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四访金灯寺——暑假期间的旅游旺季,这里都要“修桥”“修路”?

2020-05-21 20:24:35旅游攻略
因字数太多篇幅太长,把文章分成几部分发表,前面发了两篇《金灯寺——选址隐秘、佛寺恢宏,扑朔迷离的传说让人感觉神秘诡异》,《三访金灯寺——环环险阻,种种蹊跷,朝圣时难,别亦难》谢谢朋友们关注点评。金灯寺建在悬崖峭壁上,上看不见、下看不见、左看不见、右看不见,只有到了跟前才能看见。

因字数太多篇幅太长,把文章分成几部分发表,前面发了两篇《金灯寺——选址隐秘、佛寺恢宏,扑朔迷离的传说让人感觉神秘诡异》,《三访金灯寺——环环险阻,种种蹊跷,朝圣时难,别亦难》谢谢朋友们关注点评。

金灯寺建在悬崖峭壁上,上看不见、下看不见、左看不见、右看不见,只有到了跟前才能看见。听安阳的朋友介绍,金灯寺为何叫这个名字,是因为每到月朗风清之夜,站在对面的山上遥望,就能看到一盏灯烛在山间飘忽移动,似磷火、似萤虫,忽明忽暗,忽前忽后,忽高忽低神秘诡异……

据传金灯寺是某朝某代被废除的皇帝为躲避追杀而来此落发建寺,所以选址隐秘、佛寺恢宏。听了这些传说,赴金登朝拜的心理愈加迫切。

上篇讲到130将我和摩托接走。第三次金登之行就这样以惊险跌宕的遭遇而告终。

五、四访金灯寺

去年的暑假期间,在家呆的无聊,热得无奈,就又想起了与金灯寺的那个约定,再访金灯寺。

北京吉普212

如今的老夫已非当年之老夫,250早已作古,125也太过寒酸,很难挣美眉的回头率,想骗其做到后座上,那几乎是难比登天,虽然老夫那是“玉树临风、风流倜傥”,前面看那是“儒雅学者”,后面看那是“运动健将”,侧面看那是'健美选手",但一个破125再无当年250的魔力,稍耍手腕就能骗美眉上贼船。这期间,老夫先后开北京吉普212、老泰山750三轮、六缸老上海760、

老泰山750三轮

六缸老上海760

北京吉普2020、中华子弹头(非沈阳中华,而是北京中华)、奇瑞旗云,现如今早换上了2.0T发动机的某某SUV(避嫌,不为厂家做广告),翻山越岭更加毫无顾忌,再去金灯寺那还不是手到擒来。

北京吉普2020

中华子弹头

奇瑞旗云

前面说过,去金登共有3条路可选,既然其他两条路都走过了,都不顺利,甚至无功而返,那么这次就选一条新路,从林州的石板岩、猪叫石、宑底村,而后沿石玉线即可抵达。

不到石板岩不知道什么叫人山人海,以前中国的火车站前那叫人山人海,现如今高铁、轿车、飞机的分流,不是春运期间,那种人山人海已不多见,而到了石板岩便可十分怀旧地重温过去火车站的盛况,车流一眼望不到头、人流一眼望不到尾,

每一个能停的下车和停不下车的地方无不塞满了各式各样的汽车,每一处容得下人和容不下人的水洼都挤满了妇女和儿童。我好生奇怪,这些人都到这里干什么来了?避暑吗?

海拔高度不到1000米,比平原稍凉一点而已,离避暑的条件还差很远(晚上较凉,可不用空调入睡);游山吗?山,倒是不缺,四周都是拔地而起的崇山峻岭,但似乎没有特别好的风景,没有开发出来什么风景山道;玩水吗?就那条沟里有点水,时断时续,有的地方可没脚踝,有的地方可没膝盖,无何特别之处,与离他不远的杏城镇花园村的滔滔激流相比,这里的水可以忽略。

花园村

而花园村的溪流边我占路停车几乎玩了一整天,连一个过路人,过路车都没看到。都跑到这地方挤人油,看脑勺,不知旅游的乐趣到底在哪里?

石板岩大桥附近的河边两岸密密麻麻排满了美术写生的学生,多数学生画得人不像人,狗不像狗,看来吃画家饭那是没指望了。据说,中国每年培养美术系大学生在60~80万人,现在持该专业的毕业生多达数百万,但真正成为画家的为零!教育资源就这么被浪费掉了,父母的血汗钱就这样打了水漂,可怜的……

艰难地在人缝、车缝中挪过了王相岩,到了高家台附近, 再往前走就可向西拐脱离人海,到猪叫石了,越向西人就越少,从人海中挤出来风景变得美丽,空气变得清新,心情变得开朗,啊真好!且慢,前面怎么回事儿,几辆西向的车正缓慢调头回返?难道又是此路不通吗?

