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旅游攻略

「冬季三部曲」一,在甘肃寻找记忆中的冬日阳光

2020-07-06 15:43:37旅游攻略
【缘起】看过我之前游记的朋友应该知道,我国庆时候和一个提了2020款哈弗H9的朋友去了趟阿拉善,结果在高速上遭遇了车祸,我朋友的新车直接送去了银川的修理厂,由于修车需要一段时间我们就直接飞走了。

【缘起】

看过我之前游记的朋友应该知道,我国庆时候和一个提了2020款哈弗H9的朋友去了趟阿拉善,结果在高速上遭遇了车祸,我朋友的新车直接送去了银川的修理厂,由于修车需要一段时间我们就直接飞走了。前一段时间朋友来找我说车已经修好了,要不要飞过去和他一起开回来,我想了想专门去开一趟车有点浪费,便怂恿他要不从银川自驾一趟新疆吧,这个时候的西北到新疆游客少的可怜,花费又少但是风景却非常不错,朋友架不住我的忽悠答应了我。就这样我第二次飞到了银川,开启了我的冬日西北自驾之旅。这次自驾一共开了10天,强度完全超出我的想象,经历了在高速上爆胎,路上遇到翻车和人一起过去帮忙抬车,在喀纳斯雪地陷车,车被冻的车窗自动升降功能失灵等等一系列事故。但是我将用三篇游记给你展示一个你不知道的西北冬日美景。

【预告片】

永泰古城

永泰古城还有几户人家在这里生活,他们以放羊为生,看似贫瘠的土地给这里的人和动物都带来了生机,清晨起来放羊的老妇正注视着自己喝水的头羊

永泰古城

虽然资源稀少但依旧不会影响这里人们的心情,老人放羊的时候也面露笑意看着远方

永泰古城

自从接触到了2020款哈弗H9,我在越野的道路上也一去不返了,无论路况怎样都想开上去试试

卓尔山

在中国的西南和西北,山脉走势逐渐险峻,在这里的冬天最不缺的就是巍峨的雪山,这些雪山永远都是可以震撼人心的大自然的赠礼

卓尔山

哈弗H9虽然不能说上刀山下火海但走个高原山路还是轻松自在的

瓜州

自从过了三十岁生日就不敢自称鲜肉了,准备走走糙相硬汉的风格

瓜州

位于瓜州红山坡戈壁滩的《大地之子》是著名雕塑家董书兵的知名作品,在大雪和黄土的映衬下,孩童的睡姿显得特别软糯

永泰古城

距离大地之子不远处是董书兵的另一个作品《无界》,白色的建筑仿佛海市蜃楼般伫立在荒凉的戈壁里,一股神秘感扑面而来

永泰古城

冬季的卓尔山菱角分明,阳光下的山脉和小镇组成一幅奇观景象

敦煌

开往敦煌路上的时候本想去莫高窟转一圈,但因为时间原因莫高窟已经关闭了,所以随意找条沙路挑战H9性能。而甘肃的奇景总是不会让人失望

敦煌

夕阳渐落,拍了一张剪影后趁着有光感紧从沙漠回到主路,毕竟天黑后的沙漠还是趁早离开的好

【古城的牧羊人】

十一月中,虽然算不上深冬,但冷空气已经吹进心底。这次自驾从银川出发,匆忙赶赴第一站永泰古城,为的是第二天一早,去那古城里见一见在古城生活的牧羊人。

永泰古城

至于为什么把永泰古城选为我这次西北旅行的第一站是因为我曾经来过两次这里,但是每次都是夏天,我一直想看看冬天的永泰寂寥的样子,而且方向正好也顺路。

永泰古城

清晨六点,在景泰吃了个热包子后踏着微弱的晨光,驱车前往羊群出没的古城——永泰。这座四百年前曾经的军事要塞如今住户已经寥寥无几,环境的恶化致使大多数居民迁出,还在城内生活的仅剩下十几户靠养羊为生的老人。在大概等了半小时左右,羊,出动了。

在这座不知道什么时候就会消逝的古城里,羊成了这里占据着绝对数量的生物,当地的牧民对待这些动物也看的十分宝贵,放养阿姨正默默的看着自家的头羊,不知道心里在想些什么

出城后的羊第一件事儿就是奔向城门口的池塘喝水,凌烈的寒风虽然没让池塘上冻但水温也绝对刺骨,羊群不惧严寒跳进水里开始大口饮水。在这座人迹罕至的小城,人们的心可能会更纯净一点,没有那么多多余的烦恼,所以会展露一些真挚的笑容,年老的牧民看向远方的眼神,也透着笑意。

