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大运河漕运终点,京城风貌保存最完整历史街区,这里的酒吧很文艺

2020-03-27 18:48:23旅游攻略
#我的旅行日记#什刹海,是我在北京除了天安门之外,最先知道也是印象最深的一个地方。第一次去北京参加一个行业会议,住在农展馆,会议直到晚饭才结束。去了天安门之后也不知去哪,于是顺着北海一直走到了后海,到的时候已经是晚上十一点多了。

#我的旅行日记#什刹海,是我在北京除了天安门之外,最先知道也是印象最深的一个地方。第一次去北京参加一个行业会议,住在农展馆,会议直到晚饭才结束。去了天安门之后也不知去哪,于是顺着北海一直走到了后海,到的时候已经是晚上十一点多了。彼时南岸的静吧在暗红色的灯光中,歌声悠扬,一瓶十二元的啤酒就可以听一晚上的民谣。这次再去,还是晚上,酒吧少了,而且都迁到了原址东面银锭桥附近了。还是暗红的灯光,但,少了些许的味道。

大运河漕运终点,京城风貌保存最完整历史街区,这里的酒吧很文艺


什刹海是京城面积最大、风貌保存最完整历史街区,其中北岸醇王府的一部分成了宋庆龄故居,另一部分好像是国家宗教管理局,反正没有进去,不得而知。沿着什刹海的两岸还有郭沫若、丁玲、梁漱溟、田间等十数位各界名人的故居,更不用说恭王府、庆王府、涛贝勒府了。就连北岸的一个小小幼儿园都曾经是大藏龙华寺的所在,什刹海一潭清水真是看尽历史沧桑,阅遍兴衰荣辱。




什刹海水域面积极广,包括前海、后海和西海,其中西海又称积水潭,占地33.6万平方米。什刹海与中南海的水域一脉相连,也是京城唯一的一处大型开放水域。至于什刹海的名字由来,据说是因为原来这里有十座寺庙而得名。犹记得第一次来什刹海,一直游玩到后半夜,岸边仅是钓鱼的老者。还见得有人将鱼线一头系着一个重物,用力甩向远方,不知作何。现在也有钓鱼的,都在北岸,头上戴着荧光灯,但是似乎没有当年的感觉了,白天还见了好几个洗澡的老人,尽管天已经很凉了。






令我意想不到的是什刹海和大运河竟然还有很大的渊源,这倒影着霓虹璀璨的碧波当年还是大运河漕运的北端。作为世界遗产的京杭大运河在什刹海附近就有三个地方评为遗产点,而大运河遗产点在整个北京城才有四个。遥想当年,来自江浙富庶之地的漕运渡船停泊在什刹海附近,那是何等的繁华景象。漕运的兴盛不仅是带来了经济的繁荣,更是促成了什刹海文化的多样性。南来北往的渡船,让皇家文化、客家文化、宗教文化等在此碰撞、激荡,丰富了什刹海甚至是北京的文化内涵。




北京的酒吧有静吧、动吧之分,工体的酒吧很热闹,而后海的静吧只有悠扬的歌声,很文艺。很多出名的摇滚歌手都曾在后海酒吧唱过歌,喜欢文艺范的朋友可以在这里寻找知音。暗红的灯光,抒情的歌声,心情也会慢慢发酵。



很多人去什刹海很少走到西海,因为太远。我觉得时间允许的话,还是去看看,不同于前海、后海的文艺范,西海有些异类。这里显得有些原始,东岸还有一大片的芦苇荡,偶尔还能看见不少栖息的小鸟。我在西海游逛的时候,可能是因为我带着相机,一位大爷特意拦下我告诉我前面的芦苇荡有好多鸟可以拍。可惜我去的时候,鸟都飞走了。



“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。”这句歌词是不是很熟悉。可你知道吗,这首《让我们荡起双桨》唱的就是北海。什刹海附近的胡同区是一定要去的,坐着人力车听着京味十足的解说,一袋烟的功夫便可赏尽历史兴衰、繁华荣辱。




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