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西沙群岛吃个鱼,这里是南海渔民大哥的家

2020-05-23 09:24:12旅游攻略
无论漂洋千里,他们总能准确的找到这个在大海之中可以忽略不计的陆地,这里是他们的家,这份独特的情愫,是中国人最能理解的。

你可能从来没有想到过在茫茫的大海之中,一个只有0.01平方公里的小岛上竟然会有着一个小村落。如果从天空中望去,如果不注意或许你都会在海浪的遮掩下看不到这样一个小岛。鸭公岛一座全部由珊瑚礁组成的小岛,虽然面积极小却是十几户渔民在大海上的家。无论漂洋千里,他们总能准确的找到这个在大海之中可以忽略不计的陆地,这里是他们的家,这份独特的情愫,是中国人最能理解的。

上午在全富岛的游览结束我们返回到游轮上休息,下午在旅游管家的安排下登上鸭公岛。当船接近的时候,船速减慢,我们已经能明显的看到在珊瑚礁之间游动的鱼群,在登岛之前旅游管家已经告诉我们,在这个岛上能尝到极为鲜美的海鱼,这让作为吃货的我极为期待。

登上鸭公岛首先就是被岛上随处可见的珊瑚和贝壳吸引,这些对于我们北方的孩子来说,童年时期谁能拥有一个螺号,那是可以制霸全村的存在。但是在这个岛上完全的不稀奇,随处可见,但是只能在岛上看一看是不允许带回船上的,主要是为了保护当地的环境,如果谁都能带走一个,那以中国游客的数量,没几年也就被搬空了。

跟随着旅游管家在岛上转了一圈,大家就解散开始自由活动。我追着橙子让她带我去吃鱼(其实船上是有要求,严禁客人食用除船上以外的食物,只要是一个责任承担的问题,所以我这个行为不值得学习),橙子在我的软磨硬泡之下无奈的带我去了一家相熟的渔家。小哥身手熟练的直接把鱼从水里捞出来,还是活蹦乱跳的那一种,直接上了烤架。没一会就熟透了,我们吃的这种鱼应该是“扒皮郎”但是却又更加的漂亮,有着鹦鹉一样的嘴巴。


西沙各种花花绿绿的鱼,都是刚打上来的

刚上烤架的鱼,眼里还含着泪水

熟透了

这就是我们的管家“橙子”

准备开动了

这种鱼的吃法非常的简单,就是烤熟之后,直接将表皮剥掉,就如同剥橘子一样。之后就能看到非常厚实的肉,经过烤制之后,鱼肉之中的汁液刚刚好的刚渗出来。其实不用任何的佐料,直接入口就可以。口感非常的滑嫩,肉质则是非常的厚实,鱼肉之中的汁液浸润唇舌,吃完之后,满口都是香气。如果不太吃腥的人,沾上辣根或者醋,那个味道也是非常好的。所以说要吃鱼还是得捕鱼的人,做鱼他们是专业的,看似粗糙的做法,但是味道却极为鲜美。

上面一组小图搏大家一笑

饱餐之后,我们继续在鸭公岛上自由游玩,目前岛上的每一家都开设了海鲜的餐厅,各种海鲜都比较齐全,但是最多的还是鱼。如果有机会来到这里还是建议大家品尝一下这里最正宗的鱼家饭。价格相对于我们在三亚吃的便宜太多,也算是为这些飘荡在海上的同胞们献上自己的一份微薄之力。南海这片海域有了他们才有可能未来更加的稳定。

下午的时间相对比较清闲,很多的人在鸭公岛上的海水浴场尽情的畅游,这样的体验绝对是有着别样的滋味。至于旱鸭子的我可就没有这一份闲情逸致,早早的回到船上,在甲板上吹着海风,等待着夕阳的到来,今晚还有一场甲板上的露天晚会等待着我们。


第一晚的欢迎晚会,因为一些原因错过了。今天晚上的晚会早早就到了甲板,看着舞台上白天与我们一起的旅游管家,晚上变成了多才多艺的明星。心中不免的有了一些奇怪的感触。

晚会结束之后,甲板上又变成了一片寂静,之后海浪的声音,和船身伴着海浪微微晃动的感觉,像是一个摇篮。海面上已经是一片漆黑,这样的环境容易让人发呆,容易让人静思。之于远在异乡的我,之于鸭公岛上的渔民大哥们,我们都存在于这片海上,不同的是大海是他们的家乡,而我只是一个过客。当游船起锚返程时,这里就会变成故事,故事里的事只能是远方的回忆。

(西沙的故事完)