有一些不期而遇就是来的很突然,驱车向前的时候,刚好碰到羊群过街。这群羊显然没有要让路的意思,所以安静停车,等着羊群倾泻而过,牧民大爷很热情的跟我换了根烟,聊了会儿古城的现状就继续赶羊了

永泰旁边只有一条主路是柏油路,其他的路,走的人还不多所以还没变成路,不过拥有越野精神的总是想要开发一些新的路。在不破坏生态的前提下,我驾驶着哈弗H9进入了短暂的颠簸雪山探索之旅,强劲动力驶过土路扬起了一片尘沙,道路虽颠簸,但20款H9的避震效果不错让我在驰骋的路上更加舒适,只想说,酷。

八点多,太阳渐渐升起了,日出日落的感觉很像,昏暗的天空中出现一丝曙光,牧羊人既像放牧归来,又像迎光而出,总之很美

我其实很喜欢这种古城的感觉。空旷,荒凉又迸发着生机,日出而作日落而息的生活规律在日渐发达的城市里再也找不到了,而在这里,所有的原始姿态展现的都那么自然。洗涤心灵的地方,不止有西藏,还有西北。太阳升起了,拥有新的希望的一天开始了。

【来看那连绵不绝的雪山】


雪山如上,真的连绵不绝,这部分看雪山,可能会有些许的审美疲劳,毕竟在这段路上最美的就是雪山了。

从景泰开往八宝镇的卓尔山,注定这一路除了山就是山,在俄博岭垭口,风马旗飘舞,我自然也要在这旗下洗练灵魂,对于许多藏族信徒来说,一面风马旗就是一个严肃认真的祈福愿望,不能随意践踏。和西藏一切有形与无形的艺术一样,风马旗的创作与传播,也首先是受宗教意念驱使并为之服务的,它是僧俗信众精神世界与神灵交通的一种媒介物。

俄博岭垭口

在垭口瞎溜达的时候还是要注意脚下,到处都是鼠兔在地上穿梭,遍地都是鼠兔洞,保护自己也要保护生态。

俄博岭垭口

走向爱车▲

俄博岭垭口

俯瞰这绵延的公路,不禁感慨中国劳动人民的伟力,中国被称作基建狂魔不无道理的,多少古人一辈子无法到达的地方,现在都修好了公路,我们才得以欣赏到绝美风光,毛主席的一桥飞架南北,天堑变通途,在今天,越做越好!

这个季节上山路上的车不多,在这样的路可以享受孤独,可以思考也可以停下来拍拍风景

下了俄博岭的时候乌云密布,但在天上漏了个洞,一缕阳光照在远处山头,日照金山大家简单看看(稍微有点远)。

H9悬架表现方面整体偏软,这也是硬派SUV的通常设定,前双叉臂后多连杆悬挂保保证了较大的悬架行程,在应对大量颠簸起伏路面时更加有利,个别搓板路段还是能感受到非承载车身带来的颠簸感。

拍完人和车还是迎面而来的雪山,这种配色真的很高级,阴翳天空下的皑皑白雪,荒凉草地上遍地的牦牛,看着看着就想吃肉了

阿柔这个名字真的特别温柔,沿途路过了阿柔大寺,阿柔寺最初为一座静房,30年后,献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称“阿里呼图克图”,其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,寺僧增至400 人,发展成一座正规寺院。无人机的视角真的很美,路边的大寺,远处的房屋和旁边干涸的河床,所有的景象都是震撼的,有的人说这有啥好看的,都是土和山,但恰恰就是这些土和山把地脉的走势描绘的如梦似幻,让人们能看到自然的伟大

卓尔山

卓尔山

抵达卓尔山的时候已经是下午了,距离上次来还是六七年前,售票处观景台也都有些变了样子,没想着进到景区里面,就在路边拍了几张帅照,隔空相望的就是牛心山,当做背景也是贼酷啊

卓尔山

上张全景

卓尔山

卓尔山

卓尔山

夕阳的光是特别有魅力的,它把整个山脉的阴影凸显出来,更加棱角分明也更立体一些。没有了绿色覆盖的卓尔山显的粗旷豪放,在卓尔山景区内原售票处后面有不少民宿木屋,可以选择在这里直接入住,但是价格自然会相对高一些大概要五百左右一晚

