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南疆自驾丨带上地图和野心走向世界尽头

2020-04-25 14:25:24旅游攻略
很多时候让人羡慕的长途旅行,其实是很累人的,不过有些喜悦只有精疲力竭之后才能够感受到眼前的绝美。第二天一早,惜别令人沉迷的喀什,沿着314国道向南继续飞驰,即将驶入喀喇昆仑公路。

很多时候让人羡慕的长途旅行,其实是很累人的,不过有些喜悦只有精疲力竭之后才能够感受到眼前的绝美。

第二天一早,惜别令人沉迷的喀什,沿着314国道向南继续飞驰,即将驶入喀喇昆仑公路。

当我们一行人行驶在这条“当代丝绸之路的时候”,依然能够感受到“大风起兮云飞扬,壮士一去兮不复还”的悲壮。


南疆自驾丨带上地图和野心走向世界尽头

2015年走过318,怒江十八拐的险峻至今记忆犹新,它展示了青藏高原与川西高原的绝色。如今踏上KKH的旅程,眼前亚洲大陆的壮美与凶险一览无余,那种让心灵锲在路里的绝美景色,让每个行路人都永远难以忘怀。

一路上,车子似乎一直穿行在山间,似乎将手轻轻伸出窗外就能触碰到雪线,沿途的两边时而是壁立千仞的冰封雪岭,时而是干涸已久的枯败河床。


盖孜边检站,所有出入塔什库尔干的行人都要下车,检查边防证、身份证、行车证、驾照、甚至行李箱。

南疆自驾丨带上地图和野心走向世界尽头

路过边检站的时候,看到了熟悉的行者,佝偻着背,埋头骑车赶往帕米尔高原。

过了边检站,前面是一座又一座海拔4000m的山峰的帕米尔高原。突然想起许久之前在骑行论坛看到的一句话:

“只要你不断的一直踩,拼了命的踩,它就一定会把你送上你平时看起来高不可攀的山峰。实在不行,我推,也一定要推上去”

在帕米尔高原做一次单人骑行,想必是所有骑行者的终极梦想。但当你站在山巅之上俯视群峰,看到一生之中甚至从未梦见过的壮丽时,回头看看那些翻越垭口时遭受的一切磨难与困苦,都不足挂齿了。

