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从东华门漫步到午门,那年冬夜,不一样的京城体验

2020-06-20 13:30:49旅游攻略
角楼今年6月,第二次去往北京,我看到了北京盛夏的光景,如同人们常见的印象,灰蒙蒙的天空笼罩在天安门之上,长安街上,宽阔的马路上车水马龙、广场上游人如织;道路两旁,士兵们挺直站立,保卫着威严的祖国首都。


角楼


今年6月,第二次去往北京,我看到了北京盛夏的光景,如同人们常见的印象,灰蒙蒙的天空笼罩在天安门之上,长安街上,宽阔的马路上车水马龙、广场上游人如织;道路两旁,士兵们挺直站立,保卫着威严的祖国首都。但是,这一次的北京之行,我却有了诸多的无奈和遗憾,这在我前段时间所写的北京游记里有提到缘由,这里就不提了。我想要回忆的北京行,是那个单枪匹马、仗剑走天涯的孤影,那是我第一次去往祖国的首都,而且是在严冬腊月,全国人民都在团聚之时,我只身一人,坐上漫长的硬座火车,长途跋涉从广州一路往北,在2017年的大年初一踏上京城土地。



我可不敢告诉家人为什么这一年的春节不回家过年,而是跑到千里之外的北京受冻,只是说今年春节要值班,走不开。毕竟对于广东人而言,北京的冬日还是足够猛烈,冷风吹彻、透骨冰凉。犹记得,北京的春节期间大街上冷冷清清,虽然住在每天50块钱的青年旅社里,仍旧是访客频繁,还是有很多青年不回家过年的。我从来不会浪费时间,虽然火车到达北京的时候已经是下午三四点,在办理完入住手续后,立马开始我的北京之旅,故宫是第一个。


冰封的护城河


显然,当我到达天安门广场附近时,故宫早已关闭了景区大门,但我仍旧顶着寒风在傍晚昏暗的道路中行进,走过东安门大街,来到紫禁城东华门附近,发现这边沿着城墙的道路并非封闭,还有行人在这里行走;于是我也胡乱跟着,走着走着,就走到了太庙,走到了午门,走到了夜色迷离之下的明清皇宫,这对于一个孤影而言,此时此刻,我已经模糊了当时的心情,但一定是充满了震撼与遨游的想象。腊月的北京,大街上没有一棵青葱绿树,沿着护城河与城墙之间的道路,树木凋敝、河水冰封,橙黄的灯光映照下,恍如隔世。



东华门是紫禁城东门,与之对应的就是西华门了,估计我当时就是逛到西华门出去的。晚上六七点,再加上是春节,这条路上更是冷清,我也顾不得严寒,走着走着身体也就发热了。当走到太庙之时,门口还有个官员下马碑石,甚是有趣;从东华门到午门的这段路上,太庙的这个门估计是它的一个偏门,毕竟门头不大,当时并没有引起注意。后来才知道,这是明清两代皇帝祭祀祖先的家庙,地位何其重要。那时候,纪录片《故宫100》特别出名,还因为大学作业的原因,录制过几集自己的配音,光是午门介绍的文案就熟记于心,所以当我走到午门的时候,心情更是激动异常,久久注视。夜色笼罩下的午门威严庄重,凹字形的结构像是拥抱着前方观摩的人,前面三门、后面五门,规格何其高级,在明清只有皇帝才能走的中门,现在我们这些普通人也能欣赏一二,穿行无阻。在紫禁城、在故宫,每个人都会产生浮想联翩的事情,这是必然的。

东华门


太庙


下马碑


午门



我想努力回忆起两年前的北京之行,想要认真刻画当时的所见所闻,如同当时冰封的护城河,希望它永久封存在我的记忆深处,这样,纵然我再也不会对北京旅游充满希冀了,也能拾起我当时的美好,忘却她炎夏的灰蒙与遗憾。说来奇怪,当时入住在草桥地铁站附近,卢沟桥就在不远处,可惜,七天的北京行硬是遗忘了这个标志性的景区;但却能清晰记得那次城墙脚下的漫步,和当时与我同行的年轻情侣们,周遭似乎是万籁俱寂的,谁都不敢在紫禁城里大声喧哗。


十月廿二日