牛心山

天上的云渐渐红了起来,山峰的神秘马上就要隐藏在渐暗的夜空里了

一个人的旅行总是胡来的,不需要考虑计划想怎么玩就怎么玩,想着不想住在八宝镇,趁着夜色还没降临,又开始驱车赶路了。

【极旱荒漠上的艺术气息】

瓜州


到瓜州前我们还发生了一个小插曲,在高速行驶中我都有后胎爆了,当时车速还很高不过没发生任何意外,正好前面不远有个服务区我们下服务区找补胎师傅,胎拆下来发现爆的比较严重,无法修补,只好让服务区的师傅打电话从瓜州运过来一个,在服务区折腾了几个小时才得以继续出发。

瓜州

其实前往瓜州我主要是去寻找两个在戈壁滩上的艺术品。瓜州县红山坡戈壁滩上,由国内著名雕塑家董书兵所创作的《大地之子》就坐落在这里。一个巨大的婴儿雕像卧在这片极旱荒漠上,婴儿本身应是稚嫩、本真、娇弱的生命存在,当婴儿雕塑形象不再以正常体量与常见的光洁材质出现,反之替代以红砂岩这种粗砾石材,使作品既有震撼的生命力表达及对生命自身的尊重,同时兼具强烈的视觉效果。

瓜州

当这个婴儿被连绵不绝的荒漠和雪原所包围的时候,意味着人与自然的融合也给曾经丝绸之路的枢纽和这片贫瘠的土地带来了新的生机

瓜州

距离《大地之子》不远处的另一座大型雕塑《无界》也是由董书兵所创造,以海市蜃楼为主题的建筑在荒漠里显得虚无缥缈

瓜州

瓜州

瓜州

人们往往都很喜欢虚幻的东西,爱幻想和那些抓不住的事物,这座雕塑也带给人更多的想象。在《无界》前站定仿佛与仙界建筑同框

瓜州

经过沙漠的风吹日晒,肤色更显的黝黑了一些,劲风刮过在脸上也留下了一些坚韧的痕迹,所以这时候的我有没有更帅一点(请夸我)

瓜州

瓜州

在这片极旱的土地上,可以尽情越野,车辙在土地上清晰明了,证明我在这里快乐的飞驰过。

【我仅仅在敦煌边缘驻了脚】


敦煌

下午前往敦煌的时候,刚好路过去莫高窟的岔路,想着刚好拐过去观摩一下,但临近莫高窟的时候发现已经到时间关闭了,无奈只好折返,路上突然发现一条岔路直通旁边的沙漠,越野之魂有开始熊熊燃烧起来,说干就干

敦煌

哈弗H9拥有一全地形控制系统,解决一切驾驶疑难杂症。即使原厂轮胎是固铂Discoverer HTS轮胎并非专业AT胎的素车,对于轻度、中度沙漠越野来说信心也是十足。如果是起伏比较大的场地,关闭esp也是非常有必要的操作。

敦煌

敦煌

看到敦煌的山脉真的感叹自然的神奇,在地壳运动下一条条山岭和山谷组成的山体就像拥有脉络一样连接着地表的沙漠。】


在沙漠中行驶切记不要大脚油门大脚制动刹车,不然很容易陷车,尽量保持一定速度。

在全程60公里以上的驾驶中,H9表现良好,并未出现任何陷车,偶尔会有轮胎失去抓地力的情况,也被这套聪明的四驱系统及时介入,整体表现相当满意。

在这里我看到山尖上似乎有东西,我放出无人机飞出去4.5公里才拍到山顶这个塔,无人机返航时候已经电量不足,极限返航,大家可以不要学我,不然进山捡飞机可够你受的。

开启了沙地模式的哈弗H9在沙漠里驾驶轻松自在,丝毫不用担心陷车的风险,所有的阻碍都可以完美越过,有了安全保障后我就可以快乐的冲沙了。

敦煌

敦煌

迫于时间原因,玩了一会儿就开始找出去的路了,毕竟我也不想深夜留在沙漠里转圈圈,趁着还有夕阳的余光,沿着之前的车辙我回到了主路继续前进

这一次的旅程正式开启了我的越野人生,现在还仅仅是开始,后续的故事还在等你,下一篇我将正式进新疆,等待我的是天山山脉和无边峡谷以及冰雪喀纳斯,敬请期待。