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进寺庙为什么不用脱鞋?图解中国佛教石窟和佛教历史时间轴

2020-05-25 13:01:24旅游攻略
出发,去看看历史留下的残影从嘉陵江滨江路下车,眼前是那个红遍网络的洪崖洞。接近傍晚,熙熙攘攘的人流渐渐填满了洪崖洞里里外外每一个缝隙。洪崖洞的热闹,和今天白日里大足石刻景区的宁静清幽,仿佛是相互隔离着的两个世界。
出发,去看看历史留下的残影

从嘉陵江滨江路下车,眼前是那个红遍网络的洪崖洞。

接近傍晚,熙熙攘攘的人流渐渐填满了洪崖洞里里外外每一个缝隙。

洪崖洞的热闹,和今天白日里大足石刻景区的宁静清幽,仿佛是相互隔离着的两个世界。

有时候在城市里呆久了——表面摩登潮酷的青年音乐会,看来看去仿佛也差不了许多的文化创意园区——天黑下来的时候,城市习惯用霓虹灯去妆点天空,看多了这样曝光过度的天空,有时候,还真有点腻味呢。

想寻找一点历史的陈腐味,或许会上头。

世界文化遗产、世界八大石窟之一、国家5A级景区,最早从唐代开始开凿。时间这么老,戴着这么多头衔的大足石刻,不去一下,仿佛就会错过什么重要情节的样子。

为什么中国的寺庙可以带鞋逛?

自己坐车去大足石刻要转来转去,看起来很麻烦,于是我便顺手报了个旅行团。

有意思的是,这个全车几乎没有人会说英文的纯中文旅行团里,混进了一个完全不会说中文的歪果仁(小爱)。

我们到达北山石刻之后,小爱在准备踏进门口的时候迟疑了一下,她知道自己要进入的仿佛是一个佛教的寺庙(虽然实际上不是寺庙,是石窟),她在门口扫了一眼自己身上短得不能再短的热裤,很是奇怪:在泰国,进寺庙都要脱鞋啊,不能露大白腿啊,为什么在中国不用?

大足北山石刻山门

我知道这个梗,因此很是大气地摆了摆手,说,没那么多讲究。

在泰国的寺庙,想要进殿,得先脱鞋。因此在那里的寺庙外面,总是堆着许多鞋子。

另外,穿短裤露大白腿,穿吊带露肩膀也是不允许的。但其实我看见很多歪果仁特别喜欢搭配这两种衣服,因此在泰国,我经常看见在寺庙门口,有人专门派披肩这样的东西。

整体上,和泰国相比,进中国的佛教寺庙相对来说没那么多规矩。不过当然啦,比如不能正对着佛像照相之类的讲究,很多人其实是不清楚的。

记得小的时候我路过惠州一个天后庙,当时也不懂这些,拿着手机正对着神像就拍了一张正脸照,我看着手机屏幕已经把照片照下来了,但是当我回家翻便手机,只找到一张全黑的图……

那么问题来了,为什么中国的佛教和泰国的佛教看起来如此不一样?

小乘佛教和大乘佛教是怎么来的?

这是个有趣的问题,为此我特意去翻了佛教的历史起源。

在古印度。

大约公元前6世纪,佛教创立,这一时期是原始佛教时期。直到释迦牟尼涅槃,原始佛教中的传统派和改革派就开始吵架了,之后便分裂成上部座佛教和大众部佛教。

传统派也就是小乘佛教(上座部佛教)认为,这世上只有一个佛祖释迦牟尼,无论你怎么修行,最高果位就是罗汉。

改革派也就是大乘佛教(大众部佛教)认为,这十方世界都有佛,而修行果位可以从罗汉到菩萨最后成佛。

这么想想,改革派的理论修行起来似乎更人性化呢。

公元1世纪中叶到7世纪,改革派——大乘佛教盛行。

7世纪到12世纪,部分大乘佛教派别和婆罗门结合,形成了密教这种特殊的宗教形态。

12世纪末到13世纪初,因为伊斯兰教的传入,佛教基本被逐出了印度。

佛教在印度:从创立到被逐

也就是说,在佛教被逐出印度之前,基本上分成三个派系:大乘佛教、小乘佛教和密乘佛教。

那也就是说,同样是佛教,中国的佛教和泰国的佛教看起来如此不同,最主要的原因是因为学的佛教派系不一样?