一个年轻的警察举手示意停车,我摇下车窗问怎么回事儿?那警车说:“前面危桥要修,路不通。”我简直不能相信我的耳朵,明明看到前面不少车辆都绝尘而去,怎么又遇到拦路修什么“危桥”?我印象中,此路一直到宑底,途中根本没有什么像样的可被称为“桥”的东西。不行,得去亲眼看看。警察并不强行阻拦,但背后传来一句:“去了也得返回来。”

前面果然真有一处被他们称之为“桥”的东西,但在我看来,那只不过就是个小涵洞,一辆工程车正在吊着一个水泥墩子拦路,前面的车都不畏艰险闯了过去,就到我这水泥墩子落了地,再怎么说好话,那司机也不可能再给你挪开,一阵墨鱼般的黑烟,工程车绝尘而去,剩下我们几位车主面面相觑,无可奈何。

去不成了,就地下车和卖土特产的农民聊天吧,那农民到底是本地人,居然什么都知道。从他那了解到,封路的确不是为了修什么桥,一到学生放假的旅游旺季,这里都要“修路”“修桥”,其实就是为了阻止河南的游客到山西去旅游,对面山西没有大城市,来这儿旅游的人是零,而从河南去宑底、平顺、陵川去的游客可是成千上万,把路一封,游客都挡在了石板岩,就没人去山西了。

欧耶,原来如彼,我恍然大悟,难怪夏天去山西这么难,除了高速,无论你走哪条路,几乎都被拦死“修路”,一段时间林州通往平顺的高速,只能从平顺到林州,而林州去平顺可是不通的,原因“修隧道”。辉县到陵川的省道莫名其妙封了好几年不通,最近才半通,大车依然不让过。

还好还好,是人不让过,不是佛不让过,在水泥墩子拦路的瞬间,我脑海中居然瞬间涌现出“金灯寺拒我于门外”的恐怖想法,太可怕了。

不让过就打道回府,没有大规模开发时的石板岩我来过无数次。我带领全科一众人夜宿过石板岩;我在王相岩的瀑布下惊遇过5月雪;我在王相岩对面的滑翔基地吃过农家饭;我在冰冰背啃过盛夏的自然冰(现已被当地村民破坏,当年是盛夏结冰的神奇之地);我在桃花谷……啊无数的美好记忆,唯一不同的是,那时候,除了王相岩外,那那都没有人。

当年,我带全科10多人来游王相岩,有个记者魏某某,人送外号“驴”,一来是性格中有“驴性”,每说一句话都像驴尥了一次蹶子;二来嗓门像驴,一张嘴就似如雷贯耳的“驴鸣”声。

那天,我们自王相岩下来,返途中遇到几个大胖老娘们儿,魏驴游兴正浓,情不自禁,突然放声高歌,那老娘们从未听过如此“驴鸣”,被惊得脚下一滑,扑通一屁股就摔倒在路上,我们笑得前仰后合,那魏驴急忙反身将大嫂从地上拉起,那大嫂立刻转怒为喜,娇嗔地埋怨道:“你嗓门也太大了,吓死我了!”闻声,我们都笑得趴在了地上。

前几日参加朋友孩子的婚礼又坐在了一张桌上,再提此事依然笑喷了饭。物是人非,如今的王相岩已经变成了“菜市场”,人山人海,摩肩擦踵,挥汗如雨,举袂蔽日,不复往日模样。

我还就不信了,难道金灯寺和尚去得,我就去不得了,上高速去平顺,走杏城,除了高速就是省道,我还就不信我到不了这个金灯寺!

当天夜宿平顺,第二天一大早奔杏城镇,而后再访金登!

住在宾馆老板就告诉我们一个不幸的消息“修路”,不会吧,这么跟我们过不去?但是老板告诉我们绕一些可以躲过县城附近这段路,走其他路到杏城,杏城是去玉峡关村,到金灯寺的必由之路。我们依计而行,在山岭间穿梭来往,终于找到了绕过县城修路的路段,直奔杏城而去。哈哈,千呼万唤,金灯寺我终于可以一睹芳容了!

眼看就要到杏城了,忽然一面大牌子立在马路中间——前方修路,禁止通行。苍天呀,大地呀,这是故意和我过不去吗?一个娇滴滴犯的错误,为何惩罚屡屡降临我身?

第四次金登行就这样悲催告终。

文图 李苒

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