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如果德国不快乐 那就大杯喝酒大块吃肉

2020-05-16 20:24:27旅游攻略
从瑞士巴塞尔乘坐高铁,大约三个小时的光景抵达法兰克福。欧洲火车站大都一幅古旧的面孔,法兰克福也不例外。两年前来德国去的是杜塞,都在冬天。杜塞印象里一直细雨阴沉。此行法兰克福晴朗着天,一片阳光蓝。对比之下,法兰克福貌似对我更友好些。

从瑞士巴塞尔乘坐高铁,大约三个小时的光景抵达法兰克福。欧洲火车站大都一幅古旧的面孔,法兰克福也不例外。

两年前来德国去的是杜塞,都在冬天。杜塞印象里一直细雨阴沉。此行法兰克福晴朗着天,一片阳光蓝。对比之下,法兰克福貌似对我更友好些。以一个旅人的身份走在别人的城市里,微有些初恋的兴奋悦动在心。走进一座城,看别人的风景,成为风景的一部分。这种时而对立时而融合的时空心境交错,是我喜欢旅行的原因。

夜幕低垂,巨大锃亮的欧元标志熠熠生辉。只要有意忘却在欧元价格后乘以八,这个符号看起来还是美的。法兰克福的冬夜清冷而孤寂,会有穿着寒酸的人迎面嘟囔着“hungrey”要钱。街角处也有醉鬼席地而坐垂头喝酒,散发着某些不安全的气息。就不禁怀疑这些人是否是一度作乱,闹得沸沸扬扬的欧洲难民。

如果德国不快乐 那就大杯喝酒大块吃肉

欧洲的建筑和内饰崇尚自然简单,没有太多花哨的东西。朴实的风格里隐约着雅致,骨子里低调的华丽,冷淡的自我克制。白日里的莱茵河美得寂寞。跨河的铁桥栏杆有不少同心锁双双对对锁着很多永远爱的心愿。罗马广场市政厅前有新人穿着结婚礼服留影,新娘裸着肩颈一袭白色薄纱长裙拖地,笑意在冬日暖阳里调了浓稠的蜜。祝愿天下有情人能终成眷属,如果有爱。

对德国食物的念想,直截了当就是啤酒和咸猪手。以江湖侠客豪气,对着宝莱纳酒馆里高鼻深目的德国店小二,坚定指点着菜谱和酒单,整只咸猪手加一升黑啤。外国小二一脸惊诧,我冷眼上下打量有些不快,明摆着面前德国小二没见过啥世面。不由豪气顿生从丹田直冲脑门。洒家无法指点江山,指点下酒菜也是快意人生。小二,是一升,我的英语发音很标准,你没听错。

满口清冽的德国啤酒甚得我心。一整只咸猪手的口感是重的,非常入味。皮有些焦脆,很香。对女性来说略微油腻了些。顿时就明白了配菜为德国酸菜的缘由,便于食客过口去腻。我以酸菜配黑啤,喝得畅快异常。小二时不时前来打探一二,陪着笑询问酒菜是否合意。后续才明白这种殷勤体贴是为结账时索要小费的铺垫。为了好酒好菜好快乐,我心甘情愿额外支付了八块欧小费。

德国另一种当地特色酒是苹果酒,入口甜润也很好喝,只是一不留神容易过量。每家的德国咸猪手做法不同,加上出名的各种德国香肠,我的法兰克福食谱浑然是一世界的肉天肉地。行走江湖,我一不小心中了欧洲肥的招。

法兰克福的旅程中在一家中餐馆里听到了乡音,老板娘是上海人。正看着菜单上的烤麸,荠菜年糕,暗自嘀咕着这些是地道上海本帮家常菜呀。老板娘已经开口“侬好”来搭讪了。人生何处不相逢,人生里从别人的世界里路过,笑意盈盈地问声好。被别人从自己的世界里路过,短暂歇息停留,微笑着道别—再见,此生可能是再也不见了。

再见,法兰克福。下次再见,德国。

如果德国不快乐 那就大杯喝酒大块吃肉