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就这样被幸运砸中了|山西行跟团游的最后两站竟成了私家团

2020-03-21 22:01:01旅游攻略
五台山的一个角度吃完台怀镇上的素餐,我们该出发去佛光寺了。去年夏天刚去过佛光寺,难忘。今年夏天打算秋天时再去一趟山西看看地上文物,在搜寻游程时,特意将佛光寺作为关键词,于是,这一趟旅程就变得总是在路上奔波。下了五台山准备上高速公路前,我们去洗手间。
就这样被幸运砸中了|山西行跟团游的最后两站竟成了私家团

五台山的一个角度

吃完台怀镇上的素餐,我们该出发去佛光寺了。

去年夏天刚去过佛光寺,难忘。今年夏天打算秋天时再去一趟山西看看地上文物,在搜寻游程时,特意将佛光寺作为关键词,于是,这一趟旅程就变得总是在路上奔波。

下了五台山准备上高速公路前,我们去洗手间。回车时听见坐在我前面的苏州阿舅说,他有香砂养胃丸。是他太太胃不舒服了吗?这一路上,他对叽叽喳喳说了一路苏州话的太太照顾有加,多几粒香砂养胃丸也属正常,我闭上眼睛打算小睡一会儿。

眼皮刚搭上,就听见福建莆田阿姨用别扭的普通话说:“他说他胃疼,香砂养胃王没有用。”怎么?不是苏州阿舅的太太有事?我注意了一下,原来是司机大叔胃疼。

环顾四周,似乎也只有胃疼的司机继续开车了。车在高速公路上走着,苏州阿舅感慨:“幸亏是今天,明天可耽误不起,我们赶飞机的赶飞机,赶火车的火车,要回家了。”我一听,心一凛:不是后天才回太原吗?

最近,我发现自己真的有些老了,比如,盖个瓶盖子总是盖歪,放个烤盘斜在烤箱里还不自知……我赶紧掏出手机检查行程,没错呀,要在平遥住两晚,后天才回太原。怎么回事?

又怕跑到车前去问个究竟会打扰到已经胃疼的司机,就想,到了佛光寺再说吧。也就寐着了,

没有想到,秋天来佛光寺的游客如此至少,更没有想到,随便一处景点的门票都要百元以上,难得的唐代木结构建筑佛光寺,却只要出示一下身份证就可以大摇大摆地晃进去。一进那扇小门,直通佛光寺那有些陡峭的楼梯就在眼前了,举头一卡,阶梯上居然没有一个人!去年夏天我来时,游客多得几乎是一个挨着一个排着队上去,而现在,空寂的楼梯就这么直直地通向佛光寺,那楼梯,也成了从今世跨进唐朝的穿越桥。

现在,佛光寺就在眼前了。我绕着佛光寺走了三遍,又一根根地细察大门两边的柱头,我想,去年来时北京大学考古系的王同学所言不虚,佛光寺建成以后,建筑格局是不曾变过,但柱头是往外移了移,所以,我们看到的佛光寺,不像日本京都遗存的唐代建筑,都有柱廊。

佛光寺的柱廊

直到导游来喊要出发了,我才依依不舍地仰望着飞檐上的斗拱和榫卯,一步一步往后退……我怎么还能记得去问导游接下来的行程!

下雨了。这已经是我第五次来山西了,遇见这么大的雨倒还是头一次。我正聚精会神地看着雨中的窗外天色在渐渐暗,突然就听见导游说:“明天我们16个人就要分成两队了。”原来如此,我的心放下了。“14个人跟着师傅的车回山西,还有2位跟着我继续留在平遥。”

什么!

大雨中从巴士下来拖着行李搭乘电瓶车进平遥古城,很狼狈。电瓶车司机又有些狡猾,把我们扔在路口一指看似不远处的平遥会馆说,到了。

密密的雨帘中去看古城的小巷,哪一家才是这一程的留宿地平遥会馆?我勇敢地拖着箱子前行,刚告诉平遥会馆的前台我们是谁的“部队”,导游已经追了过来。原来,我们住的是平遥大戏台,两家虽是一个老板,相隔却也有百来米,顶着大雨往回走,每个人心里都有些不快。

拿到房间的铜钥匙后,得知我们的房间在东海院,要在巷子里来回找。是要我们拖着箱子在雨巷里寻找我们的房间吗?刚想嘟哝,掀开大堂的帘子一脚跨进巷子,间隔数米挂在屋檐下的红灯笼,将被雨水濡湿的青石板小路辉映得分外诗意,那么,还抱怨要在巷子里找房间吗?

