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旅游攻略

欧洲自驾D3 去德国的康斯坦茨,住在邻居瑞士家

2020-07-02 17:30:31旅游攻略
慕尼黑的堵车使我对慕尼黑的印象大打折扣,于是对即将要去的下一站--康斯坦茨越发期待。从慕尼黑到康斯坦茨200公里,主要参观的景点是康斯坦茨大学,而我们住的地方是康城对面克罗伊茨林根的瑞士小城。

慕尼黑的堵车使我对慕尼黑的印象大打折扣,于是对即将要去的下一站--康斯坦茨越发期待。

从慕尼黑到康斯坦茨200公里,主要参观的景点是康斯坦茨大学,而我们住的地方是康城对面克罗伊茨林根的瑞士小城。

克罗伊茨林根

克罗伊茨林根位于瑞士与德国的交界,一条河将此处分为两个国家,一座桥又将两国连接得天衣无缝,不分“德瑞”。当然,两国边界还是设立了关卡,也有人站岗值班,只不过形同虚设,并不拦截过往车辆。比如,当我们看见关卡自觉地降低车速,想接受检查时,值勤人员竟不耐烦地使劲挥舞着牌子,示意我们赶紧离开。

入住的酒店是一幢三层的老楼,已有三百多年的年岁,工作人员也都是些70岁左右的大爷、大妈,做起事来慢慢悠悠,仿佛不是在做工,而是在享受这工作的过程。

打扫卫生的大爷、大妈大都不会说英语,只有大堂负责接待的大爷能听懂且会说英语,大爷很热情,还特别绅士,一句一个Madam,就连递开门钥匙都那么彬彬有礼、毕恭毕敬。

因为紧邻博登湖,克罗伊茨林根这座小城也成了热门的旅游胜地,白天交通繁忙,宁静的小城显得有几分热闹。夜幕降临,整个小镇一下子安静了下来,连酒店也早早地闭门歇业,这一点又极不像旅游城市。晚上8点钟,天光还大亮着,我们在寂寞的大街上找不到吃饭的地方。后来,酒店工作人员告诉我们,8点以后开业的饭店可能只有街口的那家匹萨店和不远处的土耳其Döner店。

就是这家匹萨店,老板热情地接待了我们


入住这家酒店,最惬意的事便是坐在有着300岁年龄的阳台上,一边看着外边的风景,一边喝着刚沏的热茶,还可以偷偷看一眼对面同样在喝茶的人们,既安静又不寂寞。


康斯坦茨大学

康斯坦茨大学建在一座山上,更准确地说是建在山上的森林中的。可能因为是放假季节,一路并不见成群结队的学生,大学被青山绿树遮挡,又没有想像中的大门大楼,以至于我们在通往学校的山路上盘旋了两圈,才看到一自动开启降落的门口,猜测这可能是康大停车场,于是将车停了下来。

停车场车不少,人却不多,碰巧有人下车,赶紧问询此地是否是康大、怎么走。停车人告诉我们,他也是去大学,让我们跟着他走便是。

一路上只见树木山林,不见多少行人,更没有高楼大厦,若不是有同行者,还真怀疑自己走错地儿了。穿过“人迹稀少”的小路,爬上有路标的山坡,终于看到大学的真容了。

康大气派、现代,登上高处,博登湖就在眼前。据说,在康大最美的事就是在森林里散步,在山上眺望博登湖的美景。

在教室平台上,遇到了来自同济大学的中国留学生小杨。小杨告诉我们,康大是由美国帮助建成的学校,学校建于1966年,建校时间虽不长,但发展很快,也是德国的精英大学。康大的教室、图书馆、行政楼等都连在一起,走在里面,如同走进迷宫一般。

康大对外国留学生的管理比较到位,外国新生一般都会安排在有德国学生的宿舍,以便于外国学生更快地适应德国生活,提高德语水平;在康大也很安全,半夜回宿舍完全不用担心安全问题;在康大生活成本也很低,像他本人大多在学校食堂吃饭,最少时一月不到200欧也能生活得不错。在康城生活也很惬意,康城是著名的旅游城市,这里气候怡人,环境幽美,特别是冬天,温暖如春。他还告诉我们,康大的最高点是康大食堂,站在那里,博登湖美景尽收眼底。

我们走进了康大,真的像是进入迷宫,这里所有的建筑都连在一起,学生可以不用出门就能去到各个学院、职能部门。这里最让人羡慕的不是迷宫一样的建筑,而是24小时开放的图书馆,而且每个学院都有自己的图书馆,当然更有窗外迷人的风景。

走到校园,啤酒摊也是德国校园里的独特风景。学生们三五成群,边喝啤酒边聊天,西装革履的教授与学生们一起,也是把酒言谈。真是无啤酒不德国,啤酒成了人们相互沟通不可或缺的媒介,也是德国文化必不可少的重要组成部分了。心里暗思:要想来德国生活,是不是先得学会喝啤酒呀。


康大


站在高处眺望博登湖


康大水渠


小教室


校园中喝啤酒的学生老师


关于康斯坦茨的故事

康斯坦茨是德国最难端的与瑞士仅一河之隔的边境城市,这样的地理位置,使其在二战期间巧妙伪装,逃脱了盟军的轰炸。当时,盟军误炸了德瑞交界属于瑞士的沙夫豪森(接下来要去的城市),遭到中立国瑞士的抗议,于是,双方达成协议,归属瑞士的边境城市晚上亮起灯火,以区别于为避免轰炸不敢亮灯的德国城市。当康城人民得知此信息后,每当夜幕降临便让整个城市灯火通明,盟军于是将德国城市当成了中立国的城市,放弃对康城的轰炸,康城人民以巧妙的施瞒天过海之计,躲过了盟军炮火的涂炭。

康斯坦茨最出名的就是博登湖上那座名为因佩利亚(Imperia)的妓女塑像,康斯坦茨最辉煌的历史当属15世纪初那次历时4年的宗教大会,康斯坦茨还与历史上著名的宗教人物扬·胡斯有着不可分割的联系。1414年,一场著名的宗教大会在康城举办,扬·胡斯做为宗教改革的领袖被召集参会。扬·胡斯是捷克著名的宗教改革家,他不满当时教皇利用宗教来麻痹人民,以兜售赎罪券的方式欺骗压榨百姓,夺取他们的土地、财产,而上层教士们则过着奢靡堕落的生活(有点像我以前讲过的宗喀巴大师),胡斯希望教士们停止对百姓的欺诈与盘剥,放弃他们当时追求的那种充满罪恶的享乐生活。胡斯的宗教改革受到下层贵族的支持及广大农民的热爱,却受到了教皇及世俗统治阶级的痛恨。他们借康斯坦茨召开宗教大会神之机,将·胡斯召到康城,逼近其放弃自己的主张,遭到拒绝后,他们将胡斯活活烧死在康斯坦茨的教堂广场前。博登湖畔妓女因佩利亚一手托着教皇、一手托着国王的雕像,正是反映了当时道貌岸然的教皇与世俗统治阶级与妓女同流、靠妓女的双峰实现教皇与皇权和谐统一的讽刺与嘲弄。

(胡斯的殉难日7月6号被称为胡斯日,是捷克的公共假期,在捷克首都布拉的古城广场上, 矗立着这位宗教改革家的雕像。)


博登湖--远处是那座标志性的妓女雕像