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川西苦旅:邂逅米亚罗

2020-07-08 16:31:13旅游攻略
闹铃还没响的时候我们就已经起床。昨晚住宿的宾馆位于米亚罗镇的最高处,海拔大概在2000-3000米之间。晚上我没吃安眠药,一晚上都在似醒似睡之中。起床后头有些疼,精神似乎稍微好了一点;走路依然像是在漂,必须慢慢行走不然又要高反了。

闹铃还没响的时候我们就已经起床。昨晚住宿的宾馆位于米亚罗镇的最高处,海拔大概在2000-3000米之间。晚上我没吃安眠药,一晚上都在似醒似睡之中。起床后头有些疼,精神似乎稍微好了一点;走路依然像是在漂,必须慢慢行走不然又要高反了。简单的洗漱后最重要的事情就是先吃一大把的抗高反的药物:高原安,携氧片,维生素,保温壶里再泡上葡萄糖粉。

出门到隔壁房间给那两个摄友敲了敲门,他们也已经起床。摄友“咏歌”“大树”都是五十多岁的人了,大树的精神看起来很好,咏歌的状态有些不行,他的眼睛肿了起来,嘴唇发着黑紫色。咏歌从昨晚就开始吃起了安眠药,据说睡的还好。

川西苦旅:邂逅米亚罗

我们住宿在宾馆3楼,宾馆又没有电梯,当初看房间的时候就有些不情愿,但是之前看的那两家宾馆都客满,也不想再到处奔波了,才选择的这家。提着大大的行李箱,背着摄影包三脚架包往楼下走的时候又开始了气喘吁吁。宾馆里没有早餐,宾馆旁边街上的早餐挺丰富,包子、稀饭、面条。今天早上的胃口很好,吃什么都感觉香喷喷的,但是在高原上不敢吃的过饱。吃过早饭后在隔壁超市买了几瓶红牛饮料后看时间尚早,“扎西”说这个时间米亚罗景区肯定不开门,就带我们穿过米亚罗镇子去了镇子北边的山上去看红叶。

早上的米亚罗镇刚下过雨,山中起了云雾,满山的树叶有红色、黄色、绿色,颜色艳丽五彩斑斓,我们停了车站在半山腰俯瞰山下的村庄,看村子里炊烟袅袅。

在半山腰拍摄红叶时遇到几位来自贵州的摄友,他们是自驾游。其中还有一位70岁高龄的先生,看他走路说话都非常轻松,好奇的和他聊了聊高原反应的事情,问他有什么经验告诉我们一下。他说高原反应其实就是身体缺氧,增加氧气的方法就是要学会呼吸,他教给我们用腹呼吸,随着步伐而一呼一吸,慢慢走深呼吸。我非常认真的跟他学习了一会,果然有效果。此后几天每当高原反应厉害的时候就开始用这个方法,效果真的不错,非常感恩遇见他!

扎西平稳的开着越野车沿着盘山路继续往高处走,到达制高点一个不知名的小山村。小山村面积不大,村子里处处断壁残垣,似乎已经无人居住。站在村子的平台上可以看见山下的村庄。对面山上的云雾越来越厚,逐渐的往山下的村子移动。我们徒步沿着蜿蜒的山路穿过小村庄往山上走去,山上若隐若现的云雾弥漫在我们周围,路两旁是茂密的树林灌木丛,树叶有着各种美丽的颜色。安静的山里只有我们几个人,此刻不似在人间。

川西苦旅:邂逅米亚罗

早在几年前就期盼着去米亚罗景区欣赏那漫山遍野的红叶。期望越高失望就越大,当我们从米亚罗镇山上的无人村下来到达米亚罗景区门口时却被拒之门外,被告知景区内的道路正在维修,询问何时能修好?景区工作人员回答说不确定何时才能修好。我们站在景区大门外,天上依然下着小雨,风吹来带来了阵阵的寒冷。

遗憾中离开米亚罗镇,一路上大家都不说话,扎西安慰我们说:“带你们去个最好的地方。”

小贴士:“米亚罗”在藏语里意为“好玩的坝子”,据说米亚罗景区是国内红叶面积最大,颜色最艳丽壮观的,红叶最佳观赏季节为每年的十月下旬到十一月上旬。

米亚罗镇上有许多商务宾馆可以选择,餐馆林立非常方便。