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私藏 | 葡萄成熟时的波尔多

2020-04-01 19:00:57旅游攻略
"做一个世界的水手,奔赴所有的港口。"这句话来自我大学时期很喜欢的纽约诗人Walt Whitman决定将它放在以后所有SS私藏旅行栏目的开篇以此提醒我们 别处有生活。

"做一个世界的水手,

奔赴所有的港口。"

这句话来自

左岸的酒,右岸的酒,你一定听过这样的说法,可它们是以谁为岸呢?

在波尔多的中心,有两条河川流而过,这张地图上我黑色箭头标出来的——自南向北流动的Garonne 加龙河,和来自北部蜿蜒向西的Dordogne多尔多涅河,两条河在玛戈这个地方,汇聚成一条大河Gironde吉伦特河,而后奔涌流入大西洋。

这两条「小」河川汇合前形成的夹角区域,有一个好听的名字:Entre-Duex-Mers, 「两海之间」。而它们汇合后形成的大河两岸,便是波尔多的左岸和右岸。

河的两岸气候相似,纬度也相似,但却有着不同的土壤,才得以让不同的葡萄品种发挥出各自的优势,左岸多种植赤霞珠(Cabernet Sauvignon),右岸多种植梅洛(Merlot);大家都说,左岸的酒优雅、古典、强烈,右岸丰润、温柔。

那天我们在加龙河上坐船,从右岸开往左岸参观酒庄,我站在甲板上想到当时自己在课本上死记硬背关于葡萄产区的地理知识的时候,看到波尔多人所说的:河流成就了风土绝佳的葡萄园。我以为孕育出世界全部5大名庄的河流,该是怎样一番气度。

然而活生生在眼前的这条河,它并不宽广,也不湍急,两岸的风景平静,也许这么多年过去了,和大航海时代水手们在此靠岸时所见并无太大不同。

加龙河上如今和当时的石拱桥,毫无变样

我们总以为壮丽的东西,也需要被壮丽孕育。

私藏 | 葡萄成熟时的波尔多

我被问到这个问题的时候,抬头看到的是眼前这栋建筑——Cite du Vin.

唔,有点像一个降临小镇的UFO?

如果把Cite du Vin翻译过来应该是酒的城市,然而它其实是一个葡萄酒博物馆,也是我最近去过的美术馆/博物馆里最记忆深刻的。我们对不了解的事物觉得有距离感是很正常的,这是份农活,是份手艺,也是份留传几千年的文化,在这里,他们把葡萄酒这件事抽丝剥茧,用最有趣最简单易懂又最艺术的方式呈现了出来。我在场馆里看到很多跑来跑去和有一百个问题的小孩子,大人来这里可以喝一杯wine,小朋友呢,可以喝一杯葡萄汁:)

葡萄酒这件事在这里,一点也不高大上,一点也没有距离感,变得兼收包容,自然而然——是它本来该有的样子。

这就是葡萄酒灵魂的形状了,the shape of the soul of wine - a seamlees, immaterial and sensual roundness,我们的博物馆向导说,没有棱角,平静,包容。它仿佛凝固了酒倒入杯中滑旋而下的一瞬间,又仿佛是加龙河缓缓流动的纹理,也是葡萄藤蜿蜒舒展的样子。

☜滑动看看桌子上有什么吧~

你能想到的和想不到的「酒鼻子」都在这儿

穿插一点有用的小知识吧。在系统学习之前,比如我很懂葡萄酒的朋友问我「这酒你闻出什么来了?」我就算很努力,我也只能跟他说「葡萄,就是葡萄味儿。」,我偶尔说出个玫瑰啊苹果啊,都能把他高兴半天。花香果香这些,其实也就是术语上所称的一级香气。

然而学会仔细地分辨之后,就可以在一些相对复杂的葡萄里闻到更复杂的二级甚至三级香气:香料,草药,野菌,黄油,坚果儿,蜂蜜,皮革野味等动物性气息,非常有意思,比如Cite du Vin里的酒鼻子全到还有丝绒、石膏和旧书的味道。

很难想象吧,酿造葡萄酒的过程说到底只是这样一个简单的公式而已:

私藏 | 葡萄成熟时的波尔多

糖份+酵母 → 酒精+二氧化碳

然而葡萄这种植物,在经过时间和自然的眷顾后,演化出了整个世界的香气。

这些就是酵母哈哈哈很搞笑吧,可以把头伸进去闻闻不同酵母的味道

在传播波尔多葡萄酒文化上不遗余力的,除了Cite du Vin之外,还有波尔多葡萄酒行业联合委员会(CIVB)。我们在到达波尔多的第一时间就联系了CIVB预约上了个mini workshop,波尔多市区挺小的,CIVB的办公室就在市中心一栋很美很美的楼里。

