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单人摩旅环华139天之第五至第九天

2020-07-09 22:18:16旅游攻略
因2018年的环中国边境线骑行记录,当时发表的是公众号,很多摩友希望我把文章转发至头条号,我将会把边境线的骑行记录文章陆续的转至本头条号。 一、 24号中午,沿着沿边公路,我从广西境内进入了云南。云南的山和广西有着不一样的风格,连绵不绝的山脉,不像广西那般,宛如一个个竹笋。

因2018年的环中国边境线骑行记录,当时发表的是公众号,很多摩友希望我把文章转发至头条号,我将会把边境线的骑行记录文章陆续的转至本头条号。

一、

24号中午,沿着沿边公路,我从广西境内进入了云南。

云南的山和广西有着不一样的风格,连绵不绝的山脉,不像广西那般,宛如一个个竹笋。

弯道也更多,以及山体滑坡的数量。幸运的是,滑坡的地方都已抢修好能通车。

天气也比较好,路面不滑。

进入云南境内,路过富宁县某个边境村庄时,路边的标识显示,离村子不远就是中越23号界碑。

几个车友决定骑车去看看。

沿着村外的小路,蜿蜒3公里左右,我们找到了界碑。

界碑在一个小山坡上,左手是中国,右手则是越南。

(很遗憾这里没有图,因为拍照的手机今天更换,图片无法读取)

