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古巴游记(三)-巴拉德罗之旅

2020-03-19 21:06:36旅游攻略
古巴游记(三) 巴拉德罗之旅 巴拉德罗是古巴的一个市,人口约2万,在哈瓦那以东约140公里处,他的地里位置特殊,坐落在伊卡克斯半岛,半岛东西向延伸20多公里,其最宽处也就1.2公里,所以,巴城市的任何一处到海滨都很方便。

古巴游记(三)

巴拉德罗之旅

巴拉德罗是古巴的一个市,人口约2万,在哈瓦那以东约140公里处,他的地里位置特殊,坐落在伊卡克斯半岛,半岛东西向延伸20多公里,其最宽处也就1.2公里,所以,巴城市的任何一处到海滨都很方便。


(巴拉德罗位置图)

巴拉德罗曾经是富人的天堂,由于其特有的气候、海滨、阳关等自然资源,现在是世界闻名的度假胜地,他之所以有今天的规模,首先要归功于美国的杜邦家族,据说上世界30年代,美国百万富翁艾琳妮·杜邦以每平方米4 分钱的价格买下了500多公顷的土地,然后在这里大兴土木,修建了一座配备了高尔夫球场和游艇码头的豪宅,此后,美国的百万富翁们蜂拥而至,连臭名昭著的芝加哥黑手党首领也在此拥有地产,岛上的建筑如雨后春笋,一发不可收拾,这也就奠定了这座名城的物质基础,1959年古巴革命之后,这些地产都被收为国有,一部分分给了当地居民,一部分改做了旅馆,美国其他在古巴的财富,如甘蔗园,牧场等也悉数被没收,当然,古巴华人也在劫难逃,哈瓦那唐人街也毁于此,这也导致了持续至今的美国对古巴的禁运。


(巴拉德罗 鸟瞰图)

从哈瓦拉去巴拉德罗要乘长途大巴,我们叫了出租车到长途车站,车站不大也不显眼,要不是出租车,自己还真难找到,车站有块很小的显示屏,告诉你到各地的班次和时间,我们买了车票,令人惊讶的是,不是电脑出票,就一张手写的小纸片,先上先坐,我们上世纪六七十年代的车票至少是较厚的卡纸,上面会有座位,发车时间等信息,但没有显示屏,靠广播通知,看来各有千秋,还真不好比较谁更先进。


(哈瓦拉长途车站一角)

从哈瓦那到巴拉德罗的公路还好,双向四车道水泥路面,路上车辆和行人都较少,我们乘坐的是中国品牌“宇通”大客车,车况不错,也有一种自豪感,第一次在国外乘坐到国产品牌的车。

“ 古巴“一词源于“肥沃之地”,他的国土面积约十一万平方公里,有三个海南大,山地和丘陵只占四分之一,可耕面积超国土面积的半数以上,人口约一千一百万,比海南略多一点,我还真想看看哈瓦那以外的古巴是个什么样,如此好的自然条件怎么会物质如此匮乏,所以在车上总是睁大眼睛,从头看到尾。

古巴游记(三)-巴拉德罗之旅

道路两边基本没什么行人,风景的确不错,两边是茂盛的热带灌木林,最熟悉的就数棕榈树和椰树,还有大榕树,由于车上不便拍照,我只好从录像上截了几张图,效果欠佳,和大家一起分享。


(古巴乡间景色)

道路两边基本没有专门的绿化,都是自然生长的树木,偶然会有那么一点点经过修剪的花草。

(古巴乡间景色)

热带生长的大榕树给路边的风景增添了不少风采。

(古巴乡间景色)


实在是想不出理由,道路两边要么就是牧场,要么就荒地,小块的农作物偶尔能见到,成片的农场没看到,如此良好条件的土地为什么不去开垦。

古巴游记(三)-巴拉德罗之旅

(香蕉林,玉米地)


在小说和电影里,古巴等拉美国家,以成片的甘蔗林而迷人,当年美国不惜战争从西班牙人那里得到了无边无际的甘蔗田和牧场,牧场的影子还能看到,主要是牛和马匹,梦幻中的甘蔗林可能不在我们经过的地方吧,没有看到踪影。

(宽阔的牧场)



在吃草的牛群


道路两边很空旷,没有显眼的建筑群,偶尔能见到几间民房或路边小店。


古巴游记(三)-巴拉德罗之旅

(路边小店)




(路边建筑)

路人很少,偶尔也能碰到骑自行车的,倒是看到了一个赶马车的,很轻松潇洒,给人印象深刻,在当地应该也算个中产阶级吧。

(赶马车的村民)


古巴的现代工业基本是空白,石油勘探和开采还在起步阶段。


(石油勘探)


沿路看到过几处小型的磕头机在采油,好像最多的一组也就不过5台,也看到有一处正在打井勘探。

(磕头机正在采油)