Chapter 1中我在说两河流域左岸右岸的时候用到的地图,就是波尔多葡萄酒行业联合委员会做的,在这次mini workshop里教初学者怎么望闻问切的小册子里也用上了,我觉得比葡萄酒教材上的地图还要容易看。如果你对这些知识感兴趣的话,可以直接上CIVB的官网上「

好了,我知道你们现在一定更想看那几天参观的波尔多酒庄了吧毕竟参观酒庄我也是头一回,解锁了一个新人生体验。

酒庄参观其实是有套路的,比如负责接待的工作人员带你看完葡萄藤,就去看加工间,然后发酵室里去看不锈钢桶,或者陈酿室里看橡木桶,然后去喝两杯酒庄自产的酒聊聊天,临走前买一瓶喜欢的带回家。

也是没错,但为什么我不觉得无聊,是因为每一间葡萄酒庄的庄主性格真的是截然不同的,导致他们庄里从装修装饰到介绍的重心和方式,都完完全全不同。有的比较商业,这是一门生意;有的真的很纯粹,纯粹得让我想到他们与艺术家,与独立设计师之间的共性,谦逊,诚恳,也许不善言辞,但是只要你发问,他们愿意一直一直讲下去,对自己所做的事情有一种单纯的、理想主义的热爱——也许这个世界上大多数人都不在乎,但这与我无关,我在乎。

此行给我印象最深的两个酒庄的庄主,就是这样的人。

Jean Jacque是Chateau Doisy-Daëne多西戴恩酒庄的现任庄主,关于他和家族的故事我等下再说,多西戴恩酒庄本身是位于波尔多左岸著名的甜白酒庄,是我参观的第一个酒庄,最有名的是它香气馥郁的贵腐甜白。

Jean Jacque Dubourdieu

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他把我们领到葡萄田,这里用来酿甜白的葡萄品种主要是赛美蓉Semilion,眼前这片葡萄藤在1949年被种下,如今已经是有70年历史的珍贵老藤了。

刚好赶上成熟季,庄主揪了几颗下来给我们吃,同志们,可太甜了。不过话说回来我还是第一次「在地」吃葡萄,从藤上到我嘴里,花了三秒钟吧,那一刻突然特别想做一个农场上长大的小孩儿,或者可以以后在农场上生活一段时间,也突然明白了为什么那么多人爱看李子柒,懂得与自然万物一花一草一木交流,不是每个人都拥有的能力,城市让我们丢失了人与土地天空河流千百年来共生共存的记忆。

庄主还给我们现场看了受贵腐菌(Botrytis)侵染的白葡萄,葡萄因此失去水分,糖分变浓,成为酿造甜白的绝佳原料,这里的贵腐为葡萄酒带来多50%以上的香气,酿造出的贵腐甜白带有浓郁顺滑的果脯,杏,和蜂蜜的风味。

参观完所有常规的项目之后,回接待室的路上,我刚好走在Jean Jacque旁边,就问他你是什么时候拥有的这个酒庄?他笑着说「这是我曾爷爷的酒庄,我从我爸爸那里继承来。」

你看他没有用我问句里的词——「拥有/own」,他用的词是「继承/inherit」。他不强调自己对这里的占有权,仿佛只是葡萄藤枝上的节点,每一个节点都带着这条藤往更远更深的地方延展。

酒庄是他的曾爷爷Georges Dubourdieu,一个葡萄农也是酿酒师,在1924年买下了这个18世纪的庄园,经历了Jean Jacque的爷爷Pierre,爸爸Denis,到他这里已经是家族的第四代。

葡萄田边上,酒庄自己养的蜂

多西戴恩酒庄耕种采用的是传统的犁耕方法,通过翻耕来去除藤间杂草,杜绝使用除草剂及化学合成的杀虫剂,施用以植物为原料的有机肥料,除芽、上架以及疏叶工作都由手工操作完成。Jean Jacque反复说到的一个词是「biodiversity」,生物多样性。他们也自己在这片土壤上养蜂,来证实在整个葡萄酒的产出中没有任何化学存留,他骄傲的说,我们的酒,比tap water还要干净。

