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藏区旅行分享--我和我心中的羌塘

2020-05-03 13:55:43旅游攻略
第一次听说羌塘这个名字,是在2009年第一次走阿里大北线的时候,当时我震惊于阿里大北线糟糕的路况和绝美的自然风景之中。带队的司机老杨跟我说,这些天经历的都不算什么,在咱们走的这条线再北边有一条号称北北线的线路,那里没有路,但是风景更壮丽、野生动物资源更丰富。我问老杨:那里是哪里?

第一次听说羌塘这个名字,是在2009年第一次走阿里大北线的时候,当时我震惊于阿里大北线糟糕的路况和绝美的自然风景之中。带队的司机老杨跟我说,这些天经历的都不算什么,在咱们走的这条线再北边有一条号称北北线的线路,那里没有路,但是风景更壮丽、野生动物资源更丰富。我问老杨:那里是哪里?老杨的手指着北方,他说那片土地叫羌塘。我问老杨你去过吗?老杨摇摇头,只进去了一小段,太凶险了,我们就又退出来了,但是我听那些进去过的人说,里面景色真不错,就是太苦了些。

第二年,我在湖南湘西支教的时候,偶然间读了一本叫做《艽野尘梦》的自传体小说,书中讲述了一代湘西王--陈渠珍当年从四川进藏平乱,在西藏爱上藏族姑娘西原并与之结为连理,后因辛亥革命,军队哗变,陈渠珍与西原带着一百余名湘西子弟兵纵穿羌塘经西宁、西安回湘西的故事。书中让人记忆深刻的内容有两点:陈渠珍与西原百转千回的爱情故事以及关于羌塘无人区恶劣生态环境的描写,进入羌塘前队伍有一百余众,到达西宁时队伍仅余七人。而西原也在西安逗留期间,不幸离世。我不知道湘西王陈渠珍的早年经历对他今后有何影响,只能从他那个叫做沈从文的士官后来的文字中了解到:余生,陈渠珍再也未曾主动向人说过他的早年经历。我想一方面是因为对藏族姑娘西原的惋惜,另一方面也是因为羌塘穿越时那过于惨烈不忍回忆的血腥场面吧。

藏区旅行分享--我和我心中的羌塘

2010年下半年,在中国户外论坛8264上昵称为逆流之河的探险家杨柳松发表题为《北方的空地、孤身穿越大羌塘无人区》的帖子横空出世,读者无不击节叫好,原来户外还可以这么玩,原来中国也有这种向死而生的孤胆探险家。我为文中的穿越历程所吸引,一个通宵,对着电脑,看完了全文,看到结尾处,天色已亮,我毫无睡意,我又回到帖子首页,重新读了起来。自此羌塘在我心中埋下了深深的种子,我希望自己在有生之年也能像杨柳松一样站在那片苍凉辽阔而又壮美的大地之上,当然我也对自己有一定程度的自我认知,探险家那种自虐式的自力横穿羌塘很明显是不适合我的,不过借助现代工具越野车的话,还是完全可以尝试一下的。(关于此部游记,有兴趣的读者可以在8264上翻阅,或者直接搜索据此游记改编的电影《七十七天》)

2013、2014两年我和朋友两次准备单车穿越羌塘,因为种种原因铩羽而归。这并没有浇灭我心中的渴望,反而让我对羌塘这片神奇的土地更加向往。2015年秋季受阿里地区相关部门的聘用,作为司机和朋友带领几位摄影师深入羌塘采风,这次终于让我有机会深入羌塘。但是由于受行程目的所限,那次的横穿羌塘并不能算得上真正意义上的穿越。不过我却没有多少遗憾,因为我知道我已经深深爱上这片土地,早晚我还会回来!

随后一两年,国家以及地方相关部门相继颁布严禁个人目的的无人区非法穿越,而我们也把无人区的工作重心转移到罗布泊、阿尔金、可可西里、羌塘这四个无人区的连穿上,毕竟公司做的是是商业行为,要更多迎合消费者和队员们的需求。从商业角度来说,四大无人区连穿,无论从穿越难度、客户体验、线路吸引力方面都完胜单独穿越羌塘的横穿羌塘线路。但是随着队员们户外旅行消费观念的成熟,必然有越来越多的人,将目光放在更具有挑战、风景更加特殊的羌塘无人区。

两周之后,我将又一次带队踏上羌塘这片神奇的土地,这次我们有完善的后勤保障,有相关单位的批文、有走了很多次的专职领队、有厨师、有队医,有专门的汽修师、有协作,还有专门拉燃油的供给车,看着这么庞大而完善的队伍,我确实心安了许多,但是却再也找不到几年前第一次穿越羌塘的兴奋感。在完善的物资供给前提下,即使只有一般高原露营经验的队员都能相对轻松的走完羌塘无人区,我们最开始在做的是探险,然后是旅行,现在又慢慢往旅游的路上靠拢,或许这就是让我兴奋不起来的一个原因吧。

藏区旅行分享--我和我心中的羌塘

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