南疆自驾丨带上地图和野心走向世界尽头

穿过盖孜河谷,到达阿克陶县布伦口乡,耳朵敏感的提醒着我海拔不断的上升。透过车窗,隐约有一抹蓝色飘现于前方,这是我们第一次与白沙湖的见面。

我喜欢自驾,是因为我总是喜欢下一个转角未知的惊喜。而与白沙湖的相遇,更是印证了未知的精彩。

看着导航上,距离白沙湖的位置越来越近。“到底在哪里啊,怎么还没看到,到底有没有啊,只剩几百米了,怎么还是这个样子”我抱怨道。

话音刚略,转过高山,白沙湖映入眼帘。“一切的相遇都是最好的安排”,此刻我竟无比坚信。

南疆自驾丨带上地图和野心走向世界尽头




白沙湖是帕米尔高原给我的第一个惊艳,银白色的沙山绵延十几公里,湖水在银色沙山的映射下,格外淡雅。

有人说白沙山的形成是因为慕士塔格东的康西瓦河从上游流经布伦口乡将沙子带至此地。也有人说这是来自塔克拉玛干的沙子,跋涉千里的浮尘受阻沉淀成山。

更有当地的神话传说讲到:天上的神灵为了让帕米尔高原保持纯洁,不受外界尘埃的玷污,在布伦口立下滤网,阻拦下风中的尘埃,浮尘落地,日积月累,白沙山现。

离别了白沙湖,沿着314国道继续向南。云层渐渐降了下来,雨滴滴答答的击打着车窗,雨刷逐渐从低速开到了高速。

云雾大的以至于我们站在卡拉库里湖前都不见其踪,站在湖边懊恼着时运不济,随即作罢。

思绪被眼前的乌云和落雨扰的混乱不堪。突然间顺着车窗的方向看到了久违的一抹蓝色,仿佛与灰黑色的乌云斗争着,争夺着一篇天空的归属。



被乌云覆盖已久的天空,被蓝色撕扯开来,然后一步步扩大。雪山露出了白色的娇躯,远方的湖水也明亮起来,我们将车停靠在路边,感受高原阳光的温暖。

为什么挚爱西北,除了雪山高原与湖泊,最为迷恋的应该是令人那荡气回肠的辽阔与自由,那种不受任何束缚的自由,是你在任何地方都感受不到的。



在西北的道路上走了这么多次,看过那么多的雪山与湖泊,当我第一次踏上帕米尔高原的土地,内心深处那份对雪山的热爱随之被唤醒,那种油然而生的熟悉感,像走在回家的路上。

我看过梅里雪山的日出,

也一睹冈仁波齐的真容;

我在纳木错畔看过念青唐古拉的样子,

也曾在费瓦湖上空与鱼尾峰比肩齐飞;

如今我行驶在慕士塔格和公格尔九别峰脚下,与他们相遇。相信此行之后,帕米尔高原的景色在心中亦会留下浓墨重彩的一笔。

六丨红其拉甫,相见终有时

昨天从喀什一路向南到达喀什库尔干,抵达塔县时雨淅沥沥的下着,有些阴郁,临近晚餐的时候,小蔡同学高反了,像打了霜的茄子,蔫了。还好在旅店老板的照顾下,又是吸氧、又是葡萄糖,最终缓解了过来。

还记得刚上帕米尔高原的时候,我很自信的说才4000来米,我还行,高反不了。谁知道今天在去红其拉甫的路上,无食欲、头痛、冒冷汗的高反现象随之而来,惭愧惭愧。

今天睡到自然醒,出行在外的我,很少有睡到自然醒的时候。整装出发,从塔县继续一路向南,沿着布满红柳与沙棘的公路,继续穿行在广袤辽阔的帕米尔高原上。

远处是银龙似绵延的雪山,秋日泛黄的草地和一眼望不到头的公路。清晨的浮尘已经散开,视野辽阔,蔚蓝的天空中有流云浮动。冰山上吹来的风直往脖子里钻,让人不禁的裹紧了衣领。

沿着314国道一路向南,天气一别昨日的阴霾,格外的晴朗。心情也随着太阳的升起变得愉悦起来。行驶在笔直的景观大道上,突然发现路两边的栅栏门开了一扇,于是怀揣着满心好奇,打了方向便驶下公路,向雪山脚下驶去。

远离了川流不息的314国道,在这偏僻的雪山脚下,远离尘世。

来了高反的我病蔫蔫的躺在车子的后座上,无精打采,看着窗外的景色一一闪过,都从镜头下溜了下去。

继续向南,随着海拔的上升,路边的溪流变成冰原。将车子停靠在路边,走下公路,来到大片的冰原之上。

纯净空无的冰面,似乎并没有因为灼灼的日晒而化为水流,温度似乎在此刻也失去了方向,脸部被高悬的烈日被晒得通红,脚底被雪白的冰川冻得发僵。



红旗拉普的终点如今已不再对外开放,旅行车辆只能抵达前哨站,远远看到国门的样子,从红其拉甫返程,正式开始南疆的返程之旅。


旅行通常是这样的,起始的两天只觉漫长,中段丝毫没有察觉的加速,等醒悟过来,已接近终点。

如这般毫无例外的反复,教人总是在旅途即将结束之时略带失望的情绪。可一旦旅程变得漫无止境。最后两日,我们放慢了脚步,


我没想要走遍千山万水,

我只是想去再看你一眼,

然后就此道别。

返程的路上,再次路过慕士塔格,依然没有走进慕士塔格冰川,只是远远眺望着。远处的云朵遮盖了慕士塔格的顶端,阳光似乎也无法穿透,看着后视镜远去的你,似乎有些遗憾。

离别的话语在心中萦绕了无数遍,却依旧难掩失落之情,奈何缘分未至,只好就此作罢。

别了,帕米尔高原。

感兴趣的小伙伴可以私聊,欢迎向往远方的你与我们同行!

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