大规模的工厂没见到,仅看到了一个规模不大的工厂,应该是一家石油化工厂。


(路边的工厂)

古巴游记(三)-巴拉德罗之旅



客车到了中途,经过一个服务区,几间木材架构,茅草尖顶的建筑,明显的拉美风格,通风采光,里面有咖啡,饮料和快餐,同时有几辆车在这里休息,全是“宇通”牌的,可以这么说吧,所见长途客车基本都是宇通,游客来自世界各地,中国游客还不多见。

古巴游记(三)-巴拉德罗之旅

(服务区)



(服务区的大厅)

别看服务区建筑外表简陋,但里面却非常热闹,古巴人能歌善舞,大厅里的一角有个乐队,他们穿着短袖,戴着礼帽,奏起快乐的曲子,唱着具有民族特色的歌谣,给不给小费他们都在快乐的弹着,唱着,可以缓解游客路途的疲劳。


(服务区里的乐队)

我们乘车3个多小时后到了巴拉德罗,计程车将我们送到在机场就预订了的民宿,尽管后来发现车站离住地很近,但不是计程车,自己也无法找到,回程就自己步行了,在外该花的钱还是要花的,该省的也就省了。

预订的民宿,没有正规的票证,只是抄了一个地址,我们到后自报家门,老板热情接待,他是一位七十有余的先生,很精干健康,会英语,他家的有一座很不错的独家院子。



(巴拉德罗民宿)

古巴以前房产和土地都是国有的,私自不能买卖,也不能建造,老板有如此漂亮的房屋,肯定不是等闲之辈。我们只呆了三天,住楼下,有独立的厨房和卫生间,自来水,电,液化气尽有,尽管室内装修材料不上档次,基本全是白色的瓷砖,但看上去已经很舒适和卫生了。



(民宿的餐厅)

他家里有电饭煲和电风扇等电器,是“美的”牌的,他家儿媳妇是一位小学语文老师,不会英语,有一个读小学的儿子,家里每天会有六七个邻居家的小孩到她家来补习功课,当然是不收费的。


(小学老师在给学生补课)

这些孩子一旦完成补习,就开始踢足球,从院子里踢到院外,尽管空间狭窄,但他们还是游刃有余,玩得很开心,真是少年不知愁滋味,难得有如此无忧无虑的童年。

老板家的食品和蔬菜都要去市场买,即使周边有空地,好像也没人种点什么,他们家也就养了几只鸡,长得很丑。



( 老板家的鸡)

巴拉德罗的街道不宽,建筑也不高,但很和谐,舒适,除了游客,本地人就约2万,整个城市并不喧嚣拥挤,而是恬静宽松,是个度假的好地方。


(巴拉德罗街景一角)

街道东西向够长的,整个岛有二十来公里,步行是到不了头的,岛上有观光大巴穿梭其间,在半岛东北尽头有一自然保护区与原始森林,我们没能去,就走了几公里主要街区,但南北方向的街道很短,两边都连着海滨,窄的地方,你在街上就能看到蓝蓝的海水,也能闻到海洋的气味,我们开始庆幸自己住在了离海滨如此近的地方,就200米的距离,后来才知道,巴拉德罗基本如此。


(连着海滨的街道)

我们住的地方只有一边的海滨有沙滩,另一边则是礁石,不知其他地方是否如此,巴拉德罗以他湛蓝的海水、柔软的细沙而闻名,我们每天去沙滩走走,去游泳,沙滩沿途是游客,靠步行是走不到头的,然儿,我们一眼望去,也没看到尽头。

(一眼望不到尽头的沙滩)

我们住的附近也有一个休闲的运动广场,供市民休息锻炼,设施一般,有总好于无,说明当地对体育,对健康还是较重视的。

(运动广场)


作为旅游城市,卖纪念品的小店,小商小贩随处可见,基本都是个体的,可以讨价还价,大多为木雕和皮制品,材料不错,工艺粗糙,价格不贵,巴拉德罗以其风景出名,并非什么土特产,总的来说不买不会有后悔的感觉。

作为旅游产品的宣传来说,少不了“不到巴拉德罗就不知道古巴的秀美”的广告词,其实世界上美的地方太多了,各有特色,各取所需,如果你既然到了古巴,到巴拉德罗去看看是一个不错的选择。

就要离开了,收拾好行李与主人道别,主人要我们再等一会儿,我们只好照办,也不知是那里不对,房费预订时就交了,一天20美金,这时主人进来,端着一盘咖啡,杯盘十分考究,主人为我们精心冲了一份咖啡,专门来为我们道别,老板的真诚令我们感动,肤色不同,语言不同,国度不同,他的眼神告诉我们,我们成了朋友。


(主人送来咖啡)

再见了,巴拉德罗,再见了古巴!