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靖边龙州丹霞,黄土高原的馈赠(上)

2020-05-21 11:18:59旅游攻略
靖边龙州丹霞,黄土高原的馈赠离开甘肃穿过宁夏中卫一个黄河边上著名的治沙小城,来到陕北边区三边之一的定边县,龙州丹霞才是所谓靖边波浪谷的正式名称,也许大洋彼岸的那个羚羊谷太过有名,国内凡是有点类似的景致都喜欢有个中国xxx的不够自信的代名词。

靖边龙州丹霞,黄土高原的馈赠(上)

靖边龙州丹霞,黄土高原的馈赠(上)

靖边龙州丹霞,黄土高原的馈赠

离开甘肃穿过宁夏中卫一个黄河边上著名的治沙小城,来到陕北边区三边之一的定边县,龙州丹霞才是所谓靖边波浪谷的正式名称,也许大洋彼岸的那个羚羊谷太过有名,国内凡是有点类似的景致都喜欢有个中国xxx的不够自信的代名词。

一早出发,天空总是有着丝丝细雨,看来今天不会有太好的天气了,从昨晚住宿地定边出发,一路疾驰,路边已经是黄土高原的景致了,定边的北边是宁夏盐池县,这一带也是陕北黄土高原的能源基地,石油和煤炭资源丰富,常常可以在玉米地里就看到抽油机的身影。

龙州在靖边县城东南方,至于丹霞景区则有好几个景点,在一片大雾中间我们在县乡道上开行,山梁上是大雾天气,开下山梁进入谷底,云雾散去,视线清楚,路边一道高墙,这里是明长城的遗址,一段被打开的城墙边,我们不知道是走出长城外还是走进长城内,就算是在长城内外吧。

路边梁下一大片水面边上红色岩石上一个独行游客正在拍照,虽然天气不算很好,红色的砂岩和碧绿池水相映成辉。

其实龙州丹霞一直在封闭施工,去年暑假才来过,虽然告示封闭,不过来的游客也不算太少,这一片区域分散着几个景点,最有名的是火焰丹霞景区和丹霞地貌一线天,一个是在地面看一个是沿着栈道走下丹霞深谷观赏风景。

等我们开车行驶到火焰丹霞附近被当地人拦下,说景区现在不让人进入,它们可以每人50元带我们小路进入,难道我们这次要无功而返吗?偏偏不信邪,我依靠残存的道路记忆把车开到景区入口,果然景区拉起围栏,一个陕北老汉上前用浓重的陕北口音和我们交流,终于在一阵似懂非懂的对话以后,我们每人付20元,老汉把我们带到铁门前,打开链子上一串铁锁之一,然后又告诉我们如何从这边走到一线天,虽然我们频频点头其实对这老汉的话也是一知半解。不过从和老汉的对话我们了解当地居民和景区开发公司闹翻,结果整个景区建设就此停滞下来,当地百姓于是自己锁门自己收取游客的费用,多少全看各人高兴。我们听后也是内心五味杂陈,不花钱看美景固然好,可是无人管理的景区也许很快就物是人非了。我们进入景区,留下老汉的电话,准备原路返回打电话让他来给我们开门,其实里面已经不少游客,大多和我们一样被某个村民打开某个铁锁放进景区,想想刚才路上的50一人到现在的20一人,价格真的全凭一张嘴。

这里的丹霞地形也是黄土高原地貌的一部分,整个地形沟壑纵深,往往我们是在梁上,前面就是深壑,有时费力以为爬上山顶,其实你只是从谷底回到地面。

今天一直丝丝细雨,火焰丹霞的地面呈现大面积赭红色的波浪,象凝固的火山熔岩一样从地势稍高的地方流向地势稍低的地方,最后从一处黄土峭壁跌落谷底。

走过这一片令人心潮澎湃的丹霞地形,我们决定沿着修好的栈道先去一线天,那里才是欣赏水波冲击岩壁的风景所在。我们沿着下行栈道往谷底走去,远处梁上两座砼高塔正在结构施工期,我猜想以后一定会是一座玻璃吊桥横跨在峡谷上方。

往下看,仿佛一处黄土高原的世外桃源呈现在眼前。

很多栈道没有施工铺设完毕,不过好在这种黄土吸水并不泥泞,我们走上去只是稍微有些软。走到谷底,坡顶雨水汇集流入谷底的河流,大量的泥沙被带入在谷底形成一个个沉积平地,更多的泥沙被水流带走,也许涓涓泥流最后都流进黄河了。