葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

无需飞往欧洲,去过这座教堂,从此对圣经故事多一层理解

2020-06-15 15:30:41旅游攻略
因为各种影视剧对历史宗教场景的讲述,我们或多或少脑海中会有那么一些场景:耶稣受洗、最后的晚餐等等,也或多或少听过一些关于圣经的故事。但是对于大多数人来讲,也仅限于此了。

因为各种影视剧对历史宗教场景的讲述,我们或多或少脑海中会有那么一些场景:耶稣受洗、最后的晚餐等等,也或多或少听过一些关于圣经的故事。但是对于大多数人来讲,也仅限于此了。

我曾经这样认为:如果想了解更多关于天主教、基督教的教义和宗教文化,要么去研读欧洲宗教历史,宗教文化典籍,要么遍览欧洲宗教圣地。但走进广州石室圣心大教堂,我才发现,这里也很好地诠释了天主教宗教文化,通过圣心大教堂里面的宗教彩绘,对圣经故事多了一层理解。

石室圣心大教堂每扇窗户上都有人物场景画作,这些彩绘化作色彩鲜艳,人物神态栩栩如生,衣装皱褶飘逸动感,非常形象逼真。

这些玻璃图像是以《旧约》、《新约》里的故事、代表人物为原型,刻画了60个圣经故事。

比如这个故事是讲述的耶稣诞生。画面中心是刚刚诞生的耶稣,周围人一片喜悦,相互传递喜讯:今天我们诞生了一位救世主。

比如这个故事讲述的是加纳婚宴:画面中耶稣在参加婚宴,因为席间酒缺,耶稣便对仆人挥手去倒取美酒。

比如这个故事讲述的是新约的山中圣训:耶稣坐在山头,他的身边围绕着一群人,他在尊尊教诲。

比如这个故事来自新约,讲述的是耶稣治病奇迹:耶稣对已死了的癞病人动了怜悯之心,伸手抚摸他,那人立刻就坐了起来,好了。

比如这个故事是新约里耶稣显圣容的故事,讲述的是耶稣在门徒前变了容颜,衣服发光,正和门徒侃侃而谈。

比如这个故事讲的是我们所熟悉的最后的晚餐:耶稣提前知道有人要谋害他,他在晚餐期间指出了这个问题,结果门徒们各自呈现出了不同的反应。

比如这个故事讲述的是耶稣被钉十字架。耶稣背着十字架来到髑髅地,他们把他钉在十字架上,耶稣说了一句“完成了”就交付了灵魂。

比如这个故事讲述的是耶稣复活。耶稣对他们说:“人子必须被交付于罪人之手,被钉在十字架上,但第三天必复活。”

这个故事讲述的是耶稣升天。

一共有60扇巨型玻璃窗,一共呈现了60个圣经故事。教堂内的拱形穹窿、遍布墙壁的合掌式花窗棂,窗户上是特制的菲律宾玻璃,玻璃上彩绘着各种各样的图案,外部的阳光从窗户透过,教堂内部呈现出五彩斑斓的色彩,既神秘又庄严。

这些,也是天主教堂最具魅力的元素了。

部分图片来源:程路安