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旅游攻略

前往每年不足200人抵达的南极点,探险旅行!体验人生第一次冰潜

2020-06-22 14:30:24旅游攻略
在我个人的旅行地图中,有三个终极旅行之地。它们分别是东非的塞伦盖蒂大草原,南美的亚马逊热带雨林,最后一个便是“冰冻星球”——南极大陆。曾经的冰雪梦境,是如今的珍藏回忆。

在我个人的旅行地图中,有三个终极旅行之地。它们分别是东非的塞伦盖蒂大草原,南美的亚马逊热带雨林,最后一个便是“冰冻星球”——南极大陆。曾经的冰雪梦境,是如今的珍藏回忆。

从没想过在我26岁这年会遇见南极

当破冰船顺利的穿越凶险的德雷克海峡

缓缓抵达南极半岛时

巨大的冰川和冰盖开始一览无余的展现在我眼前

让人仿佛掉入了一个晶莹剔透的梦境

时间的速度在这里好像流的格外缓慢

我与千万年甚至上亿年的冰山对视着

空气好像被凝固了

四周变的格外安静

偶尔会在浮冰上看到一只睡姿妖娆的海豹或是一群可爱的帝企鹅在排着队跳入海里

幸运的遇见了一群鲸鱼

当漂亮的鲸尾甩出水面激起阵阵涟漪

在这样的时刻我不得不相信

也不得不惊讶的感叹道

这里是南极啊

我不仅来到了真正的南极

也踏进了世界的尽头——南极点 !

——记载我如梦一般的26岁

走进南极

南极洲四面环海,这片大陆被厚厚的冰雪覆盖,又远离其它大陆,因而成为地球各大洲中唯一没有常住居民的地方,这也使南极洲被称为地球上唯一所剩的净土。

南极的冰冻一直延伸到世界的尽头,夏季的阳光似乎日夜流连于这个冰雪的世界,造就了绚丽无比的极地冰原风光,谁不曾梦想过亲身体验这颗“冰冻星球”?虽然人类早就对南极洲心驰神往,但在相当长的时间里,南极洲只不过是印在地图上的一片白色魅影。直到1829年,人类终于第一次踏上了南极,踏上了这块世界上最后的净土。

我们置身于一片壮丽的美景之中,进入闪耀着七彩光芒的瑰丽冰山的怀抱,它们像是一个个带着一抹淡蓝的神秘巨人屹立在天际,庄严地守护着这个被无尽的寂寞笼罩的世界。

探险南极洲,对我来说意味着进行一次真正而独特的旅行,意味着深入广阔无边的纯色的冰冻大地,确切地说这里只有蓝白两种颜色。

这里笼罩著无边的寂静,只能偶尔听到冰层的断裂声与风声。在这样的环境里,人类是孤独而渺小的,如果你能够忘记寒冷,这里无边的寂静会让您将喧嚣的世界抛于脑后,内心充满了宁静与安详。当您意识到自己已经踏上了这片人类一直梦想的净土时,油然而生的喜悦会将你紧紧环绕。

南极洲难以企及的自然环境对人类具有无法抗拒的魅力,吸引着人们前赴后继地去探究它的秘密。其中一种魅力就是:如果你在这座白色大陆上的某个地方停留了一段时间之后再返回都市中的生活,您会惊讶地发现曾经熟悉的地方早已面目全非。

去南极旅游的形式多种多样。如果是坐船游览,会有登陆、巡游、摄影、雪山徒步、拖拽伞冲浪、滑冰、皮划艇、冰泳、冰潜、科学讲座等多种活动,确保你在南极绝不会无聊。而巡游、登陆后除了可以观赏到南极大陆绝美无比的自然风貌之外,还有的就是栖息在这里的动物们。

令人敬畏的顽强生命

在南极那些顽强、神秘而乐观的动物中,给我印象最深的是:

世界上最有喜剧天赋的演员--企鹅

笑的最婉约纯洁的天使--海豹

能够带来幸运的神秘巨型生物--鲸鱼

它们简单的快乐、始终如一的微笑和默默无闻的低调......

让我开怀的同时也让我对它们肃然起敬,因为亲身经历了南极险恶的自然环境后,见识到它们在这样极端的环境中,依旧心态平和,从不规避,也从不抱怨,以它们娇小的身躯对抗着大自然,适应着大自然,我心里由衷的佩服。

在这片大陆上最容易遇见的便是帝企鹅了,留心一些还可以看到好些帝企鹅蛋,但其实这些蛋早已没了生命。因为在零下几十度的天气里,如果企鹅爸爸不小心把蛋弄到雪地上,这些蛋是活不过30秒,很快就会冻死掉的。

这是一只已经死亡的小帝企鹅,每对成年企鹅每年能产一枚蛋,但由于天气寒冷,或缺少食物等原因,真正能够长大到成年的只有可怜的15%左右。

晚上,帝企鹅就在帐篷外与我们同眠,好几次半梦半醒中还听到了帝企鹅好似摇篮曲的鼾声。 第二天拉开帐篷的门帘,帝企鹅来叫早啦,今天又是一个好天气。

当我们赶到冰裂缝时,看到有二十几只帝企鹅跃跃欲试。为了能拍到企鹅跳水,领队独自一人在这替我们守了超过4个小时,这也是最宝贵的一张照片。我相信一个拥有极致人生的人,还那样认真负责的工作,成功者真的有其成功的理由,所谓成功,并不是偶然,真的是必然的。

