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巴底美人谷一个洗涤心灵的地方,去了就有收获

2020-07-01 14:43:34旅游攻略
四川甘孜旅游景点很多,然而巴底美人谷却很值得一去。这里景点规模不大、消费很低低、民风淳朴、与人为善。有人会说你不会是在忽悠人吧,其实不然,这一切都是真的。巴底美人谷位于丹巴县的巴底乡,我们去的是邛山村,这个村子坐落在高山与高山连接的坡上。

四川甘孜旅游景点很多,然而巴底美人谷却很值得一去。这里景点规模不大、消费很低低、民风淳朴、与人为善。有人会说你不会是在忽悠人吧,其实不然,这一切都是真的。

巴底美人谷位于丹巴县的巴底乡,我们去的是邛山村,这个村子坐落在高山与高山连接的坡上。从山下到山上有5公里的盘山路,而且是单车道,无法会车,如果要会车,只能一个车倒到弯口才能错车。到了山上居高临下,可以看到白色的藏式建筑,洒落在绿色的山间,好像是白色珍珠镶嵌在大地上,显得那么醒目。我们先是在一个村干部的带领下来到了村委会,这是一个很干净的院落。一栋二层小楼上有一个党旗雕塑,十分显眼,一幅党旗迎风飘扬。能在这么偏远的大山深处,看到这一幕,感觉特别的亲切。一楼有一个小卫生所,室内设施很简陋,正对面正中墙上,挂着毛主席画像,而且画像上贴了一层薄膜。看的出,他们是怕时间长了,主席像会损坏。房间里有两个年迈的老者在输液,只有一个工作人员,我们从公示牌上看到,这个工作人员叫扎西斯木。在交谈中,我们得知,她已经65了,早已到了退休年龄,但寨子上没有医生,她只能坚守这个岗位。从她十几岁当赤脚医生到现在,一干就是几十年。旁边输液的两个藏族老人,用我们听不懂的藏语说着话,还不停的举着大拇指,村干部告诉我们,他们在夸扎西斯木。的确这个普通的人,用她平凡的一生,换取了藏区人们的健康,值得让人尊敬。

离开了村委会,我们在村里转了转,走到哪都能感受到一种温馨祥和的气氛。每遇到当地藏民,他们都会微笑的和你说声:扎西德勒。离村委会不远的地方,有三个转经筒。陆续有很多藏族老人在这里转经,也有的在转经筒边坐着,他们看我们的眼光并不好奇,而是很温和的对我们点头微笑。

在村干部的推荐下,我们住在一个比较宽敞的藏族家里了,主人在热情的帮我们拿行李的同时,却让我们把车开到一个不很方便的地方停车,可他家门前不远处就是一个停车场。我们不解,主人看出我们心思,急忙解释到:“车停哪都是要交费的,那户人家比我们困难,我们有生意也要照顾困难户”,他的一下话,让我们很感动。

主人叫琼古,我们叫他琼古大哥,家里是一个三层的楼房,一层是仓房和关牲畜的地方。二层是个平台小院,有厨房、卫生间、还有两个小卧室,是主人自己住的。三楼主要是父母和客人住的地方。另外还有阁楼,是烧香拜佛的地方。我们在这里吃住,一天80元,吃的都是他们自产的新鲜蔬菜,家常便饭。站在二楼平台上就可以看到整个村寨的全貌,看到了破旧土司府的全貌,这时候才感觉到寨子是如此的美丽。

土司府外墙全部是用石头砌成的,是属于吊脚楼的形式,主楼是土司及其家人住的地方,最高的吊脚楼是为量防御外来侵犯所建造的。现在的土司府成为危房,不对外开放。我们去时发现后门半掩着,就进去了。院子已经长满了荒草,楼阁的木头已经朽烂,可木纹上的雕刻,清晰可见。在二楼有一个平台,站在上面,山下的村寨和良田尽收眼底,风光旖旎。周围新建的藏家建筑,在阳关的映照下,格外的醒目。虽说土司府破旧不堪,可却不失其风度,无论时规模还时高度,在这个村子里,它都是老大,彰显其贵族的身份。吃过晚饭,穷古大哥开始给我们讲这里的前身今生。

美人谷顾名思义,是美女如云的地方。那是在很久以前,西夏王国在即将灭亡之时,为了躲避战乱,王宫中的众多嫔妃,在队伍的保护下,从遥远的宁夏,逃到了横断山脉的丹巴地区,并与当地的藏民融合,繁衍生息,所以这里的女子都很美。只是现在的年轻女子都外出打工,村子里很少见到美貌的姑娘。在讲到土司府的兴衰时,大哥显的很激动。他告诉我们,土司府经历了几百年的历史,他的祖上都是在土司府里当奴役的。土司是世袭制,当地的藏民都是土司家的奴隶。1936年红四方面军到这里,打土豪分田地,取缔了土司的绝对领导地位,从此土司府走向了衰败。解放后,政府取消了农奴制,土司府的后人,先后陆续的离开了土司府,土司府就此荒废。但在当地藏民的心中,十分感谢共产党恩情,也对土司比较尊重。从此后所有建筑,都不会超过土司府的规模。随后,穷古大哥带我们进了一个房间,这个房间很宽敞,像是一个客厅,但并没有太多的摆设,证明墙上有一副手工绘制的土司府全景。大哥告诉我们这是按照土司府以前的原貌绘制出来,希望有一天能恢复这百年土司府的全貌。看到这张图,我们感触倍深,为大哥的执着所感动。

就在我们聊的时候,不打话的大嫂一直在厨房忙碌着。许久大嫂端着饭上楼去了,我们这才反应过来,楼上还有大哥的阿爸阿妈还没有吃晚饭。大哥看出我们愧疚的心情,连忙解释道:“我们这有个规矩,人到70就不下楼吃饭,一日三餐都要晚辈们端到楼上用餐,这是对老人的孝敬。老人每天都要烧香拜佛,为子孙祈福”,两位老人今年都过90了,20年如一日,一日三餐,至少要达到21000次,这样的礼仪孝敬,在内地是很难找到的,在这里却是一件再平常不过的事。据大哥介绍,这样的风俗习惯,已经传承了几百年了,家家户户都这样。不经意的会谈,一次次的让我们感动,震撼。

随后我又向大哥提出了个问题:‘为什么家家户户都要挂毛主席的像“。

大哥回答道:”这里的人都很善良,知道感恩,解放后,他们都得到了土地,生活一天比一天好,十分感谢毛主席共产党。家家户户把感恩当成祖训代代相传,才有现在家里从来就没有改变挂主席像的习惯“

第二天一早,大哥的阿玛阿爸早早起来开始烧松香,大嫂告诉我们,那是老人知道我们要走了,为我们烧香祈福,保佑我们一路平安。听到这话,心里暖暖的,热泪盈眶琼古大哥一家以及山寨里的每个居民,他们用他们的实际行动感动着我们,教育着我们。阿玛用她哪慈祥的目光目送我们离去。

离开美人谷,我们的心情久久不能平静。我们一路上都再探讨着生命的价值。一个普通藏寨,远离城市,其文明内涵式那么的深厚,他们身上所具备的品质,在内地所谓的文明人的身上,已经不多了。道德理念和淳朴的善良的返璞归真,也许式现代人应该思考的问题。