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穿越大兴安岭,史上最强自驾攻略(下)之林海小镇们

2020-07-03 16:31:00旅游攻略
最近推送了旅行纪录片《游牧的森林》,依旧通过旁白与纪实的形式,讲述了我在内蒙古呼伦贝尔,以及大兴安岭秋季自驾时的所见所闻,全片时长27分钟。

最近推送了旅行纪录片《游牧的森林》,依旧通过旁白与纪实的形式,讲述了我在内蒙古呼伦贝尔,以及大兴安岭秋季自驾时的所见所闻,全片时长27分钟。

点击观看《游牧的森林》

本次游历的攻略分为两部分,上部介绍了时节、总路线以及途中的自然风光,可点击阅读——《呼伦贝尔,最强自驾路线图(上)之深秋美景》,本文将继续介绍我穿越大兴安岭1000公里遇到的那些小镇们。

穿越大兴安岭

从【柴河镇】一直向北到【金河镇】-【阿龙山镇】-【满归镇】,可以到达黑龙江的【漠河】;如果一直走县道,就有将近1000公里的林海公路。

不过因为我需要走一个大环线,所以实际上我在【金河镇】就转去了【莫尔道嘎】和【室韦镇】,而这段路程也是1000公里左右的林海公路。


在这段路程里,会经过两个规模较大的城市:一个是【牙克石市】,一个是【根河市】,两个城区都非常的繁华;其余分散在路线上的各个小镇,基本食宿都不成问题。

注1:在林区基本只有在镇上才有手机信号

注2:林区小镇的加油站”似乎“是要首先确保林业局的车辆加油,所以个别加油站会有加油限制,还要提前注意油量。

注3:整个路线的北段路况不佳,主要是要经过冻土路段,路面沉降十分严重,一定要控制好车速。


林海小镇

尽管华东,华中,西部,西南和西北我去过不少的田野和村落,但是内蒙古大兴安岭深处的各个林场和小镇,可以说跟我的想象大相径庭;实际上,这里确实跟其他地方有很大的不同。



苗岭山区

穿越大兴安岭,史上最强自驾攻略(下)之林海小镇们



重庆巫山山区




东海海岛和长江三角洲平原




新疆和西藏牧区

其余地区的乡村,不管是平原丘陵还是山地牧区,你都可以见到散落在山地田野上的民居;但是在大兴安岭,这里的村镇和山林有着相当明晰的界线,走出小镇就是森林,不会有任何单独定居的住户。

以下几张图,基本可以概括大兴安岭的植被地貌和林区小镇的规模。

穿越大兴安岭,史上最强自驾攻略(下)之林海小镇们




大兴安岭里99%都是森林,湿地,河流且有极少部分农牧土地;而所有的居民全部都集中在村镇里,没有一户单独的民居,这很特别。


【金河镇】与防火瞭望塔


【金河镇】与防火瞭望塔

上下两图是【金河镇】以及【莫尔道嘎镇】,这两张图片基本可以概括沿途各个小镇的建筑和规模;虽然沿途每个小镇的发展不尽相同,但是基本区别不大。

初雪后美丽的【莫尔道嘎镇】



穿越大兴安岭,史上最强自驾攻略(下)之林海小镇们

林区小镇虽然发展缓慢,但是围绕着镇中心,还是有不少新修的居民楼拔地而。

虽说北方的老铁总是感叹小镇们的萧条,但其实作为一个初来乍到的南方旅客,倒是觉得各个小镇都比较安稳实在。

若是在夏天,往来的旅客增多,各个小镇应该都比较热闹——这一点,其实从沿途小镇新修的旅店数量和饭店数量就可见一斑。

所以虽然年轻人出走了,但远方的来客却多了,旅游业还是让大兴安岭在缓慢转型和进步的不是吗?


通常处在镇中心以外的房屋会比较老旧,几乎还是维持着几十年前旧民居的现状;我拎着相机凑到跟前仔细看了看,这里的木房子还是那种木板夹泥的结构。

以下的村镇木屋虽然拍摄于【莫尔道嘎镇】,但几乎也可以看做是整个沿途小镇的缩影。






我曾经私下请教过我两个东北的朋友,大概是为啥这一块儿的村镇大家都聚集在一起,而不像其他地方的乡村那样,至少会有散居的村民。

不过他俩倒是似乎从来没有注意过这个细节,只是回答估计是冷吧!大家挤在一起暖和!
我当时就笑了......是的,大兴安岭的冬天很美,但也真是一片苦寒之地!


