了一起。也许正是因为有此凭仗,滕王阁才胆敢联络其他三大名楼一起提出申遗请求的吧。若说缺憾,就是王勃《滕王阁序》的真迹并不在其中;纵然阅览万千俗物,亦未免失之遗憾。

——总体来说,滕王阁还是游在南昌最值得一去的地方,其内容之丰富也基本对得起它50块钱的门票票价;特别是能在阁顶处看到复古装扮的美女演员敲着编钟唱歌跳舞,算是依稀还原了一些当年滕王李元婴在阁上大宴群官时候的若干风采。

南昌市东湖区滕王阁五层

南昌市东湖区滕王阁五层

本来一个多小时便能通览下来的游程,为了熬时间,我硬是在里面挨了三个多小时才恋恋而出。游览精细至此,这门票总算“花”得其所了。

出到马路上重寻公交回到永叔路口的客栈,那也才下午五点光景,不过我却不得不提前为进驻广东做最后的准备了。

今天是10月7日,长假最后一天的返程高峰;我知道,在此间未远的南昌火车站里,即将等待我的,是2013年春运之前最汹涌的一次归去人潮。

南昌市东湖区滕王阁四层(赣江)

2012年的滕王阁周边

(共10篇,本文为第6篇,未完待续)