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从友谊关过境-河内游之忆

2020-06-22 13:42:19旅游攻略
越南北部古时属中国,曾设交趾郡,后又称安南都护府,河内对于中国人来说既熟悉又陌生也好奇,这座从公元11世纪起就是越南的政治、经济和文化中心的历史古城,有着“千年文物之地”的美称。

越南北部古时属中国,曾设交趾郡,后又称安南都护府,河内对于中国人来说既熟悉又陌生也好奇,这座从公元11世纪起就是越南的政治、经济和文化中心的历史古城,有着“千年文物之地”的美称。一九九八年十二月总部在桂林召开财务会议,会议结束后,我偕同总部财务处的薛副处长到河内进行了一次考察,正好一睹它的风采。

一、从友谊关过境

12月16日我和薛副处长从桂林到达南宁,在这里办理了到边中越边境的手续后转乘卧铺班车到凭祥。上世纪九十年代末南宁到凭祥还没有高速,途中又经边检站武警几十分钟查验边防证,这200多公里的路程走了大半天,当到达凭祥时已经是晚上。与我们同车到达的还有好几个人,印象中应该有五、六人,有男有女,旅游公司的导游接站后连夜把我们带到了郊外的中越边境口岸浦寨,他说这里离友谊关近,明天办理出境手续方便。我知道市区的住宿费肯定贵,在这个荒山僻壤的地方就可以省钱了,不过就住一夜也无所谓了。从凭祥市区到友谊关口岸有十八公里的距离,而浦寨只有5公里,的确很近,安排我们住这里也是情理之中。

从友谊关过境-河内游之忆

浦寨位于中越边界15号界碑处,与越南文朗县的新清口岸相连,1992年设为口岸前仅是一个十多户的小村寨,现在已经是名声在外的边贸点,据说广东、江浙乃至东北三省都有人来这里做边贸生意。在桂林时我常听人说浦寨很热闹,有很多走私货,特别是电子产品要比桂林便宜多了,看他们的意思是能到浦寨来走一走是一件很得意的事情。

经过几年的建设,浦寨已经建起了一条小街,街上有成排的铺面,边贸市场就像一个大操场,也搭有一些简易的大棚。由于我们到浦寨太晚,大多数门店已经关门,晚饭只有大排档的夜宵,也就将就了。这里还有很多越南小妹在街边游荡,她们个子矮小黝黑,像是成年了又不能确定,就在我们用餐时有几个越南小妹主动过来打招呼,她们只能说几个不连贯的普通话单词,我们听不甚明白,经导游解释意思是中国靓哥要不要人陪,这时同桌的一个男同胞就招呼她们一同用餐,他对其中一个个子高一点的越南小妹很有好感。就餐时导游说旁边就是越南村寨,经常有越南人过来,晚上不安全,如果没有紧急事情不要单独上街,我们诺诺而应。

浦寨口岸

我和薛副处长同住一间房,晚饭后就直接回房休息了。这时虽然已经是12月,如果在北方早就冰天雪地了,但这里的天气还很暖和,我们准备的毛衣简直就是一个累赘,从南宁来凭祥的路上坐在车里居然还热得冒汗,颇有还是夏天的感觉。薛副处长是黑龙江人,真是天南地北走了极端,他又长得胖些,很不习惯这种热天气,还好他也是一个走南闯北的人,能随遇而安,以静制热。我在桂林也从来没有经历过12月了还如此热火朝天天气,因此一到宿舍我们就急不可耐的洗了一个冷水澡,才使得白天燥热的身体冷静了下来,在浦寨度过了一个平静的夜晚。

天亮后我们在导游的带领下来到友谊关办理出国手续,当时手机是不允许带出国的,封存后寄放在我方的海关。我们以为是越方担心带手机进境会搞间谍活动,后来才明白越南本地的通讯微波信号大多是由中国电讯传送覆盖,在越南打手机付费是中国内地的长途电话费,越方通讯公司收不到一分钱,所以越南电讯部门规定中国人不准携带手机入境,可见越南的通讯技术是相当落后的。

友谊关历史悠久,是我国九大名关之一,素有“中国南大门”之称,位于凭祥市西南端,322国道终端穿过友谊关拱城门后与越南公路相接,是中国通往越南及东南亚国家最大、最便捷的陆路通道和国家一类口岸。早在汉朝时这里就已经设关,距今已有二千多年的历史,最初叫雍鸡关,后改名界首关、大南关。明洪武元年(1368年)名鸡陵关,永乐五年(1405年)更名镇夷关,宣德年(1428年)改名镇南关。1953年1月经政务院批准改称睦南关,1965年1月又经国务院批准改名为友谊关,陈毅元帅亲笔题写了关楼名。友谊关包括关楼、城墙、左辅山炮台、右辅山炮台、清末广西全边对讯署(法式楼)以及大清万人坟等,其关楼两侧的左弼山城墙和右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴,是我国保存比较完整的明、清时期的南疆边关要塞。

友谊关前留影

从友谊关过境-河内游之忆

友谊关还是中国近代史抵抗外来侵略唯一取得胜利的地方。1885年2月23日法国侵略者悍然攻陷并炸毁镇南关,在这危急关头,我边境各族民众纷纷拿起武器,主动配合苏元春率领的清军与法军激战,收复镇南关后在关前树起一根写有“我们将用法国侵略者的头颅,重建我们的门户”的木柱子,以表示坚决抵抗外国侵略者的决心。3月23日法军又兵分三路再次来犯,抗法名将冯子材率军在苏元春、王孝祺、陈嘉等将领的配合下,经过两天激战,一举歼敌1700余名,生擒侵略者数百人。在乘胜追击中,重伤法军统师尼格里和生擒两名高级将领,沉重的打击了侵略者的气焰,迫使法国茹费内阁倒台。但昏愦、懦弱的清政府却把胜利的果实拱手让给法国人,签订了《中法停战协定》及《中法简明条约》,给中法战争中的镇南关大捷写下了耻辱的一页。

为了推翻腐朽、没落的满清统治,1907年12月1日,孙中山先生亲自领导的镇南关起义在金鸡山镇北炮台打响,经过与清军七昼夜血战,终因弹尽粮绝而被迫撤退。这次起义虽然失败了,但为辛亥革命吹响了号角。

我和薛副处长都是第一次到友谊关,在办理出入境通行证和通关前的间隙顺便在关前关后周游了一番,关内那座由法国工程师设计、建于1914年的法式楼是广西全边对讯署的办公地点,主要是负责边境的外交事务和维持治安,如今是一座空楼,只是作为文物供人参观而已。其余的城墙、炮台就没有时间去亲历体验了,最后在关前留影,以示到此一游。

清末广西全边对讯署旧址

这次从友谊关过境是正儿八经的出关了。这时虽然中越战争已经过去了好多年,但双方对峙的气氛还有,关前不远处的军事设施赫然在目,于是心里一动,潜意识里就想起了唐朝王之涣那句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的诗来,但愿此行不会有“春风不度友谊关”的风险。

通关后我们坐上了越方来接的面包车,车上除了我和薛副处长外还有昨晚一同在浦寨住宿也是到河内游的游客,而越方只有导游和司机两人,两位越南人个子都不高,像极了广西玉林、南宁地区的人,如果不是自我介绍我肯定不知道他们是越南人。昨晚上接待我们的中方导游与越方导游交接完后就回去了,他并未与我们通行。出了关与我方公路对接的是越南的一号公路,沿着一号公路过同登、谅山直达河内,我们踏上了河内之旅。