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北岳恒山,名气不如其他四岳,却不愧为塞外第一名山

2020-05-16 08:24:07旅游攻略
来大同旅游的第三天,我去了北岳恒山。五岳代表了中国名山,相比于其他四岳,北岳恒山还有一段公案。历史上大同浑源和河北曲阳都认为北岳在自己境内,两地的专家学者也引经据典,考证分析。虽然我不知道到底孰是孰非,但是作为游客,既然来到了大同,还是要去一下。

来大同旅游的第三天,我去了北岳恒山。

五岳代表了中国名山,相比于其他四岳,北岳恒山还有一段公案。历史上大同浑源和河北曲阳都认为北岳在自己境内,两地的专家学者也引经据典,考证分析。虽然我不知道到底孰是孰非,但是作为游客,既然来到了大同,还是要去一下。天下五岳,我登过泰山,爬过华山,路过衡山,今日攀上恒山,有缘之时再去嵩山。

恒山在半山腰有一个大停车场,沿着盘山公路,车开到半山腰,再往上爬也就没有那么费劲了。从半山腰的停车场进入景区大门后,便拾级而上,山势不算陡峭,虽然已是深秋,但是山上的松树较多,放眼望去,仍然可以看到一片片墨绿。在阳光的照射下,褐黄的岩壁上雕刻的巨大“恒宗”二字熠熠生辉。再往上看,山色和绿树之间,隐约可见红墙碧瓦的庙宇分布其间。

一路攀登,随着地势渐高,视野也逐渐开阔。不时回头一望,停车场已渺若棋盘,周围群山之巅仍有积雪,轻云薄雾在山间缭绕,山风虽然凛冽,但煦日已有温暖,一路心情空放,脚步轻盈。穿过虎风口和悬根松,踏过张果老修仙时踩下的脚印,很快便来到了“人天北柱”的牌楼前,进入了这佛、道、儒三教合一的恒山群庙。

恒山庙群,首先看到的便是亭子里面的苦甜井,这么高的山上竟还能有井水,我首先就感叹了一番,旁边一位游客说道:山有多高,水就有多高,但是不是所有的山都有水,有山有水一定是风水好的地方。确实如此,有水便有树,有水便有人,纵观海内名山,大抵都是如此。更神奇的是,两口井眼,相隔不到1米,却是一口甘甜可口,一口苦涩无比。苦的那口井,井口敞开,仍人参观,甜的那口井却加盖上锁,因为这井里的水,还要给山上生活的人食用。

甜相依,让我想起了弘一法师圆寂时,泪如雨下,手书“悲喜交集”四个字,寂然离去。人生何尝又不是这样,快乐和痛苦往往相伴相行,常常还互相转化。也许只有经历了悲的痛彻,才更能感受到喜的畅快。也许只有经历了哀的抑郁,才更能珍惜乐的欢愉。“经历过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,方能放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”在这郎山润水间,在这甜苦井前,应该更容易悟透这道理。

离开苦甜井,继续往上,便是恒宗庙,会仙府等诸多庙宇建筑。特别是爬上恒宗庙前103级陡峭的台阶,我也接近恒山之巅了。这时倚在护栏上,极目远眺,便有更上层楼,风景大不同的感受了。穿过眼前的树枝针叶,便是一片开阔。远处的山崖缓处,也有一座小观,门前一条小路,蜿蜒而下,上面积雪未化。小庙背靠陡崖,往上应该还有曲径通向山中更幽处。

崖上松木迎风挺立,身形消瘦而挺拔。我眼前仿佛浮现这样的场景:雪后初晴,蓑衣道人,沿小路而上,或负背囊,或担双肩,敲开山门,其内青灯黄卷,颂经声清脆悦耳。此刻山风拂过,崖上松枝瑟瑟,树上积雪如花洒落,所悬风铃叮当,随风回荡。此情此景,便是胜却人间无数。

回过身来,走进这一座座庙宇,受山势所限,庙都不大,里面既有佛家菩萨,又有道家仙官,还有儒家圣人。三教合一,倒也是一片祥和,前来烧香、祈福、问道的人也还不少。山崖石壁上也镌刻了许多苍劲有力的大字,记录着那些虔诚的祈祷和修行。

中的宗教带有特别强的实用主义,中国人也不太区分哪个教哪个派。佛教来自国外西域,道教来自国内民间,儒教来自宗庙朝堂。三个不同的宗教,起源不同,形式各异,但是都有引人向善,度人苦痛的根本宗旨。中国人用宽阔包容的心态将他们都容纳进来,把温暖人心、造福众生的部分发扬光大,让他们互存互敬,相通相融,这是中华民族独有的特质。不极端,不排外,兼容并蓄,这是中华文化绵延五千年而不绝断的要义所在。

从山顶下来之后,回想一下,北岳恒山和其他四岳比起来,确实没有太多的特色。它比不上东岳雄奇,比不上西岳的险绝,比不上南岳的秀美,更比不上中岳少林寺的名气。究其原因,我想可能是这恒山处于塞外之地,历史上或处于长期战乱之中,或归于草原异族控制之下。这里缺少一些中原文化的深度积淀。但是,反过来这里却有着塞外特有的粗犷质朴的意味,就像唐诗中的边塞诗歌,虽然传唱不广,却有着独特的韵味。

大同,本就是中原腹地与蒙古草原的交界之处。塞外大漠少高山,被中原文明晕染过的山就更少了。北岳恒山,山势巍峨,树木清幽,更是全真教圣地。因此,这“塞外第一名山”的称号,恒山还是实至名归的。