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斯米兰初见——龙王不在家

2020-05-29 20:19:35旅游攻略
带父母去斯米兰是一个很突然的决定,刚辞掉工作的时候,看到朋友圈有人说斯米兰快要封岛了,为了保护自然环境,斯米兰群岛每年只开放150天,我们踩住了开放期的小尾巴。抵达普吉的时候已经是深夜了,时值三月让人感觉像是六月的北京,热气围绕着身体奔腾。

带父母去斯米兰是一个很突然的决定,刚辞掉工作的时候,看到朋友圈有人说斯米兰快要封岛了,为了保护自然环境,斯米兰群岛每年只开放150天,我们踩住了开放期的小尾巴。

抵达普吉的时候已经是深夜了,时值三月让人感觉像是六月的北京,热气围绕着身体奔腾。坐了一个SUV回到酒店,一路体验只剩下刺激,泰国人开车都好快,仿佛踩下油门就不松开,每个拐弯都甩出了漂移的姿态。

第二天早晨我们提前换好游泳装备抵达了海边,上船前每人喝了一碗鸡肉白粥,然后登船前往斯米兰群岛。斯米兰群岛是泰国的国家海洋公园,位于普吉岛西北90公里的安达曼海(Andaman Sea),由9个小岛构成的群岛,这九个岛每三个一组,分成三组排列,他们分别是:胡央岛(Koh Huyong),巴央岛(Koh Payang),巴炎岛(Koh Payan),弥安岛(Koh Miang,有两个邻近的小岛),梦岛(Koh Bon),巴友岛(Koh Pahyu),巴布岛(Koh Pabu),斯米兰岛(Koh Similan,设有灯塔)和班古岛(Koh Bangu)。并分别于第四岛,第八岛设有管理处,负责监管各群岛的活动。

第一站我们驱船前往弥安岛。船开的很快,是类似小型游艇的构造,船上搭载了二十多个人,听口音以四川人和云南人为主。船在海面飞速行驶,带起了很高的浪花,碧蓝的海面上出现一条绵延几十米的白色行迹,渐远渐淡,偶有几只不知名的海鸟在这白色尾巴的末端盘旋。一个半小时后,终于着陆。没想到一只脚刚踩上海滩,已经被这个小岛惊艳,围绕整个岛的沙滩,都是细腻的白沙。也许细腻这个词被用的太多,很难准确表达它像奶粉一样的质感,脚掌微微陷入沙中,丝毫不能感觉到沙子的颗粒感,用手抓起一把,混合着水,甚至能像黏土一样被塑造形状。

斯米兰的海水

也许正是因为岛上都是白沙,使得海水看起来更加清澈莹蓝。这里海水的蓝与洱海的蔚蓝不同,更接近水玻璃的那种浅蓝色,远远望去,大海的威严感少了,比起传统印象里庄严的大海王者形象,这里的海域应该是公主,美丽,清透,温柔。漫步在海滩上,白色的细沙被海水冲刷,不断显露出埋在沙下的珊瑚,贝壳一类的东西,有种在变化之中等待宝藏的惊喜感。但由于这是一片未经开发的海域,为了最好地保护其景貌,海滩上的东西是一律不可以捡拾的。

沙滩上的珊瑚

在海滩漫步一会之后,尽管是旱鸭子,也忍不住穿上救生衣往水中走去。这里的海水呈玻璃蓝是有原因的,水的清透超过了我所见过的所有海域,一直往前走到水没过大腿根部,依然清澈见底,若不是有腿在丈量这个深度,实在很难猜测具体的水深。后来才知道,这里的海水可见度达到二十多米。在浅水滩里漫步别有一番风味,天气很热,水也暖暖的,不知道是不是温暖使得海里的鱼也丧失了警惕性,许多热带鱼在海边的礁石里,人的腿边钻来钻去,丝毫没有恐惧感。然而行动又极其迅捷,当你伸出手想去触摸一下的时候,它已经倏忽不见了。走的累了,想到海边的礁石上坐一会,却发现礁石被晒得滚烫,难以下坐,只好坐在旁边的沙滩休息,却突然发现毫不起眼的礁石上,也遍布了生物圈,有大大小小带着蓝色花纹的寄居蟹,密密麻麻的藤壶和一些不知名的贝类吸附其上。

父亲在穿过礁石

在弥安岛呆了大概两个小时,我们继续坐船前往珊瑚岛。珊瑚岛位于普吉岛东南部,距离普吉岛9公里。小岛从东到西长约3公里,但从南至北宽度仅约800米,岛上除了渔村,其他许多地方均为丛林所覆盖。珊瑚岛因丰富的珊瑚群生态而得名,小岛的周围环绕着各种色彩缤纷的珊瑚礁,风光优美,是普吉岛区内最适合滑水、浮潜、冲浪和航行等水上活动的最佳选择地点之一。在距离珊瑚岛的陆地大概二十多米的地方,我们穿上救生衣跳入水中进行了潜伏,这块区域水深二十多米,拥有缤纷绚丽的珊瑚群。从水面往下望去,可以看到摇摇摆摆的珊瑚和成群结队的热带鱼,其中最多的就是黑黄斑的小丑鱼了。潜伏的过程还发生了一件挺好玩的事情,由于我不会游泳,下水就拿了一块救生板抱着。浮了一会之后,听到不远处有个男孩在喊救命,救生员大概不太能听懂他,一直没理会。于是我抱着板子慢慢漂到他身边,让他抱着板子的另一端,他喘着气说:“我感觉力气快要耗尽了。”我听了就乐了,只是穿着救生衣漂在水面而已,何来的力气耗尽一说呢。然而两个人不知道如何把控方向,抱着板子越漂越远,终于在即将原理潜伏区的时候被救生员拽着板子拉了回去。当时觉得挺惊险,现在回想只剩下好笑了,

当然,最难忘的还是海底的惊鸿一瞥,二十多米的高度往下望,只觉得龙宫就在身边。