穿越大兴安岭,史上最强自驾攻略(下)之林海小镇们


至于大兴安岭为何少见散居的村民,大家都挤在一起相互取暖......我在后来查阅了不少的历史资料,再结合自己的旅途和见闻,略微整合才得出个自己的大概结论:

一是因为在20世纪初的闯关东年代,大部分山东人和河北人去了东三省开垦荒地,少部分人去了黑龙江老金沟淘金,真正迁徙进入山区的人其实并不多;直到后来沙俄与日本对森林资源的掠夺,以及六七十年代我国大举对大兴安岭林业的开发,大山深处这才有了点人气;

穿越大兴安岭,史上最强自驾攻略(下)之林海小镇们

但纵观历史上的人口迁徙,大兴安岭山区就是个淘金创业和发展森林工业的地方,人口的移动自然就偏向于有组织有规模的聚集。

二是因为内蒙古大兴安岭在以前就没有发展过种植业,90%的耕地都是在90年代后集中开垦;所以不靠种植,就不会开垦耕地,没有零散耕地自然就没有零散的农户。

三,也许确实是需要相互取暖吧......

初雪后的莫尔道嘎龙山公园,是我能找到的,最像三体雷达峰的地方了......即便这天线略小我也认了!

其实我那么在意林区散居住户也是有原因的,毕竟一开始在自己的想象里,就想去寻找和拜访森林里的农户,好奇他们在森林里的生活......结果进了山才发现,大兴安岭里的村镇,真的跟我国其他地方的乡村有着那么大的不同(特别是跟西南和华东地区相比)。

所以这次大兴安岭的游历,也是自己涨姿势的一个过程。


从林海走向草原

从【莫尔道嘎】经过【太平川】,【临江屯】到【达室韦镇】的过程,是从森林湿地经过山地草原过渡带,最后重返草原的过程。


划重点:整条路线人烟稀少,风景绝美,但是路况却奇差无比。

特别是从【太平川】到【临江屯】,一路的炮弹坑和搓板路,时速20公里不能再多了。







但不得不说,我对【临江屯】和【室韦】的印象相当不错,特别是当我从茂密的森林走向宽阔的草原时......夕阳西下,我真心是被融化了。



【太平川】-【临江屯】-【室韦】因为刚好是处于过渡带,所以这条不长的非铺装路,集合了山地森林,河谷湿地,田野草原所有的景观;如果你也是夕阳西下路过这里,相信一定会和我一样感同身受。

这条路,是自驾呼伦贝尔不可多得,不可错过的烂路。







这条河叫做【额尔古纳河】,对岸就是俄罗斯啦!
注:到了这里,无人机就要收起来了,别问我为什么,车屁股方向就是部队了。

关于室韦镇与恩和乡

【室韦镇】与【恩和乡】都是俄罗斯民族乡,这两个地方在呼伦贝尔都算是旅行攻略里必到的地方,我为了比较两个乡镇的不同,是含泪放弃了一部分边境公路。





若是你在十月之后去这两个地方你就会发现,镇上的旅店和店铺95%都已关门歇业——这意味着室韦与恩和几乎都是外地人过来做生意,而关于原始风情,也几乎消逝而尽,取而代之的是纯粹的旅游生意。



商业化不可避免,一定程度的商业化我更不反感,何况这对北方的边陲小镇来说还是一件好事,至少你能在那里找到美景和舒适的角落——因为这里的风实在是太冷,如果没有旅店热水和集中供暖,实在很难让人心情舒畅,特别是对于拖家带口的游客来说更是这样。


但若是你要问我只能二选一该去哪一个?

我当然更推荐你去室韦镇。


一是因为室韦镇道路更整洁;

二是因为室韦在山地草原过渡带,既有森林,又有草原还有河流;恩和是在山谷平坝里,风景相对单一;而且恩和的商业化在近些年实在太过于凶猛,实在是少了点诗情画意。

三是室韦镇和这里的边境公路(卡线)也非常值得一来。




对岸是俄罗斯的赤塔州涅区奥洛契村


【室韦镇】虽然也是店铺林立,商业氛围浓郁,但是当我站在街道上时却感到异常的安静和自由。因为基本就只剩我一个游客在这里了,整个街道是空空荡荡,连个吃饭的地方都没有!

注:十月国庆后的室韦镇基本就是人去楼空,只有少数几家旅店还在营业,对于散客来说,其实这个时候去躲避人山人海安心散步也是个不错的选择。

最后总结一下秋季十月左右内蒙古呼伦贝尔值得一去的景点和自驾线路:


【阿尔山.柴河旅游区】,【蘑阿公路】,【大兴安岭里的森林公路】,【太平川】,【临江屯】,【室韦镇】和【卡线】。

阿伦

于上海