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1000公里,走了十年到凤凰

2020-04-12 22:49:26旅游攻略
12009年,我还在上大学,那会儿算是个小文青,在校文学社担任社长,愿意读些闲书,写一些旁人似懂非懂的文字,去一些文学作品里介绍到的地方,其中就包括凤凰古城。然后如愿的去了很多地方,也没去很多地方,其中,也包括凤凰古城。


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2009年,我还在上大学,那会儿算是个小文青,在校文学社担任社长,愿意读些闲书,写一些旁人似懂非懂的文字,去一些文学作品里介绍到的地方,其中就包括凤凰古城。

然后如愿的去了很多地方,也没去很多地方,其中,也包括凤凰古城。

即便,在此之前仅去过的古镇已不下七八个,独留凤凰,因为不知名的原因,迟迟没去。

就像很多次说好下次再聚的朋友,总能因为一些不由分说的原因,迟迟没见。

2019年,时隔十年,兜兜转转待过了几个城市,换过了几份工作,迎来了一些新朋友,也走散了几个旧朋友,如今我们已经少有联络,只是间或想起,泯然一笑。

1000公里,走了十年到凤凰

好在文青的影子还在,看世界的冲动还在,丈量古镇的情结还在,时常想要去凤凰的心还在,好在,凤凰古城也还在。

这个十月,我和凤凰古城在各自走了十年后终于得以相见。

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我和HH妈都不是爱凑热闹的人,过去我们都是习惯于错峰出行,而今年成了个例外。

这次节假日出行的大胆想法是HH妈提出来的。

九月份的一天,HH妈提醒我,在HH出生前我们承诺过的,只要从HH会走路开始,我们每年至少要带她去到一个古镇,等她再长大一些到上学后,每年至少要抽出一周的时间去到一个由我们共同敲定下来的地方小住散心。

如今HH已经能独立行走和小跑,我们决定就从今年开始履行这个承诺,而目的地也在HH妈的坚持下确定去到凤凰。

起初,她或许只是无心的坚持,等我们再回过头来看,距离那年我对凤凰的初恋,时间一月不多一月不少的定格在了十年。

1000公里,走了十年到凤凰

可难为了岁月这个有心人!

这么多年的想去而没去,原来是为了让我和曾经的恋人如今的爱人,以及前世的小情人一同前往。

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在临行前的一周,我们为即将与凤凰的相见既期待着又紧张着。

期待着凤凰这样一个相见恨晚的旅人,不知道又历经了十年的岁月洗礼,它是否一如十年前我认识到它时的模样。

也紧张着在节假日出行汹涌的人潮,紧张着HH能否适应得了山城的环境和食宿。

我们是在假日的第三天自驾出发的,一路上并不拥堵,HH一路大睡,然后集体大睡。

1000公里,走了十年到凤凰

高速路盘旋在环山间,几百公里的风景似乎都长一个样,确实容易让人迷醉。

下凤凰高速收费站时已是晚上六点多,拥堵也从这个时候开始,红通通的一片从高速出口一直拉长到凤凰城内,然后点亮了古老城镇的每一个街道,每一个!

从高速出口,到成功抢到一个已经涨了六倍价格的停车位并停靠好车,漫长得一如过去我想来而迟迟没动身的十年。

一路红灯闪烁晃眼,一路车辆流窜穿插,在你永远不知道的哪个街巷路口。

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晚上我们入住在临近沱江的一家客栈,看得出来,客栈的风格幸运的赢得了HH的欢心,办理完入住后就和妈妈玩起了捉迷藏,我躺坐在一旁的沙发卡座里抽着烟,幸福的看着眼前的一切。

这是我未曾见过的她们母女的欢乐时光,HH妈像个孩子一样藏到了桌子下,藏到了收银台后,藏到了HH的飞扬短发里、浅浅梨涡里。

我在等人群散去再来好好打量这个小城,直到夜里十一点多,沱江边上还是一派静谧的喧嚣,山啊水啊负责静谧,人们一肩挑起了喧嚣。

沱江两旁成排的烧烤摊,临街小贩还在热情的吆喝着来往的游客,喧嚣的人们早已边界不清,他们成群熙攘,也制造了成堆垃圾,散落在沱江边上。

若是在十年前,按照我对沈先生《边城》里的模样去期待,眼前的景象足以让我泣不成声,然后愤然扭头离开。

可十年毕竟总是十分漫长,在漫长里我了解到边城是边城凤凰是凤凰,我了解到过去快速发展的十年,人们对于精神文明需求的高涨,而无数个这个古城、那个小岛的到此一游就是人们标记精神文明得以快速发展的一个凭证。

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至于精神文明是否真实得到了提高有时候并不十分重要,凭证才是!