佛光寺

平遥大戏台

导游

平遥大戏台

要么选择豪华套房,说实话,外观非常惹眼的平遥大戏台,其廉价房间脱不了民宿的缺陷:洗漱空间非常狭窄,但是,那阔大的炕,让南方人真是惊喜连连,都顾不上整理行李,就泡茶上炕聊天,直到夜深人静。真的是夜深了人才静,不知道哪个院子里的游客,过于惊诧这样的留宿地,就在院子里大声嚷嚷,还嫌不够,回屋子后又继续大声喧哗。

没有想到,我在炕上的第一晚竟睡得不知今夕何夕,所以,第二天一早便跟带着我们逛平遥古城的导游赞叹:“冬天在炕上睡觉一定非常舒服吧。”导游气咻咻地怼我:“很不舒服。怎么可能舒服呢?前半夜热死,后半夜冷死。要保持热度均匀,就得有一个人彻夜烧火。对家庭而言,怎么可能?”被说得有些讪讪后,我没话找话:“今晚我们还住这里?”

“同一个宾馆换一个院子。”

吃了中饭回平遥大戏台拿钥匙,这一次是里海院,还是走那条巷子,只是要往更深处。拐进里海院前偏头看了看围墙外,是平遥古镇的孔庙。

打开里海院属于我们的那间房的房门,真的如来时得到的允诺,升级了,比我们昨晚住的那一间敞亮了许多,再打量那炕,炕上蹲着两只布艺老虎,太好看了——所以,已经第三次来平遥古城了,每一处都人头攒动的景点,对我已经没有吸引力,倒是这平遥大戏台,像是庸常和嘈杂中的一方乐园,雨过天晴,又是白天,有些羞涩的阳光铺洒在通往各个院落的小巷子里,没有了红灯笼,没有了被红灯笼投射得像开着一朵朵红花的雨中长巷,这里也比围墙外的平遥古城,有意思许多。

安顿好行李后,故意不去景点而是在古城里闲逛,逛到了西大街的尽头,这就遇见了平遥电影节。进去后看了看活动安排,我遗憾地发现我们错过的陈冲刚刚在这里完成的一场关于女性与电影的对谈,对谈的另一方是平遥电影节的创始热贾樟柯。

红灯笼

佛光寺

关注流量明星的90后00后,怎么体会得到陈冲在我们这一代人心目中的位置?她的人人皆知的《小花》和不为人所知的《苏醒》,让她只要愿意,足以在中国影坛荣耀好一阵子,可她却“不带走一片云彩”地辞别那一份荣耀远去美国留学;她的《末代皇帝》,足以让她在好莱坞参演更多的新片,她却毫不留恋的转而导演起了《天浴》、《纽约的秋天》……特别是最近这一期《十三邀》中她与许知远的对话,让我坚信,此地会不断缺少流量明星,但要再诞生一个陈冲,怕是难了。

从平遥电影节举办地、原平遥柴油机厂出来,沿着西大街往东走,走着走着,觉得平遥真不是我喜欢的地方,倒是想念双林寺了,可是天色已经渐渐变暗,此刻再出古城、出了古城再喊上一辆车扑双林寺,怕是那些泥塑都影影绰绰地看不清了,只好回到借宿的平遥大戏台,欣赏崭新的“古建筑”。

第二天一早,拖着行李乘景区的电瓶车抵达换乘点,虽然前一天就被告知会有一名司机开着小车和导游陪我们两个游览双林寺、乔家大院和晋祠,可真变成了真相,我们还是大吃了一惊。平静下来后,我们喜滋滋地坐上去直奔双林寺而去。

佛光寺

导游

导游

均为双林寺里的泥塑

双林寺的号召力果然还是远不如平遥古镇,除了我们几个和一队由老师带着的学生外,就没有别人了。我们可以尽情尽兴地欣赏泥塑了吗?不,秋天的光线要比夏天时弱了许多,又是一大早,双林寺里的泥塑,观赏效果就不如夏天来的那两次佳美了。至于乔家大院和晋祠,特别是晋祠,因为梁衡的那篇文章走进了中学课本,让它名闻遐迩,但就景区的质地而言,它不是最好的。