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做个自在喝茶人,探秘武夷山茶叶,跟武夷茶叶来亲密接触

2019-08-21 08:45:02旅游攻略
芷韵说茶张树昌:能静静读这篇文章的,都是爱茶之人,一杯茶就是一段历史,一段故事。听起来,窗外的雨一阵比一阵密集,也一阵比一阵更为喧嚣。

芷韵说茶张树昌:能静静读这篇文章的,都是爱茶之人,一杯茶就是一段历史,一段故事。

哗哗哗……听起来,窗外的雨一阵比一阵密集,也一阵比一阵更为喧嚣。透过窗户看去,地上已经积攒了不知几尺水,漫过了台阶。路灯下,到处是明晃晃,水汪汪的。水波动荡,大有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的诗意。只是,此处是闽北的武夷山,而非四川的巴山。两地遥遥,隔了上千里。

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此刻,我们喝茶的地方距离下榻的酒店有相当的距离,走回去不太可能。偏偏几个人都不曾带雨伞出门。时间也已经接近深夜,想打到出租车是不可能的。我们彼此对视几眼,有着心照不宣的无奈:看来,是走不了。

走不了,那就安心继续喝茶吧。正在为我们泡茶的老板仿佛洞悉我们的心思,如是笑着说。也是,面对已经发生的许多事情,最好能顺其自然地接受。

与其费尽心思等待雨停,不如安心享用眼前这杯茶。

五月的武夷山,采茶时节刚开始。湿漉漉的空气中,带着微微的凉意。裹挟着新鲜的泥土气息和草木气息,清新怡人,甚至也润泽了肺腑。流转的空气中似乎弥漫着武夷岩茶特有的“活甘清香”之韵味。

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我们一行四人,来武夷山采风。四人中,只有现在已经移居泰国清迈的老周一个懂茶,算是资深的老茶 客。他是做导游的,跑了许多地方,可谓见多识广。他讲起旅行中的冒险故事,时常听得我们目瞪口呆。老周身形高大,尤嗜茶,他甚至随身携带了一只自己的专用茶杯,美其名曰蹭茶杯。这只陶土烧制的茶杯看起来古朴粗放,倒与老周的不拘小节的处世为人风格相得益彰。

仿佛看出了我们的心不在焉,老板神秘地一笑,既来之,则安之。我去给你们拿我的珍藏。正疑惑间,他已经噌噌上楼,一会就下楼来,我亲自做的正山小种,你们在外面绝对喝不到的。他小心翼翼地拿出一个看起来貌不惊人的铁罐,将盖打开来,把里面的茶缓缓倒在茶则上。

武夷山向来因武夷岩茶和红茶而著称。岩茶的代表有大红袍,肉桂,水仙等,红茶的代表则是正山小种以及后来流行一时的金骏眉。所谓正山茶,是相对外山茶而言的,即真正的核心茶产共所产茶之意,只有武夷山的核心茶产区才当得起正山二字。由于核心茶产区的在,面积较小,故所产茶的数量也不多,所以,正山的岩茶和小种价格都极为不菲。这些茶大多被爱茶者或私人茶藏家早早收走,通常不会大规模地在市面上出现。即便出现,其中的品质上佳者也是千金纤难求。

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史料记载,武夷山的正山小是世界上最古老的红茶,创制于明朝中后期。早在16世纪末17世纪初,正山小种的美名就远播海外,经由荷兰商人带入欧洲,随即备受英国皇室青睐,并掀起风靡至今的英式下午茶风沿,影响到整个欧洲不说,甚至引发了一场茶叶战争。

眼前的正山小种安安静静地躺在茶则中,色泽乌润,漆黑油亮,仿佛在沉睡。将茶则拿在手中细嗅,松烟香中含着一股淡淡的桂圆香,令人无比期待。水要重新煮,电热壶吱吱作响,不一会儿便开始冒热气。窗外,雨继续下着,哗哗哗……哗哗哗……我们几乎屏住了呼吸。

他的神情似乎也变得庄重起来。他温杯,投茶,一丝不苟,与刚才随意泡茶时判若两人。

当每个人面前薄薄的小白瓷杯中都被倒满茶汤时,空气中瞬间充盈了淡淡的甜香暖意。茶汤透亮,温润,金黄蜜色中又略透着红色,仿佛极品的老蜜蜡一般,煞是好看。端起茶杯,松烟香,桂圆香,蜜香等徐徐香气既交织在一起,又彼此分明,形成一张密实的网,扑面而来。嗓一口,滋味又是如此醇厚。上颚,舌面,两腮无不充满了淡淡甜蜜的感觉。这种清秀,充满活力的,并不会让人觉得腻。

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一杯,又一杯。不觉间,我们都沉醉在了正山小种的茶香里,欲罢不能。宾主皆不再言语,只让心与眼前这杯茶,连同武夷山的夜雨连接在一起,融在一起了。静极了,除了雨声。

山堂夜坐,汲泉煮茗。至水火相战,如听松涛。倾泻入杯,云光潋滟。此时幽趣,未易与外我道也。此刻,我们便在这灵秀的山间啊!我一念至此,不觉有万千感动涌出。

夜雨,似乎下得更酣畅了。

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