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旅游攻略

景区太喧嚣、徒步穿越又太辛苦,来松潘和马帮一起进山吧……

2020-06-24 08:37:06旅游攻略
松茂马帮的马蹄铮铮,已在岷山的茶马古道上踏响了千年。当代表着文明的道路一条条劈山架水的修来,古道,已变成半山腰一条寂寞的细线,几乎难以引起旅人的注意。那些曾驮着汉藏两地商邮生济与情谊的马儿们,与更能带来经济效益的牛羊比起来,也渐渐在高原上变成了稀有的身影。

松茂马帮的马蹄铮铮,已在岷山的茶马古道上踏响了千年。当代表着文明的道路一条条劈山架水的修来,古道,已变成半山腰一条寂寞的细线,几乎难以引起旅人的注意。那些曾驮着汉藏两地商邮生济与情谊的马儿们,与更能带来经济效益的牛羊比起来,也渐渐在高原上变成了稀有的身影。

然而,在阿坝州的松潘县城,马,仍是牧人的宠儿,马帮仍在山间穿行。与当年不同,它们驮负的,是被高原风光与独特的骑马体验共同吸引来的人类。

十月初,四川的秋景已开始炫烂,各个景区人头攒动。我们却避开喧嚣,和马帮一起同吃同住四天,将骑在马背上的身影,印在了高原的秋色中。

从成都一早出发,中午便到达松潘县城。下午悠哉逛古城,晚上在松潘特色的牦牛肉火锅中饕餮。

第二天一早,明媚的天空继续施展温柔的抚慰,马儿们已在不远的山脚等候。虽然马夫们拆分大家装置不合格的行李花费了不少的时间,但我们的团队中一直浮动着旅途初始的惬意。

大多数的伙伴都没有这样骑过马,这一次的行程,偏偏一上路就是崎岖颇陡的山路,马背上又驮满了行李,坐得并不太稳当的人们就都有些难掩的紧张。后来我们总结到的经验是,应该多定两匹专驮行李的马,即增加安全系数也增强骑者舒适性。

松潘县城渐渐在我们的视线里退到了山下,老城墙的轮廓居高而清晰,马队被山路拉得稀疏,风景渐渐开阔,人们的心情与眼睛开始轻松。

上到山顶,岷山主峰雪宝顶已在侧向露出容颜,苍穹似海,云朵舒展如凤凰的尾羽,虽然秋意初起、彩林未盛,但植物的色彩已开始缤纷,绿色不再是主打,渐渐渗透漫延的是令人心生柔软的暖色红黄。对面山坡上有退耕还林的痕迹,这是人类与大自然恢复的友谊。

下午两点,阳光使马儿的脖颈全部汗湿,人们也纷纷脱去出发时紧裹着的抓绒服和冲锋衣。有人甚至说:早知道只带一身衣服就够了啊!

行至小山顶,下马徒步。

深秋,只有肋柱和龙胆还在红黄交错的山坡上点缀着蓝星星,沙棘焦酸、桃儿七淡淡的甜。

马夫说:草都结了种子,马儿吃了含着油的草籽儿心里有油,跑快了会生病。所以这里的赛马节是六七月份进行。

难道那些十月份举行赛马节的地方草籽没油?

沙棘

桃儿七

徒步的行程不算很短,穿林跨溪,孩子们兴奋的不知疲倦,平日里大多缺乏运动的家长们被远远的落在了后面。

乌云渐渐在天空聚集,墨蓝浓厚的天色代替阳光压向我们所处的大地。马夫们开始焦急,营地尚远,雨中扎营捡柴造饭的感受可并不令人向往。

大颗大颗的雨滴落下来时,才等来了爸爸妈妈们。

上得马来,雨势渐大。刚开始夹杂出冰雹的时候,还有些惊喜,但很快冰雹的体积越来越大,隔着衣服都砸的人生疼。我们个个在马上缩脖拱肩闷不吭声,忍受着从天空倾泄下来的冰蛋子。所幸山里有藏族人放牧的牛棚,赶快躲了进去。马夫们也说,他们也从来没经历过这样大的冰雹呢。

躲进木屋里之后,外面的冰雹已密集到视线里一片乳白,孩子们兴奋的站在外面的屋檐下欣赏,天地变成雪国,马儿隐忍伫立。很快,冰雹在地面就积起了几厘米的厚度,来得猛去得快,十几分钟之后便渐渐息了。

又行不远便是营地。人们刚扎好自己的帐蓬,马夫们已端来热气腾腾的牛肉面片,围着熊熊的柴火呼噜噜一大碗下去,所有的寒意都被驱散殆尽。远离城市与网络,人们围炉夜话,心和心的距离不分民族和年龄,很容易便拉的很近。

聊了许久、困意来袭,看表也才八点,哈哈,山里的生活,是必定的早睡早起。

凌晨起夜的两位同志,在第二天清早向大家汇报,满天的繁星与银河啊!