佛教外传路线规划

如果是所学派系不一样,不知道中国继承的是佛教的哪个派系呢?

北传。

大乘佛教和密乘佛教往北传入了中国、朝鲜、日本、越南等,为汉语系佛教。

藏传。

往北的密乘佛教和藏区苯教融合,形成了有西藏地域特色的佛教,称藏语系佛教。

南传。

小乘佛教主要往南,到斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨等国,还有我们中国的云南傣族地区称巴利语系佛教。

这就很有意思了,从佛教外传的路线来看,在中国,可以找到最完整的佛教。

大足宝顶山石刻:柳本尊行化图

而我所处的地方,重庆,大足,所呈现于眼前的,源于大乘佛教。

翻开中国地图,中国四大石窟在哪里呢?

在查阅佛教相关历史的时候,在说到石窟造像,很多书里面重点介绍的对象几乎都集中在中国四大石窟上:山西云冈石窟、河南龙门石窟、甘肃莫高窟和麦积山石窟。

觉得大足石刻的存在感……从某种程度上来讲,确实有点弱。

中国著名佛教石窟和摩崖造像

从我国最早造石窟开始(现存最早的石窟是新疆拜城的克孜尔千佛洞),佛教石刻经历了三个高潮时期:

第一个高潮是北魏,代表作是山西大同石窟和河南洛阳龙门石窟中的北魏窟。第二个高潮是盛唐,以龙门石窟中的唐代龛窟为代表。只是唐武宗李炎灭佛给石窟造像造成了沉重的打击,自此,北方的石窟造像一蹶不振,但是一些地方特别是西南地区并未听话灭佛,因此有了第三个高潮时期,两宋,以重庆大足石刻中的宋代造像为代表。

仿佛是一本佛教教科书

人称“石刻之乡”的大足县中,星罗棋布的石刻有40多处。

从唐高宗永徽元年(公元650年)开山造像算起,五代、宋、元、明、清,绵延了1200多年。

而在大足林林总总的石刻当中,并不单单只有佛教造像,还包括了道教和儒家造像。

比如这其中比较值得一看的是以北山、宝顶山为代表的佛教造像;以南山为代表的道教造像;以石门山、峰山为代表的佛教、道教合一造像;还有以石篆山、秒高山为代表的佛、道、儒三教合一造像。

大足石刻,成就了中国——或者说是世界石窟艺术最后的辉煌。

从宝顶山石刻的“柳本尊行化图”,走到“六道轮回图”,再到“圆觉洞”……仿佛是在翻开一页页佛教教科书。

那些景点介绍牌的英文翻译,其实人家一点儿都没看懂

人群前面的导游哗啦啦讲了好多东西。自己出去晃悠着照相的小爱转回来了,她看见我旁边有块景点介绍牌,也不管三七二十一,给介绍牌拍了个照,给佛像也拍了个照。

我问她,那个介绍石刻内容的介绍牌看懂了多少?

小爱摇了摇头,说,牌子上面的英文根本不知道讲的是什么意思,不过没关系,她已经习惯了。

我瞥了一眼介绍牌,导游这一路上讲了好多故事,都是介绍牌上没有的,但是我也不晓得怎么解释这些这么专业的文化知识。

真令人头秃。

这大概也是为什么从大足石刻回来之后,我会花这么多心力去研究景点背后的历史文化和故事的原因吧。

知之愈多,才知道知之甚少。