1000公里,走了十年到凤凰

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第三天下午,HH妈给我们每人报了名跟团去古城周边的苗族村寨,我们没有料到这一路对于我和HH竟是极大的考验。

因为城内拥堵,巴士车没法进城一一接上游客,我们只能各自前往。导游小姐姐通知的集合地距离我们的住处有将近两公里,人挤着人还抱着孩子步行十分不易。

而这,只是这一天不易的开胃小菜。

在经过了四十多分钟的陡峭盘山小路到达一个村口后,不易才算真正开始。

我们先是顶着太阳,抱着HH一边小跑的追赶着同行的旅行团员们,一边提防着给HH准备的大袋零食不被沿途村里的孩子抢走。

据导游介绍这是他们这里的习俗,让我们小心保护好,零食只要被孩子们看到就可能被瓜分掉,而且是见者有份。

果然我们在经过一个村寨时遭遇到了一个十岁左右的孩子上手来抢,我自然不能答应,老母亲护食一样把抢零食的孩子给吼了回去。

我们得晚上九十点才能回去,这一袋零食是我们特意为不到三岁的HH准备的,担心跟着旅行团在村寨里一时间找不到适合她吃的东西。

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惊险的逃离了几个村寨孩子们的“偷袭”后,我们上了几百个台阶到了半山腰处,再坐上了竹排船到了对岸,此时已是山洞深处,水声潺潺,瀑布一处接着一处,气温也骤降了下来,母亲担心HH受风寒,用她长外衣的衣角包着HH走了一段。

然后就经历了这一路最艰难的一段,那几百上千个台阶都只有不到五十公分宽,陡峭得足足有七十多度的坡度,光线昏暗,我歪着头一手抱着HH,一手扶着栏杆,并再三嘱咐她要把头贴在我的肩上,才不至于磕到头上的山谷。

就这样在我们父女的默契配合下,最终安全的到达了山顶,然后我冒着一身大汗,两腿发软瘫坐在石凳上。

事后想想其实还是十分紧张,如果事先知道有这么一段路,我想我们是没有勇气爬上来的。

下山的竹排船上,导游给我们介绍土匪洞,以及周恩来总理当年答应苗寨保留自治特权、保留枪支和中央每年分配若干白银才得以和平解放苗寨的轶事。

然后乘车下山去到村寨,晚餐在一个宽敞的寨子里类似祠堂里的地方进行,十几条大长桌,一桌十几号人围坐一起,大家来自天南地北互不相识,吃着山里的饭菜喝着村民自酿的酒水,然后围坐一起观看表演节目,其实就个人喜好来讲,这一切的味道都并不合口味。

之前我也去过不少类似的地方,也经历过类似的氛围,不过有时候能够和不同的人即便去到同一个类似的地方也会变的类似得非同一般。

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有人问我在孩子还这么小的时候带她去看世界是否有意义?我总觉得这样的困惑还是太过功利。

对于女儿HH,也许这一次的旅程等她长大后大概率会被她遗忘得一干二净,但她当时吃下的村寨的饭菜是真实的,她看到的每一个人每一处景是真实的,她那时候的每一次欢笑是真实的,也就是这些真实的体验都会融化在她未来的人生里滋润着她的成长、丰富了她的底色。

人生路无数,每一步都算数也就是这个道理:你走过的每一步都会留下脚印,你的每一次移动都会搅动着周边的空气。

于我而言,过去的十年都算数,这1000公里也不会白走,我们也会在未来更多的十年里,走过更多的1000公里,去到更多的凤凰古城。