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那些年我去过的世界尽头——冷脚营地

2020-05-16 21:12:31旅游攻略
我始终相信孤独是人生的主旋律。那年冬天去阿拉斯加看极光,本来打算去费尔班克斯看。网上无意中查到一个叫冷脚(Coldfoot)的地方。我还想鞋穿厚点儿不完了吗,能有多冷脚。看极光肯定是越往北越好,所以最后决定在冷脚这个地方看极光。

我始终相信孤独是人生的主旋律。

那年冬天去阿拉斯加看极光,本来打算去费尔班克斯看。网上无意中查到一个叫冷脚(Coldfoot)的地方。我还想鞋穿厚点儿不完了吗,能有多冷脚。看极光肯定是越往北越好,所以最后决定在冷脚这个地方看极光。

冷脚位置

这个冷脚营地面积不大,而且地处阿拉斯加深处,但是这个地方的历史非常的悠久。

阿拉斯加淘金热

冷脚营地最早建成于1898年,当时正值阿拉斯加淘金热,大批的淘金者来到冷脚这个地方。巅峰时期有自己的赌场,两家餐厅,七家发廊甚至还有自己的邮局。之后淘金热慢慢降温,到1912年大部分人都离开了冷脚。

阿拉斯加淘金者

但是冷脚并没有从此落寞,上个世纪70年代,美国开始建造阿拉斯加输油管道,大批的建造工人,又在冷脚这个地方积聚起来,往日的繁华又回来了。

阿拉斯加输油管

时光飞逝,今天的冷脚成为阿拉斯加北陆一个重要的中转站,主要给穿梭在阿拉斯加的货车司机,提供一个休息的场所。

冷脚营地

这个营地的面积不大,常驻人口也只有不到20人,设施也不多。有个加油站,有个餐厅,有个板房区可以住。

其中这个餐厅,让我真的是记忆犹新,所有吃的都是热量爆炸,那么冷的地方,我可以理解。种类也不丰富,烹饪手段也相当简单,但是那个地方我吃到了我这辈子到现在,吃过最好吃的三文鱼。老板说,他们那个三文鱼是自己钓的,当天钓的,晚上就上桌了。就是煎一下,撒点儿调料,连柠檬汁都不用挤,一点儿腥味都没有。厚厚一大片,一口咬下去,那个鲜味弥漫开来,非常纯粹,完全没有工业食品的那种人工感。

煎三文鱼

营地的住宿虽然是板房,但是价格200多美金一晚上,绝对不算便宜。好在暖气非常足,有热水可以洗澡而且挺干净的,来这地方也没有什么好挑的。唯一一点就是没网,啥网都没有,与世隔绝,整个营地只有一个公用电话,让你觉得自己跟人类社会还有那么一丝联系。

公共电话

在说这地方有什么玩儿的之前,先来说说怎么去这个地方,通常你不管从哪儿到阿拉斯加,你都先要到安克雷奇和费尔班克斯。你如果觉得自己是个狠人,你可以选择沿着阿拉斯加大动脉——Dalton Highway,一路北上,这条路是世界上最危险的公路之一,冬天就更危险。

Dalton Highway

这条600多公里的路,一共只有三个有人的连村子都算不上的营地,人口都是两位数,其中就有个冷脚。除此之外这条路上是真正意义上的啥也没有,没有吃的,没有喝的,没有加油站也没有手机信号,出了任何事情,你唯一能靠的就是你自己。因为这条路实在是太危险了,你租车的时候工作人员都会问你一句,你要不要开车上这条路,保险在这条路上是不保的,生死有命。

私人飞机

当然你如果和我一样,没有那么狠的话,你可以选择坐这种六座螺旋桨飞机,直接从费尔班克斯到冷脚营地。这小飞机也挺有意思的,在阿拉斯加这种大小的飞机很多,价格也不算很高,一个人1000多人民币。因为阿拉斯加生活着很多原住民,他们住的地方到冬天是大雪封路的,只能坐飞机出去。

阿拉斯加极光

说完了怎么去,咱现在聊聊来冷脚都能干嘛。首当其冲也是大部分人来这的目的——极光。每年的9月到次年的4月是阿拉斯加的极光季,最好的时间是10-11月和次年的2-3月,为什么12月和1月不行呢?因为我就是11月底去的,那个冷我这辈子不想再体验,晚上在室外看极光,一点不夸张,零下40度,相机10分钟没电,赤手摸相机手直接就粘住。别看个极光,命丢了。

阿拉斯加极光

冷归冷,但是极光是真的漂亮,完全没有什么光污染,到了晚上天气好的话,就是360度无死角的漫天极光。晚上看极光,白天干点儿啥呢?

雪橇犬

狗拉雪橇是阿拉斯加的一绝,挺有意思的,可以体验一下。

雪橇犬

这群雪橇犬完全不怕冷,睡了一夜,起床先把身上五厘米厚的雪抖了。狗是不怕冷,但是你人怕呀,保暖工作一定要做好,本来就冷,坐上车风呼呼的,寒风刺骨。

狗拉雪橇

除此之外冬天就只能跟着向导去爬爬山,大冷天的,我只想宅在屋子里。我感觉这地方待三天完全够了。

夏天能玩儿的就稍微多一些,你可以坐那个小飞机去原住民的聚居地参观,还能在河里面漂流什么的。都能直接在营地官网预定,没有中间商赚差价。

冷脚这里虽然冷,但是大城市何尝不冷呢,只不过一个冷的是气候,一个冷的是人心罢了。