游客一定注意:在拍摄帝企鹅跳水时,千万不能离冰裂缝太近。曾发生了一件十分遗憾的事,一名女性游客,因靠近冰裂缝,被突然破水冲出的豹海豹拖入水中溺水身亡。企鹅很可爱,大家很兴奋,但一定要注意安全,切莫越线。

潜入零下1℃的冰海,体验人生第一次冰潜

对于一个喜欢冒险的玩家来说,单纯的旅行不去冒险一定会留有遗憾。早已潜遍东南亚那千篇一律海底世界的我来说,南极冰潜是令我向往的!不过在这里欣赏极地海洋水下美景的同时,还要克服的是极寒的水温,潜水用的防寒服在这样温度下的海洋里,似乎起不到任何作用了。

在这里的冰原上,从来不溶化的积雪经年累月地叠加,在长达数千万年的岁月里,形成从几公里至数百公里的冰川。

冰川表面是松软的积雪,随着深度的增加,压力的积累和时间的流逝,松软的积雪被压成坚硬的雪冰,当冰川底层空气被全部的压出后,渐渐形成了整块的坚冰,并在重力作用下,随着冰川向海洋缓缓的移动、崩塌,断裂,最终坠入南极的冰海之中,形成大小冰山,冰山的㡳部随海水的冲刷,不断地溶化缩小,然后头重脚轻轰隆隆地翻转过来,循环往复直到冰山消融。

所以在南极冰潜是相当危险的,相当于你行走在一座随时可能崩塌的大楼下面。因为你不知道这座冰山什么时候会崩塌断裂、什么时候会突然翻身。 大一点的冰山翻转时会产生吸力很大的下降流,不小心被卷入其中想及时逃生并不容易。

南极冰山下潜,能见度很小。找到能见度好的冰山是关键。洋流不断地冲击水下冰面,形成均匀的淡蓝色鱼鳞盔甲纹,冰山溶解发出连续不断的短脆断裂声,与产生的气泡与水晕有如冰山交响乐,冰缝中幽蓝光影更是奇幻而诡异。

冰下世界迷人的图案,魅惑人心的色彩,和这片世界随时会突然崩塌的预期,让我在紧张的冰潜中时刻保持着十分的谨慎。 冰潜一个小时左右,在水下可以清晰的听到冰山溶解发出连续不断的短而脆的断裂声。

重要提示:

潜水是一项有风险的运动,需要经过专业培训,有专业人员陪同,以及身体条件允许的前提下才可以进行冰潜;在南极冰潜,不论是自由潜还是干衣水肺潜水,切记要保持与冰山的距离是冰山高度的三倍以上;寻找冰潜的地点一定要在大船的附近,并且不能在水下停留过长时间。因为这些浮冰是会漂流的,当你觉得你就在它附近的时候,很有可能已经漂流到了远方。带你走进南极点

行程的终点,是前往梦寐已久的南极点。南极点位于南极大陆内陆南纬90°。这里是地理位置上的极点。在南极点所有方向都向北。南极点附近是一片冰原,这里的冰层厚度超过2000米。

目前的科技比一百年前已有巨大进步,抵达南极点在技术上已经没有什么难度,也足够的安全,而且南极点的旅行已非常成熟。每年约有不足200多人抵达南极点旅行。不过,即便如此,南极点,依然是地球上最难以抵达的少数旅行目的地之一。

这里除了我们、除了载着我们飞来的飞机,除了远处的阿蒙森斯科特科考站,以及距科考站几百米远的射电望远镜外,什么也没有,一片荒凉。

就是这样一个什么都没有的地方,斯科特悲壮的以生命为代价,与阿蒙森展开了那场20世纪著名的南极点角逐。 站在南极点这个令我魂牵梦绕的地方,眼前只有白色向北边无尽延伸,一时竟有点恍惚。

此刻,除了那难耐激动、扑通扑通跳动着的心脏。身处这颗蔚蓝星球最南端的地方,那是一种时空和时间都凝固的感觉,原始而虚幻。千百万年来,这片土地都只是那样静静地看着你,无论你去过多少次,它都会像看一个陌生人,永远对你冷眼以待。

很多到达南极点的人,或是会快速绕球一圈,完成几步之内环游世界的壮举;或是会对着这个金属球来一张认证自拍。

南极点旅行方式

路线一:从智利出发。从智利最南部的彭塔阿雷纳斯乘飞机,飞行约四个半小时,抵达南纬79°附近的联合冰川营地。这个营地一年只有在11月到次年1月运营。也是南极很多科考站的后勤保障中转站。然后从联合冰川营地出发飞到南极点。

这条线路的玩法非常多:

直接飞到南极点的;看帝企鹅加飞去南极点的;飞去南极点过夜的;徒步最后一纬度抵达南极点的;飞去南极点加上攀登南极最高峰文森峰的;沿着阿蒙森的历史线路一路滑雪从罗斯冰架抵达南极点的。

路线二:从南非出发。从南非的开普敦出发,乘坐“伊尔76”飞机,飞行五个半小时抵达毛德皇后地附近的营地。这里也是整个南极大陆唯一的“宾馆”,在这个中转站附近可以做一些活动。比如:冰洞探险,海岸徒步,户外野餐,户外攀岩和拖拽伞冲浪、滑雪等。当然,还可以到附近探访全世界最大的企鹅——帝企鹅。最后从这里乘飞机抵达南极点,前提是天气条件允许。

告别南极

去过的很多地方,有的地方还会再回去;而有的地方是第一次前往,也是最后一次前往。我的旅行还会继续,而南极点之旅,会是我人生中唯一的一次,那里将是我永恒的回忆。当我看到飞机从远方飞来,才从沉醉中缓过神来。我知道,是时候和南极说再见了......