(马夫居然给我们带了一只羊)

除了消逝在晨光中的繁星和银河,陪着人们起床的还有昨夜进水的帐蓬。原来昨天细雨中帐蓬搭得仓促,加上缺乏经验,好几顶内外帐并没有做好绷紧分离。高原温差大,雨夜的湿度加上人们的呼出的气体,使外帐内侧的冷凝水厚重,贴在一起的内帐当然让水珠直接滴进了帐蓬。

然而这些本来就是切身体验后才更会牢记的经验。有了前日冰雹的经历,人们的内心已经明显强大了许多。

旅程第二天的开始又貌似是艳阳与蓝天的主场,但有了昨日的经历,马夫老李与我们商量减少今日的行程,提前扎营,方便人们晾晒帐蓬和睡袋。

一路在树林间穿行,获得的经验是一定要戴帽子或墨镜,帮助过树杈时低头护脸。

行程的距离短的超过人们的预料,到达营地时白日当头,天空没有一丝转阴的预兆。人们懒散的打开两个小时前刚卷起的帐蓬和睡袋,披挂在旁边的栏杆上。马儿们脱去羁绊、欢愉的跑进山林;孩子们也在山坡和营地间两两四散找自己的玩处;家长们悠闲的收东收西,甚至有爸爸打起了羽毛球……

此时的阳光像一个坚定的承诺,让所有人的内心都充满了安全感。山野深处的幸福常常简单的就象马夫们突然端出的那一盆西红柿拌白糖!

马夫们早早的便将全羊架在了木柴上文文的烤了起来,人们不时的去看,外皮渐渐焦黄油润,然而一直烤到晚饭都快消化了才开始这山间的狂野大餐。配着青稞咂酒,在远离城市的深山,还有什么是比一顿篝火边的烤肉更奢侈但同时又更原始的呢?一群人吃饱喝足又吼起了歌,想当初人类从大自然中取得足够的生存馈赠,便开始创造艺术也和我们是一样的感受吧!

安睡一晚,然而再无星空。

清晨是在细雨中到来的。

在山里,天气是旅程顺利与否中最不可控的因素。但不确定性不也正是旅程最迷人的所在吗?正是因为这样的不确定性使意志突破舒适区,才能看到别人看不到的风景、体会别人体会不到的感受、积累只属于自己的经历。

带着一丝对山险路滑的担心,细雨中继续拔营上路。

上天恩宠,不但没有出现令人担心的大雨,连小雨都停了。

并非只有蓝天白云才是高原最美的背景。马儿奋力把我们带到半山腰后,碎絮与丝缎一样的云雾便在我们脚下的山谷间变幻飘飞。海拔升高,彩林更见模样,红的、黄的一团一簇,叶片上闪烁着雨后的生动。深绿的杉树三棵两株的伫立其间,伟岸的身姿仿佛在目送着我们。

此处下马,脚下也不是湿滑的泥泞,而是仍努力点缀着秋花的草毯。海拔将近四千了,美好的风景与冷冽清爽的空气让孩子和家长们脚下生风,很快爬到了山顶,呼唤鼓励着仍在山坡上的伙伴。

稍事休整补充,再次上马山脊纵行,越无危险。

已到达流石滩,人们再次下马徒行。肯定已是四千以上,十月的流石滩荒凉寂寥,目光顺着碎石坡再向上,巨大的山体裸石沟壑峥嵘。

对面的层层山峦在翻滚的云海间若隐若现。几丝倔强的蓝天偶尔从云隙间射出透明清亮的光芒,尚在惊叹便见它转瞬即又合拢,仿佛发现处于整体的磅礴便放弃了局部的对抗。

美好的山谷总是相伴着清澈的溪流。视线尽头,便是我们今日的营地。

没有用全身玩过泥巴的童年是不完整的。孩子们对旅途的最深记忆就是这块沼泽地里无穷尽的烂泥巴。

我们的晚餐。事实上一路行来每一顿饭都特别美味。不知是向导们做饭的手艺太好,还是人们在山里的胃口太好。

今夜的晚霞。

夜幕降临后,远远的天空一团隐隐的光亮,那是松潘县城将现代的光芒投射所致,明天行程便将结束,今夜值得份外珍惜。

最后一次拔营。这一路我们都没有给高原山野留下任何一点垃圾,连便便都用自带的小铲埋在了二十厘米深的小洞里。

这是我们带出山的所有垃圾,马夫老李说:都烧了吧,我们山里树多,很快就把二氧化碳都吸收了。动摇一秒,内心恢复原则。城市里有集中处理系统,它们不能因为我们的懒惰和借口以任何形式留在山里。

我们热爱山野高原,才选择这样亲密的方式深入的亲近她。希望松潘的马帮铃声可以永远叮咚在雪宝顶的光芒之下,希望无论何时我们重返这难忘的旅程,都仍能再看到她不变纯净的容颜。

除了美景、向导的友谊以及难忘的马背经历,此行最大的经验来自冰雹和雨水的馈赠:行李一定要做好防水。不论每天出发时天气如何,雨衣和压缩羽绒服一定要随身携带不能打入包裹。

松潘县城随处打听便可找到马帮资讯,也希望有意体验的朋友在收获美景和独特体验的同时也能爱护这一片壮美迷人的山水。