两边都是公路,越南境内的公路不时有人骑摩托经过,我们向他挥挥手打招呼,大多数得到了一样的回应。

准备离开时,看到一个正在放牛的中年男人。

一问,是越南人。

但是听的懂普通话,也能说着略能听懂的普通话。

他是瑶族,告诉我这山头以前就是战区,山上光秃秃的地方,就是前两年排雷所致。

而他一家,其实祖上就是中国人,爷爷辈的时候,为了躲避战争,才跑了过去。

在离这里不远的中国村子里,他有亲戚。同样的,中国村子里人,大多数都有附近越南村子的亲戚。

如果没有国籍的概念,这边境地区所谓的边民,其实就是一家人。

同样的民族,同样的服装,同样的语言,同样的风俗习惯。

交流一番后,他告诉我们,就在村子里的边境管理处,办理一个登记证,然后就能到这边的越南玩一天。

除了10块的办证费用,以及身份证,没其他要求。

想了想,边境地区,两个国家的风土人情都差不多,还是一路向西出发吧。

二、

随后的这两天,穿过富宁县,沿着边境线,我们去了麻栗坡县。

参观了著名的老山前线,去老山前线纪念馆参观,随后,又跑到老山主峰。

老山的风景其实特别漂亮,在山的半腰,以及山顶,能看到越南。

老山脚下就是中越天保口岸。

天保口岸所处天保镇,与越南河江省河江市清水河口岸相邻。

天保口岸最早于光绪23年4月20日(1879年五月20日)正式设立。上世纪初,这里成为滇、黔、川、桂、粤与越南商贸往来的重要口岸。

也是我国最早通往越南的陆路交通干线之一,是云南省最早的对外通商口岸之一。

当晚,我选择睡在了麻栗坡县城的小旅馆。因为前天晚上,在那门村露营的时候,半夜暴雨。

而我的帐篷根本不怎么防水,三更半夜被雨淋醒。

睡袋和睡垫湿透,出发的时候,看着阴沉沉的天,晒干怕是困难异常,干脆扔掉。

在老山纪念馆的时候,经车友提醒,我发现摩托车的尾箱支架已经严重变形,下坠。

把装备卸掉,拆开座椅后发现,尾箱支架的四颗螺丝已经翘了起来,螺丝版已经扭曲变形,螺丝口也裂缝。

在县城里询问了几家摩托车修理店,都表示没有办法,建议直接到做门窗的店子,用焊机解决。

在出城的一个铁艺店,简单和师傅沟通后,他最终把裂开的口给焊好,至于变形的螺丝版,他也没办法。

就这样吧,我寻思着坚持两天,找个地方好好休息两天,再找人焊个额外的支架。

26日从麻栗坡县城出发,沿着乡道前往河口口岸。

一路自又是弯来弯去的山路,以及不停的上山,下山。

好在路况还比较不错。

路边不时能看到本地人的水果摊,一问才发现,红心火龙果3元一斤,西贡蕉2元一斤。

和吉首比起来,这里的水果简直便宜的不像话。

河口口岸,是中越边境云南段最大的口岸,又是滇越铁路昆河段终点站,属国家一类口岸。

位于云南省红河州河口县城南端,与越南老街市隔河相望。

到达此地的时候,已经是下午7点左右。

车友在一个正在修建的小区里,找到很多毛坯房,和工人打了招呼后,晚上就扎营在里面。

好处是夜晚终于不怕雨了(当晚确实又下了大雨),坏处是,我的帐篷蚊帐拉链没拉,第二天醒来发现,帐篷里十多只喝饱了我血的蚊子。

27日,从河口出发,前往元阳县的梯田景区。

上午我先向北直奔100多公里外红河州的州府,蒙自市。准备修修在广西北雨淋坏的手机。

市里的维修小哥告诉我,进水比较严重,修好500元,不修好不收费。

但是要到晚上才能来取。

这个被淋坏的手机,跟我一年时间,陪着我东奔西走,实在是伤痕累累了。

但是等到晚上,还不定能修好,我咬咬牙,决定不修了,直接重新买。

新手机的好处是,拍照功能恢复了,骑行记录等也能用。

但是之前这几天的备用机里面的照片又通通没有了。

三、

出了蒙自市,直奔150公里外的元阳县,一路导航,路非常好走,天气也不错。

结果在距离梯田景区几公里的地方,再次和上午走散的车友重逢了。

蒙自市,红河州的州府。

元阳当地的摩友“天行者”和一个朋友,骑车过来带领我们骑进了梯田景区,一路游览。

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。

元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

2013年,第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产。

《下面三张图,为车友之前用手机拍的梯田美景》

“天行者”姓李,彝族,是一名当地的老师,更是一名资深的摩旅爱好者,上个世纪90年代初,就开始接触摩托车。

他家就在景区内,结合自己的爱好,把这里打造成了一个摩友接待站《哈尼梯田骑者驿站》。

李老师刚开始说请我们去饭店吃饭,我们婉拒了,本来在他家打帐篷就很麻烦他了。

最终,在他家里,应邀吃了一顿晚餐。

小米椒、酸菜肉、玉米南瓜汤……食材都是他家种养的。

夜晚和大漠孤烟以及李老师聊至深夜,从不同摩托车的性能,到骑车摩旅的趣事,以及各种经验的分享,最后他还打开地图,详细的给我们指出了明天出发的最佳路线。

大山里的人,就是这么热情淳朴,不管是云南,还是湘西。

28号一大早,从李老师家的楼顶醒来,虽没有金光万丈,可是滚滚雾海在太阳的照射下,金黄一片。

刚好,从楼顶可以看向整个梯田景区的山谷核心,视线开阔。

只不过这里雾起的很快,不一会儿就雾气迷蒙,看不到远处。

离开元阳梯田的路上,下坡的时候,随着道路的曲折婉转,对面的美景也若隐若现。

中午至下午,向西南方向跑过了绿春县的几个乡镇。

沿途的山体滑坡点大概有百来处。

大多数滑坡处都能通车,但是都有水,浸成了滑溜溜的泥巴路。

更有泥水坑,相互夹杂在一起,有的长达百多米。

这种路况,简直是摩托车的噩梦,两个轮子稍不注意,车速过快,或者刹车,都会导致滑倒摔车。

还好,这种情况我都是一档匀速通过,到没有发生意外。

此时是晚上八点钟,在离江城县城还有18公里的一个山头,我们找到了一个饭店,征的同意,晚上在此扎营。

然后,一天没遇到的雨,刚才下了快一个小时,还没有停下的迹象;

车子尾箱下坠的更严重了,明天要是再不休理,随时会被颠簸落下;

明天想着去勐腊县的磨憨口岸,再去景洪市,会顺利吗?

今夜扎营,又会不会被雨给淋湿呢?

一切都是未知数。

风里雨里,此刻我在祖国的边境线上,你呢?

*作者简介:老表,男,2019年的时候好刚30岁,一个长相平淡的湘西人,先后从事过新能源、餐饮、汽车、编辑等行业,自2017年接触摩托车旅行之后,就深深的迷上了这项运动,曾多次单骑环中国路线,目前正在摩旅的道路上越走越远.....

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