「Our wine is a natural product, it's not Coca-cola.」葡萄酒的酿造过程,是有生命力的,它必须尊重自然给予这片土地的规律,才能酿造出有天地灵魂的酒。

这里的葡萄也如同生长在花园里一般,享有着井然有序且备受呵护的生长环境,一草一木一颗橘子都看着是被精心照顾的样子。

如果你有机会了解葡萄酒的知识,你就一定会听到这样一个词:Terroir。它是一个法语词,也是葡萄酒世界里公认的,最神秘的单词。

没有人可以完完全全把它翻译出来,它是葡萄酒通过其香气和口感,来反映出葡萄在生长过程中遇到土壤、气候、降水、光照等综合性因素带来的地理特征,简单的理解可以称之为「天、地、人」——风土与人情。

此行中,唯一让我觉得自己又多了解了一点Terroir的是接下来这个酒庄的庄主。

深入波尔多的左岸,车开了一个多小时的间隔里,我们走过了名庄之路上的拉菲,拉图,最终把车停在了梅朵克地区一个古老而低调的酒庄门前。堡前草地的旗杆上飘着法国国旗,中国国旗,酒庄本身的旗帜,以及——贵州茅台的旗帜,就是那面黄绿相间的。

酒庄的名字叫做Chateau Loudenne海马酒庄,是梅多克地区最古老的中级庄,

那天真的挺开眼的,见到了装在Baccarat特制水晶瓶里的珍藏版茅台,和海马酒庄66和82年份的红葡萄酒。

私藏 | 葡萄成熟时的波尔多

海马酒庄的logo非常简单,是一朵盛放的玫瑰花,事实上这座城堡也因为它粉红色的外观,和种植的古老玫瑰品种而被称为「粉红城堡」。

这座始建于1670年的城堡,也接待了皇室,肯尼迪、丘吉尔等重要的历史人物。但即便如此,酒庄并没有给人任何的浮华感,所有的装置和雕饰都依然留有质朴的贵族气息。这里不仅酿造性价比极高的红葡萄酒(老实说是我们此行4个酒庄走下来我喝到的最好喝的干红),也产出白葡萄酒,这在梅多克这个左岸传统的赤霞珠产区是非常非常少见的,这里的白葡萄酒是1880年以来在梅多克产区酿造的最古老的白葡萄酒,第二名才是世界5个名庄之一的玛歌酒庄酿造的玛歌白亭。

私藏 | 葡萄成熟时的波尔多

海马酒庄如今的负责人是Philippe de Poyferre先生。

Philippe de Poyferre

Philippe说Terrior是一个太微妙的词,简单几个字母包括了太多层次的含义——

-气候:风、雨、光决定了葡萄成熟周期的长度,葡萄在停止生长后含糖量有多少,含糖量就相应地会影响到葡萄酒成品的酒精度;

- 土壤:土壤中不同的矿物质含量带给葡萄不同的水份供给,砂石、黏土、板岩、石灰岩、鹅卵石都会给葡萄带去截然不同的「土壤的味道」;

- 位置:阳坡、阴坡、山地、谷地、水边、平原,怎样的地形,可以怎样排水和汲取阳光,都会对葡萄的生长产生影响;

- 还有微生物环境,种植方法,酿造工艺等等等等;

- 最最重要的还有酿酒最后一里路的浪漫——人文精神。

站在海马庄园的葡萄田里可以看到吉伦特河

海马酒庄坐落在吉伦特河的河口(还记得Chapter 1里的那张地图吗),是梅多克地区唯一一个拥有私人港口的酒庄,57公顷的葡萄园延伸在两座大砾石山丘上,俯瞰着流进大西洋前的吉伦特河。含有丰富矿物的砾石钙质黏土,

人文是人类与土地紧密相连的象征,人在这片土地上所有的活动都影响着作物从种植到完成的过程。一口菜,一粒米,一杯酒,都是联结人与「风土」的媒介。和Philippe相处的这一个多小时里,我也才第一次理解到,terrior真正的含义。

我们在喝每一口葡萄酒的时候,我们的身体感触到的是葡萄成熟那年的风调或雨顺,它根茎周围肥沃或贫瘠的土壤,离它或近又或远的江河湖海吹来的或暖或寒的风,与每一个酒农背后人文精神——人力与自然之力堆砌的美。

-

「问到何时葡萄先熟透

你要静候再静候

就算失收 始终要守」

♥️

给你们带了两瓶酒

和两个抽真空瓶塞

(这样就不用担心自己在家开了一瓶喝不完啦)

从今天的