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旅游攻略

旅行中除了看山看水,你还可以逛逛当地市场,做一回“当地人”

2020-06-27 21:30:41旅游攻略
记得古龙说过:“一个人如果走投无路,窄想寻短见,就放他去菜市场。”,显然古龙对于菜市场想必是非常偏爱。在我生活遇到低谷的时候,如果说音乐和书是让我慢慢活下去的话,那么市场就是让我走出低谷的最佳场所。

记得古龙说过:“一个人如果走投无路,窄想寻短见,就放他去菜市场。”,显然古龙对于菜市场想必是非常偏爱。

在我生活遇到低谷的时候,如果说音乐和书是让我慢慢活下去的话,那么市场就是让我走出低谷的最佳场所。同样在旅行途中,有时间的话我也会去这座城市的菜市场走走,我始终觉得热门的网红景点会让人格格不入,而接地气的市场会让我体验到人生百态。

当然每个地方对于市场的叫法也各有不同,譬如在伊朗当地人会称之为巴扎,在云贵少数民族区域会叫做圩,当然一些村镇也会唤做集市......

对我而言在一个城市逛市场,看着眼前错落有致的瓜果蔬菜,一摞摞的米面粮油,五颜六色的物品中总是藏着生机盎然。

伊朗的市场给我的感觉是色彩斑斓,你总能看到最色彩斑斓的花砖和地毯。在这里市场伊朗的旅行我去过三个巴扎,首都德黑兰,设拉子,亚滋德以及伊斯法罕。从大小来看,德黑兰和伊斯法罕最大,亚滋德规模最小。亚滋德虽然看起来不成气候,但巴扎都夹杂在庭院之中,通道交错纵横,每天都可以看到熙熙攘攘的人群穿行其中。

有别于德黑兰伊斯法罕兜售的游客纪念品,在亚滋德的巴扎内你总能找到最接地气的商铺,当地服饰、金属餐具、蔬菜瓜果、牛羊鸡肉、珠宝和手工艺品等等,当然逛上半天的话,你还可以在里面搜罗到众多物廉价美的小吃,这就是看起来让人俗不可耐的一个普通市场,却给我留下了最深刻的伊朗市井生活。

相比亚滋德的原生态市场,伊斯法罕的市场看起来则就像是低配版的义乌小商品市场,吃的特产,用的地毯,可以作为手信的手工艺品以及国内炒得火热的藏红花。当然你在这里也会遇到很多招揽生意的藏红花商人,他们在清真寺门口看似期待偶遇中国游客,用并不流利的中文和你打招呼聊天,最后引入藏红花。接着还会带你去他们的店里品尝藏红花茶,看起来非常熟练和相似的引客套路,但整个流程因为热情而变得不那么令人讨厌。这就是伊斯法罕给我的另一种市场风情--浓浓的商业气息。

俄罗斯达吉斯坦德尔本特古城内的菜市场或许是我见过最接地气的一个,没有特意制定的摊位和货架,摊位大都是散落在弄堂里,铺一张垫子摆上几把蔬菜就成了一个摊位。到过这里的旅行者不多,中国人更少,因此你行走的时候,当地人除了对你微笑之外,似乎并不会多做什么举动。你逛你的,他们买他们的菜,丝毫不会影响彼此。

这种状态也是我最热衷的,我就像是一个过客欣赏着当地人最原生态的买卖。除了土豆和洋葱,在菜市场几乎很少看到蔬菜的踪影,相反热衷于肉食的当地人会在菜市场购买大量的牛羊鸡肉,而另一部分理由或许是和新疆一样,对于蔬菜的匮乏。

潮州的市场几乎是横贯了整个老城区,在如同迷宫般的大街小巷里散落着数个临时菜市场,这就是潮州最让我喜欢的地方。即便潮州的旅游名气不大,但只要你有闲工夫深入到弄堂里的市场,那么你一定会从生活的烦恼中走出来。从上东平路到下东平路,从上西平路到下西平路,从西马路到开元路,早晚时分,你总能听到各种此起彼伏的吆喝声,五颜六色的瓜果蔬菜,活奔乱跳的鱼虾海鲜,那些不绝于耳的讨价还价声等等等等。

印度瓦拉纳西的菜市场或许是我见过最脏的一个,可市井生活一点也不欠缺。说不清楚它好在哪里,但总会让我记忆忧新。这里的菜市场看起来有点杂乱无章,买卖也及其混乱,蔬菜水果也往往就直接放在地上,卖家也通常都是席地而坐,地面上铺上一层防水布。

当然如果你愿意在菜市场附近还可以找到非常多物廉价美的小吃,通常都在5-1元人民币,譬如一块钱可以卖到四个炸三角,2-3元买到一杯纯拉西,5毛钱来一杯奶茶等等。在印度的市场,你总能见到很多小时候的场景,这或许就是一种莫名的感动。

在我的旅行中,这种没有精致包装的菜市场,比起好山好水,其实一点也不逊色。就是这样一个活色生香且不被游客关注的菜市场生活,竟然也会让一个孤寂的让感到生活如此幸福和暖暖。如果你真的热爱旅行,那么当地的市场是